Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
720 - Telegram Web
Telegram Web
#летнийграфикработы
С 23 июня по 31 августа Библиотека Достоевского работает по летнему графику:

🔹Понедельник - выходной
🔹Вторник-суббота - 12:00-20:00
🔹Воскресенье - выходной
🔹Последний вторник месяца — санитарный день
Елена Пестрикова - «Загадочная Россия»

Лето — время отпусков, путешествий и открытий! Если вы давно мечтали уйти от проторенных туристических троп и увидеть ту самую неизведанную Россию, что скрыта от глаз массового туриста, тогда эта книга для вас.

Почему «Версаль» прячется в пензенской глубинке, какие загадки хранит озеро Ключик, где находится танцующий лес и правда ли его заколдовали ведьмы?

Вы побываете в усадьбе, в которой Крылов писал басни, узнаете, где Лермонтов веселился с друзьями, рассмотрите дворец, построенный любящим крестным для цесаревича Алексея (он даже вывел для крестника породу кошек, не выпускающих когтей!). Окунётесь в судьбы людей прошлого, их переживания, радости и… секреты.

Автор: Елена Пестрикова — экскурсовод, фотограф, тревел-блогер с аудиторией более 50 000 подписчиков.

📚Книгу можно заказать через сервис «Библиотеки Москвы» (www.mos.ru/knigi/), почитать в зале или взять с собой, оформив Единый читательский билет.
3👍1
Друзья, делимся записью заключительной в этом сезоне лекции № 22 «Главные события жизни Аристида (окончание)» цикла «Древнегреческие политики и их мир».

📎Вконтакте
📎Rutube (ссылка появится позднее)

В лекции был сделан акцент на последнем важном деянии Аристида, причем таком, которое имело наибольшее историческое значение. Речь идет об основании им в 478 г. до н.э. Афинского (Делосского) морского союза. Это объединение, имевшее огромную будущность, возникло в условиях кризиса в Эллинском союзе еще во время войны против Персии.

Автор и ведущий курса – Игорь Евгеньевич Суриков, российский историк, специалист в области политической и культурной истории античной Греции, доктор исторических наук, автор более 500 опубликованных работ, в том числе более двух десятков книг, ведущий научный сотрудник отдела древней истории в Институте всеобщей истории РАН, профессор кафедры истории и теории культуры Российского государственного гуманитарного университета, профессор кафедры истории Московского физико-технического института, член редколлегии ряда научных периодических изданий («Античный мир и археология», «Из истории античного общества», «Проблемы истории, филологии, культуры» и др.) Курс проводится при поддержке Университета Дмитрия Пожарского.

🤗Благодарим вас за вдумчивые вопросы, комментарии и интерес к теме. Игорь Евгеньевич планирует продолжение лекций в Библиотеке Достоевского с января 2026 года. До встречи в новом сезоне!
👍8
5 июля, 12:00
Литературный перформанс "Портрет" (по мотивам произведения Николая Гоголя)


Самая странная из петербургских повестей, навеянная, как признавался сам автор, причудливыми фантазиями Гофмана, - о чем она на самом деле? О мистическом проклятии, меняющем характер и судьбу человека? Или – ну, а почему бы нет – о мстительных душах, и после смерти своей, продолжающих сеять зло? Словно бы Гоголь решил поселить в Петербурге персонажей, подобных его колдунам и ведьмам незабвенных «Вечеров на хуторе близ Диканьки».

А может быть, все намного проще и страшнее. И загадочный портрет – только заманчивая обертка, призванная привлечь мысль и воображение читателя к философскому вопросу о неизбежности отмщения за предательство собственного таланта? О том, как пожирает душу и дарование алчность и мелочное тщеславие? И при чём же тут, собственно, козни портрета? Эту загадку Николая Васильевича и попытаются решить актеры и гости перформанса.

В литературном перформансе принимают участие артисты театра "Лабиринт".

📌Вход бесплатный, регистрация
14🔥1
Друзья, напоминаем, что уже послезавтра, 3 июля в 19:00 состоится первая лекция «Москва: от первого поселения до конца XV века» цикла «Краткая история Москвы».

📎На неё еще можно зарегистрироваться по ссылке.

На встрече мы:

🟡Проследим ключевые этапы становления Москвы
🟡Восстановим живую картину жизни древнего города
🟡Разберём, как небольшое поселение превратилось в столицу
🟡 Увидим, как исторические события формировали облик Москвы

⭐️Лектор: Игорь Кочанов, профессиональный гид - экскурсовод, аккредитованный правительством Москвы, основатель проекта "Площади Москвы 360".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6🔥1
8 июля, 18:00
Лекция «Современное китайское искусство»


Каким стало китайское искусство после эпохи Мао? Как художники Китая реагируют на стремительную урбанизацию, глобализацию, политический контроль и цифровые трансформации?

На лекции мы рассмотрим:

— ключевые этапы развития современного китайского искусства с 1980-х годов до наших дней
— работы знаковых художников
— как современное китайское искусство переосмысляет традиции, коллективную память и личную идентичность
— роль перформанса, инсталляции и новых медиа в художественной практике Китая

Лекция будет интересна всем, кто хочет глубже понять динамику художественной сцены Восточной Азии и открыть для себя новое измерение глобального искусства.

🌟Спикер: Светлана Соколова — лектор по современному искусству, исследователь культуры, лингвист.

📌Вход свободный, регистрация
5👍1
14 сентября, 12:00
Историческая игра "Петровские возвестники"


Тебе когда-нибудь хотелось попробовать себя в роли глашатая, который с важным видом зачитывает царские указы на площади?

«Петровские возвестники» — это живая, атмосферная и очень необычная настольная игра, где ты не просто узнаёшь историю — ты её озвучиваешь!

📣Вместе с друзьями (или в компании новых знакомых) ты отправишься в увлекательное путешествие во времена Петра I:

• Примеришь на себя роль царского возвестника
• Будешь зачитывать настоящие указы XVIII века вслух — как на площади
• Узнаешь неожиданные и смешные исторические факты
• Прокачаешь харизму и чувство юмора

📣Что делает игру особенной?

• Командный формат: играть можно и вдвоём, и в большой компании
• Контент основан на реальных событиях и указах Петра Великого
• Здесь важно не только знание, но и артистизм, находчивость и дружеский азарт

📣Кому подойдёт игра?

• Тем, кто любит нестандартные форматы, смех и историческую реалистичность контента
• Молодёжи и взрослым, которые ценят живое общение и командный дух
• Семьям с подростками (12+), ищущим формат «и интересно, и весело»

📌Вход бесплатный, регистрация
👍5
Forwarded from ОКЦ ЦАО
⭐️В Пресненском районе столицы состоялось знаменательное мероприятие. Обновленная Библиотека № 9, носящая имя Н.В. Гоголя, распахнула свои двери для жителей.📖

Посетителям и именитым гостям показали залы библиотеки, представили коллекцию раритетных изданий, а также поведали историю бронзовых изваяний, украшающих фойе.

Вниманию собравшихся был предложен бронзовый бюст Н.В. Гоголя, созданный Ромуальдом Иодко. Кроме того, экспонировались работы московского живописца Эдуарда Одинокова, который лично презентовал свою выставку.

Все желающие могли принять участие в мастер-классах по каллиграфии гусиным пером и основам живописи. Театральная труппа представила постановку по гоголевской "Женитьбе".🎭

В одном из залов гости наслаждались мелодичными звуками арфы. Для юных читателей в детской комнате были организованы интерактивные игры и просмотр анимационных фильмов.🎥

Посетители узнали много нового о жизни и творчестве писателя, его привычках и вкусах. Самые пытливые получили персональное предсказание от самого Николая Васильевича.☝️

Среди почетных гостей присутствовали депутат Мосгордумы Светлана Владимировна Акулова, заместитель префекта ЦАО Лариса Ивановна Петрова, депутат муниципального округа Пресненский Наталья Петровна Склярова, директор музея С.А. Есенина Олег Юрьевич Робинов, представители районной управы и деятели культуры.

Генеральный директор ГБУ г. Москвы "ОКЦ ЦАО" Наталья Николаевна Романова лично приветствовала прибывших гостей, которые в свою очередь выразили массу положительных отзывов о библиотеке и ее богатом фонде.

Библиотека всегда рада своим читателям!❤️

📸Больше фото

#ОКЦЦАОдосуг #БиблиотекаГоголяоткрылась #ЦентрЭтоТы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4
9 июля, 19:30
Мастер-класс по созданию коллажа «Городской пейзаж»


Приглашаем всех желающих на мастер-класс по созданию картины в смешанной технике коллажа и скетчинга.

Во время мастер-класса будем учиться создавать коллажи, изображающиие городской пейзаж, а также поговорим о том, как сочетать коллаж со скетчингом и возможен ли коллаж на пленэре.

🧑‍🎨Вера Грязева — художник, член Ассоциации художников-пленэристов, участница пленэров и коллективных выставок Ассоциации (в том числе в музее «Бородинская панорама», Мосгордуме, музее метро).

📌Регистрация
👍52
13 июля, 18:00
Плейбэк-театр «ТоТут ТоТам»


Вы когда-нибудь бывали сценаристом и главным героем пьесы одновременно? В перформансе плейбэк-театра вы сможете реализовать эту возможность.

Плейбэк-театр — это театр импровизации, где актеры разыгрывают историю сразу после того, как зритель ее озвучит.

Профессиональная группа плейбэк-театра представит ваши истории, эмоции, состояния через палитру актерских средств выразительности: этюдов, движений, мимики и жестов, звуков. Прямо на ваших глазах история перевоплотится в творческий театральный процесс.

Послевкусие наблюдения за своей историей на сцене может быть разным: катарсис, инсайт, новый взгляд на ситуацию. А, может, придет ответ на более глубокий вопрос: «Для чего эта история со мной произошла?»

Приходите, делитесь и слушайте, как истории других отзываются в вас.

📌Вход бесплатный, регистрация
5
2025/07/12 18:15:13
Back to Top
HTML Embed Code: