Telegram Web
ЗНАЛИ?

Бояре порой отказывались садиться за царский стол, если им предлагались места «не по чину».
Законная форма протеста – залезть под стол и там сидеть

Премьера лекции В.Мединского «XVII век. Цены, зарплаты, жилье, будни и праздники на Руси»

Смотрим!

YouTube

RUTUBE
👍31549🔥30😁16
60 ЛЕТ БЕЗ ХРУЩЕВА

14 октября 1964 г., 60 лет назад, пленум ЦК КПСС отстранил Хрущева от должности Первого секретаря ЦК КПСС – в его отсутствие и, якобы, по его просьбе «в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья».
Первым (с 1966 – Генеральным) секретарем стал Брежнев.

Сейчас бронзовые бюсты обоих – в усадьбе В.Татищева на «Аллее правителей России».

Подписаться на канал
170👍128🔥19🤔12
ЗАХОДИМ С ТЫЛА

15 октября 1812 г. летучий отряд генерал-адъютанта Чернышева, направленный в Варшавское герцогство для действий в глубоком тылу неприятеля (французы были еще в Москве), прибыл в Бялу.

Взят замок Радзивилла, где захвачено 15 пушек. Чернышев приказал их утопить в реке.

У этой истории было неожиданное продолжение. Князь Радзивилл, переметнувшийся к Наполеону, в одном из сражений погиб. А через три года, уже после войны, граф Чернышев женился на его вдове.

Подписаться на канал
👍291🔥6233🤔4
ПОТОМУ ЧТО НАША

16 октября 1824 г., 200 лет назад, 36-пушечный фрегат «Крейсер» сдал охрану Русской Америки и отправился дальше в кругосветное плавание. Корабль под командованием Михаила Лазарева был направлен из Кронштадта и больше года охранял поселения и промыслы Российско-американской компании.

На «Крейсере» с Лазаревым в «кругосветке» были мичманы Павел Нахимов, в будущем знаменитый флотоводец и герой обороны Севастополя, и Ефим Путятин, впоследствии известный мореплаватель и дипломат.

Михаил Лазарев – единственный офицер русского парусного флота, совершивший три кругосветных плавания как капитан корабля.

Надпись на американской карте Северной Америки: Русские владения

Подписаться на канал
336👍154🔥29😁2
Дорогие друзья! Приглашаем вас на долгожданное продолжение увлекательной лекции Михаила Мягкова, посвященной отношениям России и США!

Первая часть лекции, которая состоялась 6 сентября, была посвящена событиям XIX века, а теперь поговорим о периоде 1914–1945 годов - там все было ещё интереснее!

Михаил Юрьевич расскажет о:
- Помощи США России во время Первой мировой войны.
- Восторгах американцев в период Февральской революции 1917 года.
- Участии США в интервенции против Советской России в 1918–1920 гг.
- Сталине и Рузвельте в период Второй мировой войны: чем они устраивали друг друга, а чем нет?
- Что знали в правящих кругах США об СССР перед Второй мировой войной?
- Американский ленд-лиз для СССР: его роль, значение и объемы.
- Советско-американская операция «Фрэнтик» — челночные бомбардировки авиации США.

Всем посетившим первую часть – не пропустите продолжение захватывающей истории отношений США и России в лекции Михаила Мягкова.

Лекция состоится 30 октября в 19:00 в Музее военной формы по адресу: г. Москва, ул. Большая Никитская, дом 46/17, стр. 1.

Билеты на нашем сайте.
146👍104🔥121
18. Нулевая мировая – часть 1. Европа против России
Владимир Мединский
Когда в 1853 Турция объявила России войну, никто еще не знал, каких масштабов она достигнет с включением новых участников, что вестись будет на пяти морях.

Крымская война, которую на Западе называют Восточной, стала, по сути, репетицией мировых войн – «Нулевой мировой». Россия была вынуждена противостоять силам коллективного Запада…

#Архивподкастов
👍26864🔥38🤔5
ГЕРОИ И ПОДВИГИ

17 октября 1938 г. учреждена первая советская медаль – «За отвагу».
Шести медалей «За отвагу» удостоен лишь один человек – санинструктор Семен Грецов. Вынес с поля боя только с оружием 130 раненых. Его 6 медалей хранятся в музее г.Старый Оскол.

17 октября 1941 г. экипаж танка Т-34 Степана Горобца промчался через весь захваченный немцами Калинин (Тверь), давя фашистов и разя их огнем.
Маршрут бесстрашных: путь советского танка по оккупированному Калинину, проложенный на карте современной Твери

Книга «Война. Герои и подвиги». Книжный «Достоевский»
415👍151🔥55🫡8👏3😁2
ТРУС, БАЛБЕС, БЫВАЛЫЙ И... ЛЕНСКИЙ

18 октября 1961 г. на экраны вышел 10-минутный фильм Гайдая «Пес Барбос и необычайный кросс». Так мир узнал Труса, Балбеса и Бывалого. Маленький киношедевр купили 100 стран мира.

Никулин вспоминал, что в перерывах между съемками всех развлекал Моргунов. Однажды мимо них шли колхозники, которые обратили внимание на Вицина, стоявшего в стороне от всех и поющего романс Ленского «Куда, куда вы удалились…» (он вообще любил уединяться и музицировать).

Собственно, колхозников удивило не само исполнение романса, а то, что его пел человек с измазанным сажей лицом и в рваной, обгорелой одежде (так требовалось по фильму). На удивленный вопрос колхозников «Кто это?» Моргунов, не моргнув глазом, ответил:

– Иван Семеныч Козловский (дача знаменитого певца Большого театра располагалась в районе Снегирей, где проходили съемки). У него сегодня дача сгорела, вон он того… умом тронулся. Сейчас из Москвы машина придет, заберет.

Подписаться на канал
😁605👍13250🔥27👏10
СТАРОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

19 октября 1645 г. Указ 16-летнего Алексея Михайловича о переписи населения, направленной на облегчение сыска беглых крестьян.
«А которые люди, после той переписки, учнут беглых крестьян принимать, по суду и по сыску и по тем переписным книгам, отдавать…»

19 октября 1762 г. Указ Екатерины II «Об уничтожении Тайной Розыскной Канцелярии». (Почти дословно повторял манифест под тем же названием от 21 февраля, изданный Петром III – свергнутым супругом Екатерины).
Орган политического сыска возродился как Тайная экспедиция в том же году

Подписаться на канал
👍230🔥2723🤔16
ЦИРК С ЛЕНИНЫМ

20 октября 1880 г. первое представление дал Московский цирк на Цветном бульваре (верхнее фото – рубеж 1950–60-х).

«Пока народ безграмотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк», – фейковая цитата Ленина, он про цирк не говорил.

А что говорил? Ленин – Луначарскому: «Вы должны твердо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино» («Советское Кино» № 1-2, 1933, стр. 10). Ни слова про цирк или безграмотный народ!

Подписаться на канал
👍2973017🤔12😁4🔥1
КАК МОСКВА СТАЛА ОЛИМПИЙСКОЙ

21 октября 1974 г., 50 лет назад, в Вене открылась 75-я сессия МОК, на которой организатором XXII летних Олимпийских Игр была избрана Москва. Лос-Анджелес проиграл.

А с каким счетом? Сколько голосов было подано за каждый из городов-конкурентов? Вот этого мы никогда не узнаем. По решению МОК поданные бюллетени сразу после подсчета были сожжены. Считали старейшие члены комитета – маркиз из Великобритании и князь Лихтенштейна.

В нашей стране мало кто знал, что Москва подавалась во второй раз. В 1969 г. мы проиграли Монреалю.

Подписаться на канал
👍29175🔥31🤔9
СОВСЕМ ЗАБЫТЫЙ

Сегодня 150-летие Дм.Курского (род. 22.10.1874, Киев). Чл. РСДРП с 1904 г.

Письмо Курского, 1918 г.: «Владимир Ильич засадил председательствовать в Совнаркоме»

Нарком юстиции РСФСР (1918–28).
Первый советский прокурор.
Считая, что отмена всех норм буржуазного права – единственная гарантия правосудия для пролетариата, разработал новые УК и УПК.
Забыт.

Официально: «Тов. Курский 5 декабря 1932 г. наколол ногтевую фалангу второго пальца правой руки. Впервые показался врачу 12 декабря. Скончался от общего заражения крови 20 декабря».

Найдите его на картине И.Бродского «Торжественное открытие второго конгресса Коминтерна во дворце имени Урицкого (бывшем Таврическом)».
Кого еще из присутствующих (по ссылке - большой файл) сможете назвать?

Подписаться на канал
👍196🔥2417🤔154
ЛИТЕРАТУРА БЕЗ ЛЯГУШЕК

23 октября 1958 г. Борис Пастернак удостоен Нобелевской премии по литературе «За значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа». Было очевидно: роман – это «Доктор Живаго», нелегально вывезенный из СССР и опубликованный в Милане.

Непорядок! Была развернута кампания с осуждением. После травли Пастернак от премии отказался. «Я огорчен, что был так слеп и заблуждался».

При этом сакраментальное «не читал, но осуждаю» про него ни разу не прозвучало – это придумка из более позднего времени. Вероятно, источник фейка – «письмо трудящегося», опубликованное в «Литературной газете» 1 ноября 1958 г. под заголовком «Лягушка в болоте».

«Нет, я не читал Пастернака. Но знаю: в литературе без лягушек лучше».

Филипп ВАСИЛЬЦОВ,
старший машинист экскаватора
СТАЛИНГРАД

Подписаться на канал
109👍58🤔27👏13🔥3
2025/07/13 20:20:58
Back to Top
HTML Embed Code: