Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Отдельно побольше тополиных руин, потому что они великолепны

#путешествия_интроверта
🔥12❤‍🔥63😱2
Тут недавно в канале «Черным-бело» анонсировали, что в июле увидят свет две книги, которые я редактировала в начале года 🧡

🎶 «Седьмая сестра» Надежды Ожигиной

Аля — скрипачка, которая никак не выделяется среди своих коллег, выпустившихся из Гнесинки. Ну разве что она с детства слышит музыкальное воплощение окружающих людей, предметов и явлений, и это порядком мешает обычной жизни.

Но обычная жизнь заканчивается, когда Алю приглашают подработать на свадьбе в вампирском стиле. Оказывается, что это немножко больше, чем стиль, и Аля сталкивается с изнанкой Москвы, древними ритуалами, магическим орденом и родовой тайной. А еще со сталинскими высотками и драконом!
Потрясающий микс музыки, московской истории и современности, разных сортов нечисти... а ещё гаремника 😅 Нет, ну правда, к главной героини, Але, штабелями подкатывают ухажёры — и мрачный вампирский daddy, и простой честный рубаха-парень, и обаятельный иностранец, и, конечно же, тот, с которым больше всего хочется быть, весь из себя такой опасный, горячий и вообще red flag...

Очень захватывающая драйвовая история, жизнь героини регулярно переворачивается с ног на голову и обратно, экшен-сцены на высоте, музыка звучит у тебя в ушах, пока читаешь... Горячо рекомендую)

💀«Кащеево царство. Преступление» Веры Ард

Что, если бы бедный студент зарубил топором не старуху-процентщицу, а Бабу-Ягу?

Лешие и водяные делят власть в Лесу, а в людской столице все недовольны господством нечисти. Как такая обстановка скажется на расследовании?

Да и мог ли простой парень убить самую сильную ведьму в Кащеевом царстве?.. Или его просто подставили?
На мой взгляд, сделать ретеллинг «Преступление и наказание» Достоевского в сеттинге на грани славянского фэнтези и России XIX века — это гениально вот просто так сходу. Но Вера Ард насыщает эту задумку настолько разными и детально прописанными характерами, особенностями мироустройства, сюжетными хитросплетениями, что читать одно удовольствие — ты и узнаешь знакомое, и открываешь новое, и это даёт очень яркие эмоции при чтении.

Как любитель детективов, я осталась отдельно довольна непосредственно детективной линией в романе — интересные повороты, расстановки, обманные ходы. Судя по тому, как на редактуре заканчивался роман, будет вторая часть — и очень надеюсь, что первую книгу встретят хорошо и цикл получит продолжение, а не проблемы с ним, как у многих других циклов в импринте(

#редактура #редакторский_анонс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12❤‍🔥7🔥6👍2
Обычно я пишу в ночи — день отведён под работу и дом, да и сам дневной свет меня как будто сильнее отвлекает, чем ночная темень.

У этого, конечно, есть свои минусы — иногда мне не хватает сил после работы собрать мысли в кучку, сесть и начать думать о своих героях, но это хорошо решается тайм-менеджментом рабочих часов и отдыха.

А ещё ночью я более чувствительна.

И вот вчера я ужасно на себя разозлилась. За то, что длинно и уныло пишу.

Ситуация: вот мне надо, чтобы героиня пришла на рынок обжиться котелком и каким-нибудь недорогим аналогом дров печку топить. И вот как-то так получилось, что до того момента, как я написала «Героиня зашла на рынок», у меня образовалось 20к знаков про то, как героиня шла, о чем думала, о чем со случайной бабкой на дороге разговаривала. И вот я подумала, зачем мне эти знаки, и разозлилась.

Зачем я потратила на это полотно дня три-четыре? Они же никому не нужны и скучны, потому что тормозят основное действие. И, зная себя, я могла точно сказать, что у меня рука не поднимется эти знаки потом вырезать. Потому что, во-первых, меня легко затягивает в свой сюжет, я перестаю видеть белый лист с буковками, я начинаю смотреть кино, а во-вторых, я буду слишком хорошо помнить, чего мне стоило посадить себя за текст и написать эти слова, сколько на это ушло времени и сил... Так что я очень расстроилась, прокляла себя и всё — и пошла ныть знакомым писателям, что ж за хрень я творю-то.

#writing #процесс
11❤‍🔥4👍3
А там меня обняли, пожалели и шустро убедили, что:

• Жанр oblige — если пишешь историческое фэнтези, в котором частенько на передний план выходит та часть, что от исторического романа, то подобные развёрнутые описания и отступления вполне понятны;
• Читателям на таких моментах удобно отдыхать, или вовлекаться в мир и сеттинг, или наоборот, замирать в затишье перед тем, как загрохочет буря;
• Если действие не пройдёт гладко, а встретит сопротивление, и в сцену в будущем зашит внутренний или внешний конфликт, если сцена вписывается в схему «цель-препятствие-преодоление» — то всё работает, и лишь из-за того, что ты сейчас только на первой ступеньке и не прошёл остальные, кажется, что всё плохо.
• Редактура творит чудеса. Как саморедактура, так и работа с редактором (казалось бы, кому это знать, как не мне) — когда видишь картину целиком, проще видеть, что важно и что работает, а что лучше оставить в «режиссёрской» версии на память о своём пути и о том, каким ты был, когда писал этот роман.

Но самое главное — не опускать руки и закончить. Написать. Не сбиться с пути, а если упал, то подняться и дойти до конца.

Так что всем, кто падает в пути, расстраивается, теряет веру в себя и свой текст — мои крепкие объятия. И — у нас всё получится.

#writing #процесс
13❤‍🔥8👍3
Ненадёжный рассказчик | Яна Бобкова
Ситуация: вот мне надо, чтобы героиня пришла на рынок обжиться котелком и каким-нибудь недорогим аналогом дров печку топить. И вот как-то так получилось, что до того момента, как я написала «Героиня зашла на рынок», у меня образовалось 20к знаков про то, как героиня шла, о чем думала, о чем со случайной бабкой на дороге разговаривала.
Сия история вчера в ночи получила неожиданное продолжение.

Я поняла, что сцену нужно переписать — но не потому что она плохая, долгая, скучная, etc., а потому что ну какой постоянный рынок в небольшом поселении, где все живут своим, а если чего своего вдруг нет или не сложилось, то берут у соседей в обмен на другие продукты или услуги. И вот тут-то оказалось, что бабка придумалась неслучайно и теперь даже выросла до двигателя всей сцены 😅

#writing #процесс
❤‍🔥11🔥6👍32
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
У меня очень часто бывает так, что на какой-то период в голове заедает только одна песня, и я только её и слушаю постоянно.

Сейчас это Caroline Polachek - On The Beach (саундтрек из Death Stranding 2, Кодзима гений и музыкантов выбирает гениальных 🤷‍♀️).

А у вас как, есть такое же? Что слушаете сейчас?

#музыкальное
❤‍🔥9🔥6🐳1
Тут вот увидела, что ходит по каналам новое гадание по Pinterest: первые шесть картинок — ваш прогноз на месяц. Дай, думаю, попробую.

Ага, щас.

Оказалось, что у моего Пинтереста «профдеформация»: из-за того, что я смотрю в нём для вдохновения в основном арты с девушками с мечом, средневековую одежду, кельтские мотивы (иногда на берег выносит ещё скандинавские и славянские, но и им мы рады) и всякое фэнтезийное Средневековье — он мне без конкретного запроса только их и показывает, по интересам 😅

Так что если и ждёт меня какой июль, то всё такой же.
Хотя, в принципе, логично — я же пишу сейчас фэнтези-Средневековье про девушку с мечом с кельтскими мотивами? Пишу. Значит, июль и дальше будет такой.

Но вдруг у вас не так, так что делитесь)

#writing #процесс
11🔥8😁4👍1🐳1
Рубрика «Чего интересного нашлось, пока работала над романом» #матчастеведение

Вчера искала информацию, чем можно топить печь кроме дров и угля, и обнаружила довольно причудливое — в некоторых регионах России когда-то топили печь... рыбой.

Это было распространено в XIX-XX веках в тех краях, где рыбы было много, а дерева не очень. На севере, например, в Архангельской области в ходу была щука — её было столько, что её даже за рыбу не считали, зато из-за жирности и сухости она хорошо горела, да и жара давала больше. Так что якобы у каждого дома была поленница из подсушенной или подмороженной рыбы, а ещё ей кормили скотину 😅

А в Ростовской области и других степных регионах такие же поленницы складывали из сушеной воблы.

Вот такие дела. Моя бабушка, живя в частном доме, пусть и в городской черте, всегда закупала дрова целыми машинами и потом колола их сама, или это делал дедушка, или дядя, или мой отчим, так что я и представить не могу, чтобы рыбой топили печку. А вы?)

#writing #процесс
🤯109👀5🔥1🐳1
Эти писательские выходные посвящены истории, географии и математике...

#writing #процесс #со_дна
13👍7🔥7
Все обычно удивляются «восточным» именам таксистов, а нас сегодня вёз Изяслав! Необычно 🔥 В последний раз я слышала это имя на уроках истории — так звали одного из сыновей Ярослава Мудрого.

Хотя, тоже восточное имя, получается — славяне-то восточные) Вот такое путешествие во времени.

#жизнь_как_она_есть
😁104👍2
2025/07/08 19:37:42
Back to Top
HTML Embed Code: