Telegram Web
Немного пятничных красивостей

Спасибо за рекомендацию посетить колонию фламинго в Дубае. Действительно необычно, учитывая, что в основном в городе сталь, стекло, бетон и песок. И марево, за которым практически ничего не видно, на фото это очень хорошо заметно.

Итак, колония ограждена и охраняется, смотреть на птиц можно только из небольшого домика с большими окнами, у которых поставлены несколько банкеток, чтобы любоваться или фоткать сидя. К домику ведет длинный проход, огражденный тростниковой изгородью метра 3 высотой, чтобы птичкам ничто человеческое не мешало.

Так что да, мешало только естественное, хищное, парившее над ними и высматривавшее, что бы спереть. За время наблюдения ничего не нашлось, так что хищник просто удачно попозировал на фоне самолёта и свалил в закат.

Интересно, а не окрашенный фламинго - это вариант альбиноса или просто старый? Или, наоборот, молодой?
👍299🔥7952❤‍🔥5🕊3
К вопросу о дубайском мареве. Если от дворца шейха Дубая посмотреть в сторону Бурдж Халифа, то увидеть можно примерно следующее.
👀186👍99🔥35🌚1377
Скоро начнём. Трансляция тоже будет идти в ВК
👍119❤‍🔥94🔥1911👀91🤡1
Сегодня на сайте elibrary.ru опубликован пресс-релиз Рабочей группы по оценке качества и отбору журналов в Russian Science Citation Index (RSCI):

https://disk.yandex.ru/i/Ef2wV4RfGwQpJw

Перечень входящих в RSCI журналов пополнился 72 названиями, по одному журналу назначена повторная экспертиза, еще по одному – решение отложено. Таким образом, в настоящее время в списке RSCI насчитывается 1014 журналов.

Можно только приветствовать возобновление деятельности Рабочей группы RSCI после более чем двухлетнего перерыва (предыдущий пресс-релиз был опубликован 27 июля 2022 года). Состав Рабочей группы практически полностью обновился, и возможно коллегам понадобилось время, чтобы войти в курс дела. Надеюсь, что теперь Рабочая группа будет собираться не реже двух раз в год (как и положено по регламенту), чтобы рассмотреть очередные заявки на включение в RSCI.

Хотелось бы, однако, предостеречь от безудержного расширения списка журналов RSCI – это должен быть перечень российских журналов относительно высокого научного уровня. Для этого, наряду с включением новых журналов, надо рассматривать и исключение тех изданий, качество которых существенно ухудшилось. В посте от 30 октября я уже отмечал, что на сайте elibrary собран богатый статистический материал о состоянии российских научных журналов с 2008 по 2023 годы (включительно):

https://www.elibrary.ru/titles_compare.asp

Можно посоветовать Рабочей группе проводить регулярный мониторинг тех журналов, которые оказались «в хвосте списка» по различным объективным показателям (импакт-фактор, рейтинг, коэффициент самоцитирования). Если ухудшение этих показателей коррелирует с понижением общего научного уровня журнала (определяемого экспертной оценкой), то такие журналы целесообразно исключать из перечня RSCI.
👍10341🆒1
Примерно с 13:10 (после новостей и песни) будем до 13:50 говорить о медицинских аспектах холода в «Физиках и лириках» на Маяке.

Ссылка на прямой эфир (переходить после 13:10), запись появится позже.
🔥90👍57112
Audio
Физики и лирики. Медицина. Как и зачем используют холод в медицине.
#ФизикиЛирики
👍11021❤‍🔥11🌚1
Oatzempic - новое помешательство

Вот сколько раз повторяли, что лучше всего работает сокращение калорий независимо от того, в какую обёртку это завернуть. Причём, что интересно, обложки как раз почему-то абсолютно трешовые при этом. Хотя, казалось бы, в чём проблема оставить рацион сбалансированным, просто сократить объем потребляемой пищи.

Вот и «овсоземпик», если его так можно перевести, который позиционируется как альтернатива Оземпику (семаглутиду), обещает минус 10 кило в месяц, и это при том, что терять более полкило в неделю настоятельно не рекомендуется, «овсоземпиковый» темп скорее опасен для здоровья, чем полезен. Но кого это интересует, если соцсети накрыл очередной модный тренд, а инфлюенсеры, которым занесли очередные килотонны бабла, радостно вещают о своей стройности на новой диете. И без этой вашей «химии», заметьте.

Овёс подкрался незаметно, когда его никто не ждал. Ну, точнее, не овёс, конечно, это всё равно что рассказывать про невероятную целительную силу клопогона или дерезы. Никто не проникнется. Поэтому надо переименовать в кохош и годжи. Овёс не просто переименовали, для него ещё и особый рецепт придумали. Все прочие, как понимаете, не работает. А этот - да.

Записывайте:
🫙 1 стакан воды
🫙½ стакана сырых овсяных хлопьев
🫙Сок ½ лайма
🫙Чуток корицы

Хорошенько помыть блендер после домашней трансплантации фекальной микробиоты, потом смешать ингредиенты «овсоземпика» и вылить к чёртовой матери. После чего идти смотреть или читать Комиссарову, Бурлакова, Мотову или ещё кого вменяемого по теме питания, которые расскажут, как сократить калории так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные силы и средства.

«Овсоземпик» не опасен для здоровья сам по себе. Что-то около 150 ккал в порции, клетчатка, лайм, опять же, вкусненький, особенно если ещё мяту добавить, ром... эммм... не туда мы куда-то свернули, возвращаемся к похудению. Дело в том, что под новой маской пытаются впихнуть интервальное голодание. Утром стакан выпил - и свободен на 8 часов.

И если про эффективность семаглутида всё более-менее понятно, накапливаются данные и по сопутствующим побочкам, оттачиваются алгоритмы клинического применения, то «овсоземпик» никто не оценивал и, скорее всего, не будет оценивать по научной схеме. Даст ли он эффект? Ну, может быть, особенно на первых порах. Получится ли придерживаться этого рациона длительное время, а это ключевой вопрос абсолютно любых диет? Не факт. Тяжеловато, особенно если основная часть энерготрат приходится как раз на первую половину дня. А уж если есть что-то сопутствующее со стороны ЖКТ, настоятельно требующее дробного питания...

В конце концов никто не мешает просто кашу сварить. Можно овсяную. И даже на альтернативном молоке. И даже кусочек сыра себе отрезать. Можно безлактозного, безглютенового, без ГМО и с пониженным содержанием натрия. И вообще ещё много чего можно на завтрак придумать, что будет реально здоровым.

А «овсоземпик» как пришёл, так и уйдёт, мало ли у нас чудо-диет по инфопространству пробегало. Нет продуктов, которые помогут избавиться от лишних кило. Есть систематический подход и планомерная работа. Но зачем работать, если есть блендер и инфлюенсеры?
🤣431👍268🔥5537😁20🤯54
Инструмент AlphaFold3, за который дали Нобелевскую премию по химии в 2024 году, стал открытым для использования.
👍131❤‍🔥56🔥339👏3🌚1
2025/07/14 21:34:53
Back to Top
HTML Embed Code: