Telegram Web
Сценарист и продюсер Акива Голдсман отмечает 40-летие творческой деятельности: центральное интервью свежего THR – с ним и о нем.

В кругах критиков и киноманов Голдсман считается не самым хорошим автором: его фильмография похожа на сборник разочарований. Бэтмен и Робин, Я – легенда, Темная башня.

Но как это часто бывает, выпущенный фильм, это не репрезентация текста.

Да-да, это смахивает на перекладывание ответственности, но кинопроизводство настолько зависимо от десятков неведомых зрителю факторов, что объявить плохим сценарий неудавшегося фильма можно только этот самый сценарий прочитав.

А еще у Голдсмана есть «Оскар» за сценарий Игр разума (A Beautiful Mind).

В интервью THR он рассказывает потрясающую историю о работе над этим текстом. Он прочитал биографию Джона Нэша, но ее автор сфокусировалась на внешней стороне жизни Нэша, а Акиве хотелось рассказать о внутренней.

Когда он был ребенком, его родители основали один из первых приемных домов для детей с аутизмом и шизофренией. Голдсман вырос среди них (пиши то, что знаешь!) с убеждением, что для всего, что считается отклонениями, у больных есть логика. Ее он и захотел показать в фильме.

Он очень смешно вспоминает, как пошел смотреть Шестое чувство только-только закончив сценарий. И сразу раскусил главный твист, потому что сам использовал те же уловки, вроде той, что никто из персонажей не встречается взглядом с героем Брюса Уиллиса.

Читать сценарий Игр разума

Полную (насколько это возможно) коллекцию сценариев Акивы Голдсмана можно забрать в Клубе повышения сценарного мастерства. С этого года Клуб сильно изменился – каждые две недели проходит прямой эфир, в котором я разбираю выбранный подписчиками сценарий, но к этому добавились сценарные упражнения, примеры сценарных заявок и библий, интервью авторов, пьесы (сейчас разбираем, как адаптировать пьесу для экрана на примере сериала Дрянь) и работа со своими текстами. Сценарии для чтения преимущественно на английском, но, если языком вы не владеете, к эфиру всегда можно просто посмотреть пилот или фильм. Вступайте по этой ссылке.

Вообще, Голдсман хотел стать писателем, но его рассказы никто не брал.

Тогда он прошел курс Роберта Макки, разобрался в структуре и написал свой первый сценарий детективного триллера (про ребенка с аутизмом, который стал свидетелем убийства) Бабье лето (Indian Summer). Стоял 1991 год. Этот спек попал в руки Лоренцо ди Бонавентуры и запомнился ему – в тот момент тот был креативным продюсером Warner Bros. и помимо прочего разглядел талант братьев Вачовски.

Сколько-то месяцев спустя Бонавентура позвонил Голдсману с предложением: он с Джоэлом Шумахером готовил экранизацию Клиента (The Client) – детективного триллера про ребенка, который стал свидетелем убийства – Шумахеру понравилось Бабье лето, а сценарий Клиента не нравится. Шумахер предложил Годсману написать новый драфт.

Вместе они сделали еще одну экранизацию Гришема Время убивать (A Time to Kill), а еще Бэтмена навсегда, который стал большим хитом, и Бэтмена и Робина, который стал большим провалом. Голдсман по памяти цитирует рецензию тридцатилетней давности, автор которой забирает у Джо Эстерзаха титул «словарного определения карьерной катастрофы» и передает его Голдсману.

Интервью большое.

В нем есть место и сериалам, включая Звездный путь: Странные новые миры (Star Trek: Strange New World), и неурядице с Темной башней, и история о фатальной сценарной ошибке.

Но мне нравится еще вот этот милый анекдот.

Игры разума были лидером наградной гонки, но церемония за церемонией проигрывали своему главному конкуренту Помни (Memento). На «Золотом глобусе» Голдсман уже ни на что не рассчитывал.

На перекуре Мэттью Перри сказал, что они на Друзьях давно к такому привыкли, и дал совет, чтобы в момент объявления номинантов жена Акивы что-нибудь прошептала Голдсману на ухо, а тот расхохотался. Типа что поражение его не заботит.

Голдсман с женой так и сделали. И так увлеклись пантомимой, что вообще не следили за происходящим на сцене. Пока Рассел Кроу не сгреб Акиву в охапку и не отправил за статуэткой.

🏷🎟 #профайл #индустрияизнутри
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
31👍10🤡21🕊1
Не стало Александра Митты.

Сложно подобрать слова, наиболее точно описывающие эту потерю. В нашем кинематографе – и в советском, и в современном российском – не было человека, который дал бы индустрии больше, чем Александр Наумович.

Его этапный учебник Кино между адом и раем был первой книгой по сценарному мастерству, которую я прочитал (и не только я).

Его сценарный курс в киношколе собственного имени был моим первым кинообразованием. Он постоянно разносил мои этюды (заслуженно, чего уж там), но делал это деликатно. Так, чтобы оставалось желание продолжать.

Его полнометражный дебют Друг мой, Колька! – один из моих любимых советских фильмов.

Он был не только талантливым режиссером и драматургом, но что еще важно, талантливым преподавателем. Его будет не хватать.

🏷🎟 #память
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🕊13742💯5🔥41
2025/07/14 11:28:37
Back to Top
HTML Embed Code: