Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
443 - Telegram Web
Telegram Web
Что может быть лучше прочтения хорошей книги?

Разве что написание книги! Всегда радуюсь и горжусь коллегами, которые из накопленного опыта создают яркие совместные проекты, пишут уже свои книги, выпускают игры.

Всë таки в МГППУ учатся талантливые интересные люди, отражающие слоган этого вуза "Университет для неравнодушных людей" и
сегодня хочу поделиться находкой и детищем выпускниц нашей кафедры Ксении Акимочкиной и Юлии Поповой- книгой на очень важную тему дифференциации своих чувств у детей.

Книга "Я знаю, что ты чувствуешь!" - это практическая помощь любому родителю в понимании и проживании эмоций как ребёнка, так и своих собственных. Ведь каждый родитель сталкивается с детскими эмоциями, с которыми сложно совладать, например со злостью или горем. В книге авторы делятся различными техниками, упражнениями и способами, как справится с яркими и активными эмоциями ребёнка, и, что немаловажно, как проживать эмоции, возникающие внутри у самого родителя.

Бумажная версия:
https://ozon.ru/t/wgnWew6

https://www.wildberries.ru/catalog/202433451/detail.aspx

Электронная версия:https://www.litres.ru/book/kseniya-akimochkina/ya-znau-chto-ty-chuvstvuesh-70185190/chitat-onlayn/

Работа с эмоциями одна из базовых тем в психологии взрослых и детей, и в работе со сновидениями это не исключение, это наш маяк, который направит в лабиринтах зазеркалья.

Вспомнить посты на эту тему на канале и найти "шпаргалку" с колесом эмоций можно Здесь.
6🔥1
Друзья, с октября планирую запустить он лайн группу по работе со сновидениями.

Будет гибридный формат учебно-практической группы.

Буду делиться теорией, разными подходами и методами работы со сновидениями с опорой на юнгианский подход, конечно же + разбор сновидений в групповой работе.

Подробности и условия участия в личных сообщениях, ниже будет ссылка на предварительную регистрацию
5
Выбираем удобное время для участия в группе сновидений, заодно выясним, кто у нас совы и жаворонки)
Anonymous Poll
33%
Понедельник вечером🌚
67%
Пятница утром ☀️
67%
Суббота вечером🌚
67%
Другой удобный день и время 🕒 в комментариях
Сегодня полнолуние, давайте поговорим про символизм Луны в сновидениях?
Полная луна издавна привлекает внимание людей, будоражит воображение, пробуждает гамму разных эмоций - от немого восторга, до холодящего душу страха и предвкушения каких то перемен.

А вы обращаете внимание на смену фаз Луны в небе, замечаете перемены в настроении или появлении необычных сновидений в эти дни?

#символ
#луна
3
Образ Луны нашёл символическое отражение в культурных мифах разных народов. Так, например, в Китае полная луна ассоциируется с успехом и благополучием, круглая форма символизирует единство и целостность.

🌓Во многих культурах Луна выступает символом женского, материнского начала, в то время как Солнце - проявление мужской, отцовской энергии. Две противоположности, как свет и тьма, день и ночь, тепло и холод, Инь и Ян.

🌔Нижний тёмный уровень Инь символизирует закат, ночь, внутреннее глубинное, женское и не проявленное, тайное.

🌒Луна - это символ времени и цикличности, исчезновения и промежуточности, отражает фазы роста и развития : убывающая умирающая и возрождающаяся, как приливы и отливы жизни (рождение, рост, старение, смерть и возрождение), указывающие на обновление, переменчивость, а может бессмертие Души?

🌑Лунный свет в отличии от тёплых лучей солнца он другой, чаще это голубой холодный свет, как символ эмоций и возможно "ледяного безразличия".

🌚В ночи под лунным светом привычные вещи можно увидеть под другим углом, при отсутствии зрительных ориентиров, проявляется "другое ночное зрение", обостряется интуиция, просыпаются желания и активируется проницательность.

С луной связывают фантазии, иррациональное и даже безумное.

🪶Важно учитывать культурные различия этого символа: у кочевых и охотничьих народов, в Японии и некоторых африканских и североамериканских племенах Месяц олицетворял мужское начало.

#символы
#луна
#полнолуние
#месяц
👍2
Сегодня остро почувствовала и осознала приход осени. Лето закончилось. Для меня осень это прежде всего нехватка солнца и света.

В архетипе сезонности, главный элемент этого сезона - огонь, главный ритуал - сепарация. Цель ритуала сепарации - инициация через смерть старого, отпускание прошлого и трансформацию идентичности.
Это время сепарации от природы, прошлых ролей, сообществ. Это время одиночества.

Умирание старого неизбежно связано с кризисом идентичности и гореванием, тоской по кому то или чему то безвозмездно утраченному ...

А если посмотреть на это с другой стороны, когда, а главное Зачем всё начиналось? Некоторые люди, места и события приходят в нашу жизнь как Гости. Иногда не для того чтобы остаться, а чтобы напомнить или разбудить, поделиться или принести в Дар что то особенное, что мы давно искали, утратили или позабыли... После этого опыта что то внутри меняется, мы меняемся. Опыт внешней объективной реальности переходит во внутренний план, происходит интеграция этого взаимодействия, теперь это часть нас самих.


Недавно, приняв участие в традиционном студенческом посвящении в осеннем лесу уже в новой не студенческой роли выпускника, я поняла что это был самый важный этнопосвят на протяжении трёх лет. Совершая заключительный ритуал, направленный на встречу со своим страхом и происходящий в абсолютной темноте в чаще осеннего леса, я вдруг осознала важную идею:
"Страха и темноты нет. Абсолютной тьмы нет ...когда есть свет. А свет есть всегда, даже когда внешний источник света погаснет, всегда светит Солнце, а в ночном небе появятся звезды и луна, а самое главное - проявится внутренний свет. Этот свет есть в каждом - в тебе и во мне, и он не даст сбиться с пути". В завершении в тот вечер десятки людей символически зажгли свечи, а с ними и огонь в своей душе. И мне стало так тепло и спокойно от осознания этой цепочки света.
Этот третий посвят символически стал для меня завершающим историю под названием "студенчество". И да, на внешнем плане эта глава моей жизни теперь уже пройденный этап, но опыт этого взаимодействия интегрирован и стал неотъемлемой частью моей идентичности и останется со мной навсегда.

Так и солнце, которого мне так не хватает осенью, которым так жадно хочется напитаться и согреться летом и как можно дольше не отпускать осенью, теперь светит внутри

А про что для вас эта Осень? Какие у вас отношения с этим временем года? Какие чувства вызывает этот период?
4👍1
Мы по разному встречаем наступление осени и адаптируемся к задачам приходящего сезона. Иногда смена времён года может не радовать, чувствоваться незавершённость, нехватка ресурса или желание выпрыгнуть в другое время года. Сегодня предлагаю вам повзаимодействовать со своей дикой частью через природные циклы, заглянуть вглубь себя и с помощью метафорических карт из колоды "Колесо года", постараться ответить себе на 2 вопроса.


👉Задачи какого сезона сейчас актуальны?
👉Задачи какого сезона для меня сейчас сложны?

✍️ Пишите в комментариях 2 числа от 1- до 50, и я вытяну для вас подсказку.
👍2
Drum- терапия

До недавнего времени я искренне считала, что мой любимый музыкальный инструмент это саксофон. Но сейчас мне кажется, что главный краш в музыкальных группах это барабанщик!

Барабанная терапия это древний инструмент воздействия шаманов и целителей от Азии до Западной Африки, и вы будете удивлены, но это успешный терапевтический инструмент и в современной психотерапии, подсмотренный у самой природы.

Drum- терапия имеет широкий спектр применения с доказанной эффективностью в решении разных задач: стимулирует имунную систему, синхронизирует мозговую активность, помогает снять стресс и высвободить эмоции, это уникальный способ самопознания и самовыражения через ритм и практики медитации. Барабанная терапия используется в терапии детей с аутизмом, в работе с депрессиями и фобиями.

Просто посмотрите вокруг, прислушайтесь к себе - ритм вокруг нас и в нас самих: наше дыхание, сердцебиение... Ритм это сама жизнь. Ритм создаёт резонанс для отражения и объединения, это придаёт ему социальность. Игра на барабане это источник жизненной энергии и движения в буквальном смысле.

Звук ритма глубоко проникает не только в душу, но и сознание. Недаром про шаманов говорят, что с помощью ритма шаманского бубна можно путешествовать между мирами.

Обратите внимание, как на этот ритм отзывается тело, что хочется сделать? Какие образы рождаются в фантазии под эти звуки?

Какие ещё инструменты кроме барабана привлекли внимание, узнали диджериду? Писала про его эффективность при лечении апноэ, мощная штука)
5
Моё представление о психологических конференциях в корне поменялось в 2023 году на весенней конференции по Психодраме, в том числе благодаря барабанной секции, это было настооооолько про жизнь!

А за барабанную магию в тот год отвечал Константин Шведов, он в октябре организует психологический тренинг "Барабанное приключение".

Это очень любопытно, другой взгляд на психотерапию, кажется, равнодушным остаться сложно.

Вдруг вам отзовётся и захочется получить новый опыт)
🔥4
Знаете, за что люблю юнгианский анализ и формат обучения в МААП?

Тема лекции завтра - Любовь... Вот так просто о важном простыми словами о живом, о душе, о людях

Какой фильм, который отпечатался в вашем сердце вам запомнился о любви?

Может какой то диалог или поступок персонажей киноистории всплывает в памяти?

С нетерпением жду ваши ассоциации, а завтра поделюсь своими рекомендациями фильмов и размышлениями о разных гранях и проявлениях Любви ❤️
11
Любовь приходит в нашу жизнь в разных обличиях, у неё много лиц и разные маски: она сжигает нас в пламени страсти, затапливает эмоциями, унося на самое дно морской бездны, возносит до небес и бережно укачивает в своих объятьях в облаке грёз и надежды, напевая с ветром колыбельную укрывает в безмятежности...

Она разрушает и возрождает, соединяет и разделяет, учит нас доверять и открываться, принимать и отпускать ...

Сегодня хочется поделиться с вами фильмами, которые для меня отражают разные грани любви и ставят важные вопросы в связи с этим.

🎬💟 Сериал "Современная любовь", 1 серия, история Мэгги и Гузмин. Компасом любой ситуации и отношений может быть вопрос через себя " А какой/какая я в этих отношениях "?

🎬😇 " Город ангелов" с Мэг Райан и Николасом Кейджем. История невозможной любви ангела и земной женщины, но разве для любви есть границы? Ох уж эти бездонные глаза главного героя)) фильм ностальгия по тем временам и той себе, а вы скучаете по разным периодам своей жизни?

🎬🎷💃🕺"Давайте потанцуем", где J Lo и Ричард Гир в ритме танго рассказали про любовь в танце, про резонанс и либидо как энергию жизни в самом широком понимании. Верите в страсть, искру к жизни без физической близости?

🎬"Прибытие" , пожалуй самый не очевидный фильм из серии научной фантастики про альтруистическую любовь "агапе" для меня. Если бы у вас была возможность заглянуть в будущее и узнать какой предстоит путь и к чему это приведёт, вы бы отважились принять своё предназначение и хотели бы что то изменить или смогли бы принять дары любви с любым исходом, отпустить контроль и проживать события в моменте?

Смотрели эти фильмы, как вам? А какой ваш любимый фильм и про какую любовь?
👍41
Люди часто сокрушается о чем то, что уже случилось и хотелось бы это исправить, отменить, обнулить...
Но гораздо сильнее сожаление о чëм то не произошедшем, потенциально возможном, но так и не случившемся, не проявленном... А приходилось вам сожалеть о не случившейся любви?
2
Forwarded from МЫ (Алёна)
Отложенная жизнь

Обратившись к словарям за  семантикой слова "отложенный", можно найти значение  "отложить = положить в сторону на далёком расстоянии, спрятать, оставив не трогая... ".

Если это рассматривать  в контексте жизни это напоминает диссоциацию, как будто мы смотрим на свою  жизнь со стороны, законсервировав себя в ожидании "настоящей жизни", подходящего момента, очередного дедлайна, предельной ситуации или поворотного события: переезда, получения диплома, выхода на работу, замуж, на пенсию ...

Синдром отложенной жизни очень знаком эмигрантам, когда жизнь поделилась на " До и После" и долгое время, находясь в подвешенном состоянии чужого дома и чужой жизни, человек не решается повесить любимые занавески в кухне, завести кота и начать строить длительные отношения и планы, воспринимая происходящее как временное, как "тестовый период жизни".

Если  жизнь - это совокупность событий и всего сделанного и пережитого человеком как книга, в которой записана история вашего пути, то что тогда представляет собой отложенная  жизнь? Мне это напоминает отложенный роман, книгу которую ещё не написали, историю чьей-то жизни, которая осталась не рассказанной...

Инвестируя в безопасность и цементируя внешние опоры,  нам порой приходится приносить в жертву свои желания и свободу - свободу перемещения, свободу выбора, свободу изменений, замещая это страхом ошибок и бездействием.

А ведь именно об этом жалеют люди в старости и на пороге жизни - сожалеют о не сделанном, не сказанном, не пережитом,  утерянном  желанном. 

Если рассматривать синдром отложенной жизни, как сценарий "хочу - могу - не позволяю себе", то голосом "хочу" говорят наши детские робкие желания, спрятанные где-то в конце отложенного списка. В этом "хочу" спрятан такой потенциал энергии, что хватит на любые "могу". 

Знакомое состояние? Что хотелось бы добавить или вернуть в свою жизнь сегодня? Как называлась бы ваша книга жизни и из каких глав она состоит?

✍️ Эльвира Даутова
🔥31
Прогноз погоды в эти дни: неделя красивых закатов и рассветов в Москве)

Дымка рассвета  этим утром обволокла небо, деревья... пройдя насквозь через окно и стены, розовый туман наполнил комнату, тишину и остановил на мгновение утреннюю суету, всё буквально застыло в этой нежной сонной неге, на мгновение показалось, что я ещё не проснулась... настолько необычно,  иначе, как- то по-другому воспринимались предметы в комнате, время и ощущение себя в этом пространстве... Розовое зефирное утро длилось несколько минут и мгновенно растаяло на глазах, оставив в душе ощущение  секрета, которым захотелось поделиться здесь, чтобы запомнить и поверить какое сегодня было волшебное утро, какая щедрая  на яркие закаты и рассветы эта осень.

А справа кадры шикарного заката, который родился на глазах и проявился разными  гранями во время осенней  конференции МААП.

Интересно, что мы замечаем Солнце на стыке смены фазы дня и ночи, когда оно появляется или исчезает с небосклона и уносит с собой свет, тепло, время... напоминая нам о естественных циклах природы и в то же время ограничениях ресурсов, наших возможностей, и конечности времени и самой жизни, о полярности вещей и другой стороне медали, которую мы можем разглядеть только заглянув за горизонт, встретив ночь и обратившись к Тени.

Когда дневное  слепящее солнце уступает место ночному лунному свету
"нам неожиданно открываются звëзды, которые мы не видели раньше ". И. Ялом


Так и в терапии, состояние вечного счастья недостижимо, как  и вечное Солнце,  но мы можем научиться  принимать неизбежное, отпускать ожидания, иллюзии и страх тьмы одиночества, постепенно замечая зажигающиеся звезды, как новые смыслы и тренируя в себе созерцательность, открывать любопытство к разным фазам Луны в тёмные ночи своей души...

P. S. Разница между фото 5-20 минут. А вы заметили, как по-разному воспринимаются одни и те же объекты в разном свете, с разных ракурсов? Три разных настроения, как три разные истории...
6🔥2
2025/07/14 17:42:31
Back to Top
HTML Embed Code: