Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
425 - Telegram Web
Telegram Web
Читаю новую книгу о том как правильно спать, чтобы высыпаться. Попалось любопытное исследование про зависимость качества сна и дня недели. Участники исследования назвали 2 дня в неделю, определив:
- самый лучший день для сна
- день, когда люди спят хуже всего.

Сравним?
В какой день недели ночной сон для Вас является наиболее восстановительным, после которого вы чувствуюте себя наиболее отдохнувшими?
Anonymous Poll
0%
С Понедельника на Вторник
0%
Со Вторника на Среду
0%
Со Среды на Четверг
25%
С Четверга на Пятницу
25%
С Пятницы на Субботу
50%
С Субботы на Воскресенье
0%
С Воскресенья на Понедельник
По данным исследования сна
4 279 жителей США и Великобритании, 46 % участников подтвердили,

📍наиболее выраженные проблемы со сном испытывают в ночь с Воскресенья на Понедельник.
📍В то время как лучше всего себя чувствуют в Пятницу утром - наиболее бодрыми и отдохнувшими в ночь с Четверга на Пятницу.

Удивлены? Неожиданно, но факт, что именно после выходных в недельном рейтинге у многих людей часто бывает не самый хороший сон. Понедельник день не простой) Вот бы эти понедельники взять, да отменить, как в песне. Только вот дело не в понедельниках, а в социальном джетлаге - несовпадении между временем сна в рабочие и выходные дни. К тому же, многие люди перед началом рабочей недели начинают "репетицию" и с вечера тревожатся о предстоящем рабочем дне, совещаниях, планах, KPI.
Другое дело утро пятницы - маленький праздник в конце рабочего недельного спринта.
Метафора моей жизни сейчас - "перелётные птицы"

С одной стороны, сейчас начался большой важный новый этап, к которому я долго шла - старт обучения юнгианской психологии в самом сердце аналитической психологии в МААП. Я к этому шла 2 года сознательно, 4 года интуитивно, а может быть долгие 10 лет своей эмиграции или даже 20 лет в поисках своей профессиональной идентичности.

В нашей ассоциации есть красивая необычная традиция, вместо номеров присваивать учебным группам названия ... птиц. У каждой группы своё уникальное не повторяющееся Имя, отражающее как мне кажется символический дух и физическую реальность и пространство времени. Мне было интересно, какое же название будет у нашей группы, про что мы и в какое путешествие отправимся вместе.

Альбатросы удивительные птицы-кочевники, странники которые могут за 2 месяца облететь Земной шар, не будучи привязаны ни к чему кроме места своего рождения. В полёте они используют подъемную силу отраженных от волн воздушных потоков, что даёт им возможность долгого парящего полёта без особых усилий, они могут лететь целую неделю без взмаха крыльев. На языке символов образ альбатроса символизирует единство мира человека и природы, в то же время являясь предвестником из иного мира.

Для моряков появление альбатроса символизирует успешный исход плавания.
Наше плавание и путешествие в глубину аналитической психологии только начинается, и я этому рада.

#МААП
#юнгианская_психология
#обучение
С другой стороны, параллельно завершается дорогой моему сердцу этап двухлетнего обучения в магистратуре, осталось совсем немного до финишной прямой и защиты диссертационного исследования уже этим летом. Сейчас кульминационный этап сбора данных от респондентов, а это очень разные люди "разлетевшиеся" в самые разные концы планеты с интересным сложным уникальным путём, который проходит каждый эмигрант. Путь, который когда то начала и я сама и до сих пор его проживаю. Невозможно стать вчерашним эмигрантом, физически переместившись из точки А в точку Б - это всегда процесс: процесс изменений, утрат, обретения и трансформации длиною в жизнь. И за каждым таким переездом, релокацией, миграцией стоят истории жизни отдельных людей, их семей, которые незримо влияют на целые поколения, меняя людей, культуры и страны, как исходящей, так и принимающей стороны. У реки всегда 2 берега, это важно помнить и учитывать.

Благодаря безграничным безвизовым возможностям социального комьюнити в интернете можно дотянуться рукой одномоментно до Казахстана, Китая и Аргентины, но куда сложнее достучаться до каждого участника, заручившись его доверием и участием. И я терпеливо продолжаю искать... Мне важен каждый опыт, каждая история и каждая заполненная анкета.

По вечерам я перелистываю таблицу собранных данных (анонимных и обезличенных) , всматриваясь между числовых показателей читаю между строк истории этих людей. Особенно меня радует возможность задавать открытые вопросы - это возможность написать свой ответ, вне шаблонов теста. И люди пишут, а я читаю и мысленно благодарю каждого за смелость, за терпение, неравнодушие и сопричастность.
По признанию некоторых участников, прохождение этого опроса было терапевтично как сессия у психолога.

Возможность остановиться и задуматься, оглянуться на прожитый опыт, осознать, принять и посмотреть вперёд, забросив мостик в будущее и продолжать жить.

#эмиграция
#перелетные_птицы
В моём исследовании по эмиграции есть вопрос "С КЕМ вы переехали?".

Участникам опроса предложены варианты ответов про совместный переезд с кем-то (семья, друзья, партнёр и т.д.) или самостоятельно. Дополнительно есть пустая графа "Другое ... ", где можно вписать свой вариант ответа. Казалось бы, такой "дежурный " статистический вопрос, но даже в нём открывается столько индивидуального смысла..

Например, некоторые люди вписывают в графу "Другое" - любимого кота или собаку, ато и нескольких ...
Вместо переезда в одиночку, уже получается переезд с четвероногим другом.

Я прекрасно, понимаю, про что это. Я тоже переезжала с собакой и знаю цену вопроса в прямом и переносном смысле - это тот ещё квест с технической и финансовой стороны.

Ответ на этот вопрос - это про связи, чувство дома и отношения с Другим.

Эмиграция - это всегда про Отношения: сохранение, разрыв и поиск контакта в новом взаимодействии.
А вы знакомы с экологической моделью развития Бронфенбреннера?

Это экологическая среда развития ребенка и она состоит из четырех словно вложенных одна в другую систем, которые обычно графически изображают в виде концентрических колец, отражающих поэтапную социализацию ребёнка в процессе развития:

📍микросистема — семья ребенка,  непосредственное окружение в любой период жизни, "ближний круг";
📍мезосистема — взаимосвязь двух систем, семья + детсад, школа, двор, квартал проживания
📍экзосистема — взрослые социальные организации
📍макросистема — культурные обычаи страны, ценности, обычаи и ресурсы.
Связи между этими 4 системами взаимозависимы и гибки.
В контексте экологической модели иммиграции, опыт человека - это результат взаимодействия между людьми и средой, различающийся в зависимости от конкретного человека, как носителя уникального личного опыта, культурных особенностей и времени.

Человек взаимодействует с внешним миром и окружающей средой через взаимосвязь и взаимодействие этих систем, которые прямо или косвенно, опосредованно на него влияют.

На уровень социального благополучия влияет и более отдалённая Макросистема через сходства и различия в историческом, экономическом, политическом и культурном контекстах между новой страной проживания и родиной иммигранта.

Уровень Хроносистемы отражает изменения во времени на разных уровнях развития иммигранта: от индивидуального, семейного и профессионального до экономических спадов и подъемов на макроуровне и более масштабных и глобальных реформ на уровне экзосистем.

В рамках этого подхода, чтобы понять становление человека, важно рассматривать окружающую среду как сложную изменяющуюся во времени динамическую систему, т.е. на протяжении всей жизни происходит активное взаимное развитие и приспособление, адаптация как условие этого развития.

Поэтому так важно помнить и учитывать в иммиграции точки входа в новую среду для каждого члена семьи, с учётом его пола, возраста, интересов, уровня профессионального развития и навыков и т.д. Адаптация - это про активное поведение в условиях переезда, она не случится сама собой, нужно создавать условия для её проживания. И один из важных факторов адаптации - это социальное взаимодействие, коммуникация, выстраивание новых отношений и связей по разным траекториям своей идентичности: личной, социальной, профессиональной и другим уровням социальных ролей.
Если друг оказался вдруг...

С каждым новым этапом развития и взросления - завершая обучение, меняя место работы, место жительства или фамилию, меняется и круг общения, это неизбежный процесс.
Дружба и социальные контакты занимают очень значимое место в нашей жизни. В дружеском общении мы реализуем одну из базовых потребностей - потребность в принятии, эмоциональной близости.

Мы собираем друзей как жемчужины, нанизывая одну бусину за другой, собирая своё ожерелье социальных связей с самого детства, школы, университета, работы - этап за этапом.

В традиционных культурах эти связи ещё исполняют и роль социального лифта в карьерной траектории, брачного агента или социального навигатора по принципу пяти рукопожатий, главное знать человека, который знает человека).

Кажется, что детские узы дружбы самые прочные. Парадокс, но именно в детстве это наиболее рандомный вариант дружбы, часто обусловленный территориальным принципом "общего двора, подъезда", а в школе одного года рождения.
Согласитесь, маловато оснований для дружбы?

Как и другие отношения, крепкая дружба рождается в процессе времени, в результате проживания общего эмоционального опыта и совместной деятельности, которая сближает людей.

С возрастом, добавляются общие интересы и ценности. И не всегда, друг это кто то очень похожий на нас, часто как раз наоборот. Люди часто сходятся по комплементарному принципу дополнения, это когда "противоположности притягиваются", главное найти общие точки пересечения.

После переезда социальные контакты распадаются кратно километрам, разделяющим уехавших и оставшихся, когда уезжает один, а друга теряют сразу двое...

Но у этого процесса есть и обратная сторона, теряя что то прежнее, есть возможность найти и построить что то новое, это правило работает во всех сферах в любом возрасте и эмиграция не исключение.
Человеку нужен человек

Есть исследования, подтверждающие, что общительные экстраверты и люди, ориентированные на просоциальное(помогающее) поведение, лучше адаптируются после переезда.

Переезжая, мы вступаем в отношения - с новой страной, новой культурой и новыми людьми. Отношения разного порядка - деловые, родственные, любовные, дружеские, профессиональные.

С помощью цифровых технологий, можно поддерживать отношения с прежней социальной группой, работать удалённо и даже любить на расстоянии. Но важно понимать, что для успешной адаптации и интеграции, важно со временем выйти в "большой мир" и расширить свой круг общения в "здесь и сейчас".

Подготовила небольшую подборку идей и проектов очных и он лайн форматов для поиска друзей и общения, которые могу быть актуальны и переехавшим и оставшимся:

👉Random Coffee ( "неслучайный" нетворкинг и общение по интересам за чашечкой кофе)
👉Friendly speed dating (как Вечер быстрых знакомств, только для друзей)
👉Кино клуб, книжный клуб (совместные просмотры фильмов и обсуждение книг, как правило в каком нибудь аутентичном месте)
👉Экскурсия, желательно пешеходная (горы, лес, театральные кулуары, киноэкскурсии - совместные эмоции сближают)
👉Дегустационный вечер (винные, сырные и другие тематические и экзотические дегустации)
👉Культурные центры (открытые лекции, национальные праздники, языковые курсы)
👉Живая библиотека (инклюзивное экологичное безопасное общение, где вместо книг выступают люди-представители разных социально-уязвимых групп)
👉 Релокантские сообщества
👉 Психологические группы
поддержки (тренинги, сновидческие группы, медитации, йога).

Ищите филиалы в своём городе, исследуйте альтернативные форматы, а если нет, то создавайте сами!

Я знаю красивый пример такой инициативы, когда из одиноких завтраков в миграции, создаются целые сообщества завтраков выходного дня, которые потом поддерживают свои уникальные традиции, вместе празднуют дни рождения и календарные праздники👌
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Интересно посмотреть на профессиональную реализацию через призму пирамиды Маслоу и в контексте эмиграции.

👉На первый взгляд, работа в условиях переезда необходима для обеспечения базовых потребностей и безопасности - еда, медицина, крыша над головой, стабильность и уверенность в завтрашнем дне (не только финансовая, но и как инструмент легализации в стране приёма, обеспечение "зоны комфорта".)

Но помимо прямого влияния и реализации очевидной функции экономической независимости и стабильности, существует косвенные бонусы трудовой деятельности.
Многие люди продолжают работать даже когда их материальные потребности удовлетворены. Значит, дело не только в заработке?

Что же помимо финансовой стабильности даёт работа как социальный институт?
👉Одна из значимых функций работы в эмиграции - социализация через профессиональное сообщество, становление частью коллектива, общение с людьми с похожими интересами/ценностями реализует потребность в принадлежности, обеспечивая поэтапный вход в новую культуру страны;

👉Работа даёт уважение и признание - это определённый статус, имидж, престиж профессии, успех в карьере, экспертность в своём деле, репутация, которые ведут к уверенности и свободе, в том числе свободе перемещения на примере востребованных профессий в стране приёма, яркий пример - виза цифрового кочевника как феномен современной миграции.

Потребность в самовыражении проявляется через комплекс верхних уровней пирамиды:

👉Познавательные потребности
👉Эстетические потребности
👉Самореализация

🚩Человек всё время стремится к расширению и развивая профессиональные компетенции, повышая квалификацию, сохраняя интерес к творчеству и открытиям, можно сохранить эту мотивацию достижения и целеустремлённость вплоть до выхода на пенсию или её отсрочки.
🚩На примере результатов моего предыдущего исследования становится очевидным и вклад трудовой деятельности в удовлетворении эстетических потребностей, реализующихся в гармонии, порядке, структурированности и даже во внешнем дресс-коде и тонусе, который мы поддерживаем в работе.
🚩А когда работа наполнена смыслами и становится воплощением призвания, мы реализуем таланты через занятие любимым делом, проявляем своё мастерство, чувствуя причастность к определенной социально значимой миссии, занимаясь полезным делом на благо общества.

Это большая опора и ресурс в укреплении нашей социальной идентичности и личной индивидуации в период прохождения кризиса перемен и социально-психологической адаптации к жизни в новой стране.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
С Днём космонавтики, друзья!
Давайте вспомним про что этот день, заодно немного поразмышляем про космические сны 🌎🚀🌌

Для меня этот день - напоминание про возможности и ограничения человеческой природы, безграничную веру, преодолевающую время и пространство на пути к большой мечте.

Сновидения с полётами в космос переносят нас в места, где мы никогда не были  и отражают наше врождённое любопытство к неизвестному, стремление к безграничной свободе...

Состояние невесомости убаюкивает и отсылает нас в глубины нашего бытия ещё до нашего рождения за пределами  сознания.

Космические полёты во сне - это метафора исследования чего то за гранью своей реальности.

Возможно вы на пороге больших перемен в жизни и уже переросли себя прежнего и готовы к переходу?

Путешествия во Вселенной как поиск контакта, чего то живого, похожего на нас, такого желанного и одновременно недосягаемого. Быть может это сон про поиск  исцеляющей Любви?

Полёты к Звездам это про неизвестность, время в таком путешествии относительно и после его возвращения всё вокруг может поменяться, возможно это сон про тревогу будущего и страх неизвестности?

А если это пугающий сон про чёрные дыры и космическую бездну из ничего, тотальной тьмы и пустоты - возможно, сейчас овладевает  страх поглощения  или захваченность бессознательным?

Психотерапия и сновидения это не про готовые ответы, это про  открывающиеся возможности и направляющие вопросы, как звезды, которые загораются и становятся заметны на ночном небе и указывают путь странникам.

Иногда нужно набраться терпения, чтобы расшифровать их послание и найти свой вектор движения 💫
#сновидения
#символы
История одного исследования...

Когда-нибудь я расскажу, с чем сталкивается исследователь на каждом из этапов своей работы - там и про слезы, и смех, и откровенное недоумение местами, и тренировку выдержки, прокачку навыков коммуникации и развитие фантазии.

А пока, в преддверии предзащиты через неделю, где мы должны будем предоставить уже первые результаты своей работы, проверить гипотезу и сверить "компас", хочу напомнить каждому, кто взялся за какое то дело, проект или даже переезд, но кажется, что не хватит сил дойти или не хватает мотивации дотянуть до первых результатов:

Успех зависит от количества попыток - пробуйте, ищите, спрашивайте, не стесняйтесь просить помощи, делитесь своим опытом.

Если что то не получается сразу, это не значит, что выхода нет - возможно он с другой стороны, а ключ стоит искать в другом месте, но выход и решение точно есть!

Моё диссертационное исследование завело меня в самые далёкие уголки планеты и тайные уголки души, где живёт тоска по дому, грусть о прошлом и надежды о будущей жизни, где то на этой планете, но главное с дорогими сердцу людьми и любимой собакой. Спасибо за доверие участникам, которые делятся своим опытом, людям кто поддерживает меня и делится ссылкой на исследование.

Каждый раз открывая таблицу полученных данных, вглядываясь в строки excel, за числами я вижу карту мира и дневник ваших историй, таких личных и таких общих: они про меня, про тебя, про нас - спасибо, что сохраняете эти связи, Мосты между жизнью "До" и "После", мосты своих смыслов, ценностей, надежды и мечты.

Португалия, Грузия, Узбекистан, Сербия, Чехия, Египет, Индонезия, Дания, США, Вьетнам, Армения, Черногория, Кипр, ОАЭ, Израиль, Турция, Канада, Тайланд, Испания, Германия, Аргентина , Казахстан, Армения, Бразилия, Франция, Вьетнам, Индия, Литва - ❤️

Спасибо за вашу смелость, искренность, доверие. Вы мои герои❤️
2025/07/01 14:55:32
Back to Top
HTML Embed Code: