Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
584 - Telegram Web
Telegram Web
Сегодня хочется поднять такую тему - как первый раз ...

А вы помните свою первую работу? Первый раз когда получили деньги не от родителей, не стипендию, не подарок - а "взрослую ЗП", "свои" - заработанные честным трудом.

А какие были фантазии "кем я хочу стать когда вырасту" или вспомните свой первый предпринимательский бизнес план и в каком возрасте?

Вот кем мечталось поработать? С чего начать , где был этот старт карьерного пути?

Насколько у вас связана тема работы и профессии?

И зачем в принципе начинать работать, если базовые потребности обеспечивают родители?

На что потратили первые заработанные?

На самом деле тема сложная, и часто, чем старше мы становимся, тем больше путаницы и мифов переплетаются в этой сфере жизни.

Но вот эти первые шаги - как начинался ваш путь? кем инициирован первый шаг? Какая была мотивация? Чему научил вас этот опыт? Какие выводы сделали в результате?

P.s. особенно интересны истории провала из серии "невыдуманные истории". У меня такая тоже есть))
8🔥4
Сегодня , в праздничный выходной хочу вспомнить про архетип сезонности - Весна. Этот период связан с ритуалом инкорпорации - включённости в новые социальные роли и сообщества. И не случайно, в этот период, хочется попробовать что то новое.

На днях на сайте НЭН вышла интересная статья для родителей на важную тему - опыт первой работы для подростков с комментариями специалистов, среди которых есть и мой - пишу с точки зрения аналитического психолога и консультанта по профориентации. (На самом деле статья уже давно написана, несколько месяцев ждала публикации - так и в жизни, какие то процессы невидимо созревают, ждут  и потом проявляются во внешем плане).

Первая работа:

с одной стороны этот шаг во внешний большой мир в новый опыт способствует соединению с чем то другим, где можно получить не только первую ЗП, но и новые навыки общения, испытать себя в новой роли.

С другой стороны - это и шаг в сторону отсоединения - сепарации, взросления, самостоятельности, с которой приходит и порция новой ответственности.

Подробнее о причинах, мотивации, рисках и возможностях этого этапа в полной версии статьи на сайте https://n-e-n.ru/zachem-podrostki-nachinaut-rabotat-i-horosho-li-eto/

⛳️ Так же напоминаю, что провожу консультации по профориентации взрослых и школьников, на которых мы с вами подробно исследуем потеницал и способности ребенка, раскрывая самоценность и помогая выбрать свой вектор профессионального развития - добро пожаловать на запись в лс @Elvira_desh_psy

🙌🙋‍♂💁‍♀А если ваш ребёнок только вступил в подростковый период, приглашаю в арт-терапевтическую группу для подростков 11-15 лет "Путь героя" (подробные условия и программа на сайте б17)
, которую ведёт моя
коллега - аналитический психолог Елена Куприянова @LenaKupriyanova
11🔥7
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Пятница - время зажигательных танцев!
🔥1910❤‍🔥9
Открытием этой недели для меня стало понятие "Пунктум", с которым я познакомилась в книге по фототерапии "Один образ много смыслов" и этим сегодня хочется поделиться с вами.

Пунктум это концепция французского философа и культуролога Ролана Барта, представленная в его книге «Camera Lucida».
«Пунктум» - это способность фотографии, изображающей случайную деталь, пробуждать в зрителе глубокое чувство. Это такой "укалывающий эмоциональный момент", приглашающий подойти поближе, присмотреться и обнаружить для себя ту самую деталь, благодаря которой раскрывается смысл происходящего на фото.
Для каждого зрителя это может быть своя точка на фото и пронзающий момент, создающий личный смысл.

Так и в групповой работе со снами, каждый из нас открывает это пространство "Пунктум", обнаруживая личные смыслы в посланиях и образах сновидений других участников, мы символично можем увеличить "зум-объектив", чтобы рассмотреть детали сновидческой сцены повнимательнее, найти смысл в ускользающих тенях отбрасываемых объектами снов, а может увидеть сцену за секунду "До кадра" у истоков сновидческого источника сновидений...

Исследуя городское пространство, фотографы 90-х, используя этот приём, следовали за ускользающей красотой момента.

P.s. на фото Москва , 2019 год, любимое место рядом с ВДНХ

Как вы думаете, какое время года на фото?
7🔥5👍3
Неделя начинается с хороших новостей - набор на вечернюю группу сновидений в МАЕ закрыт🙌 - группа набрана и мы начинаем работу уже в эту среду!

Следующая группа в июне - здесь можно оставить заявку на участие в он лайн сновидческой группе на лето.

На канале тоже на этой неделе обсудим 2 интересные темы - фобии, механизм их формирования и кошмарные сновидения с героями некоторых экзотических фобий.

А у вас есть какие то фобии или страхи? Когда они появились ?Как это мешает или влияет на вашу жизнь?
5🔥4
Спасибо всем за участие в голосовании и за смелость признать свои страхи и поделиться этим опытом.

Про механизм формирования фобий попозже, а пока лишь обращаю ваше внимание, что бояться чего то это нормально и естественно, разумная доля страха необходима нам для обеспечения безопасности и выживания.

У всех нас есть страхи, часть из которых - врожденные (их меньшинство), остальные страхи приобретённые  и большинство берут начало в детстве.

Предлагаю начать с  исследования самого популярного страха в голосовании - страха насекомых на примере "арахнофобии" и символизма пауков 🕸🕷🕸
Автор книги "Всемирная книга сновидений" делится личным опытом формирования арахнофобии в раннем детстве и переосмысления этого страха во взрослой жизни.

"Мы с Хариет, моей партнершей по фильму спешили и гнали по дороге на Соукилл, проезжая чудесную сельскую местность, как вдруг я заметил на солнцезащитном козырьке машины паука. Пауков я не любил. Любые пауки внушали мне беспокойство.
Хариет взяла паука за выпущенную им паутину и отправила за окно.
- Почему ты боишься пауков? Спросила Хариет
- Не знаю, они внушают мне панический ужас. И всегда так было.
- Но ведь паучиха - это Мать
, - заметила Харис.

Я знал, что во многих культурах пауки символизировали старых мудрых женщин и для многих народов паук - символ Великой Матери. Однако тогда в машине эта информация получила неожиданный отклик во мне.

У всех есть страхи, многие из которых берут начало в детстве, но редко кто помнит событие, ставшее причиной возникновения фобии. Моя боязнь пауков - исключение, я прекрасно помню , когда впервые их испугался ...
5
Прошло полтора года как умерла моя мать и отец снова женился. Она заменила мне маму.
Я еще малыш, мы с родителями проводим летний месяц в коттедже, который папа снял на берегу Нью-Хэмпшира.

Отец и мачеха сидели на кровати, я играл на полу. Мое внимание привлекла замечательная электрическая розетка в стене. Мир был подобен устрице , и познавал я его с помощью пальцев. А эти небольшие дырочки выглядели так заманчиво! И мои пальчики, вероятно, прекрасно подошли бы по размеру.

Даже если бы родители заметили мое передвижение , вряд ли бы они успели остановить меня. В действительности, мне ничего не могло помешать достичь своей цели.

Но, когда я уже был на расстоянии вытянутой руки от розетки, дорогу мне перебежал неизвестно откуда взявшийся паук. Он был огромным, мохнатым и прополз точно между мной и розеткой.

Я до сих пор помню, как напугал меня этот паук. Я помню, как закричал от ужаса и бросился к родителям. Сейчас я понимаю, что меня спасло тогда только появление того паука - точно в нужное время. Это был мудрый паук, настоящая Мать Пауков, возможно даже - моя мать ...
4🔥1
Где бы мы ни жили - в мегаполисах, небольших городах, в лесу или сельской местности - везде с нами сосуществуют животные. Люди никогда не теряли свою связь с животными миром , а животные всегда оказывались во взаимосвязи с человеком.

В понятии коренных американцев нет плохих животных. Все животные, птицы и растения - разные части одного целого.

Древние наскальные рисунки напоминают нам об этой связи. В мифах именно общение с животными часто становится поворотной точкой истории - от змея в Эдемовском саду до рыбы и Ману.

Многие народы считают, что животные несут исцеление во сне. Животные выводят нас за рамки привычного человеческого эго и открывают мир инстинктов, магии и новых возможностей.

Сегодня хочу познакомить вас с колодой "Дикое неизвестное тотемное животное" и вытянуть карту-тотем.

Сосредоточьтесь мысленно над вопросом, прислушайтесь к себе и подумайте, свойства какой энергии сейчас мне помогут и о чем в себе я не помню?

Пишите в комментариях числа от 1- до 63, вытяну карту до вечера воскресенья 25.05 -21.00
🔥63
Список важных дел на Лето

Лето - это маленькая жизнь, так много хочется успеть, как в романе "Вино из одуванчиков"
каждый особенный день жизни необходимо запечатать, чтобы откупорить его в январский день, когда валит снег, а солнце неделями, месяцами напролет не выходит, и, может быть, какое-нибудь чудо, уже забытое, просится, чтобы его освежили в памяти."


Подсмотрела идею у коллег и принесла вам свой wish list на лето - такие маленькие радости, маркеры по которым я точно знаю, что лето было и я его впитала, сохранила тепло в теле, в сердце и воспоминаниях:

✈️Обнять родителей и попробовать домашнее варенье
💃Парк Горького: open air танцы на набережной
Дождаться летнюю грозу и промокнуть
🌖Купание ночью под луной
☀️Встречать рассвет с музыкой солнца
💫Поймать звездопад и загадать желание
🎷Музыкальный вечер и джаз на крыше
⛺️Отправиться в поход и переночевать в палатке
🪭Сходить на свидание в летнем сарафане на лямках или открытой спиной)
💽Составить летний play list
🌃Ночная экскурсия по городу
🔥Приготовить "все равно что" на костре
🌞Фотосессия на закате в "золотой час"
🍀Собрать горные травы и засушить на зиму
🍃Заварить чай из ягод, листьев и специй
🎬Сходить в летний кинотеатр на ретро
🥛Приготовить молочный коктейль
🍉 Много персиков и арбузов
🛶 Покататься на сапах, катамаранах, лодках
🚵‍♂Устроить велопрогулку с пикником
🪁Запустить воздушного змея
📚Перечитать гору книг и закрыть учебные "долги")
🫦Купить парфюм про это лето и связанные с ним воспоминания
🏸Поиграть в бадминтон или настольный теннис
🚃Посетить новый город туристом
🪘🥁записаться на африканские барабаны


Лето это ... чем пахнет и какими красками запомнится ваше лето?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5🔥2👍1
Лето как профилактика выгорания

При подведении итогов года и при планировании следующего, я всегда спрашиваю клиентов, а где в графике работы и жизни выделенное время на отдых, замедление и перезагрузку, как вы отдыхаете?

Традиционно, в разных профессиях есть свои сезонные ритмы активности, закрепленные в академических и производственных календарях, но далеко не все живут в "ритме офиса". Ещё в период пандемии мне было интересно сравнить и я проводила исследование по изучению уровня трудовой мотивации у людей с офисным и удаленным режимом работы, и мы тогда получили интересные данные - можно здесь почитать, после чего я выбрала направление "социальная психология" для специализации.

Другой интересный аспект профессиональной реализации в формате "офис-дистант" , связанный с темой профессионального выгорания раскрыла в своём исследовании моя колллега - социальный психолог и выпускница МГППУ Мария. Есть в этих результатах
интересная выявленная связь выгорания с самокритикой

- недавно на эту тему разбирала интересное сновидение, символами которого поделюсь в следующий раз

А в каком формате работаете вы - офис или фриланс, и что делаете для профилактики выгорания? Знакомы с этим состоянием?
6
📊 Выгорание в офисе vs. на удаленке: неожиданные выводы

Наконец-то моё исследование готово, и я могу делиться с вами его результатами. Исследовала я взаимосвязь выгорания с трудовой мотивацией и способностью сотрудников сочувствовать себе. Оно было направлено на то, чтобы изучить специфику выгорания через трудовую мотивацию сотрудников и их способность сочувствовать себе, чтобы разработать более действенные методики для борьбы с ним.

👩‍💼🧑‍💼Кто участвовал?

80 человек трудоспособного возраста с разным стажем и форматом работы. 48 человек – офисные сотрудники, 32 человека– удаленные. Мои респонденты проходили тестирование по трем методикам👌

Результаты:

✅️Формат работы не влияет на выгорание. Выгореть можно одинаково в офисе и на удаленке.

Однако, анализ выборок показал, что у 50% удаленщиков низкий уровень выгорания, а у 41.7% офисных сотрудников средний уровень выгорания. Распределение можно посмотреть на графиках📊

✅️Трудовая мотивация имеет взаимосвязь с выгоранием.

В большей степени это актуально для офисных работников. Также у них преобладает внешняя положительная мотивация. В то время как для удаленщиков большее значение имеет внутренняя и внешняя отрицательная мотивация.

✅️Способность сочувствовать себе взаимосвязана с уровнем выгорания независимо от формата работы.

Чем сильнее у человека выражена самокритика, самоизоляция и чрезмерная идентификация с проблемой, тем сильнее будет выражено выгорание🔥

Чем это может помочь вам?

❤️Обратите внимание на то, как относитесь к себе. Чем бережнее вы будете относиться к себе, тем у вас будут ниже риски выгореть.

❤️Чем у вас выше выражена внутренняя и внешняя положительная мотивация к работе, тем у вас больше шансов избежать эмоционального выгорания и чувствовать себя лучше.

Если вы хотите больше узнать о борьбе с выгоранием, то этот пост для вас.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8🔥4
2025/07/12 14:39:30
Back to Top
HTML Embed Code: