Telegram Web
Гражданская война в Нигерии (1967–1970) вспыхнула, как это часто бывает в многонациональных государствах, на почве этнических противоречий. Самопровозглашенная республика Биафра, объединившая восточные штаты, преимущественно населенные игбо, объявила о своей независимости от правительства Нигерии. Флаг Биафры – поднимающееся из-за горизонта желтое солнце. В итоге Биафра просуществовала до 1970 года, оставшись в итоге в границах Нигерии.

У меня сегодня две книги: одна очень новая, другая не очень, зато всем известная. Точнее наоборот:)

1048. Chimamanda Ngozi Adichie “Half of a Yellow Sun”
История в основе романа охватывает жизни и точки зрения нескольких человек: две сестры из богатой семьи – Оланна и Кайнене, муж Оланны Оденигбо, партнер Кайнене англичанин Ричард и мальчик из деревенской семьи Угву. Все вместе они проживают гражданскую войну и с ней каждый свое развитие и/или взросление.

Несмотря на порой чересчур мелодраматический пафос, роман оказывается по-настоящему серьезным и темы поднимает серьезные, не делая при этом войну лишь ярким фоном. Адичи очевидно следует завету своего «учителя» Воле Шойинки – «писатель – это еще и гражданин» – поэтому она поставила перед собой задачу не только показать постоянно зашкаливающие, почти что нолливудского размаха эмоции, но и досконально изучить войну, которая закончилась еще до ее рождения.

Роман получился чувственным, сентиментальным, слезоточивым, наполненным постоянно происходящими событиями, характер которых похож на движения тектонических плит. При этом война, как персонаж, как герой романа, никогда не остается в стороне. Человек в контексте истории – мотив благодатный, он очень хорошо помогает подсветить те черты характеров, которые в обычной жизни остались бы незамеченными. Особенно ярко это видно в характере мальчика Угбу, которого Оденигбо и Оланна хотели сделать образованным и современным. Война толкает на поступки, которые в другое время человек, не находящийся в отчаянии, никогда бы не совершил.

Хорошая книга.

1096. Chigozie Obioma "The Road to the Country"
А вот роман прошлого года от любви моей Чигози Обиомы. Студент пытается найти и спасти своего брата в первые дни гражданской войны, пройдя через весь ее ад. Роман-дорога, Bildungsroman, в котором путь главного героя – это не только поиски брата, но и путь страны к обретению мира.

Здесь, как обычно у Обиомы, много мистики: загробный мир и духи. Правда, они вписаны в реальность очень осторожно, они вроде бы есть, но, если хорошо подумать, то их, кажется, нет вовсе. Или наоборот: все лишь на первый взгляд – плод воображения, а на второй – оказывается правдой.

Гражданская войны у Обиомы безжалостна и кровава, как все войны. Для него нет правых, а виноваты все. Это хорошо ощущается по тому, как главный герой мечется между сторонами, готовый принять какие угодно идеи лишь бы найти и спасти брата, лишь бы успеть живым. Ему все равно, он даже не знал, что началась война, когда нужно было отправиться в дорогу. Он игбо, но он едва ли понимает смысл в действиях Биафры и потому что еще очень молод, и потому что он человечен и добр.

Отличная книга.

#dcrb_adichie
#dcrb_obioma
#dcrb_неходитедетивафрикугулять
1049. Четна Макан "Вкусная Индия"
@breadsaltpublisher

Моя любовь с индийской кухней началась, когда я жила в Любляне, потому что там было только три варианта доставки на всю столицу: индийская кухня, пицца, вино. А, ну ещё китайская. Но с китайской не сложилось. Моя любовь с индийской кухней закрепилась два года назад на Бали, когда мы отправились отмечать мой день рождения в индийский ресторан. Два факта вынудили меня взяться за индийскую еду: тоска по Бали (у меня, кстати, есть книга об индонезийской кухне, но про неё потом) и неприличная цена на доставку из индийских ресторанов в Москве.

Когда я выбираю книги о какой-то национальной кухне, у меня есть правило: книга должна быть написана человеком, который к этой традиции принадлежит. То есть хоть ты тресни, но Ивана Петрова, рассказывающего про итальянскую кухню, каким бы титулованным и звёздномишленовым он ни был, мне никто не продаст. А вот итальянскую бабульку - заверните две!

Четна Макан родилась в Индии, в индийской семье и всю жизнь ест и готовит традиционные блюда. Сейчас она живёт в Великобритании и у нее невероятный канал на YouTube, который я смотрю с таким же энтузиазмом как, например, канал Джошуа Вайсмана.

Пусть я не готовила абсолютно все из "Вкусной Индии”, но это, наверное, моя настольная кулинарная книга, которая научила меня всему, что я сейчас знаю о специях и способах их использования. Да, боже мой, именно с этой книги начались мои нежнейшие отношения со специями, а точнее – с куриного карри с картофелем (с. 133). Я тогда почти две недели ждала, когда из нескольких магазинов ко мне приедут асафетида, листья карри, семена пажитника, фенхеля и нигеллы.

Особенность рецептов Макан в том, что она не готовит ничего очень острого (поэтому я обычно уже по вкусу добавляю остроту), то есть ее рецепты подойдут всем. Они радуют вкусовые сосочки, они греют желудок и душу. И в целом, если уже сложился какой-то запас специй, то практически все можно сделать без каких-то проблем.

#dcrb_nonfiction

Ну и напомню, что своими кулинарными находками, экзерсисами и юморЭсками я делюсь на @helluvafood
Из-за того, что количество отзывов в очереди превысило всякие разумные пределы, я решила вернуть ежемесячные итоги. Они гораздо более актуальны, чем отзывы на книги, прочитанные 3-4 месяца назад:) Так что первые итоги в этом году.

Chigozie Obioma, The Road to the Country
'Pemi Aguda, Ghostroots
• Onyi Nwabineli, Allow Me to Introduce Myself
• Егана Джаббарова, Руки женщин моей семьи были не для письма

Перечитала:
• Эдуард Веркин, снарк снарк
• Пьер Абеляр, История моих бедствий
• JK Rowling, Harry Potter and the Order of the Phoenix

В процессе новое:
• Norbert Zongo, The Parachute Drop
• Akwaeke Emezi, Freshwater
• Жан Старобинский, Чернила меланхолии

В процессе перечитывания:)
• JK Rowling, Harry Potter and the Half-Blood Prince
• Ayobami Adebayo, Stay With Me
• Charlotte Brontë, Jane Eyre

Вот так.
1050. Джон Максвелл Кутзее «Поляк» 🇿🇦

Вот интересно, что Кутзее стал для меня автором, которого я при первом чтении вообще не поняла. То есть я поняла, что он хотел сказать, но не поняла в этом все красоты. А потом распробовала. И продолжаю пробовать до сих пор, но теперь уже всегда с удовольствием.

«Поляк» – небольшое произведение, которое в зарубежной критике назвали novella, а с этим термином все сложно. Остановимся все-таки на повести, пусть будет повесть. С натяжкой. Только из-за размера. 72-летний польский пианист – Витольд – влюбился. Нет, не в молоденькую девушку, упасигосподи, а в замужнюю испанскую даму – Беатрис – на двадцать лет его моложе. И тут старого накрыло. Немного влюбленность, немного старческая наивность, немного вторая молодость. Он настойчиво желает даму своего сердца, но воспитание, возраст и еще множество других причин мешают его счастью. Первая причина – Беатрис, конечно, восхищается талантливым поклонником, его внимание ей льстит, но вступать с ним в близость она точно не собирается. И даже не из-за того, что она замужем.

Между ними не только возраст, разное положение, разные интересы, разный образ жизни, разные страны в конце концов. Между ними чужой язык. Вынужденные изъясняться на английском, они словно все время нуждаются в каких-то подпорках, их диалог будто бы всегда на костылях. И это мешает их пониманию. Хотя, конечно, не только это.

Очень хотелось сказать, что-то в духе: вот, мол, дедушка Джон вошел в возраст своих персонажей, прочувствовал и описал, но не тут-то было. «Поляк» впервые был опубликован целых двадцать лет назад, так что скорее уж он был в возрасте Беатрис, когда писал повесть. Так что его исследование – это взгляд в будущее, наверное. Исследование любви и сексуальности в возрасте, когда про любовь, оставим в стороне вообще сексуальность, говорят мало, а если говорят, то получается часто… весьма своеобразно, скажем так. А еще это исследование того, как по-разному могут люди чувствовать, проживать и переживать, находясь перед смертью. Эта последняя любовь Витольда оказалась для него тяжелым испытанием не столько потому, что Беатрис видела в нем скорее занимательного старикана, а потому, что в этом возрасте она – любовь, не Беатрис – отобрала у него последние силы. Не окрылила, не внушила веру в будущее, а лишила последнего.

Любовь и смерть снова идут рядом.
Очень красивая книга, музыкальная, изысканная.
2025/02/02 03:02:22
Back to Top
HTML Embed Code: