Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3854 - Telegram Web
Telegram Web
🙌Известный врач уролог-андролог и хирург Илья Каганцов в ДРКБ

🤝В течение двух дней совместно с врачами-хирургами Детской республиканской клинической больницы были проведены операции при врожденных пороках развития половых органов и мочевыделительной системы.

В этом году ДРКБ отмечает свое 25-летие и в целях обмена опытом, повышения оказания качества медицинской помощи Детскую больницу посетил Илья Маркович Каганцов – врач детский уролог-андролог, хирург высшей квалификационной категории, д.м.н., доцент, руководитель НИЛ хирургии врожденной и наследственной патологии Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова Минздрава России, г. Санкт-Петербург

Всего было проведено 5 оперативных вмешательств, 2 из которых выполнены малоинвазивным лапароскопическим способом при патологии удвоения мочевых путей.

💬 Одну операцию я выполнил как демонстрацию, а вторую уже выполняли доктора больницы, самостоятельно, с моей модерацией и подсказками. Думаю, это самый оптимальный вариант, который позволит докторам уже самим, без чьей-то помощи выполнять в дальнейшем эти хирургические вмешательства, именно в малоинвазивном варианте, — говорит Илья Маркович.

Остальным 3 детям были проведены пластические операции при врожденных пороках наружных половых органов.

💬 У части детей были выполнены повторные вмешательства в связи с осложнением, а также первичные пациенты с пластиками, которые в общем-то мы давно применяем. Но есть определенные нюансы технические, которые были продемонстрированы на этих операциях и обсуждены с докторами, которые работают в Бурятии, — рассказывает доктор Каганцов.

Илья Маркович отметил не только высокий уровень подготовки врачей детской больницы, но и нестандартный проект здания хирургического корпуса ДРКБ, его удобство и удачный вариант проекта по структуре и площадям.

💬 Достаточно комфортно и удобно себя здесь чувствуешь, — отметил врач. - В целом, очень доброжелательно и гостеприимно все прошло. У нас очень хороший контакт с докторами, с детскими хирургами, урологами, которые работают в ДРКБ, — говорит Илья Маркович.

В планах активное дальнейшее сотрудничество с детскими врачами из Бурятии.

💬 Ваши доктора активно приезжают на Российские конгрессы, поэтому у нас есть планы, безусловно, встретиться. Мы ждем доклад врача вашей больницы на Всероссийской Школе по детской урологии-андрологии-2025, которая состоится в апреле. Поэтому контакты все более и более становятся тесными, думаю, что в перспективе будем развивать наше сотрудничество, — отметил доктор Каганцов.

За операционным столом вместе с Ильей Марковичем Каганцовым работали:

🔹Дондоков Бато Михайлович - заместитель главного врача по хирургической помощи ДРКБ, главный внештатный детский хирург Минздрава Бурятии

🔹Пунсуков Кишикто Доржижапович - заведующий операционным блоком ДРКБ, врач детский хирург

🔹Балганжапова Елизавета Эрдэмовна - врач детский хирург отделения хирургии ДРКБ

🔹Дугаров Дмитрий Витальевич - врач анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации и анестезиологии ДРКБ

🔹Кодинец Алла Владимировна - операционная сестра операционного блока ДРКБ
22👍5
🌷🌷🌷
Милые дамы! Поздравляем вас с самым прекрасным днем весны – 8 МАРТА!

🌼🌼🌼
Будьте всегда очаровательны и нежны! Расцветайте вместе с первыми лучами весеннего солнца и радуйте окружающих своими прекрасными улыбками!

🌸🌸🌸
Мужская половина коллектива ДРКБ устроила замечательный и душевный праздник для наших милых дам. Администрация и Профком детской больницы подарили отличное настроение, улыбки и радость!

Фото с мероприятия в нашем альбоме
➡️ https://vk.com/album-175399224_304833651

О том как прошел праздник смотрите в нашем ролике
➡️ https://vk.com/clip-175399224_456239420?c=1
❤‍🔥21👍8👏21
В Бурятии подвели итоги педиатрической службы за 2024 год

Более 120 врачей-педиатров, фельдшеров медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь собрались на Конференции по итогам деятельности педиатрической службы республики Бурятия за 2024 год в стенах Детской республиканской клинической больницы — традиционного организатора встречи

🙌С приветственным словом к участникам обратилась Зампред Правительства Бурятии - министр здравоохранения Евгения Юрьевна Лудупова; начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Бурятии Эржена Сергеевна Цыбденова; главный врач ДРКБ Анатолий Валерьевич Дмитриев. Они пожелали собравшимся коллегам продуктивной работы и поблагодарили за участие.

👏Почетным гостем и спикером конференции стала: Титович Елена Витальевна - к.м.н., доцент кафедры детской эндокринологии Института высшего и дополнительного профессионального образования ГНЦ РФ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России

Первая часть Конференции - это два круглых стола, где участники обсудили клинические рекомендации 2025 года и итоги работы по профилактическим осмотрам несовершеннолетних, а также врачи ДРКБ продемонстрировали мастер-класс по неотложным состояниям в педиатрии.

Во второй части конференции специалисты медицинских организаций республики выступили с докладами, где отразили темы фармакологии, неврологии, аллергологии-иммунололгии, эндокринологии, эпидемиологии, логопедии и многих других направлений.

Главный врач ДРКБ Анатолий Валерьевич Дмитриев в своем докладе о показателях детской смертности в Бурятии отметил, что по сравнению с 2022-2023 годами уровень смертности снизился.

В завершении конференции состоялся деловой ужин, где можно было обменяться информацией и поделиться опытом с коллегами в неформальной обстановке. Здесь состоялось торжественное награждение победителей по 8 номинациям.

🔹"Золотой фонд педиатрической службы Бурятии"

- Юрова Ольга Ивановна, зав. педиатрическим отделением №1, участковый педиатр Городской поликлиники №3
- Савельева Светлана Цыреновна, участковый педиатр Кабанской ЦРБ

🔹"Лучшая педиатрическая служба Республики Бурятия по итогам 2024 года"

- среди районных медицинских организаций - Муйская ЦРБ, районный педиатр Логинова Ксения Валерьевна

- среди городских медицинских организаций - Городская больница №4, зам. главного врача по детству Цыбенова Цынжидма Баирмункуевна

🔹 "Шаг вперед"

- Доржиев Станислав Дмитриевич, врач-анестезиолог-реаниматолог Еравнинской ЦРБ

🔹"Родительская слава"

- Волгушев Михаил Андреевич, участковый педиатр Заиграевской ЦРБ

🔹"Сердце Данко"

- Бадмацыренова Цыцыгма Дамдиновна и Ринчинова Дарима Цырендоржиевна - медицинские сестры Еравнинской ЦРБ

🔹"Ангел-хранитель"

- Лазарева Надежда Фёдоровна, врач-педиатр, зав. отделением Городской поликлиники № 1

🔹"Надежный тыл"

- Хайдапова Долгорма Саяновна, врач-педиатр Заиграевской ЦРБ, также врач получила приз за активное участие в круглом столе Конференции

🔹"Верность долгу"

- Лосова Ольга Петровна, школьный педиатр Городской поликлиники № 1

🌷Поздравляем коллег с победой, отличными показателями, желаем успехов и свершений в новом 2025 году!

Фотографии с Конференции в нашем альбоме
➡️ https://vk.com/album-175399224_304845861
👍104
🙌Встреча поколений

В ДРКБ прошла встреча молодых специалистов и ветеранов здравоохранения в честь 90-летия со дня рождения Хааковой Полины Георгиевны (1935-2017гг) — заслуженного врача Республики Бурятия, Ветерана здравоохранения Республики Бурятия, врача-педиатра высшей категории.

Инициатором памятной встречи стала дочь Полины Георгиевны — Ирина Кимовна Дамбуева, Ph.D. Human Genetics, cтарший научный сотрудник лаборатории генетики ИБПС РАН, детский нейропсихолог.

С теплыми воспоминаниями выступили ветераны ДРКБ, лично знавшие Полину Георгиевну:

🔹 Халтаева Маргарита Афанасьевна - Заслуженный врач Российской Федерации, бывший зав. городским отделом здравоохранения Администрации Улан-Удэ;
🔹 Шагдурова Наталья Климовна - Отличник здравоохранения Российской Федерации, Заслуженный врач Республики Бурятия, врач-педиатр высшей категории;
🔹 Гомбоева Наталья Батовна - к.м.н., врач-педиатр Клинико-экспертного отдела ДРКБ
Коллеги рассказали о преданности делу, высоком профессионализме Полины Георгиевны и вкладе в развитие педиатрической службы республики.

Молодые специалисты с интересом слушали истории о сложностях и победах прошлых лет, подчеркивая важность сохранения традиций и передачи опыта старшего поколения.

Встреча стала не только данью памяти выдающемуся врачу, но и площадкой для обмена знаниями и укрепления связи между поколениями медиков.

💬 Коллеги и пациенты всегда восхищались профессионализмом Полины Георгиевны, она была отличным диагностом, безошибочно ставила диагнозы, как новорожденным и школьникам даже при первичном осмотре. Обладая абсолютным музыкальным слухом, могла услышать малейшие хрипы в бронхах, аритмии сердечной мышцы. Быстро принимала решение по лечению и госпитализации ребенка, — рассказывает дочь Полины Георгиевны Ирина Кимовна.

В завершении памятной встречи 11-ти молодым специалистам Детской республиканской клинической больницы были вручены памятные подарки от семьи П.Г. Хааковой.

💬 Хочу поблагодарить семью Полины Георгиевны за то, что сегодня мы прикоснулись к истории этого выдающегося врача и отличного организатора здравоохранения. Без прошлого нет и будущего. Мы — молодые специалисты тоже становимся частичкой этой истории и нам есть на кого равняться. Будем стараться, расти и развиваться дальше, — говорит Аюна Жаргаловна Самаганова, врач-эндокринолог, врач-педиатр ДРКБ.

Ирина Кимовна поблагодарила всех врачей, принявших участие в памятной встрече. Она подчеркнула, что их труд – это бесценный вклад в развитие детского здравоохранения республики.

Фотографии с мероприятия в нашем альбоме
➡️https://vk.com/album-175399224_304893738

***
Хаакова Полина Георгиевна — родилась 17 февраля 1935 года в селе Жигалово Иркутской области.
После переезда в г. Улан-Удэ, училась в женской школе №3, с отличием ее окончила и в 1952 году поступила в Иркутский государственный медицинский институт на лечебный факультет.
После окончания института была направлена на работу в Министерство здравоохранения Бурятской АССР инспектором отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям.
С 1959 года стала работать врачом-педиатром в Детской больнице №2 Улан-Удэ.
С 1962-1964 обучалась в клинической ординатуре Ленинградского педиатрического института.
С 1968 года работала зам. главного врача Деткой больницы №1 Улан-Удэ по лечебной части, с 1973 по 1981 годы работала главным врачом.
С 1986-1993 гг была зам. главного врача ТМО №2 Октябрьского района Улан-Удэ по поликлинической части, детству и родовспоможению.
С 1993 года начала работу в городском отделе здравоохранения Улан-Удэ ведущим специалистом по детству, с 1997 по 1999 главным педиатром.
В 2001 году вышла на пенсию и состояла в Совете ветеранов Улан-Удэ, активно участвовала в общественной жизни в качестве наставника молодых врачей-педиатров.
🙏🙏🙏
11❤‍🔥3
🙏9 мая 2025 года наша страна отметит 80-летие Победы в Великой Отечественной войне!

Историей своей семьи поделилась Светлана Баировна Ширапова - оператор организационно-методического отдела ДРКБ.

💬Мой дедушка Мижит Гомбоевич Ширапов родился 12 февраля 1922 года в местности Хөөмэй с. Алан Хоринского района в трудовой семье. В школу приходилось ходить далеко: сначала в Большие Кули, потом в Верхне-Анинск, с 1933 года – в селе Хоринск, где и закончил 10-летку в 1941 году, – рассказывает Светлана Баировна.

22 июня 1941 году началась война, и в июле военкомат направил недавнего выпускника школы в Иркутское инженерное училище, затем - в Забайкальское пулеметно-минометное училище, где учеба продолжалась до января 1943 года.

С января по май 1943 года – курсант 72-го учебного пулеметного полка в Московском военном округе.
В мае 1943 года отправлен на Западный фронт командиром отделения 787 стрелкового полка 222 стрелковой дивизии.

💬В августе 1943 года в бою на Курской дуге дедушка был тяжело ранен и контужен, лечился в госпиталях г. Москвы. В декабре, немного поправившись, отправлен в город Камышлов Свердловской области шофером в 226-ой автополк, в звании старшего сержанта, помощником командира, – говорит Светлана Баировна.

С мая 1944 года службу Мижит Гомбоевич проходит старшим писарем 45 запасного стрелкового полка 44 дивизии, с февраля 1945 года - писарь финансовой части 1003 стрелкового полка.

После демобилизации работал в колхозе «Путь Сталина» заведующим фермой по разведению лошадей, кладовщиком. Затем была работа в Хоринском отделе соцобеспечения. В 1952 году односельчане выбрали его председателем колхоза «Путь Сталина». Одновременно Мижит Гомбоевич учился в Бурят-Монгольской средней сельскохозяйственной школе по подготовке председателей колхозов, затем в партшколе.

До выхода на заслуженный отдых работал в селе Алан управляющим, агрономом, луговодом. Во время прохождения службы и в трудовые будни Мижит Гомбоевич всегда пользовался уважением окружающих, отличался особой аккуратностью, добросовестностью, дисциплиной.

🙏Дедушка награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За доблестный труд» и многими другими наградами.

В Анинском дацане построены 108 субурганов, и один из них находится под именем Мижит Гомбоевича.

🤲Мы помним, мы гордимся!
🔥93
8👍2🥰1💯1💊1
🙌Пациенты ДРКБ могут измерять уровень глюкозы в крови круглосуточно и без прокола пальца

А посмотреть результат можно в приложении на телефоне

📲Это стало возможным благодаря системе FreeStyle Libre 2. Пациенты ДРКБ с сахарным диабетом I типа обеспечиваются непрерывным мониторингом глюкозы в крови в режиме реального времени без проколов пальца.

💬Датчик устанавливается каждые 14 дней, его просто и удобно носить, он водонепроницаем. С помощью графика сахара крови возможно увидеть важные события, когда было повышение или снижения сахара крови, таким образом это помогает в коррекции инсулинотерапии пациентов, —рассказывает врач-эндокринолог ДРКБ Аюна Жаргаловна Самаганова.

Обновление данных происходит каждую минуту в реальном времени. Для того, чтобы узнать свой уровень сахара, необходимо открыть приложение в телефоне. Вся информация хранится на защитной облачной платформе. Также возможно передача данных членам семьи и медицинским организациям. В приложении удобно вести дневник самоконтроля и устанавливать сигналы тревоги при высоких и низких значениях гликемии.

🙌Система FreeStyle Libre 2 стала доступна для юных пациентов ДРКБ с 2024 года, предоставляется совершенно бесплатно в рамках в рамках Федерального проекта "Борьба с сахарным диабетом». Ранее использовалась с 2021 года система FreeStyle Libre.

В 2024 году датчиками обеспечены 250 пациентов, к системе подключено пока 107 человек, так как не все дети используют датчики по ряду причин.

💬Будем стремиться, чтобы на данную систему измерения перешли все пациенты ДРКБ и все были подключены к нашему медицинскому учреждению, — говорит врач-эндокринолог.
21👍2🔥1🥰1💋1
2025/07/14 10:41:19
Back to Top
HTML Embed Code: