Telegram Web
📊 Какие елки стоят в столицах стран СНГ
Высоченная елка в 44 метра украшает столицу Туркменистана, а самая скромная елка стоит в столице Молдавии – Кишиневе.
👍2🔥1💯1
Доктор Курылев ведет приём и в Новогоднюю ночь! Начинаем публиковать обращения глав государств СНГ. С Новым 2025 годом!
🔥2
Forwarded from Пул Первого
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Новогоднее обращение Президента Республики Беларусь
👍1👎1
Forwarded from YEDILOV ONLINE
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Поздравления Президента
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ўзбекистон Республикаси Президенти Шавкат Мирзиёевнинг Ўзбекистон халқига Янги йил табриги

Новогоднее поздравление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева народу Узбекистана

Prezident.uz|Facebook|Instagram|YouTube|X
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вместе с вами мы строим сильный Кыргызстан! (с)
Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Новым годом. Главное из обращения президента:

⚫️Выросло доверие народа к власти, в прошлом остались бесконечные митинги, растет экономика, Кыргызстан укрепил свои позиции на международной арене благодаря сбалансированной многовекторной политике

⚫️Завершены переговоры по кыргызско-таджикской границе

⚫️Начато строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан, проект улучшит жизни миллионов человек

⚫️При участии Казахстана и Узбекистана, а также при поддержке Всемирного банка активно продвигается проект строительства Камбар-Атинской ГЭС

⚫️В этом году заасфальтировано 800 км дорог, строится ипотечное жилье, проводятся операции по пересадке органов

⚫️Со следующего года будет введен материнский капитал для многодетных семей

⚫️К 100-летию Кара-Кыргызской автономной области открыты десятки социальных и промышленных объектов

⚫️Кыргызстану нужно развиваться согласно доктрине "Национальный дух — мировые высоты". Мы строим новую, сильную страну. Главное — ценить единство и беречь согласие.

Подписывайтесь на наш канал
👉 Салам Кыргызстан
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в новогоднем обращении к соотечественникам объявил руководящей идеологией "реальную" Армению в границах Армянской ССР.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
"Наша страна — независимая, свободная и сильная — смогла дать ответ на сложнейшие вызовы"

Владимир Путин выступил с новогодней речью. Главное:

— Абсолютной ценностью для нас была, есть и будет судьба России и благополучие её граждан.

— Наши бойцы и командиры — подлинные герои, взявшие на себя великий, ратный труд защищать Россию. Мы гордимся вашим мужеством и отвагой.

— 2025-й — Год защитника Отечества.

— Желаю благополучия и процветания каждому нашему дому, каждой нашей семье и нашей Родине — России.

— Всё будет хорошо. Будем идти только вперёд.

❗️ Подписывайся на Mash
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1👎1
👆👆👆Смотрящим по традиции в Новогоднюю ночь телек, рекомендуем "Квартирник у Маргулиса" на НТВ.
👍2👎1
Профессиональные_коммуникации_представителей_экспертных_сообществ.pdf
2.7 MB
Под эгидой МГИМО МИД России опубликован аналитический доклад «Профессиональные коммуникации представителей экспертных сообществ гуманитарного профиля стран СНГ». Он основан на результатах социологического исследования, проведенного летом 2024 года в Азербайджане, Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и России в форме экспертного опроса представителей научно-экспертного сообщества этих стран. Исследование, в частности, показало, что в регионе сохраняется достаточно активное взаимодействие ученых, которое представляет ценный ресурс для дальнейшей евразийской интеграции. Предложены также рекомендации по укреплению общерегиональных гуманитарных связей.
👍2
🇹🇯🇺🇿Новый год в Центральной Азии. Таджикистан и Узбекистан

Таджикистан

Праздновать европейский Новый год в Таджикистане начали только с приходом советской власти. До этого таджики отмечали начало зимы, празднование приходилось на ночь с 21 на 22 декабря — самую длинную в году. Сейчас жители Таджикистана отмечают и древний праздник, и традиционный Новый год — с елками, мишурой и Дедом Морозом.

Как отмечают

Празднуют Новый год также, как и в других странах — с елкой, застольем, в семейном кругу, вот только особенностью является соблюдение традиций. Например, женщины празднуют отдельно от мужчин, на столе традиционные национальные блюда, а располагается этот стол прямо на полу.

Праздничный стол

На столе таджикистанца в обязательном порядке должен быть суп Шурбо. Из вторых блюд будет дамлама — рагу из мяса и овощей готовится в казане подается горячим. В Таджикистане дамламу называют "семейным блюдом", так как приготовленное на костре угощение может быть разделено на большое количество порций.

Не обходится и без салатов. Таджикистанцы в России на новогодние праздники традиционно готовят оливье и винегрет. Эти салаты — украшение и атрибут Нового Года.

Естественно Новый Год, как и любой другой праздник, для выходцев из Средней Азии трудно представить без плова. Его таджикистанцы готовят с душой и с особым изыском.


Узбекистан


Новый Год в Узбекистане отмечают два раза в год: первый раз по европейскому стилю — 1 января, а второй — 21 марта (Навруз).

Как отмечают

В столице появляются сверкающие огнями гирлянд и украшенные шарами елка — символ Нового года. Молодежь собирается в уютных местах центра города, чтобы в волшебную полночь услышать бой ташкентских курантов. А в последующие дни различные площадки по городу становятся эпицентром массовых гуляний. Особенно резвится детвора, ведь здесь их ждут Дед Мороз — Корбобо и Снегурочка — Коркиз.

Праздничный стол

К новогоднему столу в Узбекистане принято подавать большое количество фруктов. Помимо традиционных национальных блюд непременно должен быть арбуз. Если он спелый и сладкий, то Новый год будет счастливый.

Приметы

Пока часы отсчитывают наступление Нового года многие узбекистанцы стараются успеть съесть 12 виноградинок. Кто выполняет этот ритуал, верит, что загаданное желание обязательно исполнится.

По другой счастливой примете, следует разбить все старые, треснутые керамические тарелки перед Новым годом, тогда ничего плохого из старого года не повторится в наступающем.
👍2🔥1👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Праздничные елки стоят во всех странах ближнего зарубежья@SputnikLive проверил.

Самое время узнать, в какой из стран постсоветского пространства выставили самую большую праздничную ёлку?
🔥2👍1👏1
Forwarded from ORDA
Парад в честь Дня Победы проведут в этом году в Казахстане

О том, что в этом году в Астане пройдёт парад в честь Дня Победы Касым-Жомарт Токаева рассказал в интервью газете Ana Tili.

«План празднования юбилея Победы достаточно насыщенный. Центральным событием станет военный парад в Астане. Будем чествовать ветеранов и тружеников тыла, ни один из них не останется без внимания», - сказал президент.


Кроме этого, в планах у властей провести мероприятия посвящённые 115-летию Бауыржана Момышулы, 110-летию Малика Габдуллина и 100-летию Алии Молдагуловой.

В последний раз военный парад в Казахстане проходил в 2019 году. С тех пор он отменялся по различным причинам.

www.tgoop.com/orda_kz
👍1🔥1👏1
Уже по традиции в начале года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал большое интервью, в котором он подвел итоги политического и социально-экономического развития страны в 2024 году, а также обозначил приоритеты на предстоящий период.

Конечно, ему был задан вопрос о событиях, потрясших Казахстан в январе 2022 г. Спустя три года президент выделил следующее: "Безусловно, Қаңтар научил всех нас многому. Первое, власть в стране должна быть консолидированной, никакого двоевластия. Второе, Глава государства – это нанятый на определенный срок государственный менеджер, а не "тень Всевышнего". Третье, нужен тщательный отбор кандидатов на высокие государственные должности, включая руководителей силовых органов, они должны быть преданы Родине, Республике Казахстан. И самое главное – нужно повсеместно внедрять принципы справедливости, как зеницу ока беречь единство народа на основе концепции "Закон и Порядок". Те, кто против данной концепции, выступают за анархию в обществе во имя "демократических ценностей", по сути, хотят подорвать казахскую государственность".

Хотим вспомнить пару статей из нашего архива об этом непростом периоде в истории Казахстана.

В работе М.Дмитриевой и З.Давыдова «Кризис в Казахстане: предварительные итоги, анализ причин, реакции зарубежных партнеров» авторы, изучив оценки предпосылок, причин и природы политического кризиса начала 2022 г. в Казахстане, пришли к выводу, что к промежуточным итогам можно отнести усиление позиций действующего президента и выбранный им курс на полное завершение транзита власти. Кроме того, события в Казахстане по своему значению выходят далеко за рамки национальных границ, и устойчивость действующего политического режима в республике зависит не только от способности власти решить экономические и социальные проблемы, но и от готовности своими дальнейшими действиями ответить вопросы, вызывающие обеспокоенность со стороны международных партнеров.

В основе статьи И.Зуенко «Выученный урок: "январский кризис" 2022 года в Казахстане и события на площади Тяньаньмэнь 1989 года в ретроспективе биографии К.К. Токаева» лежит несколько сюжетных линий, объединяющих два, казалось бы, несвязанных исторических события: "январский кризис" 2022 года в Республике Казахстан и события на площади Тяньаньмэнь в Пекине, КНР, в апреле-июне 1989 года. Прежде всего, эти два события объединены личностью президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Он являлся непосредственным очевидцем «тяньаньмэньского кризиса», поскольку в данный период работал в посольстве СССР в КНР; он же является основным действующим лицом и главным бенефициаром "январского кризиса" в Казахстане. Выдвигается гипотеза, что уроки, которые вынес для себя Токаев из событий "пекинской весны", способствовали принятию решений, приведших в конечном итоге к преодолению "январского кризиса" в Казахстане и консолидации власти в его руках.
👍2🔥1👏1
Новинки Казахстаники на интернет-портале «Всё для студента» (34):

1. Бердалина Ж., Мусрепов Г., Омаров О. и др. Корпоративное управление. Руководство для директоров
https://www.twirpx.com/file/4281425/

2. Гиззатов В. Время перемен
https://www.twirpx.com/file/4285403/

3. Казахстан в 2022 году. Статистический ежегодник
https://www.twirpx.com/file/4285880/

4. Казахстан в 2023 году. Статистический ежегодник
https://www.twirpx.com/file/4285885/

5. Национальный доклад по конкурентоспособности Казахстана. Инфраструктурное развитие
https://www.twirpx.com/file/4285937/
👍2🔥2💯1
Forwarded from Nightingale Intelligence
Какие саммиты C5+1 пройдут в этом году?

Официально в различных документах и заявлениях указываются три точно запланированных саммита. Однако, как известно, планы могут меняться. Иногда информация о планируемом саммите присутствует в официальных документах, но его не проводят вовремя.

Запланированные саммиты:

1. Китай – Центральная Азия в Астане.

2. Южная Корея – Центральная Азия.

3. Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива – Центральная Азия в Самарканде.

Саммиты, которые, вероятно, пройдут в этом году:

1. Россия – Центральная Азия.

2. Европейский Союз – Центральная Азия.

3. Индия – Центральная Азия.

Саммиты, которые, на мой взгляд, имеют меньшую вероятность проведения:

1. Япония – Центральная Азия (зависит от развития отношений Японии со странами Центральной Азии).

2. США – Центральная Азия.

3. Германия – Центральная Азия.
👍1🔥1👏1
Интересное заявление от Токаева, которое скорее выглядит как попытка дистанцироваться от фигуры Назарбаева и его наследия, нежели как реальный анализ ситуации. Заявление Токаева выглядит как явная попытка списать все текущие сложности Казахстана на наследие Назарбаева, что, мягко говоря, несправедливо. Упрёки в 'прокремлёвскости' звучат как политическая риторика, направленная на то, чтобы оправдать отход от многолетнего курса на союз с Россией.

Во-первых, Назарбаев не был просто 'прокремлёвским', а выстраивал прагматичные отношения с Москвой, которые позволяли Казахстану извлекать выгоду из стратегического партнёрства, сохраняя при этом независимость. Это касалось и экономической интеграции через ЕАЭС, и безопасности, особенно в условиях региональных вызовов.

Во-вторых, обвинять Назарбаева в тесных связях с Кремлём из-за его опыта работы в советский период — абсурдно. Это наследие всего постсоветского пространства, и именно на этом фундаменте строились многие успешные проекты Казахстана.

В-третьих, упоминание встреч с Путиным в контексте критики Назарбаева выглядит странно. Встречи лидеров — это нормальная дипломатическая практика, особенно для тех, кто долгие годы работал над укреплением региональных связей. Если для Назарбаева эти контакты важны, то для Токаева они тем более должны быть приоритетом, учитывая, насколько Россия остаётся ключевым партнёром Казахстана.

Скорее всего, такая риторика направлена на укрепление позиций Токаева внутри страны за счёт демонстрации независимости от Москвы и Назарбаева. Но в долгосрочной перспективе это может обернуться потерей доверия со стороны российских партнёров и подрывом того стратегического баланса, который обеспечивал Казахстану стабильное развитие.

Критиковать Назарбаева легко, но лучше бы Токаев объяснил, как он собирается компенсировать возможные потери от отдаления Казахстана от России. Пока таких решений не видно, а значит, заявление выглядит больше как попытка найти виноватого, нежели как стратегический шаг.
💯1
Думала ограничиться историческим экскурсом по газовым кризисам в Молдове, но придется делать разъяснение по текущей ситуации. Идёт путаница между долгами правого и левого берегов, ответственностью сторон. Скоро выйдет вторая серия "Газовых кризисов". Пока смотрите первую.
Комментарии и подтолкнули к решению. Наглядный результат отсутствия специализации журналистов и СМИ, разъясняющих ситуацию, а не вводящих в заблуждение. Все токи только о текущей ситуации с избеганием погружения в историю проблемы.
👍2
2025/07/14 11:33:34
Back to Top
HTML Embed Code: