Telegram Web
⚡️Россия и Белоруссия подписали договор о гарантиях взаимной безопасности в рамках Союзного государства.

Соглашение предполагает, в том числе, задействование для защиты Союзного государства всех сил, в том числе российского ядерного оружия, заявил ранее Владимир Путин.
👍2🔥1💯1
5-6 декабря 2024 г. принял участие во Всероссийской научной конференции с международным участием "Традиции питания в истории и культуре народов мира", организованной Ярославским государственным университетом имени П.Г. Демидова.
Выступил с сообщением на тему "Борщ как предмет нематериального наследия в отношениях Украины и России".
В выступлении отметил,
что вопросы исторического прошлого традиционно представляли собой аспект, отравлявший отношения России и Украины. Киевские власти весь постсоветский период занимались старательным переписыванием истории, ее фальсификацией в попытках построить свою государственность сначала на принципе «Украина – не Россия», а затем «Украина – антиРоссия». В данном контексте следует рассматривать политику по героизации пособников нацистов в годы Великой Отечественной войны, тиражирование темы «голодомора украинцев» советской властью в 1932-1933 гг. и пр. В этом ряду находится и вопрос поиска истоков национального происхождения борща.
Она может показаться совершенно незначительной, но это не так. Этот небольшой сюжет ярко иллюстрирует весь антагонизм, сформировавшийся между двумя бывшими советскими республиками после распада СССР благодаря политике Киева.
Для современной Украины претензия на обладание правом быть «родиной» происхождения борща четко укладывается в концепцию, сформулированную историком М.С. Грушевским на рубеже XIX–XX вв., о противопоставлении двух народов друг другу.
При этом точные истоки происхождения борща установить сложно. И спорить о том, кто первым «изобрел» борщ нет смысла, потому что единого ответа нет, а версий, подтвержденных источниками и литературой, много даже географически – от Тибета до так называемого «борщевого пояса», который протянулся от юго-восточной Польши через Украину, Белоруссию и российские регионы на Волге и Днепре, где встречаются его вариации, где он пользуется популярностью и, куда он попал благодаря миграции.
Попытки же киевского режима монополизировать борщ как исключительно украинское национальное блюдо не имеют под собой никакого основания.
Подробнее расскажем об этом в первом за 2025 год номере журнала "Постсоветские исследования". Наберитесь терпения!
👍7🔥1👏1
Не успели разобраться с происхождением борща 👆👆👆 как пришли новости о том, что UA монопольно претендует на писанку, которую также включили в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
Если хотите нашего разбора вопроса ставьте 👍, если нам и борща достаточно, то ставьте 👎
👍6
На фоне неожиданно, судя по сугробам и готовности московской техники «выпавшего снега» и столь же неожиданного свержения правительства Б. Асада незаметным для экспертной биомассы осталась совсем не юбилейная дата – 33 год «беловежскому сговору». А ведь именно это событие стало отправным для всей той нестабильности, конфликтности, турбулентности мира, анархизации и хаотизации международных отношений, которые длятся уже три десятилетия.
8 декабря 1991 г. в Беловежской пуще руководители трех славянских республик СССР, являвшихся учредителями Союза, президент России Б.Н. Ельцин, президент Украины Л.М. Кравчук и председатель Верховного Совета Белоруссии С.С. Шушкевич подписали Беловежские соглашения о создании СНГ и прекращении существования СССР.
В документе говорилось, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование». В Соглашении стороны декларировали приверженность принципам уважения государственного суверенитета, равноправия и невмешательства во внутренние дела друг друга, отказ от использования силы или других методов давления при урегулировании спорных вопросов. Соглашение было объявлено открытым для присоединения к нему других бывших советских республик, а также иных государств, разделяющих цели и принципы этого документа.
В течение нескольких дней после подписания этого документа Верховные Советы, Белоруссии, России и Украины денонсировали Договор об образовании СССР от 1922 г.
https://yandex.ru/video/preview/8674349600436109851
👍2🔥2💯1
Интересно, в этих работах кто-то что-то подобное произошедшему в Сирии на этой неделе рассматривал?👇👇👇
👍1🔥1👏1
1️⃣1️⃣1️⃣1️⃣

Эскалация в Сирии: что почитать? 🇸🇾

События в Сирии развиваются стремительнее, чем многие аналитики могли предсказать. Для тех, кто хочет не только следить за новостями, но и понять их контекст, мы подготовили подборку аналитических материалов от ведущих российских экспертов.

Наши тезисы:

«Сирийское восстановление в меняющемся региональном контексте: вызовы и возможности» —  аналитический материал, подготовленный специально для Центра Примакова к.ю.н., Чрезвычайным и Полномочным Послом России, вице-президентом РСМД Александром Аксененком.

Всегда актуальные (или немного базы):

🔵Мария Ходынская-Голенищева «Сирия: трудный путь от войны к миру»

🔵«Виталий Наумкин о новой тройственной агрессии в Сирии» (Валдай)

Свежая аналитика:

🔵Дмитрий Поляков «Сирия в 2023 году: упадок и несбывшиеся надежды (РСМД)

🔵Николай Сухов «Захват Алеппо и образ «альтернативной Сирии» (РГП)

🔵Семен Бойков «Общая тревога: смогут ли арабские страны помочь Сирии в борьбе с террористами» (Известия)

Аудиовизуальное погружение:

🔵Круглый стол об актуальной ситуации в Сирии («Россия Сегодня»)

🔵Передача «Разворот на Восток» на Радио Sputnik

Надеемся, что каждый найдет в нашей подборке что-то полезное для себя, помогающее лучше понять процессы, происходящие сейчас в Сирии.

1️⃣1️⃣1️⃣
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3👎1
А в этих трудах сколько еще времени давали Сирии Асада? В общем это все чт нужно знать об аналитике в нашей стране! И это не только про Ближний Восток.👇👇👇
👍1🔥1👏1
Forwarded from ЦАИИ ИВ РАН
📚🇸🇾В продолжение предыдущего поста публикуем подборку научных работ сотрудников ИВ РАН и наших коллег, посвященных Сирии:

🔹Аксененок А.Г., Кузнецов В.А. Беседы об арабском мире: политика, власть, общество. М.: НП РСМД, 2024. 208 с.
🔸Ахмедов В.М. Сирийское восстание: история, политика, идеология. М.: ИВ РАН, 2018. 196 с.
🔹Ахмедов В.М. Сирия // Ближний Восток, Арабское пробуждение и Россия: что дальше? / Отв. ред. В.В. Наумкин, В.В. Попов, В.А. Кузнецов. М.: ИВ РАН, 2012. С. 305-320.
🔸Ахмедов В.М. Трансформация этноконфессионального состава сирийского социума в условиях конфликта в САР // Труды Института востоковедения РАН. Вып. 26. М.: ИВ РАН, 2019. С. 235-242.
🔹Долгов Б.В. Сирийское противостояние: внутренние и внешние факторы (2011–2021 гг.). М.: ЛЕНАНД, 2021. 208 с.
🔸Кузнецов В.А. Племенной нарратив в политическом пространстве Сирии // Россия и мир: научный диалог. 2022. №1. С. 110-123.
🔹Кузнецов В.А. Государство и ислам в Сирии: эволюция практик управления в период независимости // История. 2023. T. 14. Вып. 10(132).
🔸Матвеев И.А. Политэкономия Сирии в конфликте: в 2 т. Т. 1: Битва за выживание. М.: ИВ РАН. 2022. 344 с.
🔹Матвеев И.А. Политэкономия Сирии в конфликте: в 2 т. Т. 2: Трудный путь к восстановлению. М.: ИВ РАН. 2022. 392 с.
🔸Матвеев И.А. Сирия в конфликте. М.: ИВ РАН, 2020. 496 с.
🔹Исаев Л.М., Коротаев А.В., Мардасов А.Г., Семенов К.В. Метаморфозы сирийской оппозиции. М.: ЛЕНАНД, 2021. 304 с.
🔸Петросян А.Г. Проблемы идентификации этноконфессиональных групп в Сирии (на примере армянской общины) // Восток (Oriens). 2023. №4. С. 211-221.
🔹Пир-Будагова Э.П. История Сирии. XX век. М.: ИВ РАН, 2015. 392 с.
🔹Поляков Д.С. Российское присутствие в Сирии: новый взгляд на ситуацию // Восточный курьер. 2024. № 1. С. 105-119.
🔸Поляков Д.С. Сирия в 2023 году: упадок и несбывшиеся надежды // РСМД. 11.01.2024.
🔸Сарабьев А.В. Проблемы межконфессиональных отношений в Сирии и Ливане (с начала периода независимости до конца ХХ в.): дисс. докт. ист. наук: 07.00.03. М., 2021. 496 с.
🔹Сухов Н.В. Современная ситуация в Сирии и перспективы ее развития // Восток (Oriens). 2020. № 2. С. 74-84.
🔸Труевцев К.М. Ближний Восток: морфология конфликта и постконфликтный дизайн // Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право. 2017. №10(2). С. 143-166.
🔹Труевцев К.М. Глобализация и арабский мир: до и после двух волн турбулентности. М.: ИВ РАН, 2020. 370 с.
🔸 Труевцев К. М. Сирийский конфликт: конфессиональные лозунги и демографические последствия // Труды Института востоковедения РАН. Вып. 16. / Ред.-сост. Л.Н. Руденко, З.А. Соловьева. М.: ИВ РАН, 2018. С. 225–239.
🔹Филоник А.О. Реконструкция Сирии: прикидка возможностей // Восток (Oriens). 2021. № 3. С. 43–51.

#CAIS_books #CAIS_Сирия
👍5🔥1
Роль краеведения и региональной истории в патриотическом воспитании. Проблемы и задачи | Международный мультимедийный пресс-центр
https://pressria.ru/20241210/957403069.html
🔥2👍1💯1
«... Лидирующая среди сегодняшних победителей в Сирии запрещенная в РФ «Хайят Тахрир аш-Шам» – ... это организация, куда спонсоры – в первую очередь это Турция, а также негласно – США и Израиль, они все там имеют каждый свой гешефт, – слили джихадистов из разных группировок, где выходцы из стран Центральной Азии играют не последнюю роль. ... Считается, что идеологически эта группировка близка скорее к «Аль-Каиде» (запрещенной в РФ), нежели к ИГ, эти идеологические расхождения выглядят вроде вторичными, но это не так. Идеология «Аль-Каиды», из которой происходит немалая часть, если не большинство нынешних центральноазиатских боевиков, в большей степени направлена на совершение глобального и точечного по форме джихада, нежели у сориентированного больше на ближневосточный ареал «Хайят Тахрир аш-Шам».
«Сейчас в Сирии начнется дележ власти, и очень многие – особенно на уровне исполнителей из других регионов мира – могут оказаться менее нужными. Начнутся привычные для этой среды перемещения – в том числе и в другие потенциальные зоны активности, среди которых страны Центральной Азии с наличием в каждой из них немалого потенциального мобилизационного ресурса, не последнее место, куда уже в роли эмиссаров эти боевики могут устремиться», – отметил Князев. Он подчеркнул, что в последние годы соответствующие органы стран региона сильно увлечены подсчетом боевиков запрещенного в РФ «Вилаята Хорасан» на севере Афганистана, нельзя исключать, что уже скоро подобной арифметикой им придется заниматься на собственной территории...

https://www.ng.ru/cis/2024-12-09/1_9152_asia.html
💯2👍1🔥1
10 декабря 2024 г. доктор исторических наук, заведующий кафедрой теории и истории международных отношений РУДН имени Патриса Лумумбы Константин Петрович Курылев принял участие в круглом столе на тему: "Роль краеведения и региональной истории в патриотическом воспитании. Проблемы и задачи", организационном на площадке информационного агентства Россия Сегодня.
Мероприятие посвящено значимости изучения общероссийской и региональной истории для патриотического воспитания подрастающего поколения.
https://disk.yandex.ru/i/HXeVctJaPu0WXQ
👍4🔥1💯1
12 декабря 1979 г. на заседании Политбюро ЦК КПСС было принято и оформлено секретным постановлением ЦК КПСС № 176/125 «К положению в "А"» решение о вводе войск в Афганистан.
👍2🔥1💯1
2025/07/14 11:36:27
Back to Top
HTML Embed Code: