Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Моднейшая тема на Западе — Чудо-Ягода

Не российский бренд морсов, а африканская ягодка с научным названием Synsepalum dulcificum. Ее продают в сушеном виде и даже в таблетках.

Фишка в том, что ягода содержит белок миракулин. Когда этот миракулин попадает вам в рот, он активирует рецепторы во вкусовых сосочках на языке, отвечающие за распознавание сладкого.

В обычной жизни эти рецепторы начинают работать, когда в рот попадает что-то, содержащее сахар, но с миракулином все по-другому — он каким-то волшебным образом активирует сладкие рецепторы в момент, когда язык контактирует с кислотами. Другими словами: вы едите/пьете что-то кислое, а вам оно кажется сладким.

TikTok забит видосами, на которых зумеры жрут лимоны и даже пьют уксусный маринад, но совсем не морщатся, ведь на вкус все ощущается как подслащенный яблочный сок. И эта штука «работает» около часа. Потом вкусы возвращаются. В США за пакетик с 30 ягодками Synsepalum dulcificum просят 28 баксов.

Возможно, вскоре трендовые ягоды доедут и до нас. И смогут стать подспорьем для тех, кто не любит сухое вино, «потому что кислятина», но при этом не хочет казаться лохом на тусовке.

Закинулся Чудо-Ягодой — и можно пить все эти ваши Сибирьковые.
На пост главы Пентагона утвердили Пита Хегсета, который в своей импровизированной предвыборной гонке за кресло министра обороны США пошел ва-банк — пообещал бросить пить.

В середине января во время выступления в сенате Хегсету задали прямой вопрос: что будет делать, если все-таки сорвется? Пит предпочел оставить его без ответа. Видимо, понадеялся, что в Пентагоне не заведено нюхать стаканы.

Со скрипом, но на этих выходных сенат его кандидатуру утвердил.

Остается только один вопрос — ну что, Пит, стоило ли оно того?
Петербургское переосмысление сюжета фильма «Основной инстинкт».
Наш ответ Чемберлену — пивной напиток со вкусом водки 🫡
Вы, вероятно, уже заметили, что половина вашей френдленты в социальных сетях затеяла ретроспективный пересмотр фильмов недавно ушедшего Дэвида Линча?

Мэтр оставил после себя богатое наследие, но безусловным бриллиантом в его кинематографической короне является «Твин Пикс». Загадки великого фильма/сериала — что за Черный вигвам, куда делся пляшущий карлик в красном пиджаке и, наконец, кто в конце концов убил Лору Палмер — будоражат сознание уже нескольких поколений кинолюбителей.

Вряд ли сам Линч мог бы дать точные ответы. Но теперь у вас есть то, что поможет вам приблизиться к разгадкам тайн зловещего американского городка — бутылочка виски с подходящим названием Smoky Peaks. Ведь в нем загадок не меньше. Например, как его творцам удалось воссоздать шотландский характер с дымным ароматом и фруктовыми нотами, работая с бочками из скального кавказского дуба? Необъяснимо. Настоящая виски-мистика.

В общем, располагайтесь удобнее. Не забудьте любимый плед и бокал, куда плесните добрую порцию Smoky Peaks. Нажмите на play, услышьте знакомые ноты вступления саундтрека от Бадаламенти.

Сделайте глоток. И погрузитесь в мир тайн. Все разгадки — на дне стакана.
В российских изданиях расходится новость о том, что в Польше теперь будут платить социальные пособия алкоголикам

Размер пособия составит 43 тысячи рублей в месяц (1780 злотых). Деньги не великие, но на 50 бутылок самой дешевой польской водки должно хватать.

С одной стороны, факт имеет место быть, но с другой — авторы заметок опустили несколько важных деталей, из-за чего у читателей может возникнуть неверное представление о ситуации. Так что пока вы не взяли билет в Варшаву, расскажем, что там и как.

Во-первых, это не то, чтобы новость — выплаты алкоголикам в Польше уже делают. А новости в польских изданиях связаны с индексацией суммы — ее лишь немножко увеличили с нового года. Во-вторых, это не то, чтобы какое-то специальное адресное пособие для алкашей. В реальности речь идет о государственном пособии для инвалидов, которое есть и у нас. Просто в Польше алкоголизм включен в перечень заболеваний, являющихся причиной инвалидности. То есть полной или частичной утраты трудоспособности.

Для того, чтобы претендовать на эту выплату, просто бухать недостаточно. В местный МФЦ надо прийти с пакетом документов: справкой врача о диагностированном алкоголизме, справкой от врача, подтверждающей вашу нетрудоспособность в связи с заболеваниями, спровоцированными алкоголизмом — хроническим панкреатитом, циррозом печени и т.д.. Еще потребуются справки, подтверждающие, что вы пытались лечиться от алкоголизма, но лечение не помогло, плюс, нужно донести справку из центра социального страхования, подтверждающую, что вы достойны получать эту выплату. В общем, целый геморрой.

Ну и если вы не признаны безнадежным, и есть теоретический шанс вернуться на работу, то выплата будет ниже — 35,5 тысяч рублей (1335 злотых).
В 1993 году было объявлено о создании в России политической партии «Субтропическая Россия». Она выступала за климатическую реформу, благодаря которой среднесуточная температура в стране установилась бы на 20 градусах тепла, что позволило бы выращивать в России апельсины, ананасы и бананы. Также они обещали снизить температуру кипения воды и повысить градус водки.

Минюст так и не зарегистрировал субтропистов, а в 2016 году создатель и идеолог партии, бывший советский диссидент Владимир Прибыловский скончался.

Но дело его живет, даже без партийной регистрации

Среднесуточная температура этой зимой уже близка к предсказанной более тридцати лет назад. А гендиректор Ассоциации развития субтропического сельского хозяйства России Андрей Платонов анонсировал первый урожай русских бананов к концу этого года.

Осталось дождаться повышения водочного градуса.
Деловые медиа который день перетирают новость о возможной продаже бренда Guinness, принадлежащего трансам из Diageo

Пока это, конечно слух — инфу никто так и не подтвердил, а Diageo вообще пошли в категоричный отказ. И тем не менее, это явно тот случай, когда нет дыма без огня.

Во-первых, первые сообщения появились не абы где, а в Bloomberg и Reuters, а во-вторых, в них были довольно объемные подробности: речь шла не только про Guinness, а еще и про долю 34% в Moët Hennessy и продажу водочного бренда Ciroc. Слишком много фактуры для слуха. Больше похоже на пересказ какого-то внутреннего документа со стратегическим сценарием для компании на краткосрочную перспективу.

Разумеется, даже наличие такого сценария на рассмотрении совсем не означает, что все обязательно сбудется. В целом, каких-то особых причин продавать Guinness даже за 10 ярдов (а именно такая сумма фигурирует в новостях) у Diageo нет. Бренд хорошо себя чувствует, а запуск нулевки оказался на удивление успешным. Хотя, чему удивляться в безумном современном мире.

Единственная вероятная причина продажи — подготовка к выкупу мажоритарной доли в Moët Hennessy. Такое вполне можно себе представить: размен не вполне профильного для группы, специализирующейся на крепышах, Guinness на люксовые шампус и коньяк. Плюс к этому у LVMH в портфеле много всякого — и водка Belvedere, и вискари Ardbeg с Glenmorangie. Даже ром имеется и куча виноделен, включая Chateau d’Yquem.

Что же касается водки Ciroc — тут все очень просто. Это с самого начала был совместный проект Diageo и P. Diddy, который имел в нем долю и был многие годы лицом бренда. Теперь, когда рэпер попал в мощный замес, Diageo стало сложно продвигать эту водяру. Ассоциации с P. Diddy слишком крепкие и устойчивые. Наверняка, именно эта водка стояла на всех вечеринах, где он с друзьями творили всякую дикую дичь.

Так что Diageo с удовольствием скинет этот бренд любому желающему, включая Синявинскую птицефабрику.
Пьяный Мастер
«Коммерсантъ» опубликовал итоговые данные по объемам производства водки в 2024 году Кажется, впервые чемпионом стал «Татспиртпром», обошедший Novabev (бывшая Beluga Group). Также обращает на себя внимание мощный рывок саранцев и «Ладоги». Но в целом ТОП-5…
Мы уже писали про свежий рейтинг крупнейших производителей водки, опубликованный «Коммерсантом». Сегодня хотим к нему вернуться, чтобы обсудить отдельно одного из героев списка — Саранский ЛВЗ. «Коммерс» утверждает, что завод показал прирост в 85% год к году, и это самый мощный рывок среди всех участников отрасли.

Результат впечатляет, но не выглядит случайным. Причины роста вполне очевидны: новая площадка в посёлке Ялга, которая подняла производственные мощности до 76 млн литров в год, внедрение современных технологий и ставка на управление качеством. Все это не просто наши домысли — объективная оценка подтверждена Правительственной премией в области качества. Награду Саранский ЛВЗ заслужил за высокие результаты в области качества, безопасность продукции и внедрение эффективных методов управления. Эксперты оценивали завод по множеству параметров: от лидерства и клиентоориентированности до управления технологиями. Видимо, все эти пункты саранские производители сдали на отлично.

Что касается ассортимента: да, их водочные хиты «Деревенька», «Балчуг» и «Чистые Росы» давно на слуху. Но в прошлом году было много новостей уже и про «русский сингмолт» Kemlya — заметного участника категории. А недавно в портфель брендов добавился более демократичный по цене купажированный Richard Chancellor, который призван расширить аудиторию. Не забываем и про эксперименты — на производстве под Саранском появились аппарат Писториуса для традиционного дистиллята 19 века, вакуумный аппарат для дистилляции джина и традиционное оборудование для классического производства виски.

В общем, 2024 действительно оказался хорошим годом для саранцев. Будем наблюдать, смогут ли они удержать этот темп и закрепить успех уже в новом году.
Воспетая советским кинематографом Пятницкая — Great Again!

Как сообщают РИА Новости (а они пиздеть не станут), по итогам 2024-го эта центральная артерия Замоскворечья стала главной барной улицей столицы — и по числу заведений, и по их проценту от общего количества точек общепита.

В честь этого прекрасного камбэка ПМ рад поделиться с вами прекрасным текстом нашего большого друга, писателя Николая Болошнева с обзором моднейших рюмочных Замоскворечья — наследников славы великого «Второго Дыхания».

Инджой! Вздрогнем!

telegra.ph/Vtoroe-dyhanie-Zamoskvorechya-01-29
Доброе утро, фитоняшки!

(фотку подрезали здесь)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В России, чтобы попасть в Конгресс, вовсе необязательно штурмовать Капитолий

Уже в следующий вторник в рамках выставки «Продэкспо» пройдет юбилейное 20-е заседание АлкоКонгресса, на котором соберутся все правильные пацаны с рынка, чтобы перетереть за перспективы и порешать делишки.

В этот раз в президиуме в компании авторитетных алкоконгрессменов будет и Дэн, который планирует толкнуть какую-то важную речугу.

Но что еще более важно — вход на заседание АлкоКонгресса совершенно свободный. Надо лишь пройти регистрацию на сайте «Продэкспо». Тусовка начнется в 11 утра в конференц-зале павильона №2 — «Синий Зал» (ну а какой еще). В первой сессии будут обсуждать вино. После 13:00 — крепыши. Ну полирнем все по традиции пивом.

Полностью программу можно посмотреть здесь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пока во всем мире алкогольный бизнес пытается придумать, что делать с непьющими зумерами, российские депутаты предлагают запретить продажу чехлов для алюминиевых банок, с помощью которых дети маскируют пивас с джин-тониками и бухают прямо во время уроков.
А где-то водка не роскошь, а средство передвижения.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Полтора года назад вышла пятая часть Индианы Джонса про Колесо судьбы. Фильм провалился в прокате, а исполнитель роли Индианы 82-летний Харрисон Форд загрустил.

Но печаль была недолгой — дед снова в строю и путешествует

На этот раз в Шотландию, где он стал лицом вискаря Glenmorangie.

Пришло время хорошо отдохнуть.
В День рождения русской водки «Балчуг» справедливо напоминает, что Менделеев тут ни при чем (но выпьем за него все равно!)

Последний день первого месяца года, да еще и пятница — все это не просто очередной повод налить себе стопку (хотя кто мы такие, чтобы запрещать). Именно 31 января в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Ну а дальше народная молва сделала свое дело: уже полтора века многие утверждают, что именно он придумал водку 40 градусов.

Это, конечно, миф. Менделеев не разрабатывал идеальную крепость для русской водки, а занимался изучением свойств спиртоводной смеси. А 40 градусов в 1866 году закрепил министр финансов Михаил Рейтерн — исключительно для удобства взимания акцизов. Так что главным человеком для водки в XIX веке был не Менделеев, а налоговики.

Но кого теперь волнуют детали? Главное — праздник есть, а значит, и повод найдется.

А если хочется разобраться в вопросе чуть глубже, рекомендуем посетить сайт «Балчуга» — там все по фактам, без сказок про Менделеева и других фантазий. Пару лет назад этот бренд безметаноловой водки Саранского ЛВЗ задался вопросом: где на самом деле появилась русская водка? Ответ для них нашел историк Александр Никишин — он изучил архивные документы и пришел к выводу, что истоки водочного дела ведут на остров Балчуг и прилегающие к нему земли северного Замоскворечья. Эти факты вошли в его книгу-альбом, а теперь аккуратно перенесены в digital, все можно изучить на сайте balchug.vodka

Заходите, читайте, образовывайтесь. И с праздником, конечно!
2025/02/02 23:04:12
Back to Top
HTML Embed Code: