Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1036 - Telegram Web
Telegram Web
🚬 Кто из депутатов и как продвигает интересы табачного бизнеса

Аналитик «ДумаБинго» Евгения Право изучила 22 законопроекта в сфере табака за текущий созыв Госдумы, чтобы понять, как депутаты лоббируют интересы табачников.

🔹 В отличие от законодательной практики 7 созыва, в восьмом нет примеров откровенного лоббизма, когда парламентарии вносят инициативы, меняющие правовое положение игроков табачной отрасли. Вместо этого, они продвигают законопроекты о защите здоровья граждан и борьбе с контрафактом на рынке.

🔸 Главная площадка продвижения интересов табачников – Экспертный совет по табаку при думском Комитете по конкуренции. Именно его члены разрабатывают большинство инициатив, нацеленных на борьбу с нелегальным рынком табака и никотина. Совет возглавляет Сергей Катасонов – экс-депутат, ныне работающий в оренбургском правительстве.

🚩 Совместно с «Новой газетой» рассказываем, как интересы производителей табака отстаивают в Госдуме 8-го созыва.


Сайт | Telegram | Instagram | Facebook
Депутаты предлагают приравнивать священников, находящихся в зоне «СВО» не менее 4 месяцев, к ветеранам и инвалидам боевых действий

Если священник в течение этого времени совершает богослужения и другие религиозные обряды на территории «ДНР», «ЛНР», Запорожской и Херсонской областях, в приграничных районах, а также на российской границе в случае вооруженной провокации, то он может рассчитывать на статус ветерана боевых действий. Присваивать боевую инвалидность депутаты предлагают тем священникам, которые получили ранение, контузию, увечье или заболевание в течение этих 4-х месяцев. 

🔹Инициативу внесли четыре депутата от комитета по госстроительству и законодательству во главе с его председателем Павлом Крашенинниковым. По словам одного из авторов законопроекта Ирины Панькиной, идею приравнивать священников к ветеранам боевых действий впервые озвучили «около месяца назад» на президиуме Ассоциации юристов России. Депутатам якобы поступало много подобных обращений. Над самой инициативой, как сообщила Панькина, «работали с юристами и представителями регионов, а в доработке участвовала РПЦ».

Отвечая на вопрос, зачем нужны эти поправки, авторы фактически ссылаются на принцип социальной справедливости, заложенной в Конституции. Ведь священники, как следует из пояснительной записки, «выполняют большую духовную миссию», «вселяют веру и надежду» в военнослужащих, а также «провожают в последний путь погибших бойцов», «рискуя своими жизнями и здоровьем».  

Кроме того, пишут депутаты в записке, в 2010 году по поручению президента создали институт военного духовенства. Тогда в составе Главного управления по работе с личным составом ВС РФ появилось Управление по работе с верующими военнослужащими. Это якобы подчеркивает «неразрывную связь армии и духовенства». 

Срок в 4 месяца, указанный в законопроекте, связан с тем, что именно столько в зоне «СВО» находятся священники, после чего их ротируют. Однако, как сообщила «Ведомостям» Ирина Панькина, во втором чтении этот срок может измениться. Также депутатка добавила, что стать ветеранами и/или инвалидами боевых действий смогут и те священники, которые уже побывали на фронте, начиная с 24 февраля 2022 года.

🔸Собеседники «Ведомостей» отмечают, что хотя институт военного духовенства формально создали в 2010 году, до 2022 года он «так и не заработал по-настоящему». После начала боевых действий появилось около 300 капелланов (военных священников), однако работают в зоне «СВО» порядка 2 000 священников, поясняет «Ведомостям» эксперт. Это связано с тем, что есть штатные священники, которые постоянно находятся в военных частях на должностях гражданского персонала. А есть те, кто приезжает на фронт только в командировки. При этом первые, отмечает исследовательница РПЦ Ксения Лученко, одновременно подчиняются и Минобороны, и патриархии и получают скромную зарплату, не сопоставимую с гонорарами контрактников.    

Низкие зарплаты и риск, связанный с нахождением на фронте, давно требовали каких-то изменений в правовом положении капелланов. В 2023 году Минобороны и РПЦ разработали соответствующую концепцию. Она предоставляла военному духовенству те же социальные льготы, гарантии и компенсации, которые полагаются военнослужащим. Кроме того, по словам митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, в зоне «спецоперации» нужны как минимум 1 300 священников, в то время как сейчас на фронте работают только 309 штатных военных священников. 

♦️Нынешний законопроект уже поддержали Минобороны и патриарх Кирилл, который направил письмо солидарности в Госдуму. Учитывая это, а также состав авторов, среди которых Павел Крашенинников, председатель комитета и депутат с большим политическим весом, у инициативы высокие шансы на принятие. 

Однако есть и нюанс, замечает аналитик «ДумаБинго» Евгения Право: у законопроекта совершенно «пустое» финансово-экономическое обоснование. В документах лишь указано, что реализацию предложенных изменений покроют средствами из федерального бюджета. Это нетипично для инициатив, связанных с расширением категорий ветеранов и инвалидов.   
ДумаБинго
🕵 Как отличить важный законопроект от инфошума Депутаты вносят новые инициативы в Государственную думу почти ежедневно, но лишь немногие из них становятся законами: из 769 законопроектов, предложенных парламентариями в 2024 году, Госдума приняла лишь 120…
«Популистское бинго»

От заседания к заседанию депутаты возвращаются к одним и тем же популистским темам, ценность обсуждения которых часто, хотя и не всегда, ограничивается пиаром (себя или своей фракции) и имитацией деятельности.

Обычно эти проблемы формулируются под лозунгами «безопасности» и часто связаны с нарративами о «западном влиянии», защите детей, нации и «традиционных ценностей». 

Некоторые из них обсуждаются не первый год: например, запрет абортов и ограничение прав ЛГБТ-людей. Другие — реагируют на тренды: например квадроберство (да, депутаты все еще это обсуждают), вейпинг или таро.

📌 Мы составили «популистское бинго» из тем, к которым в пиар-целях больше всего любят возвращаться депутаты.
Кто лоббирует интересы Русской православной церкви в Госдуме

РПЦ – чуть ли не главный лоббист консервативных идей в российском законодательстве. Причем Церковь не просто действует в русле госполитики, а активно влияет на нее через связанных с нею депутатов. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, парламентарии делают «всё для того, чтобы реализовать в виде законодательных инициатив» предложения патриарха Кирилла.

🔹 Одна из интересных РПЦ тем в текущей повестке – борьба с сатанизмом. 8 апреля в Госдуме даже прошел соответствующий круглый стол. Заседание открывала молитва «Царю небесный», проводил его депутат от «Справедливой России» и актер Николай Бурляев, который в январе заявлял, что Госдума начала готовить закон о запрете сатанизма в России.

Присутствующие на встрече депутаты и священники пришли к выводу, что «мировой сатанизм» угрожает национальной безопасности России и ее «традиционным духовно-нравственным» основам. В РПЦ также увидели связь между сатанизмом и движением колумбайн, квадроберами и сторонниками абортов — якобы у всех этих «деструктивных идеологий» один источник.

🔸 За 2022-2024 годы РПЦ уже продвинула несколько идеологизированных консервативных законов (против ЛГБТ-сообщества, трансгендерных людей и чайлдфри) через депутатку Анну Кузнецову. Она — наиболее влиятельная, но не единственная представительница интересов РПЦ в Госдуме.

🚩 В новом материале рассказываем о парламентариях, которые неформально представляют в Государственной думе интересы церкви и продвигают законопроекты в поддержку РПЦ.


Сайт | Telegram | Instagram | Facebook
🛥️ Депутат и его лодка: рассказываем, как много могут изменить 200 рублей  

В мае Госдума планирует рассмотреть законопроект, который единолично внес депутат от «Справедливой России» Александр Ремезков. Он предложил упразднить госпошлину в 200 рублей за выдачу судового билета и увеличить на 200 рублей пошлины на другие действия, связанные с регистрацией маломерного судна, спортивного парусника или прогулочной лодки.  

Речь идет о небольших судах, на которых отправляются в неспешные водные прогулки, занимаются спортом или водными лыжами. Но даже владельцы таких лодок и парусников обязаны регистрировать их в специальном судовом реестре: за управление незарегистрированным судном даже предусмотрен штраф. 

🔹 Если владелец впервые регистрирует в реестре свое судно, необходимо заплатить пошлину в 1 600 рублей. При внесении каких-то изменений в реестр, например, другого адреса – 200 рублей. А за выдачу свидетельства о праве собственности или регистрации ограничений прав, например, владелец разрешил еще кому-то плавать на своем катере и хочет записать на него доверительное управление, – 800 рублей.

🔸 Все данные о лодке – например, её номер, отражены в судовом билете. Обычно его выдают при регистрации судна или внесении каких-то изменений – как пример, владелец катера поменял двигатель, что тоже должно быть отражено в документе. За судовой билет есть отдельная госпошлина в 200 рублей.  

🚩 Все документы можно подать онлайн, просто заполнив на Госуслугах заявление, например, на регистрацию парусника, и там же заплатив госпошлину после одобрения заявки. Только вот чтобы получить судовой билет (а это обязательно) придется оформить отдельное заявление, так как алгоритмы сайта не позволяют оплатить две пошлины в одном заявлении. То есть придется подать одно заявление на регистрацию лодки, а второе – на выдачу судового билета. Именно эту техническую сложность хочет устранить Ремезков. 

Депутат Ремезков известен в СМИ как бывший вице-губернатор Краснодарского края при главе региона Александре Ткачеве. Впервые в Госдуму он избирался в 2011 году от «Единой России». Однако в следующие созывы уже баллотировался от «Справедливой России». Это якобы связано с коррупционным скандалом, который разгорелся в 2016 году, вокруг земель на черноморском побережье и Черноморской финансовой компании. За компанией, писали СМИ, стоял сам депутат, хотя формально она отошла его сестре Жанне Арефьевой. 

🔹 Сейчас Ремезков занимает в Госдуме пост первого зампреда Комитета по бюджету и налогам и в основном вносит законопроекты совместно с коллегами по фракции. Предложение упразднить госпошлину, которое, кстати, уже одобрило правительство, действительно облегчит жизнь владельцам парусников и катеров. Но есть интересная деталь: Ремезков – сам счастливый владелец небольшого катера американского производства BAYLINER Р35-67КР и прицепа BOAT TRAILER KARAVAN. Причем, судя по сведениям о доходах, ими он владеет, как минимум, с 2016 года.

📌 Помимо этого, той самой сестре Ремезкова, Жанне Арефьевой, на которую депутат предположительно записал Черноморскую финансовую компанию, также принадлежит отель «САНРЕМО» на побережье Сочи. При черноморских отелях обычно есть услуга по аренде катеров и прогулочных лодок. Причем водные экскурсии и поездки нередко организовывают в частном порядке на лодках, которые зарегистрированы в судовом реестре как персональный транспорт для личного пользования.  


Сайт | Telegram | Instagram | Facebook
🕯️ Помните, был такой плюрализм в парламенте?

Мы тоже нет, а он был — 119 лет назад, когда начала свою работу первая Государственная Дума. Депутаты быстро стали оппозицией самодержавному монарху, и царь разогнал «Думу народного гнева» уже через 72 дня с момента ее появления.

🔹 Накануне в России отмечался День парламентаризма — в честь этого вспоминаем, какой была первая Госдума и как (радикально) она отличается от той, что есть сейчас.


Сайт | Telegram | Instagram | Facebook
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🧸 История лоббизма игрушек. Как и в чьих интересах депутатка Буцкая продвигает цензуру «нетрадиционных» детских игрушек

Читать на сайте

В России предлагают проверять игрушки на соответствие «традиционным ценностям» — для этого в Госдуме готовят законопроект, который определит, какие игрушки безопасны для детской психики. Работой руководит единоросска Татьяна Буцкая.

🔹 Буцкая участвует в партийном проекте по импортозамещению и давно выступает за цензуру детских игрушек под видом психолого-педагогической экспертизы. Эту работу она реализует в рамках созданной организации «Выбор родителей», при которой действует ассоциация, поддерживающая российских производителей детских товаров.  

🔸 В новом расследовании рассказываем, как защита детей от «опасных» игрушек стала поводом для импортозамещения и кому оно может быть выгодно, если 90% российского рынка занимают иностранные производители.


Сайт | Telegram | Instagram | Facebook
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/08 05:02:08
Back to Top
HTML Embed Code: