Telegram Web
"Шти простынут"
#чуднаяистория
Если бы я писал книжку про историю электричества и электротехники, то как-нибудь живописал бы историю гибели российского физика немецкого происхождения Георга Вильгельма Рихмана. А так ее изложил его соратник и друг Михаил Васильевич Ломоносов:
"Я вижу, что г. профессора Рихмана громом убило в тех же точно обстоятельствах, в которых я был в то же самое время. Сего июля в 26 число, в первом часу пополудни, поднялась громовая туча от норда. Гром был нарочито силен, дождя ни капли. Выставленную громовую машину посмотрев, не видел я ни малого признаку электрической силы. Однако, пока кушанье на стол ставили, дождался я нарочитых электрических из проволоки искр, и к тому пришла моя жена и другие, и как я, так и оне беспрестанно до проволоки и до привешенного прута дотыкались, затем что я хотел иметь свидетелей разных цветов огня, против которых покойный профессор Рихман со мной споривал. Внезапно гром чрезвычайно грянул в самое то время, как я руку держал у железа, и искры трещали. Все от меня прочь побежали. И жена просила, чтобы я прочь шел. Любопытство удержало меня еще две или три минуты, пока мне сказали, что шти простынут, а притом и электрическая сила почти перестала. Только я за столом посидел несколько минут, внезапно дверь отворил человек покойного Рихмана, весь в слезах и в страхе запыхавшись. Я думал, что его кто-нибудь на дороге бил, когда он ко мне был послан. Он чуть выговорил: «Профессора громом зашибло»".
👍2🔥1
#курьезы
На совещании в Минэнерго обсуждали рабочую версию "пирамиды техсуверенитета". Заметил пункт "Цифровые модели развития экосистем". Удивился и обрадовался, ведь применения экосистемного подхода в энергетике очень прогрессивная инновация. Несколько позже с сожалением услышал, что это опечатка.
😁4
Forwarded from Internet of Energy
#IDEA
Наша коллега, автор канала ЭнергоА+++ сегодня на выставке в Китае. Прислала оттуда весточку об энергетическом интернете. Нам встречались ранее тексты о китайской программе энергетического интернета, а сейчас появился еще и "теплый" контакт с одним из ее участников. Судя по буклету исходные позиции китайской концепции очень близки к нашему походу Internet of Distributed Energy Architecture (IDEA). Будем общаться!
👍4🔥1
Коллега продолжает изучать китайского двойника нашего Центра "Энерджинет" 👇
Forwarded from ЭнергоА++ (Maria Stepanova)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Китайский "центр Энерджинет". Смесь уважения, зависти и депрессии.

Я на стажировке в Китае, спасибо уважаемым коллегам за такую возможность. 

‎Сегодня нас возили в Институт интернета энергии, что не может не вызвать аналогий с российским Центром Энерджинет.

‎Создан 10 лет назад, учредители - провинция Сычуань и университет Синьхуа. Сейчас штат ок 400 человек, плюс 100 в универе работают на них.

Это think tank, а по сути несколько мощных  лабораторий (список на одном из слайдов) плюс инкубатор для стартапов, в пайплайне их  сейчас ок 40. И еще они сделали собственную "индустриальную тренинговую платформу".

Одна цитата из презентации - "провинция Сычуань богата природными ресурсами - ветром, солнцем, биомассой" ("all kind of natural resources - solar, wind, biomass") - что они считают природными ресурсами.
🔥2
Медленная жизнь
#инженерияцветущейсложности
Иногда участие на заседаниях рабочих групп бывает познавательным. На одном заседании одной рабочей группы услышал новый для себя термин - "медленный город" (итал. Cittaslow).

Почитал
о концепции "медленной жизни":
📍Цель — осознанное замедление темпа жизни ради ее качества.
📍Принципы - удовольствие превыше прибыли, человек важнее работы, неспешность приятнее суеты.
📍Философия Cittaslow - стремление к культурному разнообразию и уникальности, условия для здорового образа жизни горожан, защита окружающей среды, инклюзия и конечно же замедление.
📍У жителей Cittaslow появляется больше времени для общения с семьей, на знакомства и поддержание дружеских отношений с соседями, а в местных ресторанах и кафе образуются сообщества завсегдатаев. Это все вместе создает особенную культуру общения и неповторимую атмосферу города.
📍На данный момент, как сообщает официальный сайт cittaslow.org, движение насчитывает 303 города-участника в 33 странах.
📍Есть свой «медленный город» и в России — это Светлогорск в Калининградской области.

🤔Так жить уютно и, скорее всего, интересно. Но все же это сценарий комфортной старости цивилизации.
🤔2😁1
Ликбез по техноэкономике от Орешкина
#посткапитализм
Техноэкономика, о необходимости которой все время говорили большевики говорил Сергей Чернышев, свершилась. По крайней мере она свершилась в голове у замглавы администрации президента Максима Орешкина. Он в интервью журналу "Эксперт" рассказал о платформизации экономики:
📍Если в прошлом автоматизировались взаимоотношения человека с природой, то теперь — человека с человеком. То есть автоматизируется работа институтов. Это принципиально другой процесс.
📍Цифровые платформы, в отличие от традиционного бизнеса, свойством прироста внутренних транзакционных издержек параллельно масштабированию бизнеса не обладают. Ровно наоборот. Чем больше платформа — тем она эффективнее.
📍Более того, чем больше у тебя участников, тем больше у тебя данных об их поведении. Следовательно, тем эффективнее ты можешь управлять бизнесом. Платформа может предсказывать перепады спроса и исходя из этого регулировать предложение. В этом смысле платформы — новая плановая экономика, но во главе не с человеческими институтами, а с алгоритмами.
📍Платформизация сделала экономику ближе к людям, она стала более связанной. Если раньше человек из глубинки и думать не мог ни о том, чтобы произвести и продать что-нибудь в столице, ни о том, чтобы купить столичные товары, то теперь эта ситуация выровнялась. Условия для жителей небольших городов и столиц сильно сблизились.
📍В маленькой удмуртской деревне есть мастер, ремесленник, который вязал отличные веники. Всю жизнь он делал несколько десятков таких веников в год, поскольку спрос его был ограничен ареалом его проживания. А затем появились платформы. И они сразу открыли перед ним возможность поставлять свою продукцию, по сути, во все страны, до которых дотянулись российские маркетплейсы. Сейчас он раскрутился и делает несколько десятков тысяч веников в год. И дело не только в том, что круг потенциальных покупателей его продукта принципиально расширился. Платформа взяла на себя значительную часть его издержек на маркетинг, логистику и так далее. Представить такое в прошлой экономической реальности невозможно.
🔥3
Сегодня, 18 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур, генеральный директор АНО «Центр «Энерджинет» Дмитрий Холкин и генеральный директор ООО «Группа ЭНЭЛТ» Алексей Кремер на полях XXVIII Петербургского международного экономического форума подписали соглашения о развитии энергетики региона
Подробнее читайте здесь.
👍2👏1
#неудобья
Первый день на ПМЭФ был насыщен для меня переговорами и официальными ритуалами. В частности, подписали с губернатором Томской области соглашение о сотрудничестве. Будем в регионе делать эксперимент по комплексной модернизации систем электроснабжения и теплоснабжения экономических «неудобий».
На одном из фото видна надпись «Томская область - изумрудное сердце Сибири». Оказывается это связано с тем, что Томске проживал Александр Волков, который известен своей серией книг про Изумрудный город.
👍9
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#инженерияцветущейсложности
На сессии «ФОРМИРУЯ НОВУЮ ПЛАТФОРМУ ГЛОБАЛЬНОГО РОСТА» было краткое, но примечательное выступление Дмитрия (Н.) Пескова. Оно менее 4-х минут, послушайте.
В утвердительной части выступления был озвучен комплекс тезисов.
В ответ на глобальные вызовы необходимо:
- учиться создаваться красивые системы, которые умеют честно смотреть в будущее,
- готовить людей по-настоящему, т.е. не врать самим себе,
- стимулировать разнообразие, т.к. в разнообразии залог выживания,
- формировать стратегическую устойчивость к этим вызовам,
- учиться жить с некоторым призрением к силе того искусственного интеллекта, который мы породили, для того, чтобы оставаться людьми и видеть красоту.

В последнем тезисе Дмитрий, видимо, применил "призрение" (опека, забота), а не "презрение" (высокомерие, пренебрежение, чувство неприязни). Хотя, могу ошибаться.
🔥2😁2👍1
#энергопереход
Некоторые идеи из нашей концепции энергоперехода прозвучали сегодня с высокой трибуны. И это неплохо.
🔥2👍1
Королев и Стругацкие
#физикилирики
Читаю книгу "Аркадий Стругацкий. Понедельник на все времена". Встретил там еще один штрих к образу генерального конструктора Сергея Королева.
В архиве Сергея Королева хранились переписанные от руки стихи из «Страны багровых туч» братьев Стругацких:
В предутренний ветер, в ненастное море,
Где белая пена бурлит,
Спокойные люди в неясные зори
Уводят свои корабли.
🔥4
#настоящаяжизнь
EnergyFest 2025! Даже сомнительная погода не смогла испортить этот праздник, ведь гвоздем программы был Вячеслав Бутусов. Крайний раз на его концерте я был 33 года назад. И вот опять. Иисус успел за это время родиться и взойти на крест…
Песни Бутусова слабо, но доносят энергию освобождения конца 80-х. Ощущение ностальгии и актуальности.
Спасибо за приглашение, «Таврида Электрик»!
7🔥1
#настоящаяжизнь
На следующей неделе у нас школа инженеров энергетики будущего ИНЖИР. Проводим ее в Казани. Немного странно оказаться в таком качестве на малой родине.
А 9 июля ждем гостей - Министра энергетики России Сергея Цивилева и спецпредставителя Президента России Дмитрия Пескова. Рассчитываю, что на мероприятии с их участием будет глубже раскрыта тема энергетической справедливости, о которой Министр говорил недавно на ПМЭФ.
👍3👏3🔥1
#инженерияцветущейсложности #настоящаяжизнь
10 июля в Казани я буду читать визионерскую лекцию по теме «Три заблуждения в эпоху искусственного интеллекта»".

Традиционно в рамках ИНЖИР я представляю плоды своих штудий и размышлений за прошедший год. На сей раз выступление будет касаться тем:
- Развитие энергетики как принципиально важной части новой промышленной революции.
- Искусственный интеллект как критическая технология для инженерии сложных ("живых") систем.
- Интернет энергии как архитектурный подход развития энергетики в соответствии с требованиями времени.

Приглашаю всех на лекцию. Надеюсь, что она будет интересна и инженерам, и философам, так как я попытался изложить материал в инженерно-философском синтезе.
Регистрация здесь. Вероятно, будет трансляция.
🔥5
Про энергетику будущего на ИНЖИР-2025
#настоящаяжизнь #энергопереход
На открытия летней школы инженеров энергетики ИНЖИР будущего рассказывал, собственно, об энергетике будущего. Основные тезисы:
- В рамках НТИ Энерджинет сформировался пакет технологий и архитектурный подход, которые позволяют перейти к созданию энергосистем нового поколения - интеллектуальных распределенных энергосистем.
- Эти технологии в модели технологического суверенитета, которую разработали Минэнерго России и Платформа НТИ, отвечают собственно за формирование нового энергетического уклада.
- Сейчас необходимо на этой основе разработать и апробировать комплексные технические решения для систем разных масштабов: микрогрид, мидигрид, макрогрид.
- Микрогридами мы активно занимаемся последнее время. Новый подход позволяет осуществлять модернизацию энергетики удаленных поселков с существенно большей эффективностью. Это подтверждается верность избранного пути.
2👍1👏1
2025/07/09 01:41:33
Back to Top
HTML Embed Code: