Telegram Web
Forwarded from Internet of Energy
Новый доклад от Центра «Энерджинет»
#микрогрид
⚡️ Сегодня мы публикуем новый экспертно-аналитический доклад «Локальная энергетика: условия развития рынка». Доклад подготовлен при участии и поддержке КРДВ, РЭА Минэнерго, ЦЭНЭФ-XXI, Ассоциации энергосервисных компаний, Энелт, Альтрен и НОЦ «Север».

💡 В докладе мы показали, что новые технологии позволяют повысить экономическую эффективность проектов строительства или модернизации систем энергоснабжения изолированных и труднодоступных территорий. Однако, чтобы эти эффекты действительно можно было получить, необходимо снять барьеры для интеграции мероприятий по развитию энергоснабжения и теплоснабжения в единый комплекс, а также включения в него мероприятий по повышению энергоэффективности на стороне потребителей.

🛠 Для реализации описанных в докладе предложений при поддержке Фонда НТИ и КРДВ на базе Центра «Энерджинет» запущена подготовка пилотных проектов, разработка эскизных решений по модернизации систем энергоснабжения различных поселений в России и изменению законодательства.

🎯 Предлагаемый Центром «Энерджинет» и экспертами подход позволит создать более благоприятные условия для экономического освоения Дальнего Востока и Арктики, укрепить технологический суверенитет страны в новом сегменте энергетики, нарастить экспорт технологических решений в дружественные страны.

📘 Приглашаем ознакомиться с докладом. Скачать его можно по ссылке.
#практикиInternetofEnergy
👆Сегодня мы выпустили новый экспертно-аналитический доклад. Его тема: «Локальная энергетика: условия развития рынка». Мы его сделали по мотивам ранее подготовленного и направленного в Правительство РФ документа о ситуации с локальной энергетикой изолированных и труднодоступных территорий и предложениях по ее развитию.

Сегодня же на XIV Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге доклад был представлен общественности. И вот, что я понял, отвечая на некоторые вопросы. В данной теме противоборствуют две парадигмы:
1) Труднодоступные территории («неудобия») - зоны экономического бедствия, сфера социального ответственности государства, оно должно платить за инфраструктуру и управлять ею через доверенные госкомпании.
2) Труднодоступные территории («неудобия») - фронтир развития, сфера низкой эффективности инфраструктур старого уклада, где предприниматели за счет новых технологий и бизнес-моделей могут эту эффективность значительно нарастить и на этом заработать.

Все, что мы предлагаем, востребовано будет в рамках второй парадигмы, а большинство властных акторов живут в первой.
Первый философствующий инженер
#чуднаяистория #философствующиеинженеры
В бытность подростком, будущий фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов учился в Инженерно-артиллерийском училище. Там большое влияние на формирование его мировоззрения оказал русский философ, писатель и военный педагог второй половины XVIII века Яков Павлович Козельский, автор труда «Философические предложения» (1768 г.). В своем трактате Козельский изложил прогрессивные взгляды на различные стороны политической и экономической жизни страны, на войну, на мораль и нравственность людей. Кутузов близко стоял к автору как его ученик, а затем и помощник <...›

В «Философических предложениях» (1768) Козельский обращался прежде всего к вопросу «прямой добродетели». Автор высказал оригинальную позицию: "Выполировать народ иначе нельзя, как чрез облегчение его трудностей". Тем самым Козельский противопоставил общепринятой для просветителей лозунгу «Путь к свободе лежит через просвещение!» диаметрально противоположное: «Свобода — путь к просвещению!». Главную задачу философии Козельский усматривал в нахождении «правил», которые ведут к благосостоянию человеческого существа.

Интерес Козельского к практической стороне философии связан с тем, что он получил инженерное образование и низко оценивал отвлеченные науки. Наверное, можно Якова Павловича назвать одним из первых отечественных философствующих инженеров.

[На изображении М.И. Кутузов]
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#космизм #AI
Гонка за первенство в AI форсирует развитие космической энергетики. Интересно, что Маск в своих рассуждениях об энергетике использует типологию цивилизаций астрофизика Кардашёва, о которой я недавно писал в связи с работами А.В. Сухово-Кобылина.
См. подробнее 👇
Forwarded from Innovation & Research
Маск и Пичаи обсудили создание квантового кластера в космосе и активное освоение энергоресусров планеты

Миллиардер впечатлился сообщением о новом квантовом процессоре Google Willow. После этого глава компании Сундар Пичаи предложил создать квантовый компьютерный кластер в космосе, отправив его на корабле Starship компании SpaceX.

Маск ответил, что «это возможно» и добавил, что человечество должно достигнуть II типа по шкале Кардашёва — классификации уровней технологического развития цивилизаций.

Цивилизации первого типа используют все доступные энергетические ресурсы родной планеты; второго типа — всю энергию своей звезды; третьего типа — своей галактики.

По мнению главы SpaceX, сейчас мы находимся на уровне менее 5% от I типа. Чтобы достичь примерно 30%, нужно установить солнечные панели во всех пустынных и засушливых районах планеты. Пичаи поддержал это предложение.

#news #бигтехи #кванты #космос

https://www.businesstoday.in/technology/news/story/google-ceo-sundar-pichai-elon-musk-discuss-willows-massive-quantum-leap-and-future-possibilities-456920-2024-12-11
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#регулирование
Для меня главным итогом секции по энергетике постиндустриальных городов на Днях Энерджинет стало решение о запуске проектирования правил локального энергетического рынка.
Недавно мы писали какого прогресса достигли наши китайские коллеги в деле допуска на рынок распределенной энергетике. Это конечно не такой радикальный подход как показалось некоторым отечественным экспертам, но все же важный шаг по либерализации розницы.
Мы же хотим реализовать более радикальную модель. Это связано с тем, что наши попытки в последние 5 лет вписать новые технологии и практики в отраслевое регулирование не привели к значимым результатам. Значит, как в старом анекдоте, надо менять систему.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Кооперация с техникой требует и новых ритуалов взаимодействия с ней,отказа от инструментализации,взаимоотношений, права на рождение и смерть.

Симондон писал о том, что техника, отбывающая свой век на витринах магазинов или в коллекциях спекулянтов, уже мертва. Японские анимистические технические ритуалы, о которых можно прочитать, например, у Евгения Кучинова в статье «Техника и смерть. Реферативные заметки о техно-анимизме во спасение души», идут в правильном направлении очеловечивания техники,но представляют собой прерванную революцию, так как именно от человека будет зависеть то, даётся ли той или иной технике право на жизнь и смерть, или нет.Подход Андрея Платонова, который оживляет технику стихиями, здесь кажется приоритетнее.

На видео работники завода прощаются со старыми механизмами, которые проработали много лет. Перед тем как утилизировать их, бывший директор завода проводит очищение, выражая благодарность технике за долгую и преданную службу.

За наводку спасибо каналу номадизм и контингентность.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Творческие итоги 2024 года:
1. Эссе о Велимире Хлебникове "Свирел в свою свирель" (планируется публикация в книге)
2. Интервью "Кто не готов к будущему, остается в прошлом" (опубликовано в "Энергетика и промышленность России")
3. Заметка "На полях статьи про Ильенкова"
4. Эссе "Овладевший объективной размерностью Мира (инженерия и метафизика авиаконструктора Роберта Бартини)" (планируется публикация в журнале «Энергия: экономика, техника, экология» РАН и в книге)
5. Заметка "Новая философия планетарных вычислений"
6. Участие в подготовке экспозиции на ВДНХ "Мир электричества"
7. Статья "Энергетический переход в с инженерной точки зрения" (опубликована в "Энергетическая политика")
8. Статья "Многопараметрическое технико-экономическое моделирование микроэнергосистем" (опубликована в "Энергоэксперт")
9. Заметка "Планирование реальных инноваций"
10. Запуск проекта "Инженерия цветущей сложности"
11. Лекция "Поэтика автора плана ГОЭЛРО"
12. Статья "Многоголосье молчания" (опубликована в "Информационные ресурсы России")
13. Заметка "Негорюющая" философия AI"
14. Статья "Новые бизнес-модели развития локальной энергетики" (опубликована в "Энергетическая политика")
15. Заметка "От кибернетики к космотехники"
16. Экспертно-аналитический доклад "Энергетика стран БРИКС" (опубликован в форме брошюры)
17. Статья "Энергетика второй цивилизации" (опубликована в "Энергетика и промышленность России")
18. Заметка "Лекарство от инфаркта души"
19. Заметка "Планетарное мышление как новое общее целое"
20. Выступление "Многоголосье молчания" (состоялось на семинаре «Общая и прикладная ценология" в МЭИ)
21. Дискуссия «Киберфизическое управление как путь к цветущей сложности»
22. Статья "Новые практики развития распределительных электрических сетей в мире" (опубликована в "Энергоэксперт")
23. Лекция "Энергетический переход в контексте новой промышленной революции"
24. Экспертно-аналитический доклад "Локальная энергетика: условия развития рынка" (опубликован в форме брошюры)
25. Статья "Энергетика для новой промышленной революции" (будет опубликована в "Энергетической политике" в 2025 г.)
26. Книга "УЧЕНЫЕ-ПОЭТЫ-ИНЖЕНЕРЫ: в поисках единства космоса и человечества" - сборник эссе Виталия Бушуева и Дмитрия Холкина (небольшой тираж будет выпущен в январе 2025 г.)

С наступающим Новым годом!
Нового года! Нового пути!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как математика создала цивилизацию
#философиятехники
Разные направления математики по мере своего становления формировали предпосылки для развития цивилизации. Они позволяли усложнять деятельность и создавали новые возможности. Такова гипотеза Майкла Брукса - автора книги "Искусство большего. Как математика создала цивилизацию".

Мне захотелось спроецировать концепт автора на историю развития техники, ведь математика не непосредственно обеспечивает прогресс, а делает это за счет появления новых технологий и практик. Получились такие соотношения этапов развития техники с обеспечивающими их математическими теориями:
1. Орудийный (домеханический) этап - арифметика, геометрия.
2. Механический этап - алгебра, математический анализ.
3. Электрический этап - логарифмы, комплексные числа.
4. Электронный (цифровой) этап - математическая статистика, теория информации.

Т.е. без появления этих математических теорий был бы не возможен соответствующий этап развития техники, а значит не появились бы новые технологии и практики, определяющие лицо современной цивилизации. Все соотношения и утверждения, конечно, очень приблизительные. Но трудно отрицать то, что появление нового научного знания создает условия для следующего шага развития общества. Имеются ли в этом процессе становления нового какие-то закономерности? В этом хочется разобраться.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Жизнь творца красива
#философиянастоящего
Сначала ученые, проникшие за фронтир общечеловеческих знаний, в мучениях постигают неизведанное, а потом их ждет ужас от того, как общество распорядилось познанным. Так можно понять книгу Бенхамина Лабатута «Когда мы перестали понимать этот мир». В ней на примере историй великих ученых XX века - Александра Гротендика, Вернера Гейзенберга, Эрвина Шредингера, Нильса Бора - красной нитью проводится эта мысль. Вероятно, поэтому эти истории получились безнадежно мрачные.

Я иначе вижу жизнь творческих людей: они, действительно героически преодолевают трудности на территории неизведанного, но ими движет радость постижения истины, а потом, осознавая опасность нового знания, они посвящают жизнь приумножению на его основе добра. И это есть большая любовь к миру. Каждая такая жизнь даже при возможной трагичности физического измерения ее бытия является высоким образцом красоты, если оценивать ее по проявлениям чувств, мысли, воли. Описание ее не может быть депрессивно мрачным.

Мне понравился относительно новаторский формат нон-фикшен романа, использованный автором. Он позволяет проживать очень неординарные судьбы, если только вы согласны с их авторским прочтением. Однако мне прочтение Лабатута показалось не близким.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#энергопереход
Правительство утвердило новую Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2042 года. Её параметры очень амбициозны - только новой генерации планируется ввести 88,5 ГВт. Объем необходимых инвестиций - 42,6 трлн. рублей. Такие деньги в отрасли появятся только при практически двукратном росте цен на электроэнергию.
Эта ситуация, конечно, открывает окно возможностей для продвижения элементов нового энергоуклада. Распределенная энергетика, микрогриды, управление гибкостью, цифровые сети позволят в ряде случае с большей эффективностью решить проблему спроса на новую мощность, кроме того позволят придать энергосистеме новые свойства, необходимые для новой промышленной революции.
2025/01/13 04:28:19
Back to Top
HTML Embed Code: