Telegram Web
Михаил Пропп, родившийся в 1937 году в Ленинграде, не воевал, но будучи ребенком пережил ужас блокады. В марте 1942 года был вывезен из городами по льду Ладожского озера и эвакуирован в Саратов.

Окончив химический факультет Ленинградского университета, он задумался о своей будущей работе. Еще студентом Михаил попал на Баренцево море в район Дальних Зеленцов, где располагался Мурманский морской биологический институт (ММБИ) АН СССР. При первом погружении в море в примитивном, сделанном своими руками снаряжении юношу ошеломили богатство и разнообразие подводной жизни. Поэтому понятным было его желание поступить на работу в ММБИ.

Следующим этапом деятельности Михаила Проппа стало исследование сообществ морского льда и сублиторальных донных биоценозов Антарктики. Эти экспедиции пользовались огромной популярностью, на каждое место подавалось более пяти тысяч заявлений. Для экспедиции была создана Группа подводных исследований во главе с М.В. Проппом. В конце 1965 г экспедиция на борту дизель-электрохода «Обь» отправилась в Антарктику. Первые погружения проводились в районе станции «Мирный». Здесь был собран исключительно ценный материал, позволивший значительно дополнить существующие представления о биологической продуктивности прибрежных антарктических вод и распространении многих видов. Результаты исследований были успешно доложены на международном конгрессе по биологии Арктики и Антарктики.
Для того чтобы собрать материал, на основании которого можно было бы составить целостную картину процессов, происходящих в море, в 1973 г. под руководством М.В. Проппа была организована комплексная экспедиция в губу Зеленая - небольшой полузамкнутый фьорд Мурманского побережья.

В 1970-х во Владивостоке был создан Институт биологии моря (ИБМ). Создатель и первый директор ИБМ А.В. Жирмунский, а также оба его заместителя и около сорока научных сотрудников института стали водолазами-совместителями и активно работали под водой. Многие из них открыли для себя подводный мир благодаря книге М.В. Проппа «С аквалангом в Антарктике», изданной в 1968 г в Ленинграде.

В 1973 г в ИБМ была организована Лаборатория экспериментальной гидробиологии, которую возглавил М.В. Пропп.
В середине семидесятых годов в Дальневосточном отделении АН СССР широко развернулись исследования коралловых рифов - одной из наиболее продуктивных экосистем Мирового океана. Особенно запомнилась экспедиция 1978 г. на Большой Барьерный риф, начальником этой экспедиции был Б.В. Преображенский, а М.В. Пропп совмещал обязанности начальника водолазной службы и руководителя отряда продуктивности. Были получены интересные результаты по дыханию, фотосинтезу, обмену соединений азота и фосфора как в природных, так и в лабораторных условиях.

Следующий этап деятельности Михаила Владимировича связан с глубоководными гидротермами - самым важным открытием XX века в океанологии. Сотрудник лаборатории, возглавляемой М.В. Проппом, и его ученик В.Г. Тарасов высказал предположение, что в районе Курильской островной гряды в местах выхода вулканических вод и газов могут существовать специфические донные сообщества, аналогичные сообществам глубоководных гидротерм, и предложил организовать экспедицию в этот район.

В 1985 г. небольшая экспедиция отправилась изучать подводный вулканизм Курильских островов.
Заслуги М.В. Проппа, оказавшего существенное влияние на развитие отечественной и мировой науки, оценены по достоинству.
В 2000 году ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки России». В канун 75-летнего юбилея Конфедерация подводной деятельности наградила Михаила Владимировича Российской национальной премией «Подводный мир» за значительный вклад в развитие подводных исследований.

Михаил Пропп скончался 18 июля 2018 года.

🔗 По информации сайта Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН и газеты #Дальневосточный_ученый

#ИБМ
#ННЦМБ
#история
#наша_история
#научный_полк
#80_лет_Победы
#55_лет_ДВНЦ
👍4🔥1
https://www.tgoop.com/primocean_aquarium/2638

Друзья!

Ученые присоединяются к всероссийской акции «Ночь музеев», которая в этом году посвящена защитникам Отечества.

В субботу, 1⃣7⃣ мая в Приморском океанариуме @primocean_aquarium пройдут лекции, экскурсии, мастер-классы.

Сотрудники отдела просвещения подготовили необычную и насыщенную программу. Конечно, главный акцент в ней сделан на памятной дате – 80-летии Великой Победы. В арт-галерее возле дельфинария продолжает работу выставка фотографий, посвящённая учёным-дальневосточникам, внёсшим свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне на фронте и в тылу. В экспозициях океанариума также размещены информационные стойки, отражающие подвиги советского народа в годы войны. А более подробно об этом посетители узнают на тематической экскурсии «Память огненных лет».

Традиционно в «Ночь музеев» для гостей океанариума пройдут лекции, экскурсии и мастер-классы, посвящённые обитателям Мирового океана и его многочисленным тайнам и загадкам.

Обращаем ваше внимание на то, что отдельные билеты на мероприятия в рамках акции не требуются. А эксклюзивные экскурсии по территории океанариума пройдут бесплатно, по предварительной записи.

И ещё один приятный бонус - только в "Ночь музеев" территория Приморского океанариума будет открыта до 22:00!

#Ученые_приглашают
#Приморский_океанариум
#Ночь_музеев
👍2
А в воскресенье, 1⃣8⃣ мая, в Ботаническом саду-институте ДВО РАН
@BotsadVladivostok
🌺Фестиваль "Дни Р"🌺

Приходите!

🤗#Ученые_приглашают ! 🌼

#БСИ
#экология
👍2
C 26 мая по 2 июня в Приморье состоится онлайн-хакатон по созданию видеоигр про историю, мифологию и поп-культуру региона. Принять участие в конкурсе смогут разработчики со всей России и зарубежья. Будущих участников хакатона также ожидает серия экспертных онлайн-лекций об истории и культуре края. Мероприятие организовано ДВФУ при поддержке Правительства Приморского края, Музея-заповедника истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева, сообщества «Практики гейм-дизайна», а также экспертно-методической поддержке Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН.

Оператором хакатона выступила платформа для развития молодых специалистов ASAP ДВФУ
@ASAP_Games.

⬇️ ⬇️ ⬇️
👍2
Всего в хакатоне будет три тематических задания, подготовленных экспертами: в категории «История» подбором информации занимались в Музее-заповеднике истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева, в категории «Мифология» - в Институте истории, археологии и этнографии ДВО РАН, а в категории «Поп-культура» - в арт-сообществе Hero4Hero (авторы популярного графического романа «Невельской: плоды воображения»). Кроме того, участникам будут доступны онлайн-лекции по теме заданий конкурса, а также про разработку игр.

Организационным и информационным партнером хакатона выступило Правительство Приморского края. 17 мая, в рамках Ночи музеев, пройдет презентация конкурса в чайном доме «Колодец дракона» (ул. Адмирала Фокина, 4Б).

Со 2 по 9 июня пройдет этап оценки работ участниками и экспертами хакатона. Авторов проектов-победителей ждет онлайн-встреча с региональными и федеральными экспертами в сфере разработки видеоигр, на которой участники смогут задать вопросы про свои работы. Также игры, признанные лучшими, будут представлены для бесплатного ознакомления на специальной странице платформы ASAP ДВФУ.

Зарегистрироваться на хакатон по созданию видеоигр про историю, мифологию и поп-культуру Приморского края можно до 2 июня по ссылке.
👍2🔥1
#80_лет_Победы  #научный_полк

Иванов Григорий‌ Иванович
Доктор биологических наук, профессор, исследователь почв Дальнего Востока Биолого-почвенного института Дальневосточного научного центра АН СССР. Участник Великой Отечественной войны
.
👍3
Родился 24 марта 1924 года в деревне Заболотье Порховского района Псковской области. В 1941 году окончил Дубровинскую среднюю школу.

С началом военных действий деревня была оккупирована, и 17-летним подростком Григорий вступил в партизанский отряд.

Отряд, в котором воевал Григорий Иванович, вырос в бригаду - численность военнослужащих достигала 1200–4000 человек. В 1942 году бригаде был присвоен No 10, под которым она воевала до конца войны.

Во время выполнения задания по подрыву железнодорожного моста, Григорий был ранен. Ранение оказалось серьезным, и юноша попал в Ленинградский госпиталь, к тому времени уже вернувшийся к нормальной доблокадной жизни.
После лечения его признали негодным к строевой службе, и он, не теряя времени, поступил в Ленинградский сельскохозяйственный институт на факультет агрохимии и почвоведения. Окончив его с отличием, в московском Почвенном институте им. Докучаева, под руководством известного почвоведа-географа профессора Ю.А. Ливеровского он продолжил учебу в аспирантуре. Нужно сказать, что Ливеровский был неравнодушен к Дальнему Востоку и практически во всех экспедициях того времени, проводимых в этом обширном и малоизученном регионе, он принимал самое активное участие. Свою привязанность к этому краю он передал и аспиранту. Защитив кандидатскую диссертацию на тему «Почвенные условия южного Приморья в связи с культурой женьшеня», Григории‌ Иванович до конца жизни трудился только на Дальнем Востоке и только
в Биолого-почвенном институте (сейчас - ФНЦ Биоразнообразия
@fsc_biosoil).

Он опубликовал 140 печатных работ, в т.ч. монографий, побывал в экспедициях во всех самых интересных уголках Дальнего Востока.

Скончался в 2004 году.

#БПИ
#ФНЦ_Биоразнообразия
#история
#наша_история
#научный_полк
#80_лет_Победы
#55_лет_ДВНЦ

🔗 По материалам книги «Этот день мы приближали как могли… Наука Дальнего Востока в годы Великой Отечественной войны: в воспоминаниях, биографиях, лицах и судьбах». Издательство Дальнука, 2020 г.
👍4
Сегодня был утверждён состав попечительского совета Российской академии наук. Его возглавил Президент России Владимир Путин. В совет вошли президент РАН академик РАН Геннадий Красников, представители органов государственной власти и государственных корпораций, учёные и члены Академии наук.

Попечительский совет РАН будет содействовать развитию Академии, определять приоритеты её работы и укреплять сотрудничество с государственными и общественными организациями. Он займётся продвижением важных научных достижений и поддержкой междисциплинарных проектов.

📃 Закон, касающийся создания попечительского совета в РАН, был подписан Президентом России Владимиром Путиным 28 декабря 2024 года. Документ был инициирован главой государства в целях оказания содействия развитию Российской академии наук, решению перспективных и текущих задач.
👍4
#80_лет_Победы #научный_полк

Харкевич Сигизмунд Семе‌нович

Доктор биологических наук, профессор, геоботаник, флорист и систематик, специалист по флоре Дальнего Востока, Заслуженный деятель науки России‌ской Федерации, заведующий лабораторией высших растении‌ (гербарии‌) Биолого-почвенного института Дальневосточного научного центра АН СССР.
Сигизмунд Харкевич родился 2 мая 1921 года.

С ноября 1940-го по декабрь 1943-го находился на оккупированной немецкими войсками территории в Бердичевском районе. В 1944 году был призван в ряды Красной Армии. Принимал участие в боях на 1-м и 4-м Украинском фронтах. Дважды был ранен.

Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, 13 медалями, в том числе медалью «За отвагу».

До приезда на Дальний Восток работал в Центральном республиканском ботаническом саду Украины, где разрабатывал вопросы сохранения редких и нуждающихся в охране растений путем введения в культуру, создатель экспозиционных участков "Карпаты" и "Кавказ".

С 1973 года работал на Дальнем Востоке в #БПИ ДВО РАН (сейчас ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН) @fsc_biosoil

Организовал экспедиционные работы и провел обширные полевые исследования преимущественно в слабо изученных труднодоступных районах севера Дальнего Востока России в Приморье, на Камчатке, в Хабаровском крае.

Сигизмунд Семе‌нович Харкевич - создатель крупнейшего на Дальнем Востоке России гербария и одного из крупнейших гербариев в России. Под его руководством и при его участии научные фонды Гербария выросли с 53 до 280 тысяч листов, что, среди прочего, позволило на высоком научном уровне подготовить издание восьмитомной коллективной монографии "Сосудистые растения советского Дальнего Востока" (1985 - 1996).

Подготовка Дальневосточной энциклопедии растений стала основным делом и венцом всей его научной деятельности.
Память ученого увековечена в названиях ряда видов растений.

Умер в 1998 году.

#ФНЦ_Биоразнообразия
#история
#наша_история
#научный_полк
#80_лет_Победы
#55_лет_ДВНЦ
👍2
#80_лет_Победы #научный_полк

Кочубиевскии‌ Илья Давидович
Доктор технических наук, профессор, один из основателей Института автоматики и процессов управления Дальневосточного научного центра АН СССР. Работал с момента его основания до 1982 года заведующим лабораторией информационных проблем управления.
4
Родился 20 июля 1925 года в Одессе. В 1928 году семья Кочубиевских перебралась в Харьков. В начале войны вместе с матерью и младшим братом Илья был эвакуирован в Узбекистан. Там в 1942 году поступил в Одесскую военно-морскую спецшколу, откуда был направлен в Подготовительное военно-морское училище в Красноярске. В 1943-м поступил на электротехнический факультет Высшего военно-морского инженерного училища, по окончании которого был направлен в Севастополь, а оттуда, уже в 1949 году переведен во Владивосток.

Награжден медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Автоматикой Илья Давидович начал заниматься самостоятельно в 1947 году. В 1963-м защитил кандидатскую, позже – докторскую. Стал одним из основателей Института автоматики и процессов управления ДВНЦ АН СССР (сейчас ИАПУ ДВО РАН). Читал лекции в Дальневосточном политехническом институте по курсам автоматики и кибернетики, руководил дипломным проектированием, подготовкой кандидатских.

По материалам книги «Этот день мы приближали как могли… Наука Дальнего Востока в годы Великой Отечественной войны: в воспоминаниях, биографиях, лицах и судьбах». Издательство Дальнука, 2020

#ИАПУ
#история
#наша_история
#научный_полк
#ДеньПобеды
#55_лет_ДВНЦ
3
#80_лет_Победы #научный_полк

Следующий герой выставки «От фронта к научным открытиям: путь ученых ДВО РАН», посвященной ученым-фронтовикам, работавшим на Дальнем Востоке, - Юрий Владимирович Гагаринский.

Доктор химических наук, член-корреспондент Академии наук СССР, советский химик-неорганик, профессор, директор-организатор Института химии Дальневосточного научного центра АН СССР.
👍1
Недавно в Институте химии @ich_feb_ras торжественно отметили 110-лет со дня его рождения.

Родился 1 марта 1915 года в селе Петровка Полтавской губернии. В 1931-м поступил на химический факультет МГУ. После его окончания работал сельским учителем.

В 1941-м Гагаринского призвали в Красную Армию. Прошел месячные курсы начальников химической службы. С марта 1942-го и до конца войны он принимал непосредственное участие в боевых операциях Калининского, Первого Прибалтийского, Третьего Белорусского фронтов. Дважды был ранен, за участие в боевых операциях Юрий Владимирович награждён орденами Красной Звезды (1944), Отечественной войны I степени (1945) и медалями. Встретил Победу в должности начальника химического отдела армии, в звании инженера-подполковника.
За трудовую деятельность награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Ко Дню Победы газета #Дальневосточный_ученый повторила публикацию Юрия Владимировича о роли химической службы Советской Армии в Победе в Великой Отечественнй войне, написанную им 50 лет назад.

После войны вернулся в Москву, в МГУ, затем перешел на работу в закрытый институт, где с увлечением занимался атомным проектом. В 1949-м стал кандидатом, а затем доктором наук.

В 1966 году Юрия Владимировича направили во Владивосток для руководства химическим отделом и организации Института химии. Менее чем за пять лет он сумел задать институту вектор работу, актуальный по настоящее время.

Умер 22 января 1976 года.
По материалам книги «Этот день мы приближали как могли… Наука Дальнего Востока в годы Великой Отечественной войны: в воспоминаниях, биографиях, лицах и судьбах». Издательство Дальнука, 2020

#ИХ
#история
#наша_история
#научный_полк
#ДеньПобеды
#55_лет_ДВНЦ
👍3
Друзья, с началом новой рабочей недели вас!

И немного красоты для тех, кто в выходные не был на природе.

На фото - рододендроны в Ботаническом-саду институте @BotsadVladivostok ДВО РАН #БСИ .

Всего в Ботсаду 120 сортов и видов рододендрона!
👍61
2025/07/14 17:52:46
Back to Top
HTML Embed Code: