Telegram Web
Родился 25 февраля 1921 года в семье сельского учителя в деревне Середкинского района Ленинградской области (ныне Гдовский район Псковской области).

В 1938 году поступил на первый курс биологического факультета Ленинградского государственного университета.
В декабре 1939 года комсомолец Егоров со студенческой скамьи ушел добровольцем на финский фронт. До начала Великой Отечественной он успел окончить три курса университета. В 1941 году, когда фашисты подошли к Ленинграду, вступил добровольцем в сформированный партизанский отряд и в августе был переброшен на оккупированную врагом территорию. Во время возвращения с задания он был пойман, но сбежал из плена, после чего снова присоединился к партизанской бригаде. В марте 1944 года партизанский его отряд соединился с частями действующей Советской Армии.

Егоров участвовал в боях на Ленинградском, Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Был ранен.

Награжден орденом «Красной звезды»; медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

После демобилизации в 1945 году Олег Васильевич продолжил учебу в университете, который успешно окончил в 1948 году.

В 1949 году поступил в аспирантуру Зоологического института АН СССР. В 1952 году защитил кандидатскую.

Дальнейшая жизнь ученого была связана с Севером. Окончив аспирантуру, с 1953 по 1967 год работал в Институте биологии Якутского филиала Сибирского отделения АН СССР, в 1968 году заведовал лабораторией зоологии позвоночных в Магадане, в отделе биологических проблем Севера Северо-Восточного комплексного института института (Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт им. Н.А. Шило ДВО РАН).

🔗 По материалам книги «Этот день мы приближали как могли… Наука Дальнего Востока в годы Великой Отечественной войны: в воспоминаниях, биографиях, лицах и судьбах». Издательство Дальнаука, 2020

#СВКНИИ
#история
#наша_история
#научный_полк
#ДеньПобеды
#55_лет_ДВНЦ
👍21
#80_лет_Победы #научный_полк

Ошмарин Пётр Григорьевич

Доктор биологических наук, профессор, известный учёный в области гельминтологии, зоологии и экологии животных, один из организаторов и первый директор Биолого-почвенного института Дальневосточного научного центра АН СССР.
👍1
Петр Ошмарин родился 15 марта 1918 года в Горьковской области. Петя всегда хорошо учился, и в 1934 году, после окончания 8 класса, стал посещать Горьковского пединстиута, и в том же году стал студентом химико-биологического факультета. С третьего курса профессионально занимался гельминтологией.

В 1938 году молодого учителя по его же просьбе направили на работу в Улан-Удэ. Случайное знакомство с директором Баргузинской средней школы поменяло его планы, и молодой человек отправился на работу в Бурятию, в свободное время изучая природу Забайкалья и озеро Байкал.

Участвовал в Великой Отечественной. В одном из сражений зимы 1942-1943-го вместе с группой связистов попал в окружение, откуда выбрался с обмороженными ногами.
Далее госпиталь, ампутация пальцев обеих ног с частичным удалением ступни. В 1943 году был демобилизован с инвалидностью, И Петр Григорьевич вернулся к любимому делу – изучению природы. Он работал в Нижегородском пединституте, подготовил и защитил кандидатскую.

Следующий этап его жизни связан с Дальним Востоком. Он стал первым заведующим кафедры зоологии Дальневосточного университета, заведовал лабораторией гельминтологии в Биолого-почвенном институте ДВНЦ АН СССР (сейчас ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН) @fsc_biosoil, в 1961-м защитил докторскую диссертацию, а в 1963-1968 годах возглавил БПИ.

Позже он перебрался в Ярославль, где открылся университет, и основал там кафедру зоологии.

29 марта 1996 года Петра Григорьевича не стало.

Награждён орденами: «Отечественной войны I степени», «Трудового Красного Знамени»; медалями: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

🔗 По материалам книги «Этот день мы приближали как могли… Наука Дальнего Востока в годы Великой Отечественной войны: в воспоминаниях, биографиях, лицах и судьбах». Издательство Дальнаука, 2020

#ФНЦ_Биоразнообразия
#история
#наша_история
#научный_полк
#ДеньПобеды
#55_лет_ДВНЦ
👏4
#80_лет_Победы #научный_полк

Розенберг Всеволод Александрович

Кандидат биологических наук, известный учёный в области лесоведения, старейший представитель лесной науки, Заслуженный лесовод Российской Федерации. Один из разработчиков стратегии сохранения биологического разнообразия Сихотэ-Алиня. Под его руководством был подготовлен к изданию Атлас лесов Приморского края.
4
Родился 14 июня 1917 года в Пскове в семье землеустроителя и учительницы. До начала Великой Отечественной войны успел окончить лесохозяйственный факультет Ленинградской лесотехнической академии по специальности инженера лесного хозяйства.

В июле 1941 года был призван в Красную Армию, прошел всю войну. Воевал на Сталинградском, Юго-Западном, третьем Украинском фронтах. 9 мая 1945 года встретил в воинском эшелоне, шедшем на Дальний Восток.

Тогда Уссурийск, куда он прибыл, был местом, где находилась Дальневосточная база Академии наук СССР. После демобилизации в июне 1946 г. В.А. Розенберга пригласили туда на работу - в группу леса ботанического отдела под начало известного специалиста в области лесоведения, ботанической географии, геоботаники Бориса Павловича Колесникова на должность младшего научного сотрудника.

В 1946 году Розенберг вместе с Колесниковым побывал в экспедиции по южному Сихотэ-Алиню, а в 1947-м начал изучать ельники Шкотовского плато.

Всеволод Александрович участвовал в комплексном изучении лесов в Охотском районе Хабаровского края, принимал участие в составлении  карт растительности Суйфуно-Ханкайской равнины, бассейна реки Амур, других территорий.

В 1955 году Розенберг успешно защитил диссертацию "Пихтово-еловые леса Южного Сихотэ-Алиня" на соискание ученой степени кандидата биологических наук.

После отъезда Колесникова на Урал в 1956 году Всеволод Александрович возглавил лабораторию лесоведения и лесоводства. К 1960 году лаборатория пополнилась новыми сотрудниками, расширилась тематика ее работ, и она стала называться лабораторией лесоведения и лесной гидрологии. В 1966 году уже в составе Биолого-почвенного института Дальневосточного филиала АН СССР (сейчас ФНЦ Биоразнообразия
@fsc_biosoil) она была реорганизована в неструктурный Отдел леса с тремя лабораториями, одну из которых он возглавил.

Ученый способствовал развитию ряда новых направлений в изучении лесов Дальнего Востока – лесного болотоведения, лесной гидрологии, лесного почвоведения, физиологии древесных растений. Был инициатором комплексных стационарных исследований.
Много сделал для правильного ведения рубок, рационального ведения лесного хозяйства в лесах Дальнего Востока. Под его руководством была составлена инструкция по проведению рубок ухода в лесах Приморья.

В последние годы жизни В.А. Розенберг был занят разработкой региональной концепции рационального природопользования, участвовал в разработке "Долговременной программы охраны природы и рационального использования природных ресурсов Приморского края до 2005 г."; "Стратегии сохранения биоразнообразия Сихотэ-Алиня"; руководил разработкой статуса территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов, норм и ограничений лесопользования на этих территориях; участвовал в создании электронной базы данных "Лесной фонд Приморского края" и в подготовке к печати "Атласа лесов Приморского края".

Всеволод Александрович Розенберг  - автор более 180 научных работ, Заслуженный лесовод Российской Федерации, награжден орденами Великой Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалью «За победу над Германией».

🔗 По материалам сайта ДВО РАН и книги «Этот день мы приближали как могли… Наука Дальнего Востока в годы Великой Отечественной войны: в воспоминаниях, биографиях, лицах и судьбах». Издательство Дальнаука, 2020

#ФНЦ_Биоразнообразия
#история
#наша_история
#научный_полк
#ДеньПобеды
#55_лет_ДВНЦ
👍42
#80_лет_Победы #научный_полк

Подклетнов Николай Евгеньевич (1918-1986)

Кандидат химических наук, выдающийся советский ученый-вулканолог.


Родился в Ленинграде в 1918 г. в семье студентов.

В 1940-м окончил Ленинградский химико-технологический институт, с 1940 по 1945- й работал в аппарате Главного Военно-Химического Управления Красной Армии в звании старшего лейтенанта. В 1941-1942-м участвовал в боях при обороне Ленинграда.

Награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда».

В 1944-м защитил кандидатскую.

В 1975 - 1986 гг. работал в Институте вулканологии ( Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН @IViS_DVO_RAN).

Две работы Николая Евгеньевича – «Вулканогенное органическое вещество» и экспериментальная работа на установке, моделирующей вулканический процесс, были отмечены в числе лучших по Институту в 1985 году.

🔗 По материалам сайта ИВиС ДВО РАН

#ИВиС
#история
#наша_история
#ДеньПобеды
#55_лет_ДВНЦ
4👍3
Поздравляем с Днем химика!

Под научно-методическим руководством #ДВОРАН работают Институт химии ДВО РАН #ИХ @ich_feb_ras и Тихоокеанской институт биоорганической химии им. Г. Б. Елякова ДВО РАН #ТИБОХ @pibocdvo

Учёные- химики трудятся во многих других научных учреждениях.
Желаем всем им интересных экспериментов, удачных опытов и новых ярких открытий!
🔥31🐳1
2025/07/13 22:44:16
Back to Top
HTML Embed Code: