Telegram Web
Начинаем третий день работы Общего собрания РАН. Немного фото самых умных для атмосферы👨‍🔬👩‍🔬

🏆 В заключительный день мероприятия пройдёт торжественная церемония вручения Большой золотой медали РАН имени М.В. Ломоносова, Большой золотой медали РАН имени Н.И. Пирогова, а также золотых медалей, присуждаемых в честь выдающихся учёных. Завершит церемонию два научных доклада лауреатов, в которых прозвучат их ключевые открытия и значимые результаты исследований.

Далее состоится объявление результатов выборов новых академиков, членов-корреспондентов и иностранных членов Российской академии наук.

📺 Трансляция будет доступна в телеграм-канале, на сайте и RUTUBE-канале РАН.
2🔥2
Торжественная церемония вручения золотых медалей имени выдающихся учёных за 2024 год состоялась в ходе заседания Общего собрания членов.

Исследователи удостоены высших наград Академии — Большой золотой медали РАН им. М.В. Ломоносова, Большой золотой медали РАН им. Н.И. Пирогова и золотых медалей имени выдающихся учёных.

«Высшей наградой Российской академии наук является Большая золотая медаль РАН им. М.В. Ломоносова, она ежегодно присуждается российским и иностранным учёным за выдающиеся работы в области естественных и гуманитарных наук», — сказал главный учёный секретарь Президиума РАН академик Михаил Дубина.


Лауреаты 2024 года — Герой Труда Российской Федерации академик РАН Александр Коновалов, отмеченный наградой за выдающийся вклад в развитие фундаментальных и прикладных основ нейрохирургии, и профессор Лукас Разулич, награждённый за выдающийся вклад в развитие фундаментальных и прикладных основ нейрохирургии.

«Большая золотая медаль Российской академии наук им. Н.И. Пирогова также является высшей наградой РАН, которая ежегодно присуждается российским и иностранным учёным за выдающиеся достижения в области медицинских наук», — отметил главный учёный секретарь Президиума РАН.


Этой награды удостоен академик РАН Александр Румянцев за научные исследования в области детской онкологии, гематологии и иммунологии, за реализацию и внедрение инновационных научно-технологических и организационных решений в оказании специализированной медицинской помощи, снижении заболеваемости, инвалидности и смертности среди населения от генетических и онкогематологических заболеваний.

А также профессор Ханс Дитер Окс за научные исследования в области молекулярной биологии и иммунологии с развитием инновационных научно-технологических и организационных решений в оказании медицинской помощи, снижении заболеваемости и смертности среди населения.

Также 10 учёных были награждены золотыми медалями имени выдающихся учёных.
🏆Сегодня на Общем собрании Российской академии наук избраны члены-корреспонденты и академики и иностранные члены РАН!

В Дальневосточном отделении РАН стало на 6 академиков и 8 членов-корреспондентов РАН больше!

Академиками РАН избраны:

Смагин Сергей Иванович (по специальности «информационные технологии») - научный руководитель Вычислительного центра (ВЦ) ДВО РАН – обособленного подразделения Хабаровского Федерального исследовательского центра ДВО РАН

Гнеденков Сергей Васильевич («химия, функциональные материалы») - директор Института химии ДВО РАН 

Булгаков Виктор Павлович («биотехнология») - зав. отделом ФНЦ биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН

Рассказов Игорь Юрьевич («горные науки») - директор Хабаровского Федерального исследовательского центра ДВО РАН

Сорокин Андрей Анатольевич («вулканология») - Директор Института геологии и природопользования ДВО РАН

Диденко Алексей Николаевич («геология») – г.н.с. Института тектоники и геофизики им. Ю. А. Косыгина ДВО РАН


Членами-корреспондентами РАН стали:

Витрик Олег Борисович («нанотехнологии») - г.н.с. Института автоматики и процессов управления ДВО РАН

Дмитренок Павел Сергеевич («биотехнология») - директор Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН

Бяков Александр Сергеевич («геология»). - с.н.с., зав. лабораторией Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института им. Н.А. Шило ДВО РАН

Шулюпин Александр Николаевич («геофизика») - директор Института горного дела – обособленного подразделения ХФИЦ ДВО РАН 

Долгих Станислав Григорьевич («океанология*) – зав. лабораторией Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН

Ганзей Кирилл Сергеевич («география*) - директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН

Крюкова Мария Викторовна («география, геоэкология») - директор Института водных и экологических проблем ДВО РАН – обособленного подразделения ХФИЦ ДВО РАН

Щелканов Михаил Юрьевич («микробиология, включая вирусологию») - директор Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова Роспотребнадзора

🎉Поздравляем! 🎉

🔗 Полный список – на сайте РАН в разделе, посвященном выборам
🔥4🤷1
Вице-президент РАН, председатель ДВО РАН академик Юрий Николаевич Кульчин:

Это одни из самых удачных выборов в истории Дальневосточного отделения РАН. Наш состав пополнился 14 новыми членами Академии. Конечно, не совсем новыми: шесть членов-корреспондентов РАН стали академиками.
Особенно важным мне кажется то, что академиками и членами-корреспондентами РАН избраны несколько директоров дальневосточных научных учреждений. Это Игорь Юрьевич Рассказов, Сергей Васильевич Гнеденков, Павел Сергеевич Дмитренок, Кирилл Сергеевич Ганзей, Мария Викторовна Крюкова, Александр Николаевич Шулюпин, Михаил Юрьевич Щелканов.

Среди избранных много молодых ученых, впереди у которых достаточно времени для плодотворной работы. Мы надеемся, что они сумеют эффективно использовать этот потенциал в том числе и для сотрудничества с регионами. Их задор, силы и знания должны в этом помочь!

От души поздравляем ученых!
👍11👏2🤔21
Глава РАН встретился с представителями информационных служб региональных отделений и научных изданий

Президент РАН академик Геннадий Красников встретился с представителями информационных служб Дальневосточного, Уральского, Санкт-Петербургского и Сибирского отделений РАН, региональных научных изданий и газеты научного сообщества «Поиск».

Это первая встреча в таком формате — ранее практики встречаться с пресс-службами и региональными изданиями не было. Геннадий Красников обсудил деятельность региональных отделений РАН, наметил приоритетные направления и ключевые научные проекты

«Мы стараемся охватить весь региональный ландшафт и ориентируем отделения не только на проведение фундаментальных исследований, но и на решение внутренних проблем, которые в каждом конкретном регионе имеют свою специфику», — отметил он.


Так, например, в Сибири актуальны задачи сохранения Байкала, повышения энергоэффективности. В Приморье — борьба с наводнениями, развитие Северного морского пути. В Санкт-Петербурге — адаптация города к повышению уровню воды и климатическим изменениям. Также обсуждались работа с молодёжью, подготовка научных кадров и выборы в члены РАН.

🤝 Пресс-служба Российской академии наук высоко ценит работу коллег из региональных отделений, академических институтов и научных организаций, которые трудятся над популяризацией науки.

Мы всегда открыты к сотрудничеству и будем рады получать от вас научные релизы по электронной почте ([email protected]) или через телеграм-бот (@PressRAN_bot).
👍31
2025/07/13 09:26:29
Back to Top
HTML Embed Code: