Telegram Web
⚡️ Прямо сейчас на Театральной площади герои любимых с детства сказок Александра Сергеевича Пушкина презентуют молодым кировчанам — студентам колледжей и вузов города Кирова — программу «Пушкинская карта».

Роли сказочных героев исполнили
студенты Вятского колледжа культуры и артисты Областного Дома народного творчества.

Присоединяйтесь к проекту! Подробная инструкция размещена на портале Госулуги Культура.

Напомним, с 2025 года программа «Пушкинская карта» стала частью национального проекта «Семья».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥106🤩1
3 сентября в России будет отмечаться памятная дата — День окончания Второй мировой войны, к этому дню учреждения культуры подготовили тематическую программу.

3 сентября в Музее К. Э. Циолковского, авиации и космонавтики расскажут о героях советской авиации. Также запланирован показ полнокупольного фильма «Покрышкин. Формула Победы» о великом летчике, трижды Герое СССР Александре Ивановиче Покрышкине. В Музее воинской славы состоится экскурсия по экспозиции «Оружие Победы», а в Доме-музее М. Е. Салтыкова-Щедрина — по выставке «Вятские писатели-фронтовики»

В 18:30 в Вятской филармонии состоится концерт «Музыка Войны и Победы» в исполнении Вятского губернского симфонического оркестра им. В.А. Раевского. В программе прозвучат произведения великих композиторов и музыкальные фрагменты из лучших отечественных и зарубежных кинокартин о Второй мировой войне.

В Кировской драме в это же время покажут спектакль «Без срока давности. Сельский доктор». Постановка создана на основе материалов рассекреченного уголовного дела из архивов Управления КГБ СССР по Кировской области.

Спустя 80 лет мы не просто вспоминаем эту дату, мы передаем будущему поколению память о героях и событиях тех времен, в том числе, через искусство. Присоединяйтесь!

Доступно к посещению по программе «Пушкинская карта», которая реализуется в рамках национального проекта «Семья».
👍105🎉1
Встретился с участниками фестиваля «Театральное Приволжье»

За 6 лет существования мероприятие стало одним из самых узнаваемых событий культурной жизни не только Вятского края, но и всего Приволжского федерального округа. Фестиваль живет, развивается, обретая признание и любовь зрителей. Встретился с победителями регионального этапа, теми, кто достойно представил Кировскую область на окружном уровне. Видно, что ребята этим делом живут, горят интересом. В прошлом году в региональном этапе приняло участие рекордное количество театральных коллективов: 12 молодежных и 56 детских любительских театров — это почти тысяча участников. Сегодня ребята показали несколько театральных визиток. Уровень высокий. После — поговорили об искусстве, творчестве. Культура начинается с таких проектов. Где молодёжь не просто учится актёрскому мастерству, а создаёт что-то настоящее — честное и живое.
👍5👌41😎1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Кировской области открылась первая в 2025 году модельная библиотека.

В год своего 90-летия Детская библиотека «Маяк» города Омутнинска полностью преобразилась, прошла процесс модернизации и получила статус модельной.

В учреждении проведен косметический ремонт, приобретена современная комфортная мебель, 6 персональных компьютеров, интерактивно-игровая панель, интерактивный стол для самых юных читателей, очки виртуальной реальности, копировальная техника, планшет для рисования песком, экран, проектор, звуковое оборудование. Фонды библиотеки пополнили более 3 тысяч изданий. Литературу закупали в соответствии с запросами читателей и жителей Омутнинска.

Современное оснащение библиотеки позволит проводить мероприятия на новом уровне, расширит спектр услуг библиотеки. Большой экран позволит проводить показы в виртуальном концертном зале, функционирующем при библиотеке, в лучшем качестве.

На сегодняшний день в Кировской области функционирует 27 модельных библиотек. В 2025 году двери для читателей откроют еще 4 книжных пространства: Центральная городская библиотека в Вятских Полянах, Центральная библиотека им. А.М. Рыжова в Санчурске, Центральная библиотека в Зуевке и Юрьянская центральная районная библиотека имени С.И. Сычугова.
👍159🔥7
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Диораме работает выставка «Окна ТАСС. Искусство побеждать».

Проект Музея современной истории России посвящен 80-летию Великой Победы.

Совместная работа художников и литераторов позволила создать «Окна ТАСС», ставшие изобразительной летописью войны. Плакаты способствовали объединению духовных и физических сил общества, сплачивали людей для отпора врагу.

В пространстве Диорамы представлено более 150 произведений. Среди них как оригинальные, так и электронные версии плакатов. Выставка дополнена мультимедийной программой: «ожившие плакаты», кинохроника, демонстрирующая работу художников, и интерактивная программа, благодаря которой любой желающий способен стать автором собственного плаката, собрав на экране виртуальный пазл.

Подробнее о выставке в новом видеоролике рассказывает старший научный сотрудник Музея современной истории России Альрид Чурбаев.
14👌7👍3
Александр Соколов: объекты культуры не останутся без внимания

Сегодня глава региона в послании о социально-экономическом положении Кировской области поднял тему преображения двух главных культурных площадок города Кирова — Вятской филармонии имени П.И. Чайковского и драматического театра имени С.М. Кирова, которые ежегодно собирают в своих залах сотни тысяч зрителей.

— Поручаю Правительству области подготовить документацию на ремонт зала филармонии и провести его ремонт до 2028 года, а затем приступить к реконструкции драмтеатра, — отметил губернатор.


В прошлом году, в рамках празднования 650-летнего юбилея областной столицы, мы преобразили фасады этих учреждений, но требуется более масштабные работы для создания зрителям и артистам комфортных условий, для бережного сохранения объектов сферы культуры.

Отмечу, что в следующем году в рамках выполнения поручения Губернатора планируется преображение основных помещений филармонии, модернизация сценического оборудования и инженерных коммуникаций здания.

Реставрация театра предполагает полный комплекс работ на всех конструктивных элементах здания: от фундамента до крыши. Это потребует закрытия театра более чем на 3 года. В рамках выполнения поручения Александра Валентиновича вместе с руководством театра будем готовиться к переезду, разрабатывать репертуар для выступления на альтернативных площадках.
👍137🤩5🔥3
2025/10/11 12:05:04
Back to Top
HTML Embed Code: