Telegram Web
Как оказалось, государственным аптекам "Камчатфармации" снова и срочно нужны бюджетные деньги чтобы они не обанкротились. Замминистра здравоохранения края Олег Мельников попросил у губернатора на сегодняшней планерке 60 миллионов рублей для первоочередных задач по спасению предприятия. В противном случае аптечные пункты в районах ждёт закрытие. Мельников не сказал это прямо, но назвал "принципиальной задачей" и "социальной нагрузкой" их работу и сохранение. Не будет денег — не будет и лекарств, намёк понятен.

Солодов в ответ напомнил, что краевые власти два года назад выделяли деньги на спасение "Камчатфармации", а бывший руководитель этой организации Виктор Еперин уже больше полугода как под уголовным делом о хищениях. Правда не в аптеках, а еще в минздраве края — на закупках медицинского оборудования. Судя по всему, ситуация в "Камчатфармации" и правда аховая: губернатор Солодов даже рассказал, что в Соболево из одной из лучших аптек, "которой гордились", сезонные работники выкупили почти всё. А о росте спроса почему-то никто не подумал.

Обитатели "Дыма" будут рады если аптеки как-то спасут. Но через два года (а то и раньше) их новые руководители снова постучатся за бюджетными деньгами. Может, стоит как-то изменить схему обеспечения районов лекарствами, и все будут счастливы?
Владимир Солодов, пусть в мягкой форме, но публично встал на сторону рыбаков в их открытом конфликте с федеральными "регуляторами", которые хотят собрать всего-то 200 миллиардов рублей с лососевого бизнеса. И тем самым, если верить самим рыбопромышленникам, убить этот самый бизнес. А вместе с ним и добрую половину экономики края.

Давненько не было такого замеса не только в ДФО, но и на федеральном уровне. Интересно, будет ли влезать в тему крупнейший рыбопромышленник губернатор Приморья Олег Кожемяко. И чем всё это кончится. Из "Дыма" наблюдают за ситуацией с живым интересом. Чего и вам желают. Вопрос жизненно важный.
Владимир Солодов показал томографы и другое "тяжёлое оборудование", которое доставили в строящуюся краевую больницу. На этих машинах красуются логотипы американского промышленного гиганта General Electric. То есть диагностировать камчатцев врачи будут с помощью оборудования из главной сейчас недружественной страны - США.

Будь в "Дыму" совсем неумные обитатели, они бы бросились критиковать краевые власти за такую покупку. Но мы делать этого не будем. Потому что приборы эти необходимы пациентам. Там их делают хорошо. А у нас, к сожалению, их не делают вообще. Так что молодцы, что смогли их привезти. А если чиновники ещё и придумают как аппараты обеспечить расходниками, чтобы они не стояли без дела месяцами, как в больницах других регионов, будет совсем хорошо. Но трудновыполнимо.
В ягодно-грибном казусе, случившемся у краевых властей, обитателей "Дыма" больше всего порадовала реакция наших северян. По тамошним чатам люди сначала возмутились и начали ругать чиновников. А потом прикинули, что технически проконтролировать кто сколько в лукошках несёт, у гениев из ПК просто не получится. Подняли их на смех и пошли делиться снимками грибов и ягод.

Народ мудрее, чем многие в нашем городке привыкли думать. Возможно, именно поэтому те же северяне пока не особо верят в то, что им прямо всем компенсируют гостиницы в ожидании приёма у врачей краевой больницы. В "Дыму" надеются, что на этот раз люди думают о чиновниках просто слишком плохо. И всё будет работать как часы.
В "Дым" залетела птичка из Москвы и рассказала, что империя наносит ответный удар патроны, как считается, погоревшего на браконьерстве руководства соколиного центра в Мильковском районе перешли в наступление. Главный политический телеграм-канал столицы атакует камчатских силовиков, которые якобы потворствуют незаконному вывозу птиц из России. Причина — гибель двух соколов в зоопарке, куда их, как вещдок, сдали на "ответственное хранение".

Обитателям "Дыма" понятно, что в тему, хоть и с запозданием, активно включились люди в столице, которым этот скандал просто поперёк горла. И мы точно знаем, что это далеко не конец — силовики вряд ли будут сомневаться в своей правоте. Пух и перья еще полетят. А для более полного понимания расклада можно почитать, скажем так, альтернативную точку зрения от главного экологического канала.
Новости Дальнего востока.

[Камчатка]

▪️Мэра Елизово заподозрили в незаконном обогащении.

▪️В Соболево из-за медведей ввели режим повышенной готовности.

[Чукотка]

▪️
Добывающие компании округа начали кредитоваться в юанях.

▪️Регион показал наименьший рост тарифов услуг ЖКХ на Дальнем Востоке.

[Колыма]

▪️Область стала аутсайдером по популярности среди туристов.

▪️Смертность жителей региона почти вдвое превысила рождаемость.

[Бурятия]

▪️В республике бушуют крупные потопы.

▪️Регион получит больше всех денег в ДФО на развитие инфраструктуры.

[Хабаровский край]

▪️Врио губернатора предложил ряд мер против незаконной миграции.

▪️Зампред правительства края отправлен в СИЗО по подозрению во взятке.
Чёрная кровь из глаз на первой картинке - это официальный сайт администрации ПКГО если зайти на него с телефона. Фиолетовая кровь на втором - сайт его фирмы-разработчика под названием ООО “Студия Циколия”. Большой привет от криворуких сайтостроителей откуда-то из глубины “нулевых”.

Передаёт его всем горожанам 50-летний предприниматель Геннадий Нарикович Циколия, базируются в Волгограде и Сочи. Никого поближе мэрия найти за все годы существования интернета не смогла. Обитатели “Дыма” с ходу не нашли сколько Нарикович получил за труд по разработке сайта и получает за его техподдержку. Возможно, в этом стоит разбираться не им, а добрым дядям с внимательными глазами.

Тем не менее, из “Дыма” городским чиновникам предлагают пока не поздно обратиться хотя бы к артемьевским ребятам. Хуже не будет и спросить за труд можно не только во время отпуска.
Тем временем, в федеральном размещалове о соколином деле выявляется “главный калибр”, с помощью которого сторонники подсудимых бракуш будут пытаться дело топить.
Это “сотрудничество” следствия с запрещённым в РФ вражеским “Фондом дикой природы” (WWF). С которым в деле сохранения природы сотрудничали не только наши краевые власти, но и, якобы, следователи в соколином деле. Намёк прозрачный - типа враги из-за Тихого океана подвели под суд бракуш, а не сами они накосяпорили себе на срок и большие проблемы своим столичным куратором.

Умно и хитро придумали. И шито белыми нитками. В “Дыму” искренне надеются, что суд будет разбираться с фактурой, имеющейся в деле, а не с привходящим теперь белым шумом.
Новости Дальнего востока.

[Камчатка]

▪️В Никольском возник дефицит лекарств.

▪️Губернатор края поручил усилить меры против дикого туризма.

[ЕАО]

▪️
В Биробиджане после сухой голодовки умер антивоенный активист.

▪️Область присоединилась к введению дресс-кода для артистов.

[Якутия]

▪️Тысячи жителей республики остались без света из-за пожаров.

▪️Регион лишился мусоросортировочной станции из-за нецелевых расходов.

[Приморье]

▪️В крае перенесут начало учебного года.

▪️Лидер приморского «Яблока» обвиняется в реабилитации нацизма.

[Забайкалье]

▪️В Чите появился первый в России дом из сип-панелей.

▪️Жителей края пришлось эвакуировать из-за паводков.
Признание одного там большого федерального телеграм-канала иноагентом не могло не вызвать вопросов у обитателей "Дыма" к пиарщикам Солодова.

Ребята, он же тоже "Бриф"! Токсичненькое название, надо поменять. Например, на "Солодофф.Бриф" или "Солодов.Брифъ". Ставшие вчера иноагентами каналы примерно так и делают, и думают что это их спасёт.
Новости Дальнего востока.

[Камчатка]

▪️В крае произошло 7-балльное землетрясение.

▪️В Петропавловске-Камчатском случилась давка на раздаче рыбы.

[Амурская область]

▪️
Регион получит около 1,5 млрд рублей на развитие сёл.

▪️На космодроме Восточный назвали новые даты запуска ракет-носителей.

[Колыма]

▪️Мусорные операторы региона рискуют попасть под запрет работы.

▪️Магаданский ведущий выдал в эфир местонахождение военной техники.

[Хабаровский край]

▪️Врио губернатора вошёл в топ самых упоминаемых в Telegram.

▪️Житель Хабаровска получил 12 лет за госизмену.

[Бурятия]

▪️Более 120 тысяч жителей республики остались без электричества.

▪️В регионе прошёл международный буддийский форум.
Страсти по землетрусу, которые, слава богу, не стали трагедией, потихоньку перерождаются в фарс. Сначала друг с другом начали спорить учёные — сколько баллов ждать, когда, и ждать ли вообще? На прогнозы стали налипать всё новые и новые личности, пока дело, наконец, не дошло до главного сейсмолога Камчатки — Васили Васильевой. Которая намекнула, что ориентироваться в прогнозировании подобных бедствий надо не на научные данные, а на календарь праздников "хабадников". Круг замкнулся, а когда будет землетрясение и будет ли оно вообще так и осталось невыясненным.

Обитатели "Дыма" уточняют, что в данном случае ни о каком головотяпстве или коррупции речь не идёт. Вот так, например, пытаются предсказать сейсмические явления наши южные продвинутые соседи из Японии. Мол, ждём, долбанёт или нет недельку. А потом тоже ждём, но чуть поменьше. Тоже так себе метод, и даже для передовой науки явление остаётся непредсказуемым.

Что же делать? Из "Дыма" предлагают ассиметричный ответ. Привлечь на службу бродячих собак и другую дикую или стремительно дичающую камчатскую фауну. Она, как считается, раньше людей чувствует беду. И способна камчатцев предупредить. Ничем не хуже календаря "хабадников" и наших сейсмологов.
Краевое минЖКХ опубликовало новый проект расходов государственных организаций на собственное ЖКХ в 2025, 2026 и 2027 годах. Этот документ коммунальные чиновники уже пытались утвердить пару месяцев назад с расходами в 2,3 миллиарда рублей только в 2025 году. Теперь ребята немного сократили прогнозную жажду чиновников до электричества и горячей воды, и запланировали суммарные расходы всего на чуть больше 2 миллиардов рублей.

Обитатели "Дыма" сопоставили старый и новый документы и пришли к выводу, что со всех коммунальные чиновники срезали по чуть-чуть. Совсем обиженных или внезапно готовящихся строить огромный хамам чиновников обнаружить не удалось. Ну и молодцы!
За новостным потоком обитатели "Дыма" как-то забыли рассказать дорогим подписчикам про героя, которого в связи с уголовными разборками в своей администрации вспомнил глава Елизово Сергей Тюлькин. Речь про Давида Шмульевича Фукса, с деятельностью которого Тюлькин сравнил сообщения о своем допросе, обысках и даже задержании. Вот коротенькое чтиво выходного дня, а для кого-то освежение старых забытых воспоминаний.

Давид Шмульевич был известен как предприниматель, общественник, ну а елизовским чиновникам он больше всего явно запомнился как главный редактор газеты "Намедни Камчатского края", почившей где-то на рубеже "нулевых" и "десятых". Тюлькин работает в елизовской администрации на тех или иных должностях непрерывно с 2001 года, и явно прекрасно его запомнил. "Намедни" регулярно "мочила" местную администрацию за реальные и, возможно, выдуманные "косяки". И доводила начальство до таких нервов, что однажды, как заявил Фукс, тогдашний управделами администрации Елизово Павел Когай даже разбил ему нос в кровь ударом своего лба. Прямо возле входа в администрацию. Выдержки из "Намедни" чудом сохранились в сети.

Кроме недоказанного мордобоя и режима максимального недружелюбия со стороны чиновников тогда этот в целом безобидный мужик больше ничем за критику не поплатился. Если бы он выступал теперь, то с ним могло бы случиться примерно то же самое, что произошло на днях с другим безобидным и очень хворым стариком. Другие времена.
Новости Дальнего востока.

[Камчатка]

▪️На полуострове произошло мощное извержение вулкана Шивелуч.

▪️В сёлах края появятся новые гибридные энергокомплексы.

[Сахалин]

▪️
На острове запустили проект беспилотной авиапочты.

▪️Дальнедра объявили аукционы на крупные участки области с запасами золота.

[Якутия]

▪️Республика вошла в число аутсайдеров по качеству дорог.

▪️В Усть-Майском районе самолёт приземлился посреди леса.

[Забайкалье]

▪️Пропускная способность на границе с Китаем увеличится в пять раз.

▪️В районе края введён режим ЧС из-за проблем на котельной.

[Приморье]

▪️В крае массово отключили электричество из-за крупной аварии на ГРЭС.

▪️Улов тикоокеанского лосося в округе оказался на 40% ниже прогноза.
Из "Дыма" с аппетитом следят за очередным походом губернатора по тонкому льду. Солодов зачем-то лично влез в историю с рыболовецкой артелью "Красный труженик" из села с говорящим названием Запорожье. Там, если кто не знает, конфликт руководства и работников дошёл до стадии физического противостояния. Низы избрали своего начальника, верхи при поддержке суда и приставов встали за своего. Теперь вот, при участии губернатора и краевого минрыбхоза будут выбирать какого-то человека, который как червонец должен нравиться всем.

Если этого не произойдет и с предприятием не дай бог продолжат происходить неприятности, предъявлять это будут теперь не только судьям, приставам и злым хищным соседям которые якобы хотят обанкротить артель. Но и руководству края. Причем вистов от самого идеального разрешения ситуации с точки зрения пиара у Солодова будет самый минимум. Ну и зачем это всё? В "Дыму" не понимают.
Обитатели "Дыма" с интересом обратили внимание на ранее не замеченную необычную ситуацию с местными выборами в Олюторском районе. Там были отменены все три намечавшихся на 8 сентября голосования. И перенесены на три недели вперёд, на 29 сентября. Речь о выборах глав Пахачей, Хаилино и Вывенки.

Причина во всех случаях прекрасна — к моменту завершения регистрации во всех трёх кампаниях оставалось по одному кандидату. Поддержанному "Единой Россией". Остальные выбывали с отказом в регистрации от местных избиркомов. То есть культура подготовки документов и их фальсификации в отдельно взятом Олюторском районе, похоже, достигла самых невероятных высот. И краевой избирком местным коллегам ничем не помог. Выборы из одного кандидата у нас пока что официально проводить нельзя, поэтому пришлось их переносить. Со второй попытки, вроде бы, все эти голосования должны состояться. В Вывенке, например, чтобы прямо ну 100% ничего не сорвалось, против выдвиженки ЕР Дарьи Хаматдиновой, сотрудницы местной администрации, на выборы пошёл её муж Тахир, машинист из "Корякэнерго". В "Дыму" улыбнутся, если жители Вывенки выберут именно его.

Даже при отсутствии больших выборов и региональных кампаний, в день голосования на Камчатке всегда есть за чем понаблюдать. А значит общественная жизнь у нас всё еще жива, что обитателей "Дыма" не может не радовать.
Новости Дальнего востока.

[Камчатка]

▪️В небе над полуостровом с радаров пропал вертолёт.

▪️В крае случился сильнейший афтершок после землетрясения.

[Хабаровский край]

▪️В ДФО резко сократился экспорт контейнеров из-за ограничений на ж/д.

▪️В Хабаровске вырастет стоимость красной рыбы.

[Чукотка]

▪️В Билибинском районе введён режим ЧС.

▪️У берегов округа проводят подводную линию связи из Мурманска.

[Бурятия]

▪️Обвиняемый в убийстве экс-чиновник подписал контракт с Минобороны.

▪️В республике прошло очередное задержание по делу о Тункинском нацпарке.

[Колыма]

▪️Область вошла в тройку регионов с самыми высокими пенсиями.

▪️В аэропорту Магадана птицы мешают посадке самолётов.
Первая детальная версия трагедии с вертолётом Ми-8Т, которая активно обсуждается камчатской публикой, это ошибка приборов, которая дезориентировала экипаж и привела к столкновению воздушного судна с сопкой. Конкретно грешат на GPS-навигацию, мол, она обманула лётчиков. И машина сходу врезалась прямо в неё.

Так трактует события специалист, бывший лётчик "Витязь-аэро". Но нам в предложку (и не только) пришло сразу несколько мнений, которые эту версию подмывают. Люди, не чужие камчатской малой авиации, рассказывают, что ситуация с низким туманом в сопках и нулевой видимостью в нём — обычная для полётов у нас в крае. И пилоты прекрасно знают как исключить риск того, что случилось с погибшим вертолётом. "Следовало, минуя водораздел и не теряя высоту, пройти над сплошной облачностью на высоте около 1500 метров, в том числе учитывая минимальную безопасную высоту в том районе, и снизиться непосредственно в районе аэродрома", — написал нам один из них. Кроме того, помимо GPS в вертолёте есть и другие приборы, отвечающие за ориентирование в пространстве, как и прямо наблюдение за окружающей обстановкой. "По поводу барометрического высотомера - есть вероятность того, что при резком падении атмосферного давления и отсутствии корректировок (если свежие метеоданные передавались диспетчером) его показания не отражали реальную высоту полета. Но погрешность не могла быть столь велика чтобы привести к катастрофе при условии строгого следования правилам визуальных полетов (т.к. полет вряд ли осуществлялся по приборам с учетом характера местности). Налицо снижение ниже минимально безопасной высоты и потеря пространственной ориентировки, а возможно и игнорирование СРПБЗ
(TAWS), если она стояла и была исправна, что, впрочем, является обычным в горной местности".

Версия с приборами и западной системой навигации хороша тем, что исключает вину конкретных людей — от тех, кто готовил вертолёт к вылету до, непосредственно, пилотов. И выглядит достоверной. Можно было бы, из соображений уважения к памяти погибших и горю их родных, на ней и остановиться. Но, к сожалению, это может стать большой ошибкой. Ведь только установление реальных причин и наказание истинных виновников трагедии способны не допустить повторения подобных трагедий в будущем. Мы искренне соболезнуем всем жертвам катастрофы. И надеемся на честное разбирательство.
Камчатстат отчитался о падении численности населения края на 595 человек. Всё по классике, умирают больше, чем рождаются. Уезжают больше чем приезжают. Даже с учётом "иностранных специалистов".

Ну и конечно на такую новость в комменты к "М-Медиа" (друзья, в "Дыму" бы рады поставить ссылку на вашу телегу, но она получается битой) не мог не прийти депутат Дмитрий "Демограф" Бобровских. Зашёл, кстати, удачно. Обитателям "Дыма" понравилось.
2024/11/28 03:41:44
Back to Top
HTML Embed Code: