Многосторонние банки развития (МБР) вносят значительный вклад в глобальную повестку в области развития. Финансирование новых проектов развития во многом зависит от способностей МБР расширять кредитные возможности.
В исследовании рассматриваются семь вариантов увеличения капитала региональными и субрегиональными МБР. На основе конкретных примеров мы иллюстрируем различные стратегии увеличения капитала, которые также могут привести к положительным эффектам, связанным с улучшением кредитного рейтинга, корпоративного управления, укреплением финансового положения и международного статуса.
«Исторически сложилось так, что МБР служат связующим звеном между государственным и частным секторами, помогая обеим сторонам и способствуя удовлетворению финансовых потребностей развивающихся стран. Учитывая различные источники финансирования, доступные МБР, такие как облигации, депозиты и нераспределенная прибыль, оплаченный капитал остается важнейшим фактором для увеличения инвестиций МБР. Нам необходимо искать способы привлечения капитала для МБР. В нашем исследовании оценивается ряд стратегий увеличения капитала, включая как традиционные, так и нетрадиционные подходы. Непростые времена требуют нестандартных решений», – подчеркнул Евгений Винокуров, заместитель председателя Правления и главный экономист ЕАБР.
🔗 С полным текстом исследования можно ознакомиться на сайте ЕАБР.
#многостороннийбанкразвития #международнаяфинансоваясистема #международныйфинансовыйинститут
#банковскийкапитал #финансированиеразвития
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥4👏1
31 октября председатель Правления Евразийского банка развития Николай Подгузов выступил на 36-м заседании Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан в г. Астана. В своем обращении он подчеркнул важную роль международных банков развития, в частности ЕАБР, в поддержке инфраструктурных проектов и обеспечении устойчивого экономического роста Казахстана.
Николай Подгузов отметил, что на сегодняшний день Казахстан является крупнейшим направлением для инвестиций ЕАБР, занимая 60% его инвестиционного портфеля. Более трети этих инвестиций реализуется в промышленности.
Особое внимание в выступлении было уделено вопросам эффективной ирригации и питьевому водоснабжению, которые являются фундаментальными для улучшения качества жизни и устойчивого развития страны.
По словам председателя Правления ЕАБР достижение экономии водных ресурсов и их эффективное использование в Центральной Азии возможно, но для этого требуется, в том числе, внедрение цифровых технологий и новое ирригационное оборудование.
Николай Подгузов добавил, что в рамках этих усилий Казахстан планирует строительство 42 новых и реконструкцию 37 действующих водохранилищ, а также модернизацию более 3,5 тыс. км оросительных каналов и порядка 14,5 тыс. км ирригационных систем. Эти меры входят в Концепцию развития системы управления водными ресурсами на 2024–2030 годы.
В настоящий момент ЕАБР содействует реализации проекта по реконструкции и расширению магистрального водовода «Астрахань — Мангышлак». Это единственный централизованный источник подачи воды для потребителей ряда районов Атырауской и Мангистауской областей.
Говоря о питьевом водоснабжении, Николай Подгузов подчеркнул критическую важность обеспечения чистой питьевой водой всех жителей Казахстана. ЕАБР поддерживает национальные инициативы, направленные на обеспечение 100% сельского и городского населения централизованной питьевой водой к 2025 году.
В этой связи председатель Правления ЕАБР особо отметил, что до 2030 года реализация проектов в сфере водоснабжения и водоотведения в Казахстане может потребовать до 5 млрд долл. инвестиций.
Николай Подгузов также рассказал о совместном проекте ЕАБР с Министерством водных ресурсов и ПРООН, направленном на внедрение передовых практик водоучета и ирригации в пяти регионах Казахстана. Эти усилия способствуют открытию новых возможностей для бизнеса в секторе водоочистки, фильтрации и мониторинга водных ресурсов, создавая условия для устойчивого экономического роста и улучшения качества жизни населения.
По словам главы ЕАБР, банк продолжит активно инвестировать в Казахстан и поддерживать его инициативы по развитию водного сектора, укрепляя свою роль надежного партнера страны в Центральной Азии.
Совет иностранных инвесторов является совещательно-консультативным органом, под председательством Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева. Основными задачами Совета являются разработка рекомендаций и предложений на рассмотрение Президенту и Правительству Казахстана по ключевым аспектам инвестиционной политики и экономического развития страны.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7
#Макрообзор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
В преддверии Конференции сторон (СОР29) климатическая тематика активно обсуждается в международной повестке, и Евразийские страны вносят свой весомый вклад.
Так, Кыргызстан за девять месяцев 2024 года ввел в эксплуатацию малые ГЭС общей мощностью 45,9 МВт, а в Узбекистане побили рекорд в производстве зеленой энергии, выработав 4 млрд кВт/ч с начала года. Беларусь демонстрирует рост использования возобновляемых источников почти в 2,5 раза за последние 20 лет, а Армения озвучила амбициозные планы по увеличению в три раза выработки солнечной энергии к 2030 году. В Казахстане состоялся исторический референдум по вопросу строительства АЭС.
Помимо низкоуглеродной энергетики, страны региона делают и другие важные шаги в области устойчивого развития. В России Московская биржа ввела маркировку для облигаций устойчивого развития, а также была совершена первая международная сделка по углеродным единицам. В фокусе ESG-инициатив также – проблемы управления отходами: Казахстан поддержит льготное финансирование заводов по переработке, Россия введет запрет на три вида неутилизируемой ПЭТ-упаковки, а Узбекистан запустит мощности для переработки 4,7 млн тонн мусора ежегодно.
Обо всех этих инициативах и достижениях читайте в новом выпуске ESG-дайджеста ЕАБР!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7
Эти и другие темы – в мониторинге от аналитиков ЕАБР.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5
как в промышленности, так и в сфере услуг. Индикатор бизнес-климата (ИБК) Банка России повысился до 5,5 п. с 4,6 п. в сентябре. PMI и ИБК сигнализируют о росте инфляционного давления, что увеличивает вероятность дополнительного повышения ставки ЦБ РФ в декабре.
#Макрообзор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7
Анализ главных инфраструктурных трендов Евразийского региона, проведенный аналитиками ЕАБР в начале 2024 г., выявил усиление активности в сфере ирригации в Центральной Азии (ЦА). Все страны региона на государственном уровне реализуют меры, направленные на внедрение современных технологий орошения и модернизацию ирригационных систем. Обозначенный тренд усилился в течение последнего года.
В странах ЦА, где поверхностные способы полива применяются на более чем 98% орошаемых земель, помимо внедрения систем дождевального или капельного орошения рекомендуется активно использовать технологии лазерного выравнивания полей. Эта относительно недорогая технология позволит в короткие сроки увеличить урожайность зерновых и других культур в 1,3–2,3 раза.
«В Центральной Азии 80% воды используется для орошаемого земледелия. Поэтому внедрение современных водосберегающих методов полива и цифрового водоучета являются самим эффективным ответом на вызов дефицита воды. – Комментирует главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров. - Меры и политики, принятые государствами региона в конце 2023-2024-м годах, сильно обнадеживают! Еще поможет делу развитие собственного производственно-сервисного кластера ирригационного оборудования – в год регион закупает его в среднем на 200 млн долл.»
Евразийский банк развития также ведет активную работу на данном направлении. В сотрудничестве с Программой развития Организации Объединённых Наций и Министерством водных ресурсов и ирригации Республики Казахстан реализуется 5-летний проект, направленный на комплексное управление водными ресурсами.
Более подробно этот и другие знаковые инфраструктурные тренды Евразийского региона рассмотрены в докладах ЕАБР: «Инфраструктура Евразии: краткосрочные и среднесрочные тренды», «Питьевое водоснабжение и водоотведение в Центральной Азии», «Эффективная ирригация и водосбережение в Центральной Азии», «Регулирование водно-энергетического комплекса Центральной Азии».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13
г/г в январе-октябре после 6,3% г/г по итогам девяти месяцев 2024 г. Строительство (10,2% г/г) и сельское хозяйство (12,7% г/г) продолжают играть роль ключевых драйверов экономики. Помимо этого, индекс деловой активности обрабатывающих отраслей в октябре составил 51,7 п., что также сигнализирует о
росте выпуска. Замедление темпов роста выпуска в горнодобывающем секторе до 0,3% г/г в январе-октябре после 1,2% по итогам девяти месяцев 2024 г. связано с ремонтом на нефтяном месторождении Кашаган и исполнением обязательств
Казахстана в рамках ОПЕК+.
(+6,7% г/г в январе-сентябре 2024 г.) и увеличением кредитования торгового сектора.
#Макрообзор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11
🚇 АО «Казахстан темир жолы» (Казахстан) и «ALSTOM Transport SA» (Франция) подписали соглашение о производстве на электровозосборочном заводе в г. Астане (Казахстан) грузовых электровозов нового типа с асинхронными тяговыми двигателями — KZ6A. Новый тип электровоза на 40% дешевле, более экономичен, так как потребляет на 20% меньше энергии.
Эти и другие темы – в мониторинге от аналитиков ЕАБР.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5👍1
#Макрообзор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4
#Макрообзор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6
5 декабря в 13.00 АА / 11.00 МСК Евразийский банк развития представит новый Макроэкономический прогноз, охватывающий 2025–2027 гг.
В ходе презентации аналитики ЕАБР раскроют, какие факторы будут определять экономическое развитие региона; отметят вызовы и возможности, ожидающие страны-участницы Банка, и расскажут, каким образом мировые экономические тенденции повлияют на их рост.
Не упустите шанс получить актуальную информацию из первых уст и задать интересующие вас вопросы!
🔗 Подключайтесь к трансляции по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13🔥4👏2
Согласно прогнозам ООН, к 2050 г. население Центральной Азии (ЦА) увеличится с 79,8 млн человек в 2023 г. до 94,4 млн человек в 2050 г. Численность городского населения достигнет 57 млн человек, что приведет к увеличению уровня урбанизации с 49% до 61%. Однако этот процесс не сопровождается соответствующим развитием устойчивой инженерной и социальной инфраструктуры в городах ЦА. Планирование и инвестиции не поспевают за темпами урбанизации.
«Рост количества городских жителей в ЦА требует больше инвестиций в проекты городской инженерной (энерго-, водо-, теплоснабжение, общественный транспорт и пр.) и социальной инфраструктуры (учреждения здравоохранения и образования, общественные пространства, парки, спортивные и культурные объекты), а также в цифровые технологии управления. – комментирует главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров.»
Урбанизация, к примеру, создает дополнительный спрос на воду в городах ЦА. Это усиливает давление на существующую инфраструктуруводоснабжения и водоотведения, и повышает уязвимость региона перед стихийными бедствиями и экологическими рисками в условиях высокойводной нагрузки. Инвестиции в этот сектор становятся стратегическим приоритетом и являются важным условием надежного обеспечения безопасности питьевой воды и, соответственно, здоровья населения в ЦА.
Требуются не только крупные инвестиции в обновление инфраструктуры водоснабжения иводоотведения, но и дальнейшее улучшение системы управления водными ресурсами. В частности, для урбанизированных территорий необходима выработка четких принципов регулирования запасов воды для бытовых и промышленных нужд, утилизации сточных вод, предотвращения загрязнения водных источникови др.
🔗 Подробнее про вызовы урбанизации в Центральной Азии можно ознакомиться в докладах «Питьевое водоснабжение и водоотведение в Центральной Азии» и «Инфраструктура Евразии: краткосрочные и среднесрочные тренды» на сайте Банка.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4🔥3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня Евразийский банк развития представил обновленный Макроэкономический прогноз для стран-участниц на 2025–2027 гг.
Ключевые показатели 2025 г.:
• Агрегированная инфляция в регионе снизится до 6,4% к концу 2025 г. с 7,9% в 2024 г.
🔗 Подробнее ознакомиться с макроэкономическим прогнозом можно на сайте ЕАБР.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7🔥5👏1
Несуверенное финансирование международных финансовых организаций (МФО) - важный ресурс поддержки экономического развития стран и регионов. Они содействуют развитию частного сектора при отсутствии нагрузки на государственные бюджеты.
В базе данных ЕАБР агрегированы сведения о несуверенных операциях МФО в 11 странах Евразийского региона на основе более чем 50 различных параметров, включая: страны финансирования; наименования МФО и заемщиков; отрасли; стадии реализации проекта; объемы финансирования и валюты операций; результативность проектов; экологические эффекты и многое другое.
На основе базы данных аналитики ЕАБР разработали дашборд – это интерактивная аналитическая панель для оперативной работы с данными.
Евгений Винокуров, главный экономист ЕАБР, подчеркнул практическую пользу разработанного аналитического продукта:
«Пользоваться базой и дашбордом к ней очень легко. На основе базы можно формировать аналитические выборки по инструментам, секторам, валютам и многим другим параметрам проектов. Кроме того, в базе NSF собраны проекты с 2008 года, а значит, можно выявлять долгосрочные тренды в финансировании проектов развития. А это ценно для формулирования государственной политики по финансированию развития».
На сайте ЕАБР можно ознакомиться с Рабочим документом, в котором представлена методология новой базы данных ЕАБР.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2🔥1👏1
Эти и другие темы – в мониторинге от аналитиков ЕАБР.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3