Telegram Web
😀 Годовое собрание и бизнес-форум ЕАБР в Алматы

🌐 27 и 28 июня 2024 года в Алматы пройдёт международный бизнес-форум, посвященный развитию Евразийского региона: водно-энергетическому балансу, логистике и финансовым рынкам.

👔 Эксперты ЕАБР презентуют доклады и исследования, а также поучаствуют в сессиях с представителями банков развития, международных организаций, бизнеса, научных кругов и профессиональных ассоциаций. Каждая сессия будет транслироваться в прямом эфире в социальных сетях ЕАБР.

Темы сессий:
💡 Исламские финансы в Центральной Азии — развитие финансового рынка региона и новых для него инструментов.
💡 Вода, энергетика и продовольствие в Центральной Азии — исследование взаимосвязей данных секторов для устойчивого развития стран региона.
💡 Евразийский транспортный каркас — будущее инфраструктуры, ключевые проекты и инновационные подходы к развитию транспорта в Евразии.
💡 Инвестиционные инструменты ЕАБР: результаты и перспективы — уже реализованные и текущие проекты Банка в евразийском пространстве, а также дальнейшие планы по инвестированию в регион.
💡 Цифровые технологии и инновации для Евразии — цифровая трансформация, уникальные цифровые проекты и их влияние на регион.
💡 Евразийский экономический союз — реализация Стратегии развития ЕАЭС до 2025 года, а также Декларация о дальнейшем развитии экономических процессов до 2030 года.

Доклады и исследования экспертов ЕАБР:
🖋 Продвижение высоких экологических и социальных стандартов в Центральной Азии: опыт ЕАБР и извлеченные уроки;
🖋 Питьевое водоснабжение и водоотведение в Центральной Азии;
🖋 Евразийский транспортный каркас.

🤝 Участники форума проведут деловые переговоры, подпишут соглашения а также обменяются мнениями и опытом для эффективного развития Центральной Азии. Самые важные события форума ЕАБР опубликует в своих соцсетях.

Подробности читайте на сайте https://am.eabr.org/ru

#ЕАБР #Макроэкономика #ГодовоеСобрание #БизнесФорум #Развитие

😀 ЕАБР | Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6
🌊 Повышение безопасности водных ресурсов и энергетики в Центральной Азии

😀 Аналитики ЕАБР пришли к выводу, что к 2029 году Центральная Азия столкнется с хроническим дефицитом воды и увеличением спроса на электроэнергию. Катализаторами ситуации стали урбанизация, изменение климата и рост численности населения региона.

🏭 Проект по строительству Камбаратинской ГЭС-1 призван решить проблемы нехватки воды и повысить энергетическую безопасность региона. Гидроэлектростанция будет иметь объем водохранилища 5,4 миллиарда кубометров, а мощность составит 1860 МВт, что на 20% ниже крупнейшей ГЭС в Центральной Азии – Нурекской.

Режим работы основных водохранилищ ГЭС позволит удовлетворять ирригационные потребности соседних стран. Это даст возможность накапливать воду зимой для контролируемого использования летом, а также использовать ее для единой энергосистемы Центральной Азии. Всё это лежит в интересах Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана, — заявил руководитель центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев.


🏗 Важно отметить, что строительство Камбаратинской ГЭС 1 — это лишь часть комплексного подхода к решению проблем водной безопасности в Центральной Азии. Для обеспечения устойчивого развития региона следует учитывать социальные, экологические и экономические аспекты.

Ключевая проблема — это длительные сроки строительства. Учитывая, что регион может столкнуться с хроническим дефицитом воды уже в ближайшие 5 лет, мы считаем, что одного этого проекта будет недостаточно, — заявляет Арман Ахунбаев.


🖋 Выбор формы межстранового проектного консорциума для строительства Камбаратинской ГЭС 1 не случаен. В 2022 г. ЕАБР в исследовании «Регулирование водно-энергетического комплекса Центральной Азии» наглядно раскрыл преимущества такой формы для строительства крупных инфраструктурных объектов в регионе. Одним из важных преимуществ является объединение финансовых ресурсов и оптимизация расходов.

💻 С полным видением возможных форм Международного водно-энергетического консорциума в Центральной Азии можно ознакомиться на сайте ЕАБР.

#Водныересурсы #Энергетика #Проекты

😀 ЕАБР | Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥10👍2
🚚 Будущее Евразийского транспортного каркаса

😀 ЕАБР разработал десять системных элементов Концепции Евразийского транспортного каркаса. Цель Концепции — создание и развитие устойчивых, доступных и эффективных транспортных связей для Евразийского пространства

🖋 Концепция изложена в докладе, в котором также было проанализировано текущее состояние, даны прогнозные оценки развития пяти ключевых транспортных коридоров в Евразийском регионе, представлены ключевые проекты и инициативы дальнейшего развития Евразийского транспортного каркаса.

🚛 С 2013 года число контейнерных поездов из Китая и в Китай через страны ЕАЭС и Центральной Азии выросло в 200 раз. Рост перевозок связан с ростом торговли, реализацией масштабных инфраструктурных проектов, вводом новых железных и автомобильных дорог, погранпереходов, совершенствованием транспортно-логистической инфраструктуры и созданием эффективных контейнерных сервисов, которые смогли переключить часть грузопотока с морских глубоководных маршрутов на наземные транспортные коммуникации Евразии.

📈 По прогнозу ЕАБР объемы перевозок грузов по трем ключевым коридорам, проходящим через Центральную Азию, возрастут к 2030 г. в 1,5 раза до 95 млн тонн. Рост контейнерного трафика прогнозируется еще более существенным – почти на две трети к 2030 г. до 1,7 млн контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте (ДФЭ).

Заместитель председателя правления – главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров отметил: «В настоящее время транспортные издержки для стран, не имеющих выхода к морю, в 1,4 раза выше, чем для прибрежных государств. Даже во времена Великого шелкового пути торговые маршруты в Центральной Азии были преимущественно широтными, то есть на направлении восток–запад. Формирование новых транспортных связей на направлении север – юг является историческим шансом для Центральной Азии. Это возможность стать транспортным перекрестком континента, открыть для себя новые производственные ниши, радикально улучшить условия внешней торговли, особенно с Западной и Южной Азией».


С полным текстом исследования можно ознакомиться на сайте ЕАБР.

#Исследование #Евразия #Транспорт

😀 ЕАБР | Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍15
🌊 Центральная Азия нуждается в дополнительных 12 млрд долл. США инвестиций для обеспечения населения безопасной питьевой водой к 2030 г.

🎺 За 1994-2020 гг. объем забора воды на коммунально-бытовые нужды вырос в 2 раза, а инвестиции в инфраструктуру питьевого водоснабжения были недостаточны. Результатом стал износ инфраструктуры водоснабжения и очистного оборудования. Для решения проблемы в 2025-2030 гг. сектор нуждается в дополнительных 2 млрд долл. США инвестиций ежегодно.

🤝 Следует выделить три решения, которые могли бы содействовать обеспечению необходимых инвестиций.

💧 Во-первых, сократить разрыв можно за счет более активного привлечения финансовых ресурсов международных финансовых организаций, многосторонних банков развития, агентств развития и др.

💧 Во-вторых, сектор водоснабжения и водоотведения в ЦА нуждается в частных инвестициях и крупных игроках. Для этого придется не только изменить структуру собственности и управления, но и создать основы для эффективного функционирования рыночных отношений в этой области.

По мнению заместителя председателя Правления – главного экономиста ЕАБР Евгения Винокурова, «При активном использовании ГЧП в водном секторе государство и частные структуры смогут сотрудничать более продуктивно. Рынок услуг в водном секторе повысит конкуренцию и эффективность деятельности компаний. При их вовлечении страны привлекут инвестиции, инновации, технологии и опыт, необходимые для современного развития отрасли».


💧 В-третьих, растет необходимость совершенствовать тарифную систему. С учетом крайне низкого уровня тарифов на воду в регионе страны могут частично повысить тарифы для обеспечения финансовой устойчивости предприятий водоснабжения и водоотведения. Это поможет стимулировать инвестиции в развитие инфраструктуры и повысить качество услуг.

💰 Инвестиции необходимы для обеспечения здоровья населения, образования и социальных благ. Каждый доллар, вложенный в ее улучшение, на выходе создает дополнительные три доллара в экономике в среднем в ЦА.

💻 Подробнее с содержанием доклада можно ознакомиться на сайте Банка.

#Исследование #ПитьевоеВодоснабжение

😀 ЕАБР | Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11🔥1
😀 Еженедельный макрообзор от аналитиков ЕАБР

🇦🇲 Экономическая активность в Армении увеличилась на 11,2% в январе - мае 2024 г. Основные драйверы роста: промышленность (+22% г/г), торговля (+24,6% г/г) и сектор услуг (+3,7% г/г). По нашей оценке, вклад промышленного производства в увеличение экономической активности составил 4,2 п.п., вместе с тем в мае динамикa этого сектора несколько ослабла. Экспорт товаров вырос в 2,5 раза г/г, а импорт - на 99,6% г/г, преимущественно из-за наращивания внешней торговли и обработки золотых изделий. В текущем году экономический рост Армении прогнозируется на уровне 7,5%.

🇧🇾 Доходы населения в Беларуси сохраняют рост. Реальная заработная плата выросла на 12,8% г/г в мае 2024 г. Растущие доходы способствуют расширению потребительской активности: розничный товарооборот увеличился на 12,4% г/г в мае после 9,4% г/г в апреле. Динамика спроса также поддерживается кредитованием. Розничный кредитный портфель банков в мае вырос на 2% м/м.

🇰🇿 Профицит торгового баланса Казахстана вырос на 1,4 млрд долл. США и составил 7,8 млрд. долл. США в январе-апреле 2024 г. Опережающее снижение стоимостных объемов импорта (7,8% г/г) по сравнению с экспортом (0,5% г/г) сформировали динамику показателя. Среди экспортных товаров наибольшее снижение отмечено в продовольствии (19,8% г/г) и машинах и оборудовании (12,5% г/г). Снижение импорта во многом связано с сокращением ввозимого объема машин и оборудования (9,8% г/г) и минеральных продуктов (33,9% г/г).

🇷🇺 В России ускорился рост промышленности. Увеличение выпуска в промышленности в мае составило 2% м/м с.к. (с исключением сезонности), что является максимальным месячным темпом с декабря 2020 г. В годовом сопоставлении объем промышленного производства увеличился на 5,3% г/г в мае после 3,9% г/г в апреле. Основным драйвером остается обрабатывающее производство, где рост составил 9,1% г/г, в первую очередь за счет роста металлических изделий (+55,9% г/г), электронных изделий и компьютеров (+27,5% г/г) и прочих транспортных средств (+20,9% г/г). Ускоряющаяся динамика производства при дефиците трудовых ресурсов увеличивает проинфляционное давление и повышает вероятность ужесточения денежно-кредитной политики Центральным банком.

🇹🇯 Уверенный рост экономики Таджикистана продолжился в мае. Розничные продажи повысились на 17,6% г/г, а инвестиции – на 15,9% г/г. Экспорт по итогам мая вырос на 15,2% г/г за счет увеличения поставок товаров помимо драгоценных металлов. При этом промышленность, за исключением добывающих отраслей, и сельское хозяйство демонстрируют более сдержанную динамику, чем непроизводственный сектор. Обрабатывающая промышленность выросла в мае на 4,9% г/г, энергетика – на 3,0% г/г, сельское хозяйство – на 6,9% г/г. Мы прогнозируем увеличение ВВП страны на 8,0% г/г по итогам 2024 года.

#Макрообзор

😀 ЕАБР | Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10
😀 Центральная Азия усиливает сотрудничество с Китаем в электроэнергетике

Это один из 10 знаковых кратко- и среднесрочных инфраструктурных трендов Евразийского региона, которые определили аналитики ЕАБР.

Страны Центральной Азии заинтересованы в привлечении внешних инвестиций для освоения нефтегазовых ресурсов. В условиях быстрого роста потребления электроэнергии они нуждаются также в наращивании генерирующих мощностей (ТЭЦ, ГЭС, ВИЭ, АЭС), модернизации и строительстве новых линий электропередачи (в том числе трансграничных).

Китай, в свою очередь, заинтересован в диверсификации источников поставок энергоресурсов. В 2023 г. Китай повысил статус сотрудничества со странами Центральной Азии и закрепил его основные приоритеты в Сианьской декларации. Китай стремится обеспечить доступ к внутриконтинентальным энергоресурсам (нефти, газу, углю), урановому сырью, возобновляемым источникам энергии, а также поддержать динамику экономического развития своих северо-западных провинций.

Взаимный интерес к сотрудничеству объясняет роль Китая в качестве одного из основных иностранных инвесторов в ЦА. Согласно мониторингу взаимных инвестиций ЕАБР, объем накопленных китайских ПИИ в Центральной Азии увеличился до 55,9 млрд долл. по итогам первого полугодия 2023 г. Из них 29,3 млрд долл., или 52,3% от общего объема, приходится на энергетический сектор (добыча нефти, газа и электроэнергетика). Большая часть этих инвестиций (19,4 млрд долл.) приходится на Казахстан.
Более подробно этот и другие тренды в энергетике, транспорте, логистике, водоснабжении и телекоммуникациях Евразийского региона рассмотрены в докладе ЕАБР «Инфраструктура Евразии: краткосрочные и среднесрочные тренды».

#Инвестиции #Китай #ЦентральнаяАзия #Инфраструктура #Тренды
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥8
🇦🇲 Армения снова лидирует по темпам экономического роста среди стран ЕАЭС.

Одним из главных источников роста в 2024 г. станет наращивание обработки и внешней торговли изделиями из драгоценных металлов. Еще одним фактором станет укрепление внутреннего спроса на фоне расширения инвестиций и кредитования населения. Стимулирующая бюджетная политика тоже укрепит экономический рост в текущем году.


Аналитики ЕАБР прогнозируют в 2024 г.:

📈 7,5% прирост ВВП благодаря:
◦ обработке и внешней торговле изделиями из драгоценных металлов;
◦ снижению процентных ставок;
◦ стимулирующей бюджетной политике.

📈 1,5% инфляция ускорится, но останется ниже целевого диапазона в условиях:
◦ расширения внутреннего спроса;
◦ снижения процентных ставок;
◦ стимулирующей бюджетной политики.

📉 ≈7,5% снижение ставки рефинансирования на фоне низкой инфляции.

💰 396 драм за доллар среднегодовой курс за счет:
◦ стабильной туристической активности;
◦ сильного экспорта;
◦ притока денежных переводов.

Подробно с Макропрогнозом можно ознакомиться на сайте ЕАБР.

#Макропрогноз #Армения

😀 ЕАБР | Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10
🇧🇾 Экономика Беларуси сохраняет высокие темпы роста, прогноз улучшен до 3,4%.

Увеличение потребительской активности на фоне повышения заработной платы и расширения кредитования стали основными факторами улучшения прогноза. Высокий спрос со стороны ключевого торгового партнера также поддерживает экономическую активность в стране.


Аналитики ЕАБР прогнозируют в 2024 г.:

📈 3,4% прирост ВВП благодаря:
◦ расширению внутреннего спроса;
◦ росту доходов населения;
◦ высокому спросу со стороны России.

📉 6,0% инфляция вблизи цели за счет:
◦ сдерживающего влияния ценового регулирования;
◦ повышенного внутреннего спроса;
◦ давления на цены производителей из-за роста заработных плат.

🤟 9,5% ставка рефинансирования на фоне
◦ сохраняющегося инфляционного давления.

💰 3,27 белорусских рублей за доллар среднегодовой курс за счет
◦ опережающих темпов роста импорта по сравнению с экспортом.

💻 Подробно с Макропрогнозом можно ознакомиться на сайте ЕАБР.

#Макропрогноз #Беларусь

😀 ЕАБР | Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6
EDB_ESG_digest_june_2024.cleaned.pdf
541.3 KB
😀 Дирекция устойчивого развития ЕАБР представляет свежий выпуск ежемесячного дайджеста новостей из мира ESG!

🌱 Международное сотрудничество и партнерство для устойчивого развития стали центральной темой насыщенного событиями июня в странах ЕАЭС+. Кроме того, 5 июня состоялся Всемирный день окружающей среды, к которому были приурочены разнообразные события и мероприятия.

Например, Министерство водных ресурсов и ирригации Республики Казахстан, Программа развития ООН в Казахстане и ЕАБР договорились совместно реализовывать проекты в области управления водными ресурсами. Кроме того, был подписан ряд соглашений, связанных с энергетикой и водными ресурсами в других странах. Специалисты ЕАБР подробно осветили эти события в новом дайджесте.


🇦🇲 В Ереване состоялось заседание координационного комитета по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС.

🇧🇾 В Беларуси прошло мероприятие, приуроченное ко Всемирному дню окружающей среды, а также форум по устойчивому развитию.

🇰🇿 В Казахстане было подписано соглашение о намерениях реализации совместных проектов развития водных ресурсов, а также прошел ряд заседаний и совещаний по теме экологии.

🇰🇬 Кыргызстан провел Международный энергетический инвестиционный форум в Вене при поддержке Всемирного банка.

🇷🇺 В России ПМЭФ стал крупнейшим углеродно-нейтральным деловым мероприятием с подтвержденной международной верификацией.

🇹🇯 В Таджикистане состоялись конференции, посвященные воде, устойчивому развитию, а также ледникам.

🇺🇿 Узбекистан запускает новые субсидии для пользователей электромобилей.

🖋 Читайте полную версию дайджеста, чтобы узнать подробности о текущих событиях и инициативах в области устойчивого развития!

#ESGдайджест #УстойчивоеРазвитие #ЕАЭС

😀 ЕАБР | Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13
2025/07/14 12:15:02
Back to Top
HTML Embed Code: