Приоритетным направлением экономической политики Казахстана является диверсификация экономики с упором на развитие промышленности.
В настоящее время обрабатывающая промышленность по своей значимости в экономике вплотную приблизилась к добывающему сектору, а в отдельные периоды даже превосходила его по доле в ВВП (см. Рисунок 1).
Важным драйвером роста промышленности стала машиностроительная отрасль (см. Рисунок 2). По мнению аналитиков ЕАБР, ее стремительному развитию способствовали программы государственной поддержки.
Правительство планирует масштабировать опыт политики в машиностроительной отрасли на другие сферы экономики Казахстана, формируя в них новые точки роста. Так, в июле этого года был принят Национальный план развития Казахстана до 2029 г.
Власти ставят целью увеличение доли инвестиций в основной капитал до 23% ВВП к 2029 г. с 15% по итогам 2023 г. Все это дает веские основания полагать, что Казахстан может стать лидером по темпам роста ВВП среди стран ЕАЭС уже к 2025 году. Эти реформы имеют важное значение для создания устойчивой промышленной базы и достижения стабильного роста ВВП в 6%.
С анализом можно подробнее ознакомиться на сайте ЕАБР.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9
В июле 2024 г. Всемирный банк включил Россию в число стран с высоким уровнем дохода. Классификация Всемирного банка основана на сравнении подушевых валовых национальных доходов (ВНД) стран, номинированных в долларах. (Рис.1)
Россия является экономикой, ориентированной на экспорт энергоресурсов. Для таких стран экономический рост тесно связан с ценами на нефть на мировых рынках и, следовательно, подвержен различным внешним шокам.
Возможность сохранения Россией «прописки» в группе стран с высоким уровнем доходов будет зависеть от способности снизить свою зависимость от внешних потрясений – за счет диверсификации экономики по трем ключевым направлениям:
• производство
• внешняя торговля
• государственные доходы
Аналитики ЕАБР провели сравнительный анализ развития экономики России со странами-экспортерами энергоресурсов и развитыми странами и делятся выводами (Рис 2):
· Страна улучшила диверсификацию своей экономики в
период с 2000 по 2022 гг., особенно заметен прогресс в диверсификации внешней торговли.
· Россия значительно опережает другие страны –
экспортеры энергоресурсов по уровню диверсификации экономики, хотя отстает от большинства стран с высоким уровнем доходов.
Россия имеет нераскрытый потенциал для увеличения
степени диверсификации экономики, особенно в производстве и внешней торговле. Именно его реализация является залогом сохранения статуса экономики с высокими доходами. С анализом можно подробнее ознакомиться на сайте ЕАБР.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9🤔1
#Макрообзор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4👏1
Новый шаг к устойчивому развитию: ЕАБР и ЭСКАТО заключили новый меморандум о взаимопонимании
💡 3 сентября 2024 года Евразийский банк развития и Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) подписали новый Меморандум о взаимопонимании в рамках Азиатско-Тихоокеанской конференции министров по цифровой доступности и трансформации, проходящей в столице Казахстана Астане.
🖋 Этот документ укрепляет партнерство двух организаций, направленное на совместную работу в таких ключевых областях, как макроэкономическая политика, транспорт, водное хозяйство, энергетика, информационно-коммуникационные технологии и другие.
🌱 Подписание меморандума ознаменовало новый этап сотрудничества, который нацелен на поддержку социально-экономического развития и решение экологических проблем в странах Центральной Азии.
🎤 Как отметил председатель Правления ЕАБР Николай Подгузов, особое внимание будет уделено модернизации транспортной связности региона и созданию Евразийской товарораспределительной системы.
🤝 Меморандум является продолжением многолетнего сотрудничества, начавшегося в 2013 году, и подчеркивает общие цели в продвижении устойчивого развития и укреплении региональной экономической интеграции.
Ссылка на пресс-релиз на сайте ЕАБР.
🎤 Как отметил председатель Правления ЕАБР Николай Подгузов, особое внимание будет уделено модернизации транспортной связности региона и созданию Евразийской товарораспределительной системы.
Ссылка на пресс-релиз на сайте ЕАБР.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥8
В Евразийском регионе продолжают развиваться разнообразные направления в области ESG: международное сотрудничество, инвестиционные проекты, исследования, стратегические инициативы и национальное регулирование.
Страны региона словом и делом показывают свою приверженность борьбе с изменением климата: Казахстан намерен совершенствовать действующую систему торговли выбросами и предлагает создать «Глобальную низкоуглеродную платформу»; Таджикистан получил грантовое финансирование от АБР на модернизацию Головной ГЭС; в Узбекистане создан Климатический совет при Президенте, озвучены планы по запуску пилотного проекта по производству возобновляемого водорода. Отметим также звучание гендерной повестки в ряде стран: запуск менторской программы для женщин предпринимателей в Беларуси, выделение достижения гендерного равенства в качестве приоритетного направления развития в Кыргызстане. В России же в августе опубликован ряд любопытных исследований и аналитических материалов: отчет Счетной палаты о мерах государственного стимулирования ответственного ведения бизнеса, анализ текущего состояния ESG-регулирования в странах — участницах Евразийского совета центральных (национальных) банков, результаты опроса о важности ESG-принципов при поиске работы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5
Евразийский банк развития продолжает активно поддерживать Казахстан в реализации ключевых инфраструктурных проектов.
В ходе сегодняшней встречи Премьер-Министра Казахстана Олжаса Бектенова с председателем Правления ЕАБР Николаем Подгузовым обсуждались вопросы расширения инвестиционного взаимодействия и участие Банка в реализации крупных инфраструктурных инициатив.
С начала года ЕАБР уже профинансировал проекты на сумму более 900 млн долл. США в Казахстане, а по итогам 2024 года ожидается, что эта сумма может вырасти до 1,4-1,6 млрд долл. США.
В числе приоритетных проектов — внедрение циклично-поточной технологии добычи угля, строительство и реконструкция автомобильных дорог, строительство солнечных электростанций и реконструкция магистрального водовода «Астрахань-Мангышлак».
Олжас Бектенов подчеркнул, что ЕАБР является одним из важных партнеров и надежных источников инвестиций.
«Глава нашего государства в Послании народу Казахстана обозначил задачи по решению первоочередных инфраструктурных проблем. Сейчас Правительством ведется масштабная работа по модернизации и строительству инженерной, транспортной, социальной и цифровой инфраструктуры. Мы готовы к расширению сотрудничества с Банком на взаимовыгодных условиях и заинтересованы в совместной реализации важных для экономики страны проектов», — отметил Олжас Бектенов.
Николай Подгузов подтвердил готовность Банка продолжать поддержку Казахстана в реализации стратегически важных проектов, что является частью общей миссии Банка по укреплению экономических связей в регионе.
🔗 Подробнее на сайте ЕАБР
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥10👍1
#Макрообзор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
eabr.org
Макроэкономический прогноз 2024-2026
Документ включает в себя подробное описание текущих внутренних и внешних макроэкономических условий, а также согласованный прогноз. Анализ учитывает существующие взаимосвязи между экономиками Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана…
👍7
Пункты стыковки транспортных коридоров – транспортные узлы, морские и сухие порты, погранпереходы – обеспечивают устойчивость транспортно-логистических цепочек. Являясь нервными узлами Евразийского транспортного каркаса, они влияют на общую пропускную способность транспортных коридоров.
С развитием коридоров и увеличением объемов перевозок грузов и транзита требуется строительство новых и модернизация действующих погранпереходов.
3 сентября 2024 г. открыт новый международный автомобильный погранпереход Бедель на границе Кыргызстана и КНР. Железнодорожный погранпереход Нижнеленинское/Тунцзян (Россия/КНР) введен в эксплуатацию в 2022 г. В 2023 через него прошло 1,6 тыс. контейнеров в 20-футовом эквиваленте (ДФЭ), а в первую половину 2024 г. объем перевозок удвоился.
Другим проектом по увеличению объемов перевозок с Китаем, является строительство погранперехода Бахты/Чугучак (Казахстан/КНР) и соединительной линии Аягоз – Бахты в Казахстане. Создаваемая инфраструктура востребована в условиях прогнозируемого роста контейнерного транзита по Центральному Евразийскому коридору и Транскаспийскому международному транспортному маршруту.
Подробнее о грузопотоках через погранпереходы Евразийского транспортного каркаса – в полной версии доклада — на сайте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9
Эти и другие темы – в мониторинге от аналитиков ЕАБР
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7
Евразийский банк развития продолжает активно участвовать в международных обсуждениях по улучшению работы системы многосторонних банков развития. 5–6 сентября 2024 года в Сеуле прошло заседание Рабочей группы «Большой двадцатки» по международной финансовой архитектуре, где главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров представил предложения по увеличению капитала МБР и объемов финансирования в национальных валютах, расширению сотрудничества МБР.
МБР ежегодно вкладывают в развитие стран порядка 200 млрд долл., но для достижения Целей устойчивого развития требуется значительно больше. Включение региональных и субрегиональных банков развития в дискуссии G20 помогает расширить горизонты системы МБР.
🔗 Подробнее: на сайте ЕАБР
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
eabr.org
Как сделать систему международных банков развития лучше, больше и эффективнее? ЕАБР принимает участие в подготовке Дорожной карты…
Евгений Винокуров, заместитель председателя Правления – главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР), принял участие в заключительном экспертном обсуждении дорожной карты по развитию системы многосторонних банков развития (МБР) в рамках 4-го заседания…
🔥7👍3👏1
Евразийский банк развития провел важную встречу в Ташкенте, объединив регуляторов и ключевых игроков финансового рынка Узбекистана под девизом «Новые горизонты для инвестиций». Среди участников: Министерство экономики и финансов Республики Узбекистан, Центральный банк Узбекистана и Республиканская фондовая биржа «Тошкент».
Главной темой обсуждения стали инвестиционные возможности в регионе, а также перспективы среднесрочных макроэкономических трендов. Внимание было уделено таким актуальным вопросам, как экономическое развитие, водные ресурсы и устойчивость инфраструктурных проектов.
Заместитель председателя Правления ЕАБР Данияр Имангалиев отметил, что ЕАБР значительно укрепил свои позиции в регионе, подчеркнув, что текущий инвестиционный портфель составляет 4,9 млрд долл. США, а накопленный инвестиционный портфель достиг 15,4 млрд долл. США.
Арман Ахунбаев, руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР, поделился данными о росте экономики Евразийского региона. По итогам первого полугодия, агрегированный ВВП стран-участников ЕАБР вырос на 4,5%, что является самым высоким показателем за последние 13 лет.
Подробнее: на сайте ЕАБР
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
eabr.org
ЕАБР провел встречу с представителями финансового рынка Узбекистана
Евразийский банк развития (ЕАБР) провел встречу с участием регуляторов, партнеров и других представителей финансового рынка Республики Узбекистан в г. Ташкенте. Мероприятие под лозунгом «Новые горизонты для инвестиций» посетили Министерство экономики и финансов…
🔥10👍1👏1
#Макрообзор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4
Восточный маршрут коридора «Север – Юг» – один из динамично развивающихся в Центральной Азии. Его стыковки с другими коридорами повышают эффективность использования транзитного потенциала Казахстана и Туркменистана.
Аналитики ЕАБР оценили объем перевозок по Восточному маршруту МТК «Север – Юг» в 2023 г. - 1,6 млн тонн. Из них 1,1 млн тонн перевезено железнодорожным транспортом. Среднегодовой темп прироста перевозок за последние 3 года составил 52%.
2022 г. – год запуска первого регулярного контейнерного сервиса. В 2023 г. апробированы перевозки нефтеналивных грузов, а в июне 2024 г. - угля в контейнерах в Индию. Положительной динамике перевозок способствует применение конкурентоспособных ставок железнодорожного тарифа.
«Восточный маршрут МТК «Север – Юг» - это главная меридиональная артерия Центральной Азии. Мы ожидаем роста его доли с 10% до 16% к 2030 г. благодаря новым контейнерным сервисам и реализации инициативе Президента Республики Казахстан по грузовому сообщению Челябинск – Болашак – Иран» - отметил заместитель председателя Правления – главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров.
По прогнозам аналитиков ЕАБР к 2030 г. объем железнодорожных перевозок грузов по Восточному маршруту МТК «Север-Юг» может вырасти в 4,5 раза и составить 5 млн. тонн. Развитию коридора будут способствовать модернизация и электрификация железнодорожных линий, развитие погранпереходов, скоординированная тарифная политика, создание сквозного логистического оператора, цифровизация транспортных документов и процедур.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12
T20 - это группа, объединяющая аналитические и исследовательские центры Большой Двадцатки.
Команда двух многосторонних банков развития (МБР) под руководством Евгения Винокурова, заместителя председателя правления и главного экономиста ЕАБР, и Оскара Лламосаса, вице-президента по стратегическому развитию FONPLATA проанализировала возможные варианты увеличения капитала для региональных и субрегиональных МБР. Помимо докапитазиации текущими акционерами к ним относятся привлечение в капитал региональных и нерегиональных стран, институциональных инвесторов и других МБР, а также и инновационные решения, как например, перенаправление SDR МВФ в МБР. Возможность применения этих вариантов зависит от индивидуальных характеристик МБР, таких как размер, кредитный рейтинг, состав акционеров, регион операций.
«Когда МБР из разных регионов мира работают над совместными исследовательскими проектами, они объединяют свои силы и видение, что позволяет приходить к более сбалансированным и убедительным выводам. ЕАБР и FONPLATA представляют совершенно разные регионы — Евразию и Латинскую Америку, но, как мы увидели, они сталкиваются со сходными вызовами, требующими решений. Наша совместная публикация под эгидой T20 посвящена традиционным и инновационным решениям, благодаря которым региональные и субрегиональные МБР могут наращивать капитал и расширять свои портфели на благо стран-участниц», - подчеркнул Евгений Винокуров, заместитель председателя Правления и главный экономист ЕАБР.
🔗 Полный текст исследования доступен на сайте T20
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7👍4👏1
Питьевое водоснабжение занимает всего 7% в структуре использования воды в Центральной Азии, но имеет особое и приоритетное значение для устойчивого развития региона. Инвестиции в инфраструктуру водоснабжения и водоотведения имеют значительные экономические эффекты: один доллар вложенный в сектор генерирует дополнительные три доллара в экономике.
Вода — это ценный ресурс и общественное благо, которое имеет уникальные характеристики и особенности. Сектор обладает всеми признаками естественной монополии. Капитальные вложения в создание инфраструктуры и на оборудование высоки, а окупаемость происходит небыстро. Однако после того как инфраструктура создана, дополнительные расходы на обслуживание новых пользователей минимальны.
Именно поэтому государство играет ключевую роль в обеспечении населения питьевой водой. Оно же обеспечивает надлежащее функционирование сложных инженерно-технических систем водоснабжения и водоотведения. По данным МВФ в сектор ежегодно инвестируется 125 млрд долл. США на глобальном уровне и 91% этих инвестиций осуществляется за счет государства.
Подробнее с содержанием доклада «Питьевое водоснабжение и водоотведение в Центральной Азии» можно ознакомиться на сайте Банка.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥3