Евразийский банк развития продолжает активно поддерживать Казахстан в реализации ключевых инфраструктурных проектов.
В ходе сегодняшней встречи Премьер-Министра Казахстана Олжаса Бектенова с председателем Правления ЕАБР Николаем Подгузовым обсуждались вопросы расширения инвестиционного взаимодействия и участие Банка в реализации крупных инфраструктурных инициатив.
С начала года ЕАБР уже профинансировал проекты на сумму более 900 млн долл. США в Казахстане, а по итогам 2024 года ожидается, что эта сумма может вырасти до 1,4-1,6 млрд долл. США.
В числе приоритетных проектов — внедрение циклично-поточной технологии добычи угля, строительство и реконструкция автомобильных дорог, строительство солнечных электростанций и реконструкция магистрального водовода «Астрахань-Мангышлак».
Олжас Бектенов подчеркнул, что ЕАБР является одним из важных партнеров и надежных источников инвестиций.
«Глава нашего государства в Послании народу Казахстана обозначил задачи по решению первоочередных инфраструктурных проблем. Сейчас Правительством ведется масштабная работа по модернизации и строительству инженерной, транспортной, социальной и цифровой инфраструктуры. Мы готовы к расширению сотрудничества с Банком на взаимовыгодных условиях и заинтересованы в совместной реализации важных для экономики страны проектов», — отметил Олжас Бектенов.
Николай Подгузов подтвердил готовность Банка продолжать поддержку Казахстана в реализации стратегически важных проектов, что является частью общей миссии Банка по укреплению экономических связей в регионе.
🔗 Подробнее на сайте ЕАБР
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥10👍1
#Макрообзор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
eabr.org
Макроэкономический прогноз 2024-2026
Документ включает в себя подробное описание текущих внутренних и внешних макроэкономических условий, а также согласованный прогноз. Анализ учитывает существующие взаимосвязи между экономиками Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана…
👍7
Пункты стыковки транспортных коридоров – транспортные узлы, морские и сухие порты, погранпереходы – обеспечивают устойчивость транспортно-логистических цепочек. Являясь нервными узлами Евразийского транспортного каркаса, они влияют на общую пропускную способность транспортных коридоров.
С развитием коридоров и увеличением объемов перевозок грузов и транзита требуется строительство новых и модернизация действующих погранпереходов.
3 сентября 2024 г. открыт новый международный автомобильный погранпереход Бедель на границе Кыргызстана и КНР. Железнодорожный погранпереход Нижнеленинское/Тунцзян (Россия/КНР) введен в эксплуатацию в 2022 г. В 2023 через него прошло 1,6 тыс. контейнеров в 20-футовом эквиваленте (ДФЭ), а в первую половину 2024 г. объем перевозок удвоился.
Другим проектом по увеличению объемов перевозок с Китаем, является строительство погранперехода Бахты/Чугучак (Казахстан/КНР) и соединительной линии Аягоз – Бахты в Казахстане. Создаваемая инфраструктура востребована в условиях прогнозируемого роста контейнерного транзита по Центральному Евразийскому коридору и Транскаспийскому международному транспортному маршруту.
Подробнее о грузопотоках через погранпереходы Евразийского транспортного каркаса – в полной версии доклада — на сайте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9
Эти и другие темы – в мониторинге от аналитиков ЕАБР
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7
Евразийский банк развития продолжает активно участвовать в международных обсуждениях по улучшению работы системы многосторонних банков развития. 5–6 сентября 2024 года в Сеуле прошло заседание Рабочей группы «Большой двадцатки» по международной финансовой архитектуре, где главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров представил предложения по увеличению капитала МБР и объемов финансирования в национальных валютах, расширению сотрудничества МБР.
МБР ежегодно вкладывают в развитие стран порядка 200 млрд долл., но для достижения Целей устойчивого развития требуется значительно больше. Включение региональных и субрегиональных банков развития в дискуссии G20 помогает расширить горизонты системы МБР.
🔗 Подробнее: на сайте ЕАБР
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
eabr.org
Как сделать систему международных банков развития лучше, больше и эффективнее? ЕАБР принимает участие в подготовке Дорожной карты…
Евгений Винокуров, заместитель председателя Правления – главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР), принял участие в заключительном экспертном обсуждении дорожной карты по развитию системы многосторонних банков развития (МБР) в рамках 4-го заседания…
🔥7👍3👏1
Евразийский банк развития провел важную встречу в Ташкенте, объединив регуляторов и ключевых игроков финансового рынка Узбекистана под девизом «Новые горизонты для инвестиций». Среди участников: Министерство экономики и финансов Республики Узбекистан, Центральный банк Узбекистана и Республиканская фондовая биржа «Тошкент».
Главной темой обсуждения стали инвестиционные возможности в регионе, а также перспективы среднесрочных макроэкономических трендов. Внимание было уделено таким актуальным вопросам, как экономическое развитие, водные ресурсы и устойчивость инфраструктурных проектов.
Заместитель председателя Правления ЕАБР Данияр Имангалиев отметил, что ЕАБР значительно укрепил свои позиции в регионе, подчеркнув, что текущий инвестиционный портфель составляет 4,9 млрд долл. США, а накопленный инвестиционный портфель достиг 15,4 млрд долл. США.
Арман Ахунбаев, руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР, поделился данными о росте экономики Евразийского региона. По итогам первого полугодия, агрегированный ВВП стран-участников ЕАБР вырос на 4,5%, что является самым высоким показателем за последние 13 лет.
Подробнее: на сайте ЕАБР
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
eabr.org
ЕАБР провел встречу с представителями финансового рынка Узбекистана
Евразийский банк развития (ЕАБР) провел встречу с участием регуляторов, партнеров и других представителей финансового рынка Республики Узбекистан в г. Ташкенте. Мероприятие под лозунгом «Новые горизонты для инвестиций» посетили Министерство экономики и финансов…
🔥10👍1👏1
#Макрообзор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4
Восточный маршрут коридора «Север – Юг» – один из динамично развивающихся в Центральной Азии. Его стыковки с другими коридорами повышают эффективность использования транзитного потенциала Казахстана и Туркменистана.
Аналитики ЕАБР оценили объем перевозок по Восточному маршруту МТК «Север – Юг» в 2023 г. - 1,6 млн тонн. Из них 1,1 млн тонн перевезено железнодорожным транспортом. Среднегодовой темп прироста перевозок за последние 3 года составил 52%.
2022 г. – год запуска первого регулярного контейнерного сервиса. В 2023 г. апробированы перевозки нефтеналивных грузов, а в июне 2024 г. - угля в контейнерах в Индию. Положительной динамике перевозок способствует применение конкурентоспособных ставок железнодорожного тарифа.
«Восточный маршрут МТК «Север – Юг» - это главная меридиональная артерия Центральной Азии. Мы ожидаем роста его доли с 10% до 16% к 2030 г. благодаря новым контейнерным сервисам и реализации инициативе Президента Республики Казахстан по грузовому сообщению Челябинск – Болашак – Иран» - отметил заместитель председателя Правления – главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров.
По прогнозам аналитиков ЕАБР к 2030 г. объем железнодорожных перевозок грузов по Восточному маршруту МТК «Север-Юг» может вырасти в 4,5 раза и составить 5 млн. тонн. Развитию коридора будут способствовать модернизация и электрификация железнодорожных линий, развитие погранпереходов, скоординированная тарифная политика, создание сквозного логистического оператора, цифровизация транспортных документов и процедур.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12
T20 - это группа, объединяющая аналитические и исследовательские центры Большой Двадцатки.
Команда двух многосторонних банков развития (МБР) под руководством Евгения Винокурова, заместителя председателя правления и главного экономиста ЕАБР, и Оскара Лламосаса, вице-президента по стратегическому развитию FONPLATA проанализировала возможные варианты увеличения капитала для региональных и субрегиональных МБР. Помимо докапитазиации текущими акционерами к ним относятся привлечение в капитал региональных и нерегиональных стран, институциональных инвесторов и других МБР, а также и инновационные решения, как например, перенаправление SDR МВФ в МБР. Возможность применения этих вариантов зависит от индивидуальных характеристик МБР, таких как размер, кредитный рейтинг, состав акционеров, регион операций.
«Когда МБР из разных регионов мира работают над совместными исследовательскими проектами, они объединяют свои силы и видение, что позволяет приходить к более сбалансированным и убедительным выводам. ЕАБР и FONPLATA представляют совершенно разные регионы — Евразию и Латинскую Америку, но, как мы увидели, они сталкиваются со сходными вызовами, требующими решений. Наша совместная публикация под эгидой T20 посвящена традиционным и инновационным решениям, благодаря которым региональные и субрегиональные МБР могут наращивать капитал и расширять свои портфели на благо стран-участниц», - подчеркнул Евгений Винокуров, заместитель председателя Правления и главный экономист ЕАБР.
🔗 Полный текст исследования доступен на сайте T20
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7👍4👏1
Питьевое водоснабжение занимает всего 7% в структуре использования воды в Центральной Азии, но имеет особое и приоритетное значение для устойчивого развития региона. Инвестиции в инфраструктуру водоснабжения и водоотведения имеют значительные экономические эффекты: один доллар вложенный в сектор генерирует дополнительные три доллара в экономике.
Вода — это ценный ресурс и общественное благо, которое имеет уникальные характеристики и особенности. Сектор обладает всеми признаками естественной монополии. Капитальные вложения в создание инфраструктуры и на оборудование высоки, а окупаемость происходит небыстро. Однако после того как инфраструктура создана, дополнительные расходы на обслуживание новых пользователей минимальны.
Именно поэтому государство играет ключевую роль в обеспечении населения питьевой водой. Оно же обеспечивает надлежащее функционирование сложных инженерно-технических систем водоснабжения и водоотведения. По данным МВФ в сектор ежегодно инвестируется 125 млрд долл. США на глобальном уровне и 91% этих инвестиций осуществляется за счет государства.
Подробнее с содержанием доклада «Питьевое водоснабжение и водоотведение в Центральной Азии» можно ознакомиться на сайте Банка.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥3
#Макрообзор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10
Важную роль в развитии Евразийского транспортного каркаса играет автомобильный транспорт. Он прекрасно зарекомендовал себя на дальних расстояниях. Ярким подтверждением этого являются вывоз контейнеров из российских дальневосточных портов, перевозки грузов между Арменией и другими странами ЕАЭС, между Китаем и Беларусью, а также между Россией и Ираном по МТК «Север – Юг».
«Более 50% грузов, перевозимых в Центральной Азии в международном сообщении, за исключением транзита, приходится на автотранспорт. Но еще более важна его фидерная роль – практически каждая международная перевозка начинает или заканчивается автомобильным плечом» - отметил заместитель председателя Правления – главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров.
По оценкам аналитиков ЕАБР, в Центральной Азии международные автоперевозки имеют устойчивую повышательную динамику. В частности, перевозки грузов из стран ЕС в страны Центральной Азии возросли в 2018-2023 гг. на 80% до 1,6 млн тонн. Перевозки грузов из стран Центральной Азии в направлении Евросоюза увеличились за этот период еще сильнее – в 2 раза до 0,6 млн. тонн.
Автомобильный транспорт очень восприимчив к состоянию мягкой инфраструктуры. Именно поэтому в новом докладе Евразийского банка развития, который можно скачать на сайте, приводятся рекомендации по совершенствованию мягкой инфраструктуры, включая гармонизацию, координацию и цифровизацию, которые направлены на увеличение объемов международных автоперевозок в Евразии.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11
Эти и другие темы – в мониторинге от аналитиков ЕАБР.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5
ЕАБР проанализировал развитие транспортных коридоров и маршрутов на евразийском пространстве и сформулировал концепцию Евразийского транспортного каркаса. Как ее можно описать, коротко и ясно?
Председатель Правления ЕАБР Николай Подгузов объясняет:
в определении Евразийского транспортного каркаса каждое слово наполнено содержанием. Евразийский – охватывает весь огромный регион. Транспортный – включает все виды транспорта – железные и автодороги, внутренние водные пути, порты, аэропорты. Каркас – служит надежной основой для развития промышленности и торговли.
Ключевыми эффектами создания Евразийского транспортного каркаса станут:
• Синергия сопряжения коридоров, позволяющая нарастить грузопотоки до 40% за счет привлечения дополнительного транзита;
• Эффект транспортного перекрестка за счет дополнения традиционных коридоров Восток – Запад недостающими транспортными соединениями Север – Юг;
• Эффект переключений грузопотоков на наземные маршруты, которые выступают «страховкой» для логистических цепочек Азия – Европа в интересах всех участников международной торговли в случае возникновения сбоев в перевозках по морским глубоководным путям.
*схему в хорошем разрешении можно скачать по ссылке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥11👍2
Николай Подгузов, председатель Правления ЕАБР, выступил на ежегодном собрании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций в Самарканде, где подчеркнул высокий инвестиционный потенциал Узбекистана.
В своей речи он отметил растущую роль Узбекистана как одной из крупнейших экономик региона и указал на необходимость сотрудничества между многосторонними банками развития (МБР) для решения глобальных и региональных проблем.
Главные вызовы региона, по словам Николая Подгузова, включают в себя:
Николай Подгузов также подчеркнул концепцию “глокализации” и необходимость учета уникальных особенностей Центральной Азии при решении глобальных задач.
Председатель Правления ЕАБР отметил, что Узбекистан демонстрирует высокий темп роста экономики (в среднем на 5%) и все больше становится привлекательным для иностранных инвестиций.
ЕАБР готов к сотрудничеству с АБИИ и другими МБР по 7 ключевым направлениям, включая мобилизацию капитала, проекты с интеграционным эффектом, финансирование в национальных валютах, и совместную реализацию трансграничных проектов.
Николай Подгузов отметил, что крупные инфраструктурные проекты требуют объединенных усилий и финансовых ресурсов международных институтов развития.
Подробнее читайте на сайте ЕАБР
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
eabr.org
Николай Подгузов отметил высокий инвестиционный потенциал Узбекистана на ежегодном собрании АБИИ
Председатель Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Николай Подгузов выступил на годовом собрании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) в г. Самарканде в рамках сессии New Uzbekistan — Big Country with Big Opportunities, в которой приняли…
🔥8👍2
Евразийский банк развития, Всемирная продовольственная программа ООН и группа компаний «Еремян Проджектс» официально запустили совместную инициативу – программу «Молоко в школы» в Ереване и Лорийской области, приуроченную ко Всемирному дню школьного молока. Эта инициатива, финансируемая главным образом за счет Фонда технического содействия ЕАБР, призвана не только обеспечить детей качественным молоком, но и привить им правильные пищевые привычки, которые будут способствовать их здоровью и развитию.
В рамках проекта учащиеся 9 школ Лорийской области и Еревана будут ежедневно получать стакан свежего молока. На начальном этапе программа охватит около 1350 учеников 5–9 классов, что поможет формировать правильные привычки питания, снижать чувство голода и повышать концентрацию на уроках.
Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Республики Армения Араксия Сваджян подчеркнула, что проект объединяет усилия различных сторон — международных и местных организаций, частного сектора и государственных органов, — что является уникальным и важным для формирования здорового будущего подрастающего поколения.
Армен Мелкикян, директор ЕАБР по Республике Армения, отметил важность этой инициативы:
Мы идем вперед и расширяем сотрудничество: от ферм и молочного производства до раздачи молока детям в школах. ЕАБР не только поддерживает местное производство, но и оказывает положительное влияние на пищевые привычки детей. Мы надеемся, что благодаря нашему проекту дети будут предпочитать молоко газированным и сладким напиткам.
Нанна Скау, представитель ВПП ООН в Армении, также отметила:
Посредством инициативы “Молоко в школах” мы помогаем школьникам Армении получать сбалансированное питание. В сотрудничестве с ЕАБР и “Еремян Проджектс” мы вносим вклад в здоровое будущее детей Армении, начиная с такого простого, но действенного решения, как ежедневный стакан молока.
Подробнее читайте на сайте ЕАБР
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏8
#Макрообзор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7
#Макрообзор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
eabr.org
Макроэкономический прогноз 2024-2026
Документ включает в себя подробное описание текущих внутренних и внешних макроэкономических условий, а также согласованный прогноз. Анализ учитывает существующие взаимосвязи между экономиками Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана…
👍9