Дашборд – удобная интерактивная панель для оперативного анализа несуверенного финансирования МФО.
В нем можно осуществлять поиск по различным критериям несуверенных проектов МФО, включая:
• страны-получатели,
• МФО,
• отрасли,
• объемы и валюты финансирования,
• зеленые проекты,
• и многие другие параметры.
🔗 С материалами по базе данных можно ознакомиться на сайте ЕАБР.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7🔥4👏3
#Макрообзор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5
Последний месяц 2024 года был ожидаемо посвящен подведению ESG-итогов. В дополнительном разделе нашего дайджеста собрано множество исследований и статей, анализирующих наиболее значимые события года в разных плоскостях повестки устойчивого развития. Помимо этого, декабрь можно смело назвать месяцем устойчивого финансирования и партнерств. Например, армянский Арарат-Банк привлек финансирование от ЕБРР на нужды зеленой экономики, а АБИИ предоставил Узбекистану кредит для климатического перехода. Первый этап строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане получил грантовую поддержку от Международной ассоциации развития и финансирование от АБИИ. Российский рынок устойчивых инвестиций отмечен инновациями и дебютами: «Металлоинвест» разместил первые на российском долговом рынке облигации климатического перехода, а «ИНК-Капитал» и СИБУР первыми в России получили ESG-рейтинг от китайского агентства CCXGF.
🎄 Дирекция устойчивого развития ЕАБР поздравляет всех с наступившим 2025 годом! Напоминаем, по инициативе Таджикистана он объявлен ООН Международным годом сохранения ледников.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5
Два года назад мы выпустили доклад «Экономика Центральной Азии: новый взгляд». Мы постарались показать миру, что Центральная Азия – важный, интересный, экономически привлекательный регион.
Последние два года подтверждают наши убеждения.
Центральная Азия - это динамичный регион, который не только сохраняет устойчивость в условиях глобальных вызовов, но и демонстрирует впечатляющие темпы роста, опережая многие развивающиеся рынки!
Население достигло 80 миллионов, а иностранные инвестиции продолжают расти.
Евгений Винокуров, Заместитель председателя Правления - главный экономист ЕАБР, отметил:
«В среднем экономика Центральной Азии в 2022–2024 гг. росла ежегодно на 4,7%. Это более чем на 40% быстрее, чем мир в целом. По оценкам ЕАБР, в 2024 г. номинальный ВВП Центральной Азии составит около 520 млрд долл., тем самым превысив отметку в полтриллиона. Центральная Азия стала крупной и быстро растущей экономикой. Она интересна для инвестиций, а также как рынок сбыта. Привлекателен ее транспортно-транзитный потенциал. Это большой, быстро растущий и обладающий высокой важностью экономический регион в сердце Евразии».
🔗 Ознакомиться подробнее можно в Макроэкономическом прогнозе 2025-2027 на сайте ЕАБР.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5👍2👏2
🚇 По сообщению Министерства транспорта Таджикистана, в 2025 г. планируется начать работу по строительству метро в Душанбе. Подготовка ТЭО будет завершена в апреле–мае 2025 г., а проектирование строительства метрополитена начнется уже в июне–июле. Первая линия метро протяженностью 10 км пройдет с южной окраины города до центра. Разработка ТЭО и документации по проекту финансируются Экспортно-импортным банком Республики Корея.
Эти и другие темы – в мониторинге от аналитиков ЕАБР.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4🔥2
В «Мониторинге взаимных инвестиций ЕАБР – 2024» аналитики ЕАБР выделили пять среднесрочных трендов взаимных инвестиций в Евразийском регионе.
1. Greenfield-проекты - приоритетная форма привлечения новых инвестиций. В 2023 г. было запущено рекордное количество greenfield-проектов–21, что составляет почти 70% от общего числа новых проектов.
2. Обрабатывающий сектор наиболее привлекателен для взаимных инвестиций. За период с 2023 г. по первое полугодие 2024 г. на него пришлось 20 из 43 новых проектов на общую сумму $855 млн.
3. Агропромышленный сектор демонстрирует стабильный рост. АПК показывает непрерывный ежегодный рост инвестиций начиная с 2016 г. со среднегодовым темпом в 6,7%. За последние полтора года сектор показал рост на 18%, до $2,2 млрд.
4. Узбекистан усиливает свои позиции как экспортер капитала. Объемы накопленных ПИИ из Узбекистана в страны Евразийского региона выросли за полтора года более чем в шесть раз – до $167 млн.
5. Роль Центральной Азии как центра привлечения ПИИ растет. Ее доля в структуре привлеченных взаимных инвестиций Евразийского региона превысила 50% на конец первого полугодия 2024 г. и достигла $23,4 млрд.
🔗 Подробнее с Мониторингом взаимных инвестиций можно ознакомиться на сайте ЕАБР.
#МВИ #Инвестиции #ПИИ #ЦентральнаяАзия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥11👍1
#Макрообзор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🤔2🔥1
Инвестиционные связи между странами Центральной Азии продолжают укрепляться. Об этом свидетельствует «Мониторинг взаимных инвестиций ЕАБР - 2024».
На конец первого полугодия 2024 г. внутрирегиональные накопленные инвестиции в Центральной Азии выросли на 40% за полтора года и достигли $834 млн.
Казахстан лидирует по объемам экспорта капитала в страны Центральной Азии. Казахстанские инвесторы реализуют 18 из 25 внутрирегиональных инвестиционных проектов с общим объемом $671 млн. на конец первого полугодия 2024 г., рост составил 17% за полтора года.
В то же время с 2018 г. ускоренными темпами растут внутрирегиональные накопленные инвестиции Узбекистана. К концу первого полугодия 2024 г. объем вложений узбекских компаний в экономику других стран Центральной Азии возрос в 6,8 раза за полтора года до $164 млн.
Кыргызстан – лидер по объему привлеченных инвестиций в рамках Центральной Азии. Почти половина (48,6%) от внутрирегиональных накопленных инвестиций пришлась на Кыргызстан. Их объем составил $406 млн на конец первого полугодия 2024 г. и показал рост почти на четверть (23%) за полтора года.
С Мониторингом взаимных инвестиций можно ознакомиться на сайте ЕАБР.
#МВИ #Инвестиции #ПИИ #ЦентральнаяАзия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7🔥1
#Макрообзор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3
Эти и другие темы – в мониторинге от аналитиков ЕАБР.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5
#Макрообзор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7
Пока весь мир обсуждает будущее устойчивого развития в контексте политических изменений в США, страны ЕАЭС+ продолжают доказывать значимость повестки для региона соглашениями, проектами и инвестициями.
Так, например, в Казахстане запущено строительство завода по производству ветрогенераторов и систем накопления энергии, а также начата работа Совместного комитета с Японией по сотрудничеству в рамках статьи 6 Парижского соглашения.
Узбекистан, объявивший 2025 год Годом охраны окружающей среды и «зеленой экономики», к 2030 году планирует получать более половины электроэнергии из возобновляемых источников и привлечь около 300 млн долларов от международных партнеров для поддержки низкоуглеродных проектов.
Российские компании отметились запуском инновационных для рынка климатических проектов — проекта по улавливанию СО2 и проекта по восстановлению осушенных болотных экосистем.
Не остались не замеченными успехи стран региона в различных областях устойчивого развития:
Беларусь отмечает снижение энергоемкости ВВП в 3,4 раза за 30 лет и лидерство среди стран ЕАЭС по уровню использования твердых коммунальных отходов, Кыргызстан вошел в топ-50 стран по эффективности реализации Целей устойчивого развития, а Таджикистан занял первое место среди стран Центральной Азии в Индексе энергетического перехода WEF за 2024 год.
Обо всех этих инициативах и достижениях читайте в новом выпуске ESG-дайджеста ЕАБР!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5
#Макрообзор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3
Эти и другие темы – в мониторинге от аналитиков ЕАБР.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3
Greenfield проекты предусматривают создание новых предприятий и инфраструктуры в «чистом поле». Спрос на них остается глобальной тенденцией – за последнее десятилетие объем таких инвестиций удвоился, главным образом за счет развивающихся стран Азии.
Эту тенденцию подтверждает исследование ЕАБР «Мониторинг взаимных инвестиций».
По оценкам аналитиков ЕАБР, на конец первого полугодия 2024 г. объем накопленных greenfield-инвестиций в Евразийском регионе составил 18,1 млрд долл., что на 61% выше уровня 2016 г.
Основные причины роста:
Во-первых, повышенный спрос на создание новой инфраструктуры со стороны промышленного, агропромышленного и энергетического секторов Евразийского региона.
За период с 2016 г. по 1 п/г 2024 г. накопленные инвестиции в greenfield-проекты увеличились в обрабатывающей промышленности - на 3,7 млрд долл., в АПК - на 1 млрд долл., в энергетике - на 0,3 млрд долл.
Во-вторых, ускоренный экономический рост в Центральной Азии способствовал активной реализации крупных проектов в формате greenfield. В целом, с 2016 г. по 1 п/г 2024 г. страны Центральной Азии увеличили объемы привлеченных greenfield-инвестиций на 6,3 млрд долл., тогда как в остальных странах Евразийского региона рост составил лишь 0,5 млрд долл. Наибольший прирост зафиксирован в Узбекистане (+3,3 млрд долл.), Казахстане (+2,5 млрд долл.) и Кыргызстане (+0,6 млрд долл.).
С 2000 г. по 2024 г. экономика Центральной Азии выросла почти в пять раз, и ожидается сохранение высоких темпов роста. Это обеспечит стабильный спрос на greenfield-проекты, особенно в инфраструктуре, промышленности и энергетике.
#ЦентральнаяАзия #ВзаимныеИнвестиции #ПИИ
#МВИ #Greenfield
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3🤔1