инфраструктуру водоснабжения, которые по результатам 1 кв. 2025 г. выросли в 6,1 раз и в 1,5 раза по отношению к 1 кв. 2024 соответственно.
#Макрообзор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7
Апрель 2025 года был богат на региональные события, свидетельствующие о тесной взаимосвязи и большом интеграционном потенциале стран Центральной Азии в решении задач устойчивого развития.
Обо всех этих инициативах и достижениях читайте в новом выпуске ESG-дайджеста ЕАБР!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5
Эти и другие темы – в мониторинге от аналитиков ЕАБР.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4👍1
Локализация производства ирригационного оборудования в Центральной Азии имеет все перспективы стать стратегической точкой роста. Согласно оценкам ЕАБР и ЮНИДО, этот сегмент способен удовлетворить растущий внутренний спрос и является инвестиционно привлекательным для международных инвесторов. Уже сейчас здесь реализуются проекты по выпуску круговых и фронтальных дождевальных машин, капельных труб и современных компонентов для спринклерного орошения с участием инвесторов из Китая, Израиля, Турции, США и других стран.
🚀Мультипликативный эффект гарантирован. Ирригационный сектор способен интегрировать усилия нефтегазохимической, металлургической и машиностроительной отраслей, став мощным драйвером комплексной индустриализации Центральной Азии и вывода водной отрасли на новый уровень развития.
🔗 Подробнее - в совместном докладе ЕАБР и ЮНИДО: «Производство ирригационного оборудования в Центральной Азии: Индустриализация водного сектора» на сайте Банка.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥8
#Макрообзор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7
К моменту вступления Узбекистана в число стран-участниц ЕАБР Банк разработал и внедрил современный модельный инструментарий, позволяющий проводить глубокий анализ макроэкономических тенденций и строить среднесрочные прогнозы для нового участника ЕАБР.
Ключевые возможности модели:
1. Анализ воздействия глобальных, региональных и внутренних шоков на экономику Узбекистана.
2. Оценка влияния бюджетной, денежно-кредитной и курсовой политик на макроэкономические показатели.
3. Построение сценарных прогнозов развития экономики в среднесрочной перспективе.
4. Оценка рисков для макроэкономической стабильности.
Евгений Винокуров, заместитель председателя Правления и главный экономист ЕАБР, отметил:
«Банк постоянно развивает современные инструменты макроэкономического анализа в интересах стран-участниц. Разработанная модель учитывает межстрановые взаимосвязи и позволяет оценивать влияние экономических процессов, происходящих в одной стране, на другие. Это особенно важно для развивающихся и тесно связанных экономик региона. Модель для Узбекистана содержит множество уравнений, описывающих внутренние и внешние экономические взаимосвязи. Помимо ВВП, инфляции, обменного курса узбекского сума и процентной ставки, модель учитывает параметры бюджетной политики, уровень заработной платы, чистый приток денежных средств и объемы торговли с другими странами, что существенно расширяет возможности для анализа и прогнозирования. ЕАБР выпустит свой первый прогноз по Узбекистану уже через месяц».
🔗 Полная версия доклада на сайте ЕАБР
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍16🔥4👏1
#Макрообзор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥4👏2
Форум объединил лидеров мнений, политиков и экспертов в области устойчивого развития. Основная тема мероприятия - «Цифровая трансформация и финансовая инклюзия в исламских финансах». В числе спикеров – д-р Мухаммад Аль-Джассер, председатель Группы IsDB; Салах Эддин Талеб, управляющий Банком Алжира; и д-р Нуреддин Уада, министр экономики знаний, стартапов и развития Алжира.
Николай Подгузов отметил:
«Центральная Азия движется по пути экономического роста и инклюзивности, где цифровые исламские финансы сыграют ключевую роль. Используя технологии, мы можем расширить возможности сельских предпринимателей, укрепить торговые связи и привлечь этичные инвестиции. Мы рады делиться своим видением и планами на этом форуме и с удовольствием продолжим развивать наш регион вместе с Исламским банком развития».
Участие ЕАБР в таком значимом международном событии подчеркивает стремление Банка к развитию финансовых инноваций и укреплению регионального сотрудничества.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥16
Центральная Азия — регион с быстрорастущим населением и высокими темпами экономического развития. В таких условиях развитие исламского финансирования может стать инструментом для ускорения социально-экономического развития и укрепления финансовой стабильности в регионе.
Евразийский банк развития представил совместный доклад с Исламским банком развития (ИБР), Институтом ИБР и Группой Лондонской фондовой биржи. В документе проведен всесторонний анализ индустрии исламских финансов в регионе и дана оценка ее потенциала на ближайшее десятилетие.
Ключевые факты:
Доклад подчеркивает необходимость адаптации национального регулирования, повышения финансовой грамотности населения и подготовки квалифицированных кадров. Отдельное внимание уделено созданию «исламских окон» в традиционных банках и сотрудничеству с исламскими финансовыми институтами из стран Персидского залива и Юго-Восточной Азии.
«Одним из стратегических приоритетов ЕАБР является стремление Банка стать платформой для исламского финансирования в Центральной Азии. Дальнейшее развитие исламского финансирования в Центральной Азии расширит доступ к финансовым услугам и подключит местные предприятия к глобальному исламскому рынку, способствуя экономическому росту региона. При поддержке Группы Исламского банка развития ЕАБР приступил к созданию „исламского окна“ для финансирования проектов, соответствующих принципам шариата. Приоритетными направлениями инвестиций станут энергетика, транспорт, социальная инфраструктура, продовольственная безопасность и промышленность»
— отметил председатель Правления ЕАБР Николай Подгузов.
🔗 С полным текстом доклада можно ознакомиться на сайте ЕАБР
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍15🔥1
Мониторинг «Инфраструктура в Евразии» номер 10-25
🚛 Одна из крупнейших промышленных групп Китая Xinfa Group заявила о намерении построить промышленный парк площадью 3 тыс. га в Павлодарской обл. (Казахстан). Проект включает освоение месторождений угля, бокситов, меди, флюорита и известняка, а также строительство предприятий по выпуску глинозема, алюминия, меди, соды, углеродных и строительных материалов и энергетических объектов. Объем инвестиций — 15 млрд долл. В ближайшее время совместно с АО «НК «KAZAKH INVEST» (Казахстан) будут разработаны ТЭО и выбраны площадки.
🏭 В Алматинской обл. (Казахстан) начато расширение индустриальной зоны «Кайрат» совместно с China State Construction Engineering Corporation (Китай). На участке 177 га планируется разместить свыше 20 новых производств. Общая стоимость — 1 млрд долл., завершение строительства — в 2028 г.
⚛ На территории ОЭЗ «Алабуга — Менделеевск» в Татарстане (Россия) планируется строительство атомной энерготехнологической станции (АЭТС) мощностью 400 тыс. т водорода в год. Инвестиции составят 300‒500 млрд руб. Начало работ — в 2028 г., запуск первого блока — в 2032 г., выход на проектную мощность — в 2035 г. Основной потребитель — химпредприятия «Аммония». Проект находится на стадии НИОКР.
🎺 По итогам переговоров в Москве Президент России В. Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин поручили ускорить реализацию проекта «Сила Сибири — 2». Газопровод должен пройти с территории Ямала и Западной Сибири в Китай, максимальная пропускная способность — 50 млрд куб. м в год.
🛬 Опытный образец среднемагистрального самолета МС-21 (Россия), оснащенный новыми российскими системами и агрегатами (в т. ч. двигателем ПД-14), совершил первый испытательный полет. Это ознаменовало начало этапа заводских доводочных испытаний в рамках программы импортозамещения МС-21-310. Летом 2025 г. планируется выпуск полностью импортозамещенного МС-21.
🏗 На Алмалыкском горно-металлургическом комбинате (Узбекистан) начато промышленное производство рения — редкого металла, применяемого в авиастроении, нефтехимии и электронике. Планируемый объем выпуска — 3 т в год, или около 5% мирового производства.
🔨 Президент Узбекистана Ш. Мирзиёев сообщил, что в 2025 г. начнется строительство газохимического комплекса в Тупраккале (Хорезмская обл., Узбекистан). Планируется ежегодный выпуск 2 млн т базовых полимеров по технологии МТО (Methanol to Olefin — «Из метанола в олефины»). Стоимость проекта — 10 млрд долл., завершение ожидается в 2028 г. В реализации примет участие неназванная крупная зарубежная компания.
📈 📉 Тренды и прогнозы: Объем грузоперевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ, или Средний коридор) в 2024 г. вырос на 62% и достиг 4,5 млн т против 1,7 млн т в 2023 г. По оценкам, в 2025 г. объем перевозок составит 5,2 млн т, а к 2027‒2030 гг. возрастет до 10 млн т.
Эти и другие темы – в мониторинге от аналитиков ЕАБР.⬇️
Эти и другие темы – в мониторинге от аналитиков ЕАБР.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3
#Макрообзор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥2
Кыргызстан является лидером по привлечению внутрирегиональных ПИИ в Центральной Азии. 49% от общего объема внутрирегиональных ПИИ в регионе инвестировано в экономику Кыргызстана. Об этом говорится в аналитическом докладе ЕАБР «Мониторинг взаимных инвестиций ЕАБР-2024».
Основные отрасли-получатели инвестиций: финансовый (44%) и обрабатывающий (30%) cектора.
При этом именно обрабатывающий сектор показал наибольшие темпы прироста: за последние полтора года объем инвестиций в него вырос на 58%.
Крупнейшими проектами, реализуемыми инвесторами из Центральной Азии в последние годы являются строительство солнечной электростанции в Иссык-Кульской области (инвестор - Казахстан), текстильного завода в городе Кара-Балта (инвестор - Узбекистан), а также вложения Казахстана в покупку ряда кыргызских финансовых организаций.
🔗 С полной версией доклада ЕАБР по мониторингу взаимных инвестиций можно ознакомиться на сайте.
#МВИ #ЕАБР #Инвестиции #ПИИ #Кыргызстан
#Казахстан #Узбекистан #ЦентральнаяАзия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6
29 мая с 14:30 до 15:30 в зале «Бурабай» Конгресс-центра Астаны Евразийский банк развития (ЕАБР) проведет сессию «Евразия: раскрытие потенциала роста, опираясь на глобальные тенденции». Модератором выступит Председатель Правления банка Николай Подгузов.
В обсуждении примут участие высокопоставленные представители госорганов, международных финансовых институтов, крупных компаний и ведущих аналитических центров. В центре внимания — драйверы устойчивого роста Евразии:
Сессия станет платформой для выработки практических решений и стратегий, которые помогут укрепить региональное сотрудничество, повысить инвестиционную привлекательность и интеграцию Евразии в глобальные цепочки создания стоимости.
Международный форум Астана — крупнейшая площадка Центральной Азии для обсуждения глобальных вызовов, организованная под председательством Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. В этом году в фокусе форума — энергетическая безопасность, климат, торговля, технологии и устойчивое развитие.
Приглашаем присоединиться к ключевому разговору о будущем Евразии!
🔗 Регистрация и подробности по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥8👍2👏1
#Макрообзор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3
Казахстан обладает значительным потенциалом для роста исламского финансирования благодаря внутреннему спросу и поддержке государства. Прогнозы развития индустрии исламских финансовых представлены в новом совместном докладе ЕАБР, Института ИБР и Группы Лондонской фондовой биржи «Будущее исламского финансирования в Центральной Азии».
Сектор исламского финансирования в Казахстане является крупнейшим в регионе. На 1 января 2025 г. совокупные исламские банковские активы в стране составили 621 млн. долл. США, что составляет 89% от общей величины в Центральной Азии.
Вместе с тем доля исламского банкинга составляет пока менее 1% от активов банковской системы Казахстана. Это говорит о высоком потенциале роста индустрии исламского финансирования.
Со стороны государства принимаются меры для развития сектора: принят и реализуется «Стратегический план развития исламского финансирования в Республике Казахстан на 2020–2025 гг.», готовится проект нового закона о банках и банковской деятельности, который должен разрешить открытие «исламских окон» в универсальных коммерческих банках.
Основные драйверы роста - исламский банкинг и выпуск сукук (исламских облигаций):
• объем исламского банкинга в Казахстане прогнозируется на уровне 1,2 млрд долл. к 2028 г. и 3,3 млрд долл. к 2033 г.
• объем сукук может достичь 1,33 млрд долл. к 2028 г. и 3,39 млрд долл. к 2033 г.
🔗 Подробнее с Докладом можно ознакомиться на сайте ЕАБР.
#Казахстан #Исламскоефинансирование #Сукук
#Исламскийбанкинг
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥12
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Иртыш — это больше, чем река. Это общий стратегический ресурс, объединяющий Китай, Казахстан и Россию в области водопользования, энергетики, сельского хозяйства и торговли.
🔹 В Китае Иртыш обеспечивает развитие быстрорастущего региона Синьцзян, население которого с 1990 г. почти удвоилось.
🔹 В Казахстане от Иртыша зависят 30% населения, орошается 45% сельскохозяйственных земель и вырабатывается 10% электроэнергии страны.
🔹 Для России Иртыш является основным источником воды для города Омск.
Однако этот важный трансграничный ресурс сталкивается с серьезными вызовами. Увеличение водозабора в верховьях Иртыша в Китае и климатические изменения угрожают стабильности стока, качеству воды и выработке энергии в низовьях. Без своевременного реагирования эти факторы могут подорвать региональную безопасность, экономическую устойчивость и экологическое равновесие.
В видеоролике к этому посту Евгений Винокуров, заместитель председателя Правления и главный экономист ЕАБР, предлагает ряд решений, способных обеспечить устойчивое и взаимовыгодное использование водных ресурсов Иртыша в интересах всех стран бассейна.
🔗 Подробнее — в новом отчете ЕАБР
#Irtysh #WaterSecurity #Kazakhstan #China #Russia
#TransboundaryWater #SustainableDevelopment
#RegionalCooperation
#Energy #Agriculture #TransportCorridor #CentralAsia
#Eurasia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6👍2
Эти и другие темы – в мониторинге от аналитиков ЕАБР.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5