Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Продолжаем поездку по Байкалу в рамках парламентского контроля нацпроекта "Сохранение озера Байкал", Забайкальский край.

[1] Поселок Тарбагатай, cтроительство очистных сооружений, мощность - 50 куб.м./сутки. Стоимость объекта: 54 млн рублей. Сроки реализации: 18 дек 2020 - 15 ноя 2022. Отставание более 700 дней.

Замечания выявленные при строительном контроле устраняются несвоевременно, значительная часть не устраняется длительное время.

[2] н.п. Хилок, реконструкция очистных сооружений. Мощность - 1500 куб.м./сутки. Стоимость объекта: 301 млн рублей. Сроки реализации: 11 янв 2021 - 15 ноя 2022. Отставание более 700 дней.

Прочность железобетонных конструкций в сооружениях для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод не соответствует проектной. Замечания устраняются несвоевременно, значительная часть не устраняется длительное время.

[3] н.п. Жипхеген, строительство очистных сооружений, мощность - 150 куб.м./сутки. Стоимость объекта: 108 млн рублей. Отставание более 700 дней.

Ну здесь даже список недочетов приводить смысла нет, он метровый, мелким шрифтом.

По итогу, сотни миллионов рублей успешно "освоены", дерьмо в Байкал как лилось, так и льется.
Продолжаем поездку по Байкалу, Иркутская область. Эти объекты в нацпроект "Сохранение озера Байкал" пока не включены, но их планируют включать в 2025 году.

[1] н.п. Слюдянка, строительство очистных сооружений мощностью 10 000 куб.м./сутки стоимостью 2 млрд 389 млн (два миллиарда, триста восемьдесят девять миллионов) рублей.

[2] н.п. Култук, строительство очистных сооружений мощностью 550 куб.м./сутки, стоимость 791 млн.рублей.

[3] н.п. Ангасолка, строительство очистных сооружений, мощность 150 куб.м./сутки, стоимость 516 млн рублей.

Проблема в том, что на всех трёх объектах проектировщик «Костромапроект», который нам уже встречался в Волгореченске Костромской области, где они объект на 800+ млн "напроектировали" одним местом (и это не руки).

Примечательно, что «Костромапроект» на встречу не пришли, хотя приглашали их заранее. Видимо, некогда им, бюджеты осваивают.

Лично мое мнение, организации, сорвавшие объекты в рамках нацпроекта, к дальнейшей работе по подобным объектам не должны допускаться. Их надо заносить в реестр недобросовестных подрядчиков.
Да знали все эту правду, дело в другом. Зачастую, эту самую правду и "снизу" не хотят озвучивать, и "сверху" не хотят слышать. Очень уж она неудобна всем участникам процесса.

Потемкинские деревни явление не новое. Но в итоге, по бумагам в Байкал и Волгу стекает чистая, как слеза вода. А в реальности - гниль и грязь.

Безусловно, не везде так. Есть успешные примеры и масштабные проекты. Но негатива, объективно, больше. И переломить этот тренд можно только признанием реальной ситуации, персональной ответственностью и неотвратимым наказанием виновных. Других рецептов нет.

@ryabseva_zhanna
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Еще одно видео из Северобайкальска, где у нас объект очистных на 3 202 000 000 (три миллиарда двести два миллиона) с готовностью 22,13% вместо 61,15% по плану.

Отдельный вопрос, который хотела бы поднять - это привлекаемые проектные организации. Почему у нас на ключевых объектах национальных проектов набивают себе руку непойми какие организации без минимального опыта по профилю?

Ошибки на стадии проектирования влекут за собой и срыв сроков, и огромные затраты. Мы же не выставляем на чемпионат мира по фигурному катанию человека, которые впервые на коньки встал, логично? А почему с нацпроектами так можно? Какие критерии отбора? Наличие карандашей?
205_kozlov_aa_normativy_2021.07.15.pdf
9.8 MB
Очистные на Байкале - это задача с подвохом, вероятно камень предкновения в этом вопросе кроется в самом Приказе Минприроды России №83 регламентирующем очистку стоков.

Надо отметить, что в России еще нет таких объектов, которые достигли показателей очистки стоков до уровня 83 Приказа МПР РФ, даже на станции МИР в космосе.

Вероятно в этом и кроется необходимость "экспериментов за федеральные средства" на Байкале, о которых было сказано выше в ходе визита Жанны Рябцевой.

Также надо отметить, что ряд нормативных показателей просто невозможно измерить никакими приборами, существующими на данный момент, отсюда вопрос, а нужен ли такой уровень очистки и слив по сути дистиллированной воды, по факту ведь она будет еще более негативно влиять на все живое в местах сброса и формировать процесс обратный эвтрофикации водоемов.

https://rg.ru/2022/05/18/trebovaniia-k-stochnym-vodam-v-bajkal-predlozhili-smiagchit.html

https://ria.ru/20190913/1558671964.html

http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/61524
Во втором чтении Госдума рассмотрела проект федерального бюджета на на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов

Общий бюджет Минприроды России на три года по направлениям экология и природопользование составляет 803 млрд рублей и складывается из трёх государственных программ:

🔹360 млрд рублей на госпрограмму «Охрана окружающей среды». В неё войдет ликвидация особо опасных объектов накопленного вреда, развитие экономики замкнутого цикла, создание системы экомониторинга, мероприятия по улучшению качества воздуха, работы на Северном и Южном полюсах, содержание системы нацпарков.

🔹203 млрд рублей на госпрограмму «Развитие лесного хозяйства». Запланированы лесопатологические обследования, увеличение площадей лесовосстановления и лесоустройство, борьба с лесными пожарами, создание лесопожарного центра в Забайкалье, дооснащение регионов техникой и оборудованием.

🔹196 млрд рублей на госпрограмму «Воспроизводство и использование природных ресурсов». В ней запланировано два направления: борьба с загрязнениями воды и вододефицитом и геологоразведочные работы на 70 перспективных площадях Дальнего Востока и Арктики в рамках проекта «Геология. Возрождение легенды».

По итогам парламентского контроля реализации нацпроекта «Экология» на финальном этапе стало понятно: чтобы задачи были выполнены, контроль должен осуществляться постоянно. Альтернативой служит пример проекта «Оздоровление Волги», который фактически не исполнен. Комитет намерен участвовать в этой работе. Надо повышать ответственность тех, кто занимается реализацией проектов в экологии. Вероятно, нас ждёт составление черных списков подрядчиков, которые больше не будут допущены к проектированию и строительству ключевых объектов: этот вопрос должен обсуждаться открыто до того, как недобросовестные подрядчики зайдут на новые объекты.

Более того, необходимо на самом старте реализации увязывать все экологические мероприятия с конкретными параметрами улучшения. Нам не нужны абстрактные мероприятия, которые выполняются для галочки. Можно рекультивировать 100 свалок, но это незначительно улучшит экологию в местах жизни людей. А можно устранить два объекта — и ситуация улучшится. Нужно выбирать не то, что проще, а то, что действительно необходимо сделать, чтобы выполнить поручения Президента.
Соломоново решение.

30 минут назад Железнодорожный районный суд г.Улан-Удэ постановил приговор в отношении бывшего министра экологии и природных ресурсов р.Бурятии. Еще один наш подзащитный признан виновным по одному эпизоду преступления, предусмотренного ч.2 ст.286 УК РФ, и оправдан по другому такому же.
Наказание - 2 года 6 месяцев лишения свободы условно. Если Вы читаете наш канал, смотрели сюжет об этом деле в программе «Человек и закон» https://www.1tv.ru/shows/chelovek-i-zakon/syuzhety/paradoksy-zakona-chelovek-i-zakon-fragment-vypuska-ot-08-11-2024 и немного следите за работой судебной системы, то понимаете, что значит такое наказание.
Может установить надзор за Росприроднадзором…
✔️Месяц назад мы сообщали о том, что уголовные дела возбуждены против главы южно-сибирского управления Росприроднадзора из-за превышения полномочий
✔️Сегодня «КоммерсантЪ» пишет еще об одних подвигах бывшей сотрудницы этого ведомства. Три десятка банковских счетов было обнаружено у замдиректора небольшой структуры Росприроднадзора, проводящей исследования и анализы воздуха, воды и почвы. На счета фигурантки в ВТБ за 2022 год, установили проверяющие, поступило более 53,5 млн руб., что, по их данным, превышает официальные доходы всех членов семьи чиновницы
👉Претензии к Юлии Богомоловой, заместителю гендиректора ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу» (ЦЛАТИ по ЦФО), возникли по результатам его проверки Генпрокуратурой. В состав ЦЛАТИ входят 16 филиалов в субъектах ЦФО и четыре лабораторных центра в Московской области
❗️Суд решил, что, скрывая данные о своих счетах и хранящихся на них средствах, госпожа Богомолова «систематически нарушала установленные для чиновников запреты и ограничения», совершив коррупционное правонарушение
📌Ученый: «Органические соединения на Байкале – это бомба замедленного действия»
Читайте на сайте «Экология России» интервью главного редактора Ольги Стрелковой с ученым-биологом из МГУ Михаилом Колобовым
▶️О том, что:
✔️на озере идет положительная динамика загрязнения пластиком
✔️сегодня в Байкале суммарно на 1кв.км поверхности плавает условный лист пластика формата А3 и около 500 метров пластиковых волокон
✔️основной загрязнитель, который поступает в Байкал из Селенги со стороны Монголии – по сути, компоненты навоза
✔️численность скота в Монголии составляет около 100 миллионов, что приводит к огромному количеству биогенных элементов
✔️важно обеспечить контроль трансграничного переноса речных вод. Мы должны понимать, что и в каких количествах приносит реками к нам из Монголии
✔️необходимо разработать и принять долгосрочную программу российско-монгольского экологического мониторинга по сложным органическим соединениям
✔️локальное потепление прибрежных вод Байкала продолжится, что, приведет к неизбежной дальнейшей трансформации экосистемы озера
Подробное интервью здесь
Вот бы нам на Байкале такие типы судов, одной проблемой было бы меньше (я про подсланиевые воды)
Forwarded from Ecotechnews
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🛳⚡️Начал работу первый в мире электропаром на подводных крыльях.

После анонса в 2022 году и испытаний в 2023 году в Стокгольме впервые вышел на маршрут электрический паром Candela P-12 "Нова" на подводных крыльях. Он совершил поездку между Таппстрёмом и мэрией города всего за 30 минут.

"Нова" оборудовали технологией компьютеризированных гидрокрыльев.

Она позволяет судну экономить до 80% энергии по сравнению с традиционными судами и обходиться меньшим аккумулятором, который снижает стоимость производства и эксплуатации парома.

Быстрая зарядка происходит с помощью стандартного автомобильного зарядного устройства, установленного на пристани, и занимает менее 20 минут.

🃏 «Нова», работающая на возобновляемой энергии, развивает скорость до 25 узлов, что делает ее самым быстрым электропаромом в мире, значительно опережающим дизельные суда, ранее удерживавшие рекорды.

Наши поздравления с тем, что довели экоинновацию до этапа эксплуатации!

#экоинновации #электротранспорт #декарбонизация

🖱 Поддержать нас.
2024/11/28 00:51:45
Back to Top
HTML Embed Code: