Telegram Web
До 17 лет тюремного заключения получили руководители химического завода за загрязнение окружающей среды
📌В мировой судебной практике – это решение историческое. Итальянский суд вынес приговор за загрязнение воды общего пользования «вечными химикатами».
11 руководителей компаний, включая японскую Mitsubishi и люксембургскую International Chemical Investors, были осуждены за загрязнение почти 200 квадратных километров питьевой воды и части почвы
▶️Разработанная в 1940-х годах группа химикатов ПФАС до сих пор используется в сковородках с антипригарным покрытием и ковровых покрытиях. Сегодня их наличие связывают с гормональными нарушениями, подавлением иммунитета и раковыми заболеваниями
▶️По данным прокуратуры, в результате утечки химических отходов в водный путь была загрязнена обширная территория между Виченцей, Вероной и Падуей
▶️Причастные к этому лица и компании были приговорены к выплате более 6,5 млн евро. Им также придется выплатить 58 млн евро в качестве компенсации ущерба Министерству окружающей среды Италии.
К судебному разбирательству присоединились сотни гражданских истцов, сообщество матерей, которые объединились после того, как узнали, что в крови членов их семей были обнаружены химические вещества
СБОР И УТИЛИЗАЦИЯ МУСОРА В КИТАЕ
❗️
Жители Китая зарабатывают на раздельном сборе мусора и переработке вторсырья. Раздельный сбор ТКО в этой стране, в отличие, например, от ряда европейских стран, не является обязательным. Однако в Китае работают сборщики мусора, которые собирают у населения макулатуру, пенопласт, пластик, металлы.

Сборщики мусора этим зарабатывают себе на жизнь: они ездят по городу и покупают у людей их отходы. Также сборщики могут собирать мусор на свалках и сдавать его в пункты приёма. Они занимаются сортировкой отходов.

Также власти китайской столицы планомерно приучают жителей сортировать мусор. Вот лишь несколько интересных примеров:

1.Мобильные станции принимают в переработку пластиковые бутылки.
2.На улицах города установлены разноцветные урны для раздельного сбора мусора.
3.Во многих дворах Пекина работают аппараты, перерабатывающие пищевые отходы жителей в компост, который затем идёт на удобрение.
4.Собранными пустыми пластиковыми бутылками можно оплатить проезд в метро столицы: опустив два десятка бутылок в специальный автомат на станции, можно получить бесплатный билет.

_РосКвартал_
_roskvartal.ru_
👍2
ПЕРВЫЙ СИСТЕМНЫЙ ЭКО-БИЗНЕСМЕН В МИРЕ
‼️
🔺️Его философия:
Сначала осознайте ущерб, который вы наносите окружающей среде, затем чётко обозначьте то, как вы измените свой бизнес, чтобы уменьшить этот ущерб, а после заставьте себя внедрить инновации в условиях новых ограничений https://money.onliner.by/2025/07/05/yvon-chouinard
Report .pdf
38.4 MB
Организация по устойчивому развитию при ООН (Sustainable Development Solutions Network) опубликовала «Глобальный индекс устойчивого развития 2025». Он позволяет оценить прогресс стран в достижении целей ООН в таких сферах, как ликвидация бедности, экология, образование, продовольственная безопасность и пр. Россия в рейтинге устойчивости поднялась с 56-го на 51-е место.

Первую тройку составили Финляндия, Швеция и Дания. Замыкает список Южный Судан — 167-е место. Европейские страны заняли 18 из 20 первых позиций. США находятся на 44-й строчке, потеряв две позиции по сравнению с 2024 годом. Индия и Китай улучшили свои позиции, поднявшись до 99-го и 49-го мест соответственно (ранее — 109-е и 68-е). Объединённые Арабские Эмираты, наоборот, опустились с 70-й на 80-ю строчку.

По итогам 2025 года наиболее заметный прогресс показали страны Восточной и Южной Азии — во многом за счёт ускоренного достижения социально-экономических целей. Тем не менее, эксперты ООН считают, что к 2030 году ни одна из 17 целей достигнута не будет: этому мешают военные конфликты, уязвимость экономик и нехватка ресурсов.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На Сахалине мужчина решил снять лису, но лиса решила, что снимет себя сама и украла телефон.
Forwarded from РЭО ♻️💚
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
☄️☄️☄️ Два трека, 11 номинаций и рейтинг регионов: открываем приём заявок на юбилейную Зелёную премию

В этом году конкурс проходит по двум основным трекам — общественному и профессиональному. Всего предусмотрено 11 номинаций, а также специальный рейтинг регионов по обращению с отходами.

✔️ В общественном треке участвуют некоммерческие организации, экодома и центры, а также индивидуальные лидеры — экоактивисты, волонтёры и блогеры.

✔️ Профессиональный трек охватывает образовательные проекты, экологичный бизнес, цифровые решения, инициативы регоператоров, корпоративные проекты. Отдельно выделена номинация для компаний агропромышленного комплекса.

Подать заявку можно до 1 ноября 2025 года. Победители будут объявлены в декабре 2025 года. Но рекомендуем не тянуть до осени ❤️


🔗 Подробности, условия участия и форма подачи заявок доступны на сайте премии.

@reo_ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Компания «Северсталь» фактически признала, что это не автобусы и полевые кухни, а именно она портит воздух в Череповце:

«Северсталь» в 2025 году установит онлайн-счетчики выбросов на 18 основных источниках Череповецкого металлургического комбината», – пишут принадлежащие заводу СМИ. Поясняется, что эти системы будут в автоматическом режиме контролировать объем выбросов опасных загрязняющих веществ.

В онлайн-режиме эти данные будут передаваться в Роспотребнадзор, который, кстати, и обозначил проблемные зоны, где датчики будут установлены.
Думаем, ни для кого в Череповце не тайна, где и когда выбросы можно увидеть буквально невооруженным взглядом.

И это не предвзятое отношение и надумывание проблемы. По данным государственного мониторинга Гидрометцентра, в атмосфере Череповца регулярно фиксируют превышение допустимой концентрации ряда опасных загрязняющих веществ.

ФГБУ Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды «ГМБ Череповец» с января по май этого год ежемесячно констатирует превышение по сероводороду, сероуглероду, оксиду углерода, пыли и прочей «Таблице Менделеева».

Так, например, максимальное превышение показателей сероводорода зафиксировано в феврале (в 8 раз!) и в апреле (в 9 раз!). Оксида углерода - в мае (в 3 раза), сероуглерода - в марте (в 2 раза), этилбензола в феврале (почти в 6 раз!), пыли и сероуглерода – почти ежемесячно в 2 раза и больше.

Последствия от постоянного дыхания этим «кислородным коктейлем» достаточно тревожные. Среди симптомов постоянного отравления токсичными промышленными выбросами - головокружение, головные боли, тошнота.

Ну, а к каким страшным хроническим болезням все это в результате может привести, думаем, понимают все.
Информация о состоянии воздуха в промышленной столице Вологодчины базируется на данных, располоенных на шести экологических постов, которые расположены в районах промышленных площадок Череповца.

В настоящее время по инициативе губернатора Георгия Филимонова завершается формирование рабочей группы при Министерстве природных ресурсов РФ, которая будет контролировать качествл воздуха в Череповце.

Договоренность об этом была достигнута на встрече главы региона с Министром природных ресурсов и экологии Александром Козловым. Так что мониторинг атмосферного воздуха в Череповце будет усилен.
Обстановка на 3 июля.pdf
274.1 KB
🔥 4 млн га лесов сгорело в России с начала 2025 года — пройден новый психологический порог. При этом на Забайкальский край приходится 2,7 млн га, или 67 % от всех погибших в огне природных ландшафтов. Причиной возгораний зачастую является не грозовой фронт, а человек.

Следует отметить, что на фоне существенного сокращения площадей, охваченных пламенем в Забайкалье, всё больше возгораний происходит в Бурятии. Так, если за минувшие сутки в крае произошло 7 пожаров на 3,6 тыс. га, то в соседней республике — 17 пожаров на 38,9 тыс. га. Всего с начала года там сгорело уже 874 тыс. га.

Только благодаря оперативному вмешательству руководителя Рослесхоза Ивана Советникова, который командировал в Бурятию 485 профессиональных огнеборцев федеральной «Авиалесоохраны» и региональных структур пожаротушения, ситуация стала медленно, но верно исправляться. Ещё 29 июня в регионе полыхало 36 пожаров на 64,2 тыс. га, сейчас — почти вдвое меньше.

В течение июля из-за жаркой и сухой погоды в Бурятии и Забайкальском крае возможны повышенные риски возникновения и распространения как рукотворных, так и грозовых лесных пожаров. В целях профилактики парашютисты и десантники «Авиалесоохраны» в этих двух регионах проводят работы по искусственному вызыванию и усилению осадков.

Режим чрезвычайной ситуации, кроме Забайкалья и Бурятии, объявлен в Тыве, Красноярском крае и Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края, где ситуация также усугубляется.

Горят даже особо охраняемые природные территории. Так, за сутки произошло два пожара на общей площади 882 га в Саяно-Шушенском заповеднике (Красноярский край), один пожар площадью 355 га на территории ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» (Иркутская область) и один пожар на 5 га в Сихотэ-Алинском заповеднике (Приморский край).
🤯1
2025/07/08 19:33:01
Back to Top
HTML Embed Code: