Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
В Москве прошел Московский экологический хакатон.

Наталия Ушакова, директор Департамента регионального развития Российского экологического общества приняла участие в финальном мероприятии Московского молодежного экологического хакатона городских решений.

В этом году Московский экологический хакатон собрал единомышленников различного профиля и уровня подготовки, стремящихся изменить городскую среду к лучшему, это позволило создать уникальную творческую среду сотрудничества и коллаборации.

Участие профильных экспертов помогло участникам выйти на интересные идеи для своих проектов.

Одно из заданий, выбранных участниками, разработано экспертами Российского экологического общества.

👌 Подпишитесь на Российское экологическое общество
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍2👎1
🧭Экосовет на местах: процесс обрушения берега реки Катунь в окрестностях села Сростки

9 июля руководители Общественно-экспертного совета Алтайского края провели выездное мероприятие в Бийском районе. В рамках поездки состоялась рабочая встреча с главой Бийского района Денисом Артёмовым, на которой обсудили актуальные вопросы развития территории, экологической безопасности и меры по защите населённых пунктов от природных катаклизмов. 

На сегодняшний день в с. Сростки значительно усилились процессы берегообрушения р. Катунь: под риском разрушения находятся жилые дома, объекты экономики, Чуйский тракт (в районе 500 м). 

В 2022 году за счет краевого бюджета была разработана проектная документация «Инженерная защита от негативного воздействия вод р. Катуни на территорию с. Сростки Бийского района Алтайского края». Проект получил одобрение госэкспертизы. 

Согласно данным проектной документации, запланировано строительство двух дамб берегоукреплений общей длиной 4 км. Всего для реализации проекта потребуется 620 млн рублей.

Такую сумму на сегодняшний день, учитывая дотационность бюджета региона, власти Алтайского края выделить не могут. Один из выходов - рассмотреть вопрос о включении проекта берегоукрепдления р.Катунь в  государственную программу Российской Федерации «Воспроизводство и использование природных ресурсов».

Экосовет Алтайского края прибыл для оценки ситуации на место берегобрушений с целью обсуждения возможных решений по стабилизации ситуации и минимизации угроз для местных жителей и инфраструктуры.

«Локальная, но важная для жизни конкретных людей проблема. Берег рушится, Катунь забирает землю у жителей села. Риски значительные, краевые власти это понимают, конечно. Но для решения проблемы нужен федеральный ресурс, будем этого добиваться», - отметил председатель губернаторского Экосовета Рашид Исмаилов.
Глава района отметил важность совместной работы с общественниками и экспертами для оперативного реагирования на подобные вызовы. 

Общественно-экспертный совет по вопросам экологии при Губернаторе Алтайского края продолжит мониторинг ситуации и прорабатывать варианты поддержки муниципалитетов региона.
👍3👎11
Наш Алтайский край вошел в десятку самых активных регионов России по количеству высаженных деревьев в рамках международной акции «Сад памяти», которая проводится в преддверии Дня Победы.

Более полуторамиллионов сеянцев теперь растут по всему нашему региону — в 25 лесничествах. В акции приняли участие порядка 3000 жителей края. Такой работой можно гордиться с полным правом!

Обязательно продолжим и в следующем году.
👍32
Forwarded from Green GR | Рашид Исмаилов (Рашид Айдынович Исмаилов)
Всем привет из Забайкалья!
Провожу экосовет.
Детали позже.
👍42
Регионы будут получать субсидии на строительство объектов по обращению с ТКО

♻️Правительство продолжит финансировать региональные проекты по созданию инфраструктуры для переработки твердых коммунальных отходов. В 2025–2030 годах регионы будут получать субсидии на эти цели в рамках нового нацпроекта «Экологическое благополучие».

🔺Господдержку предоставят на строительство и реконструкцию предприятий по переработке, сортировке, обезвреживанию и утилизации отходов, а также на закупку контейнеров для раздельного накопления мусора. Средства на эти цели будут выделяться из федерального бюджета на условиях софинансирования.

Решение позволит:
• создать условия для формирования комплексной системы обращения с отходами,
• обеспечить сортировку и переработку мусора,
• максимально снизить объем отходов, направляемых на полигоны.

📌Работа ведется по поручению Президента.

🇷🇺 Новости Правительства России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍3
Минприроды: санитарные рубки на Байкале не ослабят защиту озера

11 июля. / ВЕДОМОСТИ /. Центральная экологическая зона Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ) сохранит самый высокий правозащитный и природоохранный статус, обещают эксперты. Об этом сообщает Минприроды России.

8 июля для рассмотрения во втором чтении в Госдуме правительственной комиссией по законопроектной деятельности был одобрен законопроект, вносящий поправки в две статьи законов «Об охране озера Байкал» и «Об экологической экспертизе». Поправки позволят проводить лесовосстановление на тех участках, где деревья пострадали от болезней, вредителей и лесных пожаров. А также изменения в законодательстве позволят реконструировать дамбы, очистные сооружения, объекты электро-, тепло- и водоснабжения в 159 населенных пунктах, расположенных в зоне. Площадь этих населенных пунктов составляет 49 000 га, это 0,8 % ЦЭЗ БПТ.

К ЦЭЗ БПТ относится само озеро Байкал с островами, прилегающая к нему водоохранная зона, а также особо охраняемые природные территории (ООПТ) рядом с озером. Это почти 6 млн га. На лесной фонд приходится 3,3 млн га. Согласно данным государственного лесопатологического мониторинга, в Бурятии (преимущественно) и Иркутской области погибло 6800 га леса, поврежденного вредителями, болезнями и пожарами. Самостоятельно восстановиться они не смогут. Изменения в федеральный закон позволят убрать погибшие деревья с территории, но при существенных ограничениях. «Поправки предусматривают вырубку погибших деревьев, то есть проведение именно санитарных рубок», – приводит министерство слова директора филиала ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Иркутской области» Ивана Болдырева.

Он отметил, что действующий запрет на сплошные санитарные рубки приводит к тому, что в лесах ЦЭЗ БПТ накапливается большое количество сухостойной и погибшей древесины, которая способствует развитию болезней леса, размножению вредителей. Также сухостой приводит к росту пожарной опасности, поскольку пожары разрастаются с большой скоростью, уничтожая гектары здорового леса. Болдырев считает, что вырубка здоровых деревьев под видом санитарных рубок не останется незамеченной, так как современные системы космического мониторинга фиксируют даже небольшие незаконные вырубки площадью от 0,1 га.
4👍2
Как внедрить ESG в свой бизнес уже сегодня?

Начните с создания "зеленых" офисов вашей компании.

"Зеленый" офис - это пульт управления устойчивыми изменениями во всей компании. Сегодня для компаний применять ESG-принципы — норма, не соблюдая которую уже невозможно выдержать конкуренцию на рынке.

Но как не попасть в ловушку гринвошинга при переходе на «экологические рельсы»?

Удержаться в трендах и получить ценные знания помогут наши друзья — Green Standard Awards от рейтинговой оценки экологичности и энергоэффективности зданий #1 в России - EGBS.

Они сделали целый курс-акселератор, который развеет все мифы о переходе бизнеса на ESG-принципы через призму "зеленых" офисов и объектов недвижимости компаний. Он стартовал уже 29 мая🚀

На Акселераторе вы:

🔹 Детально разберетесь, что именно нужно сделать, чтобы ваше здание/офис стало соответствующим «зеленым» принципам и как получить "зеленый" сертификат.
🔹 Зелёный сертификат — это инструмент, подтверждающий вашу экологическую ответственность и соответствие принципам ESG. Он помогает вести углеродную отчётность, реально снижать издержки на энергоресурсы и повышать лояльность сотрудников, арендаторов и жителей.

Зелёные сертификаты недвижимости компании повышают ESG / ЭКГ-рейтинги.

🔹 Поймете как подход оценки EGBS (соответствие "зеленым" ГОСТ Р и международным принципам) помогает выстроить систему менеджмента "зеленого" строительства и эксплуатации для портфелей объектов.
🔹 В конце Акселератора, если пройдете все задания вы получите официальный “зеленый” сертификат EGBS (СДС "Зеленый офис", "Экоотель", "Зеленый МКД" и др.)

- Прокачивайте свои знания в бесплатных постах на странице https://www.ecogreenstandard.ru/akselerator-zelenyh-zdanij

- Специально подписчикам нашего канала «ЭКОПОВЕСТКА» наши друзья дарят скидку 10% по промокоду REO на индивидуальное сопровождение в Акселераторе, а также в пакетах участия в Премии и Конференции Green Standard Awards - 2025 в Красной Поляне 20-22 ноября.
https://ecogreenofficeclub.timepad.ru/event/3376575/
👍32
Экспертный совет по вопросам экологии и климата будет сопровождать работы по ликвидации накопленного вреда и крупные инвестпроекты в Забайкалье

Сегодня в Чите прошло заседание Экспертного совета по вопросам экологии и климата на территории Забайкальского края на тему: «Актуальные вопросы обеспечения экологической безопасности в Забайкальском крае». Модератором мероприятия выступил глава Российского экологического общества, председатель Общественно-экспертного совета по нацпроекту «Экологическое благополучие» Рашид Исмаилов.

🗣«На региональном уровне мы сопровождаем природоохранную повестку как общественники и эксперты. Это скорее не столько контроль, сколько поддержка. Мы помогаем властям эффективнее реализовывать природоохранные мероприятия. Сегодня в Забайкалье особое внимание уделяется теме накопленного вреда и его ликвидации. Отмечу, что усиливается госполитика по отношению к предприятиям промышленности, так как общество предлагает свой запрос на социальную, экологическую ответственность бизнеса», - сообщил Рашид Исмаилов.

Глава регионального Минприроды Павел Волжин проинформировал о ликвидации накопленных промышленных отходов, как части экологической реабилитации, о специфике региональной работы по ликвидации накопленных отходов, о том, что было сделано в данном направлении за прошедший период и какие планы на ближайшее будущее.

🗣«Совместно с Департаментом государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды на территории Забайкальского края ликвидированы три несанкционированные свалки за последние три года. Нерчинск – площадь ликвидации 68,4 гектара. Захоронены 214 тысяч кубических метра мусора. К 2024 году объём работ завершён на 100 процентов. Это одно из самых больших мест складирования ТКО на территории Забайкалья. Провести мероприятие по ликвидации удалось при федеральной поддержке. Борзя – площадь ликвидации равна почти 11 гектарам. Захоронены 280 тысяч кубических метров. Работы завершены в июне 2023 года. И Борзя второй этап – площадь ликвидации 6 гектаров. Захоронено 49 тысяч кубических метра загрязненного грунта, в том числе 17 тысяч кубических метров», - сообщил Павел Волжин.

Далее по информации руководителя Минприроды Забайкальского края, составлен перечень объектов, которые требуют ликвидации накопленного вреда. Всего их 123 объекта, которые включены в реестр и по ним предстоит работа. Перспективы и приоритет выстроены. Но в приоритете три объекта – это свалка в поселке Ивановка, консервация Благодатского хвостохранилища и рекультивация объекта, загрязненного тяжелыми металлами в Тунгокоченском округе. Работы намечены на 2026-2027 годы.

Участие общественности - это обязательное условие в реализации мероприятий нацпроекта «Экологическое благополучие», поэтому работы по ликвидации накопленного вреда и реализации крупных инвестпроектов будут проводиться под контролем экспертного совета.

❤️ Подписывайтесь: @zabkrai75
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍54
Forwarded from Майский указ
№ 1039 от 10 июля 2025 г.pdf
281.1 KB
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о субсидировании проектов по созданию инфраструктуры для переработки твёрдых коммунальных отходов в рамках нового нацпроекта «Экологическое благополучие». В течение 2025–2030 годов регионы будут получать субсидии на реализацию таких мероприятий в рамках соответствующего федерального проекта «Экономика замкнутого цикла».

Господдержка продолжит направляться субъектам РФ на строительство и реконструкцию предприятий по переработке, сортировке, обезвреживанию и утилизации ТКО, а также закупку контейнеров для раздельного накопления мусора. Средства на эти цели будут выделяться из федерального бюджета на условиях софинансирования. Решение позволит создать условия для формирования комплексной системы обращения с ТКО, обеспечить сортировку и переработку мусора, максимально снизить объём отходов, направляемых на полигоны.

Напомним, что предусмотреть в нацпроекте «Экологическое благополучие» формирование экономики замкнутого цикла, обеспечивающей к 2030 году сортировку 100% объёма ежегодно образуемых ТКО и вовлечение в хозяйственный оборот не менее 25% отходов в качестве вторичных ресурсов, поручил президент РФ Владимир Путин по итогам своего послания Федеральному Собранию в 2024 году.
👍43
Forwarded from РЭО ♻️💚
Nº 1022 от 5 июля 2025 г.pdf
1.2 MB
⚡️ Правительство утвердило изменения в федеральную систему учета ТКО

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которое значительно расширяет состав вносимой информации в федеральной системе учета ТКО (ФГИС УТКО).

Над проектом документа работали специалисты Минприроды и РЭО.

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2025 года.

@reo_ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍53
Новая экотропа открылась в «Заповедной Мордовии»

В национальном парке «Смольный» открылась новая экологическая тропа «Змеиная». Маршрут протяжённостью 640 метров включает в себя восемь видовых точек.

Прогулка по тропе занимает около 40 минут. Гости смогут узнать о происхождении змей, их образе жизни, мифах и легендах, связанных с этими пресмыкающимися.
👍33
Лидер экспертного сообщества: Татьяна Томина задает стандарты

Татьяна Томина занимает ключевое место в системе управления Российского экологического общества, возглавляя одно из самых важных направлений – экспертную работу. Именно экспертные заключения, доклады и аналитика, подготовленные под её руководством, ложатся на стол руководителям всех уровней. От качества этих материалов зависит репутация организации в высших эшелонах власти – и с этой задачей Татьяна справляется блестяще.

Татьяна Томина – настоящий лидер, чья работа укрепляет авторитет Российского экологического общества и вносит огромный вклад в защиту окружающей среды.
👍94
2025/07/13 04:58:55
Back to Top
HTML Embed Code: