Telegram Web
🌱 Экологичный словарь: разбираемся в терминах

Совместно с экспертами форума «СО.ЗНАНИЕ», который пройдет в Нижнем Новгороде в декабре, составили для вас эко-словарь и разобрали значение терминов, которые используются для внедрения новых экоподходов.
👍126🔥4👎1
🦔 Ежей занесли в Красную книгу

Западноевропейских ежей занесли в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) как вид, близкий к уязвимому положению. За последние десять лет численность ежей сократилась как минимум на 30%.

Активная застройка городов, развитие инфраструктуры и сельского хозяйства привели к сильному сокращению популяции. Зоологи отмечают, что чаще всего ежи гибнут под колесами машин и из-за отравления химическими препаратами, которые широко используются в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями.

Как можно помочь ёжикам? Откажитесь от использования пестицидов, постройте деревянные укрытия и домики для ежей у себя в огороде. Оставляйте небольшие промежутки в заборах, чтобы животные могли передвигаться по садам и участкам. А на дорогах будьте внимательнее, особенно в ночное время, когда эти хищники выходят на охоту.
🙏2211🕊4
📚В 10 парках Москвы заработали книгоматы

Первая сеть аппаратов, которые выдают выбранные книги по единому читательскому билету, запущена в Москве. За первые недели работы москвичи уже взяли почитать около 600 изданий.

Каждый книгомат вмещает больше 350 книг разной тематики. Срок аренды книги - 30 дней.

Чтобы взять книгу, нужно отсканировать штрихкод единого читательского билета или ввести его номер, авторизоваться, указав дату рождения, и выбрать действие "взять книгу", после этого можно ознакомиться с каталогом литературы и применить фильтры по автору, тематике и возрастному ограничению. Выбранная книга будет перемещена в ячейку.

Вернуть книгу необходимо в тот же книгомат в течение 30 дней. Также можно продлить срок хранения книги через кабинет читателя на портале мэра столицы.

Чтобы вернуть книгу после прочтения, нужно отсканировать читательский билет или ввести его вручную. После этого откроется ячейка, в которую необходимо положить издание корешком к себе. Дверца ячейки закроется автоматически.

Автоматические станции по выдаче книг можно найти в 10 парках столицы — в «Музеоне», Бабушкинском парке, парке 50-летия Октября, усадьбе Люблино, ландшафтном парке Митино, историко-культурном комплексе «Фили», парке имени Юрия Лужкова, музее-заповеднике «Кузьминки-Люблино», парке «Красная Пресня» и Измайловском парке культуры и отдыха.
👍179🔥7
🌊 Императорский пингвин из Антарктики приплыл в Австралию

На пляже в Австралии обнаружили императорского пингвина, который совершил самое длинное путешествие, когда-либо зафиксированное для этого вида.

Пингвина обнаружили на берегу австралийского городка Денмарк местные серфингисты. "Он вылез на берег, чуть полежал на животе, потом стряхнул с себя песок, словно это был снег и пошел по берегу, ничуть не смущаясь", - рассказал серфер, который приехал на пляж с детьми и друзьями.

Как рассказала доктор Белинда Каннелл, научный сотрудник Университета Западной Австралии, отдельных особей замечали на широте 50 градусов, а Оушен-Бич находится на широте 35 градусов.

Пингвины,особенно молодые, плавают довольно далеко в поисках пищи. Их подхватывают течения, но птиц настолько далеко не уносило.

Из-за глобального потепления изменился характер течений – они усилились и сместились севернее. В итоге, пернатый путешественник попал в поток, который и доставил его до австралийского берега.

Специалисты пока не решили, оставлять ли гостя жать в Австралии, или отправлять домой. На момент осмотра учеными птица была истощена, но после того, как его подкормят, вопрос должен быть решён. Эти создания должны жить в холоде и в регионах за пределами полюса они очень быстро оказываются в условиях теплового стресса. Королевские пингвины являются единственными среди птиц, кто способен выводить потомство при температуре ниже минус 40 градусов и силе ветра в 144 км/ч.
15🕊9🙏5
Мифы и правда об экодизайне

Экологичность уже давно стала неотъемлемой частью современного дизайна, которая привносит в него устойчивость и заботу об окружающей среде. Но стоит ли воспринимать все утверждения об экодизайне как истинные?

О том, с какими заблуждениями об экодизайне сталкиваются люди, и что на самом деле правда, рассказал Иван Шаферов, основатель экосистемы ландшафтного дизайна Garden Group.

Миф 1: «Экодизайн всегда безвреден»

На самом деле даже экологически ориентированное благоустройство участка может негативно сказаться на окружающей среде. Например, при разработке ландшафта часто приходится вмешиваться в природные процессы: вырубать деревья или использовать строительную технику, что не относится к охране окружающей среды. Экодизайн требует внимательного подхода, который подразумевает минимизацию ущерба и использование природных материалов: отказ от вырубки деревьев, химических препаратов. А если вы не уверены, что самостоятельно учтёте все аспекты, лучше посоветуйтесь с ландшафтным дизайнером.

Миф 2: «Газоны — это экологично»
В действительности большинство газонов — искусственно выведенные сорта трав, которые не способствуют поддержанию биоразнообразия. Они требуют большого количества воды, часто обедняют почву и не привлекают насекомых. Вместо традиционных газонов лучше использовать почвопокровные растения, местные травы или цветники. Например, клевер отлично подходит для создания устойчивых и малозатратных лужаек.

Миф 3: «Экодизайн — это дорого»
На практике экодизайн не требует больших затрат: использование местных растений, сбор дождевой воды, создание проницаемых покрытий для дорожек и зон отдыха — все это может быть реализовано за небольшие деньги.

Экодизайн — комплексный и ответственный подход. Поэтому для грамотного применения важно знать все нюансы и детали.
13🙏6👍4🔥4🤡1
🎪 С 1 января 2025 года в Узбекистане запретят использование некоторых диких животных в цирках

В Узбекистане с 1 января 2025 года запрещается использовать диких животных для проведения представлений в государственных или передвижных цирках, а также содержать их в неволе.

В срок до 1 января 2026 года частные лица и цирки обязаны передать бесплатно или продать животных из списка в зоопарки или питомники на основе договора.

Дикие животные из утверждённого списка (более полусотни видов) могут содержаться только в зоопарках и питомниках (террариумах, океанариумах, серпентариях и так далее), созданных юридическими лицами в установленном порядке на основании разрешений Минэкологии.

Среди перечисленных животных - все виды и подвиды медведей, волков, львов, тигров, леопардов, гепардов, сов, крокодилов и многие другие.

Многие общественники активно выступают за то, чтобы в цирках не использовали дельфинов. В узбекистанском списке их нет, а значит, и нет запрета на использование этих животных.
🙏20🔥9🕊3
🍃 Ищем владельцев земли!

Основатель бюро по экологическому ландшафтному проектированию проводит небольшие онлайн-интервью, чтобы понять ценности людей, которые являются владельцами земли.

Нужны владельцы земли более 1 гектара или те, кто использует землю для коммерческих проектов (например, туризм, глэмпинг, фермерство и тд).

А также мы в поисках владельцев участков в коттеджных посёлках.

Интервью займет 15-20 минут. Вопросы в основном про отношение к природе и земле.

🌿 В благодарность за потраченное время основатель бюро (эколог и ландшафтный архитектор) проведет для вас бесплатную консультацию по экологическому ландшафтному проектированию.

💚 Если это – вы, напишите нам, пожалуйста. Или посоветуйте, кому это было бы актуально и интересно.
11👍6🔥4🙏3
🌳 Более трети всех видов деревьев на планете находятся под угрозой исчезновения

👉🏻 Деревья составляют четверть всех видов в Красном списке Международного союза охраны природы
👉🏻 Количество находящихся под угрозой деревьев вдвое превышает число всех видов птиц, млекопитающих, рептилий и амфибий, находящихся под угрозой
👉🏻 В 192 странах мира виды деревьев находятся под угрозой исчезновения
👉🏻 Большинство исчезающих видов деревьев сосредоточены на островах
👉🏻 Сокращение числа деревьев представляет серьезную угрозу для тысяч других растений, грибов и животных
👉🏻 Деревья имеют решающее значение для поддержки жизни на Земле из-за своей роли в экосистемах, и миллионы людей зависят от них.
😢14💔8😱51🤡1
🍀 Мы в шорт-листе премии «Экопозитив»!

У нас отличные новости – наш медиа-проект «Экология жизни» попал в шорт-лист премии. Всего на «Экопозитив» в этом году было подано более 450 заявок! В шорт-лист вошли 59 проектов. Очень рады оказаться в компании с такими достойными инициативами и компаниями.

👉 Вы можете поддержать нас и другие проекты, проголосовав по ссылке.

Экология жизни в разделе "Медиа в экосфере".

Шорт-лист "Экопозитива" - это отличная возможность познакомиться с новыми достойными проектами. В списке - как крупные организации, так и совсем молодые экоинициативы!

🌿 Имена лауреатов премии мы узнаем на торжественной церемонии награждения, которая состоится 6 декабря в Москве.

В каждой из 8 номинаций будет отобрано по два победителя. Первого выберут члены жюри, а второй определится по итогам народного голосования.
👍9🔥6🙏3🤡1
🦆 Северную птицу — полярную крачку — впервые обнаружили в Москве

Над Москвой обнаружили одну редкую птицу во время сезонной миграции. Представитель сообщества бердвотчеров зафиксировал на Рыжовском пруду полярную крачку. В столичном регионе она встречена впервые.

Орнитолог убедился в достоверности находки, сделал несколько фотографий и внес местоположение и вид в карточку учета животных. Полярные крачки каждую осень отправляются из Арктики в Антарктиду на зимовку. Ученые считали, что этот вид совершает миграционный маршрут только над океаном, но недавно пернатых начали фиксировать и во время полета над сушей.

Полярные крачки гнездятся в Арктике, на островах Финского залива и Белого моря, на Кольском полуострове.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10🙏4🕊3🤡1
⚡️Открыта регистрация на конференцию ECR по устойчивому развитию 2024

Ритейлеры, производители, ESG-специалисты и профильные ассоциации примут участие в серии онлайн-дискуссий, оффлайн-воркшопах и бизнес-визите на производственную площадку с высокими экологическими стандартами. Среди участников «Магнит», билайн, «Пятерочка» и другие.

Когда? 20-22 ноября 2024 года

Темой IV конференции ECR по устойчивому развитию станет «Экологическая ответственность vs Эффективность бизнес-процессов». Это значимое событие станет платформой для обмена опытом и обсуждения актуальных вопросов устойчивого развития, практик и инициатив в области экологии.

В программе:
🔹Специальная сессия по экологии и операционной эффективности;
🔹Интервью с экспертами и разбор практических примеров;
🔹Подведение итогов года через аналитику и кейсы II Дайджеста ESG инициатив;
🔹Семинар по экосертификации в ритейле;
🔹Практикум по аналитике углеродного следа продукции;
🔹Визит на две производственные площадки с высокой экологической эффективностью.

Участие в конференции ECR 2024 бесплатно, необходима предварительная регистрация на сайте.
6🔥3👍2
2025/07/13 18:20:37
Back to Top
HTML Embed Code: