Telegram Web
Разлив мазута на Чёрном море. Что происходит на данный момент

⚠️ Всего на вечер 23 декабря волонтёрами спасено 1057 птиц. Погибло 210 особей.
⚠️ В районе Керчи увеличивается поток пострадавших птиц. Туда приглашают уже опытных волонтёров из Анапы для ухода за пернатыми.
⚠️ С начала разлива мазута в Керченском проливе на побережье нашли 18 мертвых дельфинов. Возможные причины смерти (они не подтверждены): острая интоксикация от пленки или паров мазута, отравленной рыбы, а также острая инфекция или контузия.
⚠️ Очень много противоречивых сообщений о том, куда вывозят в итоге мазут. По данным местных жителей, мешки с мазутом и загрязненным грунтом отправляют просто на небольшие полигоны, где мешки начинают течь. Рядом находится река, в которую такими темпами мазут начнёт попадать.
⚠️ Волонтёры, представители НКО и местные жители ищут способы собирать мазут в воде или останавливать его распространение. Так уже пробовали самостоятельно ставить боновые ограждения (но их смыло во время шторма). Как вариант предлагают использовать боны из шерсти, так как она может впитывать мазут.
⚠️ Жители Анапы записали обращение к Путину с требованием привлечь максимальные силы к ликвидации загрязнения мазутом. В видео они рассказали, что уже 5 тысяч волонтёров занимается ликвидацией последствий аварии, но необходимо привлекать намного больше техники и помогать с людьми и экипировкой.
⚠️ Экологическая организация «Фонд содействия защите окружающей среды "Дело принципа"» и несовершеннолетний ребёнок подали иск о ликвидации последствий аварии и рекультивации черноморского побережья. Вместе с иском заявлены обеспечительные требования, основанные на пожеланиях волонтеров.
⚠️ В движении ЭКА сделали инструкцию для отправки обращений к президенту и премьер-министру. Основной призыв - введение ЧС федерального уровня. Это повлечет за собой большее участие государственных органов для уборки мазута. Напомним, что на данный момент не объявлена даже региональная ЧС.

Что можно сделать?
1. Отправить обращения к президенту и премьер-министру по инструкции от Движения ЭКА.
2. Приехать волонтёром на место. Особенно нужны мужчины, так как работа по сбору мазута достаточно тяжелая. Однако периодически нужна помощь в уходе за птицами (хотя в основном там хватает волонтёров), на административные задачи (со своим ноутбуком) и автоволонтёры. Скорее всего, волонтёры будут нужны до конца января.
3. Вся информация для волонтёров (кто хочет помочь на месте или дистанционно) - в чате, там уже 80 000 волонтёров. Админы чата координируют процесс закупок, уборок мазута, помощи птицам, а также помощи самим волонтёрам (в том числе психологической).
🤬8😢5👍2😱2
❗️ Глава следственного комитета РФ поручил возбудить дело из-за бездействия в ликвидации утечки мазута

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело о непринятии мер к ликвидации последствий утечки нефтепродуктов в акваторию Черного моря и выброса мазута на берег Анапы.

Как сообщает инфоцентр Следственного комитета, они получили большое количество обращений от неравнодушных граждан.

«Уборка мазута в границах береговой линии осуществляется только неравнодушными гражданами, специальная техника для выполнения работ не выделена, вывоз отходов не организован»,— сообщают граждане в обращениях. Также в нем говорится, что 22 декабря из-за шторма емкости с нефтепродуктами, складирование которых осуществлялось на пляжах, вновь попали в море.

💚 Это означает, что обращения, которые массово стали отправлять неравнодушные жители со всей России, работают. Будем надеяться, что это поменяет ситуацию и будут привлечены необходимые для устранения экологической катастрофы ресурсы со стороны государства.
😢14🤬7😱4👍2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🐋 Антарктические синие киты: удастся ли выжить?

В водах Антарктиды обитает самое крупное млекопитающее на земле – синий кит. Синие киты питаются планктоном и мелкими ракообразными.

Киты удобряют океаны и способствуют росту большего количества фитопланктона. Это, в свою очередь, приводит к росту зоопланктона и так далее. По сути, киты способствуют развитию всей экосистемы океанов.

В XX веке этот вид китов, как и многие другие, оказался на грани вымирания из-за китобойного промысла. По некоторым данным, на сегодняшний момент количество особей не превышает 300.

В журнале Endangered Species Research опубликовано исследование, доказывающее существование единой популяции в Южном океане оставшихся гигантов. Это также подтверждается данными о песнях китов: зафиксирован лишь один тип песни, в отличие от карликовых синих китов, у которых зарегистрировано пять различных «мелодий».

Эти данные могут помочь в сохранении вида и увеличении численности синих китов.
15🙏6🔥4
Экологическая катастрофа на Чёрном море: последние новости

👉 На Кубани c сегодняшнего дня объявлен региональный режим чрезвычайной ситуации. Однако экоактивисты и волонтёры уже третий день просят власти объявить ЧС федерального характера. Это позволит привлечь необходимые ресурсы и технику для ликвидаций последствий экологической катастрофы. Выбросы нефтепродуктов на берег продолжаются до сих пор.

👉 Начал свою работу колл-центр «СПАСИ МОРЕ», по которому любой желающий может узнать необходимую информацию по координации работы по ликвидации последствий разлива мазута. Номер телефона: (886133) 3-25-74

👉 Жители и волонтёры сами установили заградительные боны на реке Анапке, чтобы не допустить распространения мазута в прилегающие реки. Такие же боны установлены на реке Можепсин и несколько штук в море. При этом местные жители считают, что бонов явно недостаточно.

👉 Волонтёров не пустили на встречу с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым, сославшись на наполненность зала. Но на фото встречи зал оказался полупустым. Тем, кто всё-таки смог пройти на встречу, запретили снимать видео и задавать вопросы.

👉 В соцсетях запустили флешмоб #помогиАнапе. Люди выкладывают фотографии с этим хэштегом, а дети делают рисунки.

👉 Эколог Жора Каваносян опубликовал неутешительную статистику по выживаемости птиц, пострадавшим от отравления нефтепродуктами. Обычно на подобных авариях итоговая выживаемость - менее 10%. Поэтому важно понимать, что к сожалению не все спасенные на данный момент птицы выживут.

👉 Волонтёры, которые занимаются и уборкой мазута, и спасением птиц, периодически жалуются на плохое самочувствие. Очень важно беречь себя, использовать и не снимать средства защиты и прекращать работу при плохом самочувствии.

👉 Ежедневно к работе по ликвидации присоединяется всё больше волонтёров. Сегодня из Москвы приехал автобус с волонтёрами - логистику организовал Московский зоопарк.

👉 В чате в Telegram “Разлив нефти в Чёрном море” уже более 95 тысяч человек. Там координируется вся работа волонтёров, организована психологическая помощь, а также обсуждается сбор вторсырья в Анапе в связи с большим наплывом волонтёров. На пункты питания волонтёров призывают приносит свою многоразовую посуду. Волонтёры также помогают бездомным собакам и кошкам, которые испачкались в мазуте.

👉 Многие люди до сих пор не знают о том, что произошла экологическая катастрофа. СМИ не особенно активно освещают эту тему! Распространяйте информацию и рассказывайте знакомым о том, что происходит - лично и в соцсетях.

💚 Выражаем огромную благодарность всем волонтёрам, представителям НКО и бизнесу, которые помогают в ликвидации экологической катастрофы. Вы - герои.

❗️Напоминаем, что вся информация о том, как помочь, собрана в чате.
Не переводите деньги незнакомым людям или фондам!
💔2011😢6
Что жители России думают о будущем и экологических проблемах?

Команда из МГИМО, НИУ, ВШЭ и Финансового университета провели опрос жителей России и поговорили с ними о будущем. Это было 48 фокус-групп в 23 населённых пунктах 17 регионов. Респонденты не только отвечали на вопросы, но и рисовали будущее.

Скажем сразу, в целом исследование и общие выводы ученых нам показались очень субъективными. Также оно все-таки больше про настоящее, чем про будущее, хотя респондентов и спрашивали про 2033 год. Но интересно, что про экологию поговорили отдельно. Поэтому рассказываем и показываем, что респонденты этого исследования думают об экологии.

👉 Самый главный вывод, который делают исследователи - к экологии в будущем Россия относится точно так же, как к борьбе с коррупцией: пусть начинает кто угодно, кроме меня. Когда модераторы спрашивали о раздельном сборе мусора, респонденты откровенно посмеивались или объясняли, что это «совершенно неудобно». Затея в целом бессмысленная: «Что изменит один человек?!». То есть образ зелёного сквера, улицы, города, страны — это прекрасно и нужно, но исключительно стараниями государства.

🌿 Но при этом красивую природу, леса и реки все рисуют, когда говорят об экологии будущего (при этом в настоящем больше рисуют трубы и заводы). При этом подписывают подписывают их «замечательная природа», «красиво», «много природы», «зелёные газоны», «чистые улицы», «чистые продукты», «чистая энергия» и т. д. Подпись на одном из пейзажей будущего: «Саженцы прорастают, стало чище, а топор давно зарос».

Как вы считаете, похоже на правду и реальное отношение людей к природе, раздельному сбору отходов и т.д.?

✉️ Посмотреть исследование целиком можно по ссылке.
😢14🤨6👍2
❗️ Министерства природных ресурсов и экологии в Тульской области больше нет

Согласно указу губернатора о формировании правительства и совершенствовании структура исполнительных органов власти Тульской области, с 15 ноября в регионе прекращена деятельность министерства природных ресурсов и экологии.

Сферой обращения с отходами теперь занимается министерство ЖКХ, а остальные функции переданы в облминсельхоз. Новый орган власти теперь именуется как министерство сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии.

Одновременно в регионе начало работу новое министерство энергетики, выделенное из ЖКХ.

Остаётся вопрос - улучшится ли экологическая ситуация региона от перестановки мест слагаемых?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤯11🤔5😱3😢3🤬1
Экологическая катастрофа на Чёрном море: последние новости

👉 Самая главная новость - вчера ввели ЧС федерального масштаба. Волонтеры, активисты и представители НКО добивались этого около недели. Всего с момента аварии до момента введения федерального режима ЧС прошло 11 дней. Это позволит привлечь дополнительные силы и средства федеральных органов исполнительной власти и государственных корпораций для ликвидации последствий.

👉 В Анапе на Тополином проезде вчера выбросило на берег тысячи погибших рапанов. Эксперты говорят о том, что мазут мог опуститься на дно и потравить бентос. Также сегодня очевидцы говорят о водорослях, которые начинает прибивать к берегу. Из-за этого вода кажется фиолетовой.

👉 По данным МЧС, на данный момент только 15% работ выполнено в районе загрязнения побережья Черного моря в Краснодарском крае.

👉 В Краснодарский край прибыла установка для откачки нефтепродуктов из затонувших судов. Сначала будут проводится испытания оборудования на берегу.

❗️Чем можно помочь?
Приехать волонтёром для сбора мазута, помощи птицам или административных задач. Стать автоволонтёром на месте (со своей машиной). Помочь удаленно - распространять информацию.

Все подробности в чате “Разлив нефти в Чёрном море” (там уже более 100 тысяч человек).

В ближайшее время начнем рассказывать про экологические проекты, НКО и бизнес, которые не остаются в стороне и помогают в ликвидации аварии. И про те проекты, которым можно помочь финансово.

‼️ Аккуратнее! Не переводите деньги незнакомым людям и фондам.
😢18💔74👍1
🌳 «Лесной эталон» выпустил книгу «Лес: «правила игры»

Система добровольной лесной сертификации Лесной эталон выпустила книгу «Лес: «правила игры». Права и обязанности участников лесных отношений». Издание доступно для бесплатного скачивания.

Из книги вы узнаете:
🟡 что такое лес, и какие у него функции;
🟡 кому принадлежат леса в России;
🟡 кто является участниками лесных отношений и что это за отношения;
🟡 какие права и обязанности есть у владельцев лесов, субъектов РФ, органов местного самоуправления и граждан;
🟡 зачем и в каких случаях нужно искусственное восстановление лесов;
🟡 что такое добровольная лесная сертификация, какие возможности она даёт производителям и покупателям;
🟡 как строится взаимодействие участников лесных отношений и заинтересованных сторон (на примере Республики Коми).

Автор работы – Валентина Томасовна Семяшкина, член Совета системы добровольной лесной сертификации «Лесной эталон», редактор газеты Комитета спасения Печоры «Экологический вестник Припечорья», представитель межрегионального общественного движения «Изьватас».

📩 Узнать о книге подробнее и скачать её можно на сайте.
👍65👏2🔥1
❄️ В преддверии Нового года организация «Голоса за животных» запустила сайт с историями людей о том, как они поняли, что в нашей помощи нуждаются не только собаки и кошки, но и коровы, куры, свиньи и другие виды.

Читайте добрые письма с детскими воспоминаниями, впечатлениями от книг и фильмов и честными мыслями на тему защиты животных.

На сайте можно поделиться и своим мнением, чтобы вдохновить других и тем самым изменить к лучшему отношение общества к разным живым существам. Или поддержать организацию, помогающую самым незащищённым животным.

Давайте завершим этот год добрыми делами
16❤‍🔥6👍61🥰1
2025/07/13 22:47:42
Back to Top
HTML Embed Code: