Telegram Web
Каспий и нефть: спутники показывают реальное состояние моря

Проект «Прозрачный Мир» внимательно следит за состоянием Каспийского моря с помощью спутника Sentinel-1A. В октябре спутниковый мониторинг выявил 18 пятен загрязнений, общей площадью 14,4 кв. км. Из них 16 пятен были обнаружены в российском секторе, остальные — в казахстанском.

Основные источники загрязнения — это канализационные стоки и нефтяные объекты в районе Махачкалы. Также заметны пленочные образования, которые связаны с выносами рек и промышленными стоками.
😢11😨6👍3
7 декабря пройдет конференция «Региональные организации и активисты на страже природы 2024»

В эту субботу, 7 декабря, пройдет онлайн-конференция для инициативных групп и общественных организаций с фокусом на правовые механизмы решения экологических проблем.

Представители инициативных групп и организаций расскажут об успешном опыте защиты экологических прав, про экологический контроль и общественную экспертизу, реабилитацию диких животных и поддержку и давление на экоактивистов. Полная программа доступна по ссылке.

Редактор блога «Экология жизни» Анна Лаврова выступит с темой «Продвижение экологической информационной кампании» и расскажет, как работать с блогерами и СМИ.

Регистрация по ссылке.
5👍2🙏2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🐺 На озере Канас в Китае сняли с дрона, как волк-вожак пробивается через толщу снега, создавая проход для своей стаи. Остальная стая идёт по следам, экономя энергию.

Но даже мощные лапы не в силах разгребать снег долго, и уставшего вожака сменяет другой сильный самец или альфа-самка.

Такой способ передвижения сохраняет силы стаи, позволяет им оставаться менее заметными, и за ночь проходить по 40-70 километров даже по глубокому снегу.

Видео Nation Geographic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍159🔥9
🌳 Помогите сохранить лес в Московской области!

В Дубне в Московской области планируется разрушение биоценоза чудесного соснового леса в городской черте - вырубка для благоустройства.

В этом лесу зафиксированы места обитания/произрастания 19-ти охраняемых видов флоры и фауны, занесенных в Красную книгу, а также находится уникальная экосистема «Тяпкино болото» и исток речки Черная.

На общей площади 13,6 га за почти 1 млрд бюджетных средств будут массово вырубаться деревья. Планируется постройка кафе, фотозон, беседок, веранд, мангальных зон, многофункциональных зданий, парковок, километров инженерных сетей, проезжих частей и дорожек с твердым покрытием для машин.

При этом в Дубне имеются места, где эти объекты можно разместить без вырубки.

Всё это не добавит комфорта, а нанесёт серьезный и необратимый экологический урон природе, потребует спила множества здоровых деревьев. Умиротворённый лес превратится в шумный перегруженный заасфальтированный парк.

До 8 декабря можно отправить обращение против "благоустройства" Чернореченского леса. Текст и адреса можно найти по ссылке.
😱20😢13👍4
⛔️ Браконьеры освобождены от наказания

Помните, в марте прошлого года мы рассказывали об убийстве северных оленей браконьерами? Тогда в Сахалинской области обнаружили останки 26 особей дикого северного оленя, в том числе 13 самок, некоторые из которых — беременные.

Браконьеры загоняли краснокнижных оленей на снегоходах. Животных обезглавили и разделали туши, а останки бросили.

И теперь Сахалинский областной суд на этапе апелляции постановил освободить от наказания двух из четырех браконьеров.

В январе 2024 года Охинский городской суд вынес приговор четырем охотникам: Алексей Василенко получил 11 месяцев колонии-поселения, Александр Смирнов — год колонии поселения, Николай Гродовский — шесть месяцев колонии-поселения, Артем Шишкин — шесть месяцев лишения свободы условно.

Адвокаты осужденных подали апелляционные жалобы. Например, адвокат Василенко заявил, что его подзащитный занимает активную гражданскую позицию, а также совершил пожертвования в организации по охране природы и помощи бездомным животным. Также было указано, что осуждённые ехали на рыбалку, поэтому сговора с целью незаконной охоты не было.

По данным суда, время, проведенное под мерой пресечения, было зачтено как отбытие наказания. Адвокаты всячески затягивали рассмотрение дела, а суды откладывали заседания 28 раз! В результате судебные разбирательства заняли около 20 месяцев, и поэтому Смирнов и Василенко уже "отбыли" своё наказание.

Также Апелляционная инстанция существенно снизила оценку ущерба, нанесенного природе. Первоначально ущерб был оценен в 4,74 млн рублей, однако по решению суда его величина была скорректирована до 780 тыс. рублей. Уже возмещенная браконьерами сумма превышала новую оценку ущерба, и теперь государство вернёт излишние 3 миллиона охотникам.

А чтобы браконьерам легче было ездить на "рыбалку", суд отменил решение о конфискации одного из вещественных доказательств — снегохода.
🤬22😱7😢6
🐿 Безопасный способ наблюдать за дикой природой

Источник: Bored Panda
24👍4🔥3
🎦 15 декабря пройдет онлайн-обсуждение "Результаты COP29: новые проблемы или возможные решения?"

В конце ноября в Баку завершилась очередная сессия климатических переговоров ООН. Результаты ее оцениваются неоднозначно: новую утвержденную цель климатических финансов страны Глобального Юга называют слишком низкой, Страны Глобального Севера призывают же не отделять тему климата от вопросов прав человека и гендера. Общее соглашение по дальнейшему выходу из ископаемого топлива не удалось достигнуть совсем — обсуждение этой темы перенесли на следующий год.

При этом, уже несколько лет конференции ООН проходят в странах с репрессивным политическим режимом или странами, выстраивающими свое экономическое благополучие на добыче и экспорте ископаемого топлива. Как в таких условиях можно выстроить глобальные климатические действия, а также поддержать усилия местных активистов и сообществ по переходу на более низкоуглеродную экономику и образ жизни?

Наконец, насколько важной и актуальной остается тема климата для мира, в котором буквально сейчас происходит несколько войн, граждане многих стран разочаровываются в традиционной демократии и начинают выбирать более консервативные или даже правые правительства, в то время, как экономический спад начинает угрожать все больше количеству экономик мира, включая страны Глобального Севера?

Спикеры:
- Алия Веделих, rлиматическая активистка из Казахстана и редактор Ecostan News
- Ангелина Давыдова, экологическая журналистка, ведущая подкастов "После Завтра" и The Eurasian Climate Brief, координаторка экологических проектов Dialogue for Understanding e. V, исследовательница Institute for Global Reconstitution, наблюдательница на переговорах ООН в области изменения климата с 2008 года.

Модератор: Дмитрий Макаров, Эколого-правовая инициатива

Мероприятие проходит при поддержке Dialogue for Understanding e. V

Регистрация по ссылке.
👍53🔥3
🐕‍🦺 А как вы относитесь к шерингу... палок?

Источник: Bored Panda
18🥰13🔥5
Казанцы выступают против строительства канатной дороги «Аэромост»

Жители Казани выразили неодобрение по поводу строительства канатной дороги «Аэромост». Во время общественных обсуждений 14 участников обсуждений оставили 18 отзывов, все негативные.

Большинство переживают за экологическую составляющую. Установка опорных конструкций прямо в пойме Казанки нанесет ущерб экосистеме реки.

По замыслу инвесторов, канатная дорога протяженностью менее трех километров будет проходить над рекой Казанкой и через охранную зону памятника природы регионального значения "Урочище "Русско-немецкая Швейцария". Особый статус территории запрещает размещение внутри охранной зоны объектов транспортной инфраструктуры, но организатор обсуждений уверяет, что канатная дорога несет в себе "рекреационную функцию".

В качестве альтернативы жители предлагают изменить маршрут канатной дороги, например, продлить ее до комплекса «Салават Купере» или соединить Казань с Верхнеуслонским районом.

Проект канатной дороги от «Ак Барс Арены» до парка Горького утвердили еще в 2023 году и ожидается, что объект будет готов к эксплуатации до 2030 года. На эти цели выделили 4,5 млрд рублей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😢8😨4😱2
🥬 Как работает общественный компостер в Казани

В парке Казани успешно работает общественный компостер. Внешне он похож на большой сундук, точнее, четыре сундука с индивидуальной крышкой. Сама конструкция антивандальная, оборудована оцинкованной сеткой, через которую не проберутся грызуны.

Как использовать:
- открыть крышку отсека
- заложить туда органические отходы и присыпать грунтом (зимой волонтёры проекта делают это сами)
- закрыть крышку компостера.

Проект "ВерниВгрунт" стартовал в 2022 году. Первые органические отходы собирали у населения и размещали в небольшие компостеры на приусадебных участках у "компостных друзей" - волонёров.

В первый общественный компостер в парке Урицкого все желающие могут сдать органические отходы. Присыпание свежих отходов грунтом исключает и неприятный запах, и выведение мошек.

Результат процесса такой переработки – компост, натуральное органическое удобрение, которое используется на грядках общественного огорода в парке. Подобные инициативы существуют ещё в 18 городах России, спасая органические отходы от участи гнить на свалках, отравляя почву и воздух.

Всего за прошлый 2023 год в компостеры было собрано 3 329 кг пищевых органических отходов.

Фото и источник информации: Экодвижение РазДельный сбор, Москва и МО
16👍13🔥8
🖊 Прокуратура возбудила уголовное дело из-за нарушений при постройке подвесных мостов на Ольхоне

Мы уже писали, что стройка подвесных мостов на Ольхоне повредила объект археологического наследия. И теперь по этому поводу официально возбуждено уголовное дело.

На мысе Саган-Хушун, который является археологическим объектом «Городище Саган-Хушун» и внесен в реестр объектов культурного наследия народов РФ, начали прорубать тоннели в скалах и навешивать мосты.

Во время проверки обнаружили, что работы велись с серьёзными нарушениями, а согласования с региональным органом охраны объектов культурного наследия не было.

Работы проводились с целью благоустройства и повышения турпотока на Ольхон. Возможно ли сочетать защиту Байкала и увеличение турпотока в этот регион?

Судя по результатам опроса, большинство россиян встали на сторону экоактивистов и просят отказаться от строительства новой инфраструктуры на озере, оставить нетронутой природу Байкала и его окрестностей.

81% респондентов заявили, что существующей инфраструктуры достаточно и для местного населения и для тех, кто приезжает полюбоваться Байкалом. Максимум, что можно сделать – привести в порядок уже существующие дома отдыха и турбазы, а вот строить что-то новое – категорически не стоит. Природу надо беречь и гордиться, что на земле есть такие невероятно красивые и не тронутые рукой человека места.
😱10🤬7😢4👎1
💥 Победители премии «Экопозитив-2024»

Мы попали в шорт-лист премии «Экопозитив» в номинации «Медиа в экосфере» (а в прошлом в этой номинации выиграли спецприз).

В этом году победителями стали очень достойные проекты. Многие из них мы знаем и любим долгие годы. Рассказываем про некоторые из них отдельно, а весь список победителей можно посмотреть по ссылке.

В номинации «Медиа в экосфере» спецприз получил Telegram-канал «Экологичные мероприятия». Уже много лет коллеги собирают все актуальные мероприятия, конкурсы и премии в одном канале.

В номинации «Экологически ответственный бизнес» спецприз выиграл Экокемп Мир Алтай. Экокэмп придерживается принципов устойчивого развития. В 2023 году объем мусора с экобазы был сокращен на 60-70%, при этом около 400 кг вторсырья отправлено на переработку. Подробно об экологизации экокемпа мы писали у нас на сайте.

В номинации «Экологические инициативы: экопросвещение» выиграл проект Экопровинция (Мышкин). Многие знают Дарью Игумнову по очень активному сбору средств на экоцентр, а также по задорным песням и частушкам про вторсырье.

💚 Поздравляем всех победителей, номинантов и участников премии! Если вы, несмотря ни на какие трудности, делаете экопроекты и вносите свой вклад в сохранение природы, вы уже победители!
🔥10👍54
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎈 Разве короткая радость от запуска воздушных шариков стоит вреда, который они приносят природе?

Давайте выражать свои чувства более экологичным образом!

Видео livekindly
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍18😱10😢4🤡1
2025/07/13 10:25:15
Back to Top
HTML Embed Code: