Telegram Web
Анапа. Мусор

Мусора в Анапе много. И при этом - разного.

👉 Мусор выкидывает на берег вместе с мазутом. Наверное, его выкидывает всегда. Но пластиковые и стеклянные бутылки, измазанные мазутом, выглядят ужасающе. Интересно, что у найденных нами бутылок были в основном турецкие этикетки.

👉 Мусора в Анапе и окрестностях вокруг пляжей в принципе много. Отдыхающие, видимо, не сильно задумывались о чистоте природы. Кажется, после мазута нужно будет организовывать уборку берега от мусора.

👉 Отходы в огромном количестве образуются сейчас после работы волонтёров. Сизы, маски, перчатки - чаще всего одноразовые (максимум на несколько дней). Многие вещи, перепачканные в мазуте, уже невозможно отстирать. Из-за наплыва волонтеров полевая кухня в основном использует одноразовую посуду. Пункты РСО только пытаются организовать - уже где-то есть раздельный сбор, но работает пока не системно. В рамках работы в ЧС это действительно очень непросто организовать.

❗️ Как можно помочь?
- Сейчас можно присоединиться к волонтёрам, которые помогают организовать РСО в штабах. Это поможет сократить количество отправляемого на полигоны. Для волонтёров, которые готовы помогать с РСО (на месте или онлайн), есть отдельный чат.

- После ликвидации последствий разлива мазута можно будет присоединяться к волонтерским уборкам.

💚 А если вы собираетесь в Анапу волонтёром, возьмите с собой термокружку, контейнер и посуду! Это поможет вам сократить количество одноразовой посуды.
Forwarded from Яна_Чу
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В 2007-м году в Черном море уже была катастрофа с разливом нефтепродуктов. Помогает ли прошлый опыт в работе с птицами сегодня?

Екатерина Рачинская — ветеринар:

— в 2007-м была нефть, а сейчас мазут. Он вязкий, словно панцирь покрывает птицу. Моющим средством убрать его невозможно

— Эта информация может не понравиться нашим слушателям, но в прошлой катастрофе перед тем, как передавать на лечение птиц, их сортировала только природоохранная организация, волонтеров тогда не было.

— Тогда специалисты работали жестче – для восстановления отбирали только тех птиц, у которых поражение было меньше 25%, которые были в сознании, держали голову и могли сами питаться. Остальных уничтожали, как безнадежных

— Сегодня волонтёры принимают всех пострадавших пернатых, потому что люди вкладывают душу и сердце в их спасение.

— Это все делается даже не ради птиц, а для людей. Для них это важно.

(Тут мы, признаюсь, обе с Катей заплакали.)

— Люди приезжают спасать птиц, это представители разных профессий.

— Наталья встретила Новый год в стационаре, она приехала из Швеции. По сей день продолжает трудиться

— Сергей местный житель, ходит на работу. После 12 часов на основной работе, приходит в стационар на 36 часов. Он просто не может бездействовать в этой ситуации.

— Люди не могут своими руками вытащить весь мазут из моря и песка. Но они могут спасти птиц.

— В 2007-м статистика гибели птиц была 60%, то есть всего 40% выживаемость. Сегодня показатель выживаемости – 70-75% !

— Птицам оказывается помощь, которую не всегда может получить человек в реанимации


КАНАЛ ЯНЫ ЧУРИКОВОЙ
❗️2024 год стал самым жарким на Земле за всю историю наблюдений

Средняя температура была на 1,6 °C выше доиндустриального уровня. Удивительно, что эта новость как-то прошла незаметно, а на самом деле имеет серьезные последствия для всех.

👉 Наиболее жарким в 2024 году стал июль. Так, 10 июля 44% поверхности планеты подверглись экстремальному тепловому воздействию, а 22 июля был зафиксирован самый жаркий день за всю историю наблюдений.

👉 Кроме того, в 2024 году было зафиксировано рекордное количество водяного пара в атмосфере. Это способствовало обильным осадкам, наводнениям и разрушительным ураганам. Климатологи отмечают, что основной причиной повышения температуры является сжигание ископаемого топлива.

👉 По данным доктора Фридерики Отто из Имперского колледжа Лондона, именно потепление стало причиной глобальных бедствий, с которыми в 2024 году столкнулись люди по всему миру. Среди них — наводнения в Испании, ураганы в США, тайфуны на Филиппинах и засуха в бассейне Амазонки.

👉 Повысившись на 1,6 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем, температура превысила рекомендуемый Парижским соглашением порог в 1,5 °C. К концу столетия мир может столкнуться с катастрофическим глобальным потеплением на 2,7 °C.

👉 Климатологи призывают к активным действиям для смягчения последствий климатического кризиса. По их мнению, удержать рост температур поможет переход на возобновляемые источники энергии, сокращение вырубки лесов и снижение выбросов углекислого газа.

👉 Профессор Йори Рогель из Имперского колледжа Лондона напомнил, что каждая доля градуса — 1,4 °C, 1,5 °C или 1,6 °C — наносит огромный вред людям и экосистемам. При этом сейчас появляется все больше возможностей остановить глобальное потепление: так, стоимость солнечной и ветряной энергии быстро снижается и во многих странах уже стала дешевле ископаемого топлива.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Экологическая катастрофа на Чёрном море: актуальные новости

👉 В Грузии продолжают находить птиц, покрытых мазутом. Всего нашли около 20 птиц. Русскоязычные волонтёры сделали чат, в котором координируются для оказания помощи птицам и мониторинга берега. Эколог Нино Чхобадзе считает, что в январе или февраля мазут дойдет и до побережья Грузии.

👉 На побережье Крыма уже есть выбросы мазута. Загрязнения обнаружили в Керчи, Евпатории, Ялте, Сакском и Ленинском районах, а также на острове Тузла в Керченском проливе. Очень не хватает рук в Севастополе для уборки мазута.

👉 В Евпатории знаменитые белые лебеди на пляже - в мазуте (на видео). Некоторые пытаются самостоятельно вычистить перья при помощи песка.

👉 Выброс мазута зафиксирован на побережье Азовского моря (на Бердянской косе).

👉 Мазут заносит в Таманско-Запорожский орнитологический заказник федерального значения. Уже сейчас здесь десятки тысяч птиц. Во время миграции - сотни тысяч. Это очень тревожная новость. На побережье уже находят и мазут, и погибших птиц.

👉 К сожалению, информации об откачке мазута из затонувших частей танкеров так и нет. Учитывая штормы и возможные землетрясения (одно уже было вчера) это может привести к новым выбросам мазута из танкеров.

👉 Гидрологи также опасаются, что мазут может снести также на побережье Турции - они считают, что это может случится уже в ближайшую неделю. Однако пока это лишь предположение.
250+ волонтеров и мы не планируем останавливаться!

Мы уже объединили более 250 волонтеров со всей России, чтобы помочь природе и людям. Но работа еще не завершена, и нам нужна ваша поддержка!
Мы объявляем о новом наборе волонтерской группы!

Наша команда будет находиться на берегу Черного моря до 31 января. (Дальше будем ориентироваться по обстоятельствам)

Что получает волонтёр?
- Необходимый инвентарь: качественные респираторы, перчатки и защитные костюмы.
- Питание в процессе уборки
- Координацию действий в составе организованной команды.
- Компенсацию проезда до 15.000 р.

Если вы готовы присоединиться к команде 12-15 не менее чем на 5 дней, читайте более подробную информацию в форме регистрации волонтеров.

Как помочь дистанционно, если нет возможности приехать?
Открыт сбор на закупку инвентаря, защитных средств и специализированных препаратов.

Вы также можете приехать самостоятельно!
Общие координационные чаты помощи местных организаций
Разлив нефти в Черном море
Волонтеры моря

@center1215
🍎Ещё раз об экологичной утилизации органических отходов

По статистике, на каждого жителя России в год приходится более 300 кг отходов (а по некоторым подсчётам, более 400 кг!), около 30% которых органические. Именно их сортировка и утилизация у горожан вызывает больше всего вопросов и проблем, поэтому не удивительно, что основная масса пищевых отходов отправляется на полигоны: это приблизительно от 15 до 20 миллионов тонн за год (в среднем больше 100 кг на человека).

Как мы уже писали, бескислородная среда полигонов ТКО оставляет органику гнить, загрязняя экосистемы и выделяя парниковые газы (в основном - метан). В карточках мы ответим на недавний вопрос подписчицы из комментария в группе "Мой След" и вместе разберемся, как городским жителям экологично утилизировать остатки еды и другие органические отходы 🍃
♻️ Куда сдать елку на переработку?

С середины января на улицах начинают появляться они - "использованные" ёлки и сосны. Прячутся за сугробами, сиротливо стоят возле мусорных контейнеров, а кого-то сбрасывают с балкона прямо на палисадник, чтобы хрупкие хвоинки не осыпались на лестнице или в лифте.

В итоге все выброшенные деревья попадут на свалку, выделяя опасные газы. А тот, кто выбросил хвойное в неположенном месте, рискует получить административный штраф.

А ведь отправить ёлку на переработку возможно во многих городах. Примите участие в специальных посленовогодних акциях по сбору и утилизации елок!

Предварительно важно снять с дерева все блёстки и мишуру. Подстелить под него газету или старую простынь, чтобы все иголки оказались на них. Со ствола можно срезать ветки. Саму ель вместе со всеми отходами оберните ненужными газетами и перевяжите бечевкой.

В Москве можно найти точки сбора хвойных тут, в Санкт-Петербурге - по ссылке, а на единой карте добавляют известные адреса сбора по всем городам.

Также на платформе «Авито» появился новый раздел "Авито Польза", где можно найти пункты бесплатной утилизации елок. Там представлено более 580 пунктов в 90 городах России, включая Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Пензу и другие. Сдать на переработку можно живые ели, сосны и пихты.

Можно привезти елку в зоопарк, приют для животных или на ферму – ищите информацию о приеме елей на их сайтах и в социальных сетях. Живые елки полезны для животных – некоторые спят на деревьях, капибары, слоны и альпаки едят хвою, а кошачьи точат когти о стволы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌊 Кто помогает Чёрному морю

Продолжаем рассказывать про экологические проекты, которые помогают Чёрному морю. И которые мы можем в этом поддержать.

Экоцентр «Экологизатор» из Саратова занимается организацией поездок волонтёров для сбора мазута и помощи птицам на побережье Чёрного моря. Первая группа из 18 волонтёров провела январские праздники в Анапе. Более того, вместе с волонтёрами в штабы уехали СИЗ, капельницы и медикаменты для птиц, которые собирал экоцентр.

Следующий, третий выезд – с 16 по 21 января. Экологизатор компенсирует дорогу волонтёрам и занимается организацией поездки. На месте им предоставляет питание, проживание и организацию работы движение «Экосистема».

Сейчас волонтёров, которые хотят поехать, больше, чем возможностей. В списке 32 человека, многие в листе ожидания. Давайте поможем собрать средства на новый трансфер. На Чёрном море руки сейчас очень нужны, особенно после окончания новогодних праздников.

Поддержать экоцентр и помочь финансово можно по ссылке.

В обычной жизни экоцентр «Экологизатор» - это пункт приема, который принимает более 30 видов вторсырья. Также эксперты центра проводят фестивали и праздники и помогают с ESG-решениями для бизнеса. Ещё один проект экоцентра – «Водорослям крышка». За каждые собранные 100 крышечек – выпускают в Волгу и другие реки одного малька. Благодаря работе проекта выпущено уже 235 тысяч мальков!
2025/02/01 15:08:59
Back to Top
HTML Embed Code: