Telegram Web
☀️ Солнечный Ватикан: как маленькое государство показало пример всему миру

В этом году Ватикан полностью перешел на солнечную энергию и это стало символом гораздо более важным, чем просто техническое достижение. 1000 акров солнечных панелей на окраине Рима теперь полностью обеспечивают энергией Ватикан.

Что особенно вдохновляет:
🟡 Проект реализован всего за 6 месяцев
🟡 Солнечные панели интегрированы в существующую инфраструктуру
🟡 Используется агровольтаика - сочетание сельского хозяйства и энергетики. Солнечные панели располагаются между грядок или на теплицах.

Но важнее технологий - посыл. Когда духовный лидер католиков ( а именно по его распоряжению был создан это проект ВИЭ) говорит, что забота о планете - это моральный долг, это меняет сознание людей.

Ватикан стал восьмой страной мира, полностью перешедшей на возобновляемую энергию. Рядом с ним в этом списке Исландия с её геотермальными источниками и Бутан с гидроэлектростанциями.

Этот проект — не просто про энергию. Он про людей, которые готовы менять мир, заботясь о нём.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13👍8🔥6
Стартует группа самообучения по курсу «Активная надежда»

под кураторством проектов «Завтра мультикризис» и «Зелёная психология»

📍1 июля – 19 августа, онлайн



Группа для всех, кто чувствует боль за происходящее в мире — и хочет преобразовывать её в действия.

💚«Активная надежда» (Active Hope) – это бесплатный онлайн-курс, созданный для того, чтобы развить и усилить нашу способность творить позитивные изменения.

В наше время очень легко столкнуться с отчаянием и безнадежностью, когда начинаешь погружаться в проблемы современного мира. Обсуждая необходимые социальные и экологические трансформации, мы слишком часто упускаем один важный элемент — как нам самим измениться, чтобы стать достаточно сильными и суметь внести свой вклад в изменения к лучшему. В группе самообучения мы будем восполнять этот пробел, проживая вместе путешествие через благодарность, скорбь, чувство взаимосвязанности и, в конечном итоге, внутреннюю трансформацию.

⭐️Авторы курса Джоанна Мэйси и Крис Джонстон полагают, что перемены возможны благодаря активной надежде.

🫂Вместе с участниками группы изучат семь тем и практик самопомощи, которые помогают смелее и честнее сталкиваться с беспокойством по поводу мультикризиса и действовать для изменений к лучшему. Начальная точка курса – это признание того, что любая боль нормальна, а сложные чувства – это здоровая реакция на действительно ужасные новости.

Группа для вас, если вы:
🟡задумываетесь и чувствуете тревогу из-за экологических и социальных проблем нашего времени,
🟡замечаете несоответствие между масштабом проблем и масштабом возможных действий для их решения,
🟡хотели бы сохранять надежду и реагировать на происходящее так, чтобы способствовать позитивным изменениям.

⚡️ Старт 1 июля в 18:30 (Мск/ gmt+3).
Каждую неделю буудут встречи по вторникам, чтобы обсуждать материалы курса, делиться инсайтами, поддерживать друг друга и выполнять практики.

🌟Формат группы:
🔶индивидуальный просмотр видео (от 30 до 120 мин в неделю)
🔶еженедельные онлайн-встречи, проводимые психологами и экологами (1 час)
🔶чат для общения и поддержки между встречами

📌 Участие — на условиях свободного донейшна.
➡️ Регистрация в группу через бот
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍3🔥2
37 стран объединились, чтобы океан стал тише

Представьте: вы пытаетесь поговорить с другом, но вокруг грохот, гул и рёв. Примерно так живут киты, дельфины и другие морские обитатели – из-за шума судов, гидролокаторов и строительных работ они не могут нормально общаться, охотиться и ориентироваться.

Но есть хорошие новости! 37 стран, включая Канаду, Панаму и большинство европейских государств, создали коалицию за «тихий океан». Их цель – снизить шумовое загрязнение, которое годами оставалось незаметной, но серьёзной угрозой для морской жизни.

Почему это важно?

👉 Звук в воде распространяется на огромные расстояния – белухи слышат корабль за 80 км!

👉 Постоянный гул вызывает у животных стресс, заставляет их покидать привычные места обитания.

👉 Киты и дельфины используют звук для всего – от поиска пищи до воспитания детёнышей.

Теперь страны будут вместе работать над «тихими» технологиями для судов, контролировать шум в охраняемых акваториях и менять международные стандарты.

Это важный шаг к тому, чтобы океан снова стал домом, а не зоной постоянного шума. Ведь море должно звучать иначе – плеском волн, песнями китов и шепотом глубины.
22👍7👏4
В Москве проходит фестиваль ECOCUP

До 7 июля проходят показы актуального документального кино о природе, экологии и человеке. Делимся подборкой из 5 фильмов, которые пройдут в ближайшие дни.

🔥«Дикий пир»
26 июня (чт) | 19:00
Что происходит, когда в лесу умирает лось? Это не трагедия, а начало пира для экосистемы! От жуков до волков — каждая живое существо находит свою роль в этом природном банкете. Бонус: Обсуждение фильма с Михаилом Крейндлиным, экспертом по особо охраняемым природным территориям в проекте «Земля касается каждого»

🦊 «Территория привязанности»

27 июня (пт) | 19:00
Как ученые спасают диких зверей без контакта? Фильм о тонкой грани: вмешиваться или наблюдать. Разговор с режиссером Настей Тарасовой после показа.

🚣‍♂️«Луццу»
30 июня (пн) | 19:00
Художественный фильм ставящий вопрос о сохранении традиционных промыслов в эпоху корпораций, на примере рыболовства. После просмотра фильма пройдет встреча с географом, специалистом по островным государствам, Киром Ланским.

🌪 «Против ветра»
1 июля (вт) | 19:00
Пронзительная история из Дагестана. Гульфира и ее команда борются с наступлением Ногайской пустыни, втыкая прутья в песок. Удастся ли им победить опустынивание? Обсудим с почвоведом Тимофеем Черновым и георгафом-экологом Натальей Тельновой.

🌊«Море мусора»
7 июня (пн) | 19:00
Документальный фильм запечатлел работу сотен волонтёров, собравших 20 тонн мусора с 45-километрового побережья.

Показы бесплатные по регистрации.

«Экология жизни» является инфопартнёром фестиваля в этом году, чему мы очень рады.
6👍5🔥3🤡1
Онлайн-практикум по отходам бурения: отраслевые задачи и нормативные акты

10 июля в 11:00 (мск) СРО «Ассоциация утилизаторов отходов «Клевер» совместно с экспертами из Юридического центра промышленной экологии проведет закрытый вебинар по обращению с отходами бурения.

В программе:
- Отходы недропользования и отходы бурения нефтегазовых скважин: понятия и соотношение, особенности регулирования
- Обязательства по плате за НВОС: условия применения льготного коэффициента «0»
- Образование и обращение с отходами бурения
- Практика правоприменения, в т.ч. судебная
- Типовые ошибки в отрасли. Предложения по работе над ними в отраслевом сообществе. Минимизация и исключение рисков
- Ответы на вопросы: живое общение с топовым экспертом

Экспертом и спикером онлайн-практикума выступит Диана Обухова, заместитель генерального директора Юридического центра промышленной экологии, судебный эксперт, эколог-аудитор, член НТС Росприроднадзора, член НТС ППК РЭО.

Встреча будет полезна руководителям, экологам и юристам компаний, которые являются недропользователями, добывающими УВС, буровыми подрядчиками, утилизаторами отходов бурения.

Продолжительность 2-2,5 часа.
Регистрация по ссылке.
👍4🔥4👏4🤡1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⭐️ Редкое зрелище: снежный барс катится с горы

17 марта 2025 г. снежный барс был замечен пересекающим гору в долине Спити, Химачал-Прадеш, Индия. Известный как самый неуловимый снежный барс заповедника дикой природы Киббер, этот красавец редко попадается на глаза.

А на что вы готовы летом, чтобы немного охладиться? 😉

Видео: thespitiunited
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14👍7🔥6🥰1😁1💩1
‼️Красную книгу России передали в ведение департамента охоты

Минприроды передало департаменту охоты работу с Красной книгой. До этого книгой занимался департамент госполитики и регулирования в сфере особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

В конце мая было утверждено новое положение о департаменте охоты, в котором к его функциям и полномочиям добавили занесение и исключение из Красной книги объектов животного и растительного мира, мониторинг и кадастр объектов, занесенных в книгу, и др.

❗️Примерно в это же время у департамента охоты сменился директор — на эту должность была назначена Татьяна Арамилева. Она начинала как зверовод зверосовхоза, затем была главным охотоведом охотничьего управления Приморского края, руководила охотнадзором региона.

👉 Татьяна Арамилева выступала в мае на сессии Петербургского международного юридического форума. Там она рассуждала о том, что такое Красная книга — «инструмент защиты природы или памятник отдельным видам животных».

👉 Она вспомнила свое участие в саммите Международного союза охоты в 2014 году, где услышала фразу: «Охота — это наиболее действенный механизм защиты редких и исчезающих видов». Красная книга — это пассивный инструмент защиты биоразнообразия, а охота — активный инструмент такой защиты, сделала вывод Арамилева.

👉 Она также посетовала на то, что в Красную книгу заносятся виды, по которым нет достоверных данных о численности и местах обитания. Кроме того, по ее словам, в экспертные секции, оценивающие целесообразность внесения различных видов, входят специалисты, которые просят внести «свои» виды и потом противятся предложениям пересмотреть их статус. В результате «эта книга достигла 5 килограммов», отметила она.

Ученые-биологи считают, что в результате все это может привести к исключению из книги видов, имеющих ценность для трофейной охоты.
🤬20😱8🤯6🤡3🙏1😡1
🌿 Хейтеры могут стать единомышленниками: как вести экоблог, который меняет мир

Создательница медиапроекта «Экология жизни» и сооснователь мобильного приложения для шеринга вещей SharingMap Анна Лаврова — об экологичности без фанатизма, адекватных реакциях на хейтеров и репутации, которая важнее денег.

Почему не стоит бояться быть «занудой», как делать контент, который вдохновляет, и с чего начать, если хочешь вести эко-блог — читайте в интервью.

👉 Подробнее в материале

🥕Про фудшеринг / Подписаться / Предложить новость
10👍10🔥4🤡1🏆1
В Колумбии на главной площади разместили 15 тонн вторсырья в знак протеста

В Колумбии десятки мусорщиков вывалили около 15 тонн вторсырья на центральную площадь столицы, протестуя против падения доходов.

Большинство местных сборщиков отходов работают самостоятельно - они собирают мусор, пригодный для переработки, и сдают его на местные предприятия. При этом мусоровозы, принадлежащие подрядчикам и муниципальным властям, в основном занимаются вывозом органических и неперерабатываемых отходов.

Обычно мусорщики получают меньше 350 долларов в месяц. По словам участников рынка, в последнее время их заработки резко сократились - вероятно, из-за возросшего импорта нового пластика. Сборщики требуют, чтобы власти вмешались и решили эту проблему.
11👍9🔥3🤔1🤡1
Экополочки в подъездах

Если бы в каждом подъезде были небольшие экополочки для редких фракций, кажется, даже самые большие скептики не поленились бы туда относить вторсырьё. Именно так решили сделать в ТСЖ «Ивняковское» .

В 7 подъездах установлены стойки для сбора мелочей, которые можно сдать в переработку, например:

- зажимы от хлебных пакетов
- блистеры
- батарейки
- чеки (передаются в перерабатывающую компанию из Ярославля)
- рекламный спам (макулатура)
- крышечки

🔥 Сами экополочки — пример переиспользования: их отдали продуктовые магазины за ненадобностью.

В двух подъездах и офисе ТСЖ есть полки для книгообмена.

О том, какие фракции и как собирают жители поселка Ивняки, читайте в
материале у нас на сайте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15👍14🔥5🤡2🥴1
🥳 Два маленьких тюленя снова в море!

Недавно в Калининградской области произошло трогательное событие — двух детенышей серого тюленя выпустили обратно в дикую природу. Когда-то их нашли в критическом состоянии: весили они всего 15 кг — это на 60% меньше нормы. Но благодаря заботе специалистов из нового реабилитационного центра ВНИРО малыши окрепли, набрали вес и были готовы к возвращению домой.

Выпустили их на Куршской косе, и это первый случай, когда спасенные тюлени отправились в море после восстановления в этом центре. Пока там остается еще один малыш — его планируют выпустить до конца лета.

Серые тюлени — редкий вид, занесенный в Красную книгу. Каждый год на берегах Балтики находят ослабленных или осиротевших детенышей, и теперь у них есть шанс на спасение.

Мир становится добрее, когда мы помогаем тем, кто не может попросить о помощи.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18👍5🔥3🤡1
5 зайцев было выпущено в Лосином острове

В московской части нацпарка «Лосиный остров» для восстановления популяции было выпущено 5 зайцев-беляков.

Животные родились в профильном реабилитационном центре «Дом зайца». Их полностью адаптировали к самостоятельной жизни.

Заяц-беляк — это один из коренных видов фауны «Лосиного Острова». Сегодня его численность здесь сократилась. По оценкам специалистов, это произошло около 25 лет назад из-за вирусных инфекций. Вид занесен в Красную книгу города Москвы.

Научное сопровождение выпуска зайцев-беляков проводили сотрудники ИПЭЭ РАН. Специалисты взяли у животных пробы крови. Данные иммунного анализа позволят изучить, с какими инфекциями сталкиваются звери в течение своей жизни.

Фото 2 и 3: Пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы
11👍5🔥3
2025/07/13 16:19:47
Back to Top
HTML Embed Code: