Telegram Web
В октябре вышли два препринта из серии occasional papers Банка Италии за № 880 и 881.

8️⃣8️⃣0️⃣ На основе опросов ЦБ Германии, Италии и Испании авторы показали, что фирмы применяют стратегии снижения рисков импортных поставок прежде всего тогда, когда заменяемость компонентов низкая, а отношения с поставщиками сложные (нестандартные и специфические, то есть трудно перестраиваемые).

Уже предприняли шаги в сторону сокращения закупок в Китае 36% фирм из Германии, 27% — из Италии, 10% — из Испании. Однако есть одно но...

8️⃣8️⃣1️⃣ По данным на уровне фирм авторы посмотрели на разницу в импорте высокотехнологичных товаров в Италию по странам происхождения и поставки — в 22г около 45% импорта таких товаров из ЕС имело истоки в Китае, а в 17г эта доля составляла 30% (см. рисунок). Основные поставки шли через Нидерланды и Германию.

Поэтому снижение зависимости ЕС от Китая может быть преувеличено: фирмы могли перейти на закупку китайских товаров в странах-хабах и посчитать, что они сделали шаг к снижению рисков
2
О станках Тайбэя

С марта 24г Тайвань больше не поставляет станки в Россию. Насколько это большая потеря? Посмотрим, что говорят об этом данные таможенной статистики стран-партнеров России.

В 21-22гг доля Тайваня в поставках станков в Россию составляла 7-8% (по отдельным позициям — 15-25%, см. рисунок), а в 23г она упала до 2% (по отдельным позициям — до 8%).

Значит, на макроуровне большая часть эффекта уже реализовалась (6 п.п. из 8 уже выпали), а запрет экспорта в Россию в 24г даст только 2 п.п. негативного эффекта. По объемам все с лихвой перекрывается поставками из Китая.

Конечно, в отдельных сегментах потеря доступа к конкретным импортным станкам может быть существенной, но это точно не макроистория
👍4
БРИКС+(+)

Вчера выступил с презентацией на Ефимовских чтениях ВАВТ по вопросу значимости расширения БРИКС. Основные положения, суммированные на последнем слайде, выношу сюда:

1️⃣ Значимость расширения БРИКС в глобальном масштабе
🟢 Выгоды от активного вовлечения Ближнего Востока и Африки в контур БРИКС
🟢 Сразу 4 крупнейшие страны быстрорастущего АСЕАН стали странами-партнерами
🔴 Риски вовлечения стран Европы и Южной Америки в противостоящий контур
⚪️ Неопределенный статус Саудовской Аравии (приглашена, но не дала ответа)

2️⃣ Значимость расширения БРИКС для РФ и других стран
🟢 Аргумент за вступление Саудовской Аравии в расширенный БРИКС — их активная торговля
🟢 Расширение БРИКС открывает возможности диверсификации рынков сбыта для РФ
🔴 Риски замыкания РФ на торговлю с «узким БРИКС»* (в 2023 г. — выше, чем у Ирана)
⚪️ Новые партнеры, кроме Алжира, торгуют с БРИКС+ активнее, чем с другими странами

3️⃣ Значимость расширения БРИКС для РФ в товарном разрезе
🟢 Потенциал роста сбыта нефтепродуктов и газа, пшеницы и масла, прутков и труб
🟢 При учете новых стран-партнеров, потенциал роста сбыта значительно повышается
🔴 Недостаточный спрос** на ряд товаров (чугун, ГБЖ, слябы, атом, нефть, палладий)
⚪️ Минимальная значимость с точки зрения расширения импорта товаров в Россию

* До расширения
** По отношению к объемам предложения, которые может обеспечить Россия
👍54
Автонавес импорта

Китай выложил детальные данные по экспорту за октябрь. Теперь можно проверить, какую роль сыграл утильсбор в высоком экспорте Китая в Россию сентября-октября. Для этого построил три линии: китайский экспорт в Россию в целом, без легковых авто (ТН ВЭД 8703) и без автотранспорта*.

1️⃣ Повышенный экспорт Китая в Россию в сентябре связан с ожиданиями повышения утильсбора.

2️⃣ Сохранение высоких поставок из Китая в Россию в октябре объясняется ростом по широкому спектру прочих товаров машиностроения (ТН ВЭД 84-85).

3️⃣ Проблемы с платежами перестают быть серьезной помехой на макроуровне: возникает спрос — ввозятся дополнительные объемы.

4️⃣ Прирост экспорта Китая в Россию за 3 года (январь-сентябрь 2024 г. к аналогичному периоду 2021 г.) составил +76%, но эта оценка заметно меняется при исключении автотранспорта:
✔️ +56% без легковых авто
✔️ +46% без легковых и грузовых авто

* Исключены коды ТН ВЭД 8703 (легковые автомобили), 8704 (грузовые автомобили) и 870121-870129 (тягачи)
👍6
«ЭФФЕКТ ОРЕШНИКА»
🤔2
Вести с факультета

Сегодня подискутировал о глобальных дисбалансах и перспективах международной торговли (презентацию можно найти на канале ЦМАКП).

Пару интересных наблюдений докладчика:
✔️ глобальные дисбалансы, которые в 2010-е гг. несколько схлопнулись по сравнению с 2000-ми, стали усиливаться после пандемии
✔️ многие функции плохо работающих механизмов ВТО начинают брать на себя РТС (региональные торговые соглашения)

Мое дело было простое — предложил вереницу вопросов для размышления, многие из которых скорее открытые: например, может ли регионализация торговли стать для России мостиком на пути к "локальному лидерству", пусть и по ограниченному спектру товаров?

На графике — динамика мировой торговли и цен на нефть как иллюстрация к одному из тезисов обсуждения 🙃
👍5
Сайт Росстата прямо сейчас.
Это вам не валютный курс 👀
👍7
Вклад ЦДС в рост Китая

Китайцы и голландцы в совместной научной статье оценили вклад сдвигов международного разделения труда в успех догоняющего развития Китая за 1995-2020 гг. по данным глобального межотраслевого баланса (OECD ICIO tables).

Китай стартовал с уровня подушевого ВВП чуть более 10% от мирового, и к 2020 г. повысил подушевой доход до 95% от мирового, тогда как при отсутствии сдвигов в цепочках добавленной стоимости (ЦДС) «удельное богатство» страны достигло бы лишь 68% от мирового. Таким образом, около трети пути догоняющего развития было проделано за счет «встраивания в ЦДС»: Китай удачно поймал «волну глобализации».

Авторы задаются вопросом — возможно ли продолжение роста Китая за счет дальнейшей оптимизации ЦДС? Ответ: в теории да, но только если другие страны не будут придерживаться оптимизационной стратегии, что маловероятно. Более выгодный путь роста для Китая — активное технологическое развитие. [Очевидно, что в последние годы Китай идет именно этим путем.]

Releasing the constraint that China's production technology remain unchanged indicates that we also release the constraint that world final demand (or world GDP) remains constant. This is because the improvement of production technology in China boosts value creation. A rise in China's value-added gains would increase its final demand, which can further generate extra production and value-added across other countries in the world.


🔎 И немного мыслей по поводу.

Думаю, что совет «встраиваться в ЦДС», который еще несколько лет назад был почти что доминантой, устарел лет на 10, если не больше (slowbalization). Расслабленное «встраивание» в цепочки не позволяет получить значительные выгоды — это возможно только для стран, участвующих в реструктуризации цепочек. Китай не смог бы достичь этого без деятельной воли и инвестиций западных стран. Так и сейчас, условный Вьетнам может выиграть много от перестройки ЦДС только в тандеме с кем-то крупным (будь это США или Китай).

⚙️ Если таких возможностей не просматривается (как у России сейчас) — отдаем приоритет техразвитию
👍5
БРИКС (не) догоняет?

Вчера выступил на вышкинской конференции по мировой экономике (презентация здесь). Пришлось немного расчехлить англо-русский словарь 📖

Вывод о том, догоняет ли БРИКС развитые страны, очень зависит от оптики. В терминах доли в мировой экономике и в структуре глобального роста — безусловно, догоняет. Но в терминах уровня жизни до этого еще очень далеко.

Появление новых стран-партнеров — особенно Казахстана, Малайзии, Турции и Беларуси — одновременно повышает средний подушевой ВВП в БРИКС и добавляет блоку динамизма. Эти страны — яркие примеры результативного догоняющего развития не из «подвала», а со средних уровней дохода (что труднее).

С другой стороны, блок очень неоднороден: ряд стран-членов БРИКС уже давно испытывают проблемы с ростом. И особенно здесь отличилась Южная Африка — здесь безработица уже просто чудовищна, а серьезный кризис электроэнергетики продолжается более 15 лет ⚡️
👍3
Пространство для пошлин

Оценил для «Монокля», в каких секторах США еще могли бы подумать о пошлинах, а в каких это сродни самострелу. Дифференциация очень большая (см. график), а в ряде потребительских секторов зависимость США от импорта из БРИКС почти тотальная, так что сплошное введение пошлин против Китая (в статье — БРИКС, но в уме держим, прежде всего, Китай) видится очень маловероятным: американский потребитель явно не обрадуется.

Технические детали. Каждая отрасль на картинке делится на части в соответствии с назначением продукции (промежуточная, потребительская, инвестиционная). Если этого не делать, зависимость США от Китая по компьютерной технике оказывается очень даже умеренной — вроде бы, когда считал, было что-то около 40% или даже меньше. То есть без компьютерных комплектующих и инвестиционного оборудования из Китая США вполне могли бы обойтись, а вот зависимость по потребительской технике — весьма!
👍7
Неочевидное вероятное

Вчера в Центральном доме ученых рассказал об особенностях мировой торговли, которые не всегда на виду.

Обсудили:
🔘 нефтяные оазисы Гайаны и роль ТНК в мировой торговле
🔘 исключительную важность крупнейших товаров (топ-6 ≡ четверть торговли)
🔘 роль торговли сырьем как самого большого и волатильного сегмента
🔘 отличия в характере торговых связей Китая с разными странами
🔘 динамику цен на ресурсы и группировку стран по изменению условий торговли
👍8
Золотое задвоение

Экономисты размышляли о том, является ли всплеск покупок золота сигналом о проблемах и необходимости хеджирования от инфляции или шагом, указывающим на процветание в глубинке, вызванное высоким урожаем.


Иногда, прежде чем размышлять, лучше чуть-чуть обождать
👍42
Конструктор санкций

Интерактивная «игра»: введи санкции против кого угодно и посмотри, что из этого выйдет. Первый раз вижу ссылку на такое непосредственно в аннотации научной статьи.

Проверил, что будет с Турцией, Великобританией и США, если на них — в некоем гипотетическом 2018 году — ополчился бы весь Евросоюз. Результаты показали, что Турция интегрирована с Евросоюзом почти также, как Великобритания до «брексита».

Инструмент позволяет выстраивать любые гипотетические ситуации — играться можно хоть до старого Нового года 🎄
👍11
❄️ 2024 🔜 XX¼ ❄️
🎄 С наступающим! 🎄
7👍3
Торговля для визуалов

На портале UN Comtrade — ресурсе ООН, собирающем данные о внешней торговле стран мира — уже накопилась подборка из 17 интерактивных визуализаций, использующих эти данные.

Многие интересны, о некоторых уже писал раньше, но хочу особое внимание обратить на самую свежую: HS Tracker от ВТО. Если вы иногда работаете с данными внешней торговли, здесь можно быстро и приятным образом для глаза проверять коды ТН ВЭД — на какие части они распадаются или из каких слепляются при переходе от одной версии классификатора Harmonized System к другой (а этих версий с 1992 г. поменялось уже 7).

Классический пример — смартфоны (см. картинку). До 2007 г. по коду ТН ВЭД 8517 проходили только проводные телефоны, затем выделили мобильники, и только с 2022 г. — смартфоны. В данном примере, при анализе динамики торговли мобильниками за последние несколько лет, придется приводить данные 2022-2023 гг. к классификатору 2017 г., суммируя коды ТН ВЭД 851713 (смартфоны) и 851714 (прочие мобильники)
👍43
2025/07/13 15:52:56
Back to Top
HTML Embed Code: