Telegram Web
Канал задуман как хранилище ссылок на данные, инфографику и оценки для экономистов, с кратким обсуждением контекста. Присоединяйтесь!
Запасник экономиста pinned «Канал задуман как хранилище ссылок на данные, инфографику и оценки для экономистов, с кратким обсуждением контекста. Присоединяйтесь!»
#1 Индикаторы мировой экономики

Блумберг собрал в одном месте инфографику по 12 индикаторам-прокси состояния и динамики мировой экономики (обновляются по мере появления данных). Для желающих не пропустить признаки вероятной глобальной рецессии. В первом комментарии - результат парсинга данных в excel.
👍1🔥1
#2 Индексы делового цикла США

Сегодня Chicago Fed в последний раз опубликовал ежемесячные индексы Brave-Butters-Kelley (BBK) - прокси американского делового цикла, построенные по 500 индикаторам (как утверждают авторы, для макро это почти big data, т.к. метод главных компонент с таким уже не справляется). Опережающий индекс BBK с декабря 2021 г. сигнализировал о повышенной вероятности рецессии в течение 10 месяцев, совпадающий индекс указывал на замедление роста ВВП.

В честь прекращения публикации индексов - список доступных альтернатив. Тот же Chicago Fed ежемесячно выпускает National Activity Index (CFNAI), а IHS Markit делает оценки ВВП в реальном выражении. NY Fed штампует высокочастотный Weekly Economic Index (WEI), а Atlanta Fed (GDPnow) и Philly Fed (индекс Aruoba-Diebold-Scotti, ADS) и вовсе "наукастят" ВВП почти на ежедневной основе, по мере обновления данных. В первом комментарии - все индикаторы в одном файле.
👍2
Пример использования датасета #2: насколько хорошо GDPnow совпадал с официальными оценками? Красные точки - даты релиза данных BEA за прошедший квартал. В 1к20г наукаст оказался существенно выше факта на момент релиза, во 2к20г - совпал. В 21г все было достаточно точно, но в 1к22г наукаст "не увидел" признаков падения ВВП. Факт за 2к22г только ждем, но GDPnow уже пессимистичен...
👍1🔥1
#3 А что с чипами?

На прошлой неделе Блумберг в очередной раз подсветил оценки Susquehanna по срокам поставки чипов (в июне они остались на уровне 27 недель, что соответствует пикам апреля-мая), а тайваньский гигант TSMC отчитался о выручке за июнь (ниже мая, но выше апреля). Для полноты картины добавил в подборку данные WSTS по выручке от продаж полупроводников (последняя точка - май, зато есть разбивка по регионам мира) и индекс импортных цен США на электронные компоненты (тоже доступен до мая включительно). Данные сведены в файл, спрятанный в первом комментарии.

P. S. Для чтения - свежий отчет о рынке полупроводников от того, кого в России так больше нельзя назвать (Deloitte).
👍3
#4 Цены на бензин в ЕС и США

Как известно, цены на бензин много где бьют рекорды. Евростат собирает еженедельные данные по всем странам ЕС, а EIA публикует статистику по США. Сегодня - компиляция этих данных и визуализация роста цен в стиле "год против месяца". Венгрия!

(не забывайте заглядывать в первый комментарий)
🔥1
#5 Мобильность в России

Вспомним о начале ковида и расцвете новых данных о мобильности населения у нас и по всему миру. Кто-то из поставщиков таких данных самоустранился (как Apple, полностью закрывшая этот проект; или Яндекс, навсегда отправивший индекс самоизоляции на майские каникулы в этом году, но хотя бы оставивший доступ к старенькому). Однако многие не уходили и продолжают радовать нас высокочастотными данными (а ведь больше двух лет уже прошло - скоро и сезонность можно будет снимать 👍).

Новосибирский 2ГИС исправно публикует индекс восстановления городов. Google отслеживает активность жителей по таким категориям как ТРЦ, продмаги и аптеки, парки, остановки ОТ, места работы, жилые районы. Economist рассчитывает глобальный индекс нормальности, в котором есть и Россия - правда, агрегатом увлекаться не стоит, потому что его сильно тянут вниз авиаперелеты, а вот отдельные компоненты вполне любопытны. Некоторое из всего этого - на графике (где надо - скользящая средняя за неделю), остальное - в файле.
👍3
#6 Источники энергии по странам

Пожалуй, стоит иметь в закладках некоторые датасеты с github, и один из них – набор данных по энергетике от Our World in Data. Плюсы датасета – большой круг стран, хорошая ретроспектива и широкий спектр показателей, минус – дефицит структурирования показателей. Сегодня выцепил узкий сегмент этого «неряшливого» датасета (структуру первичного потребления энергии и электрогенерации по видам топлива) и немного «причесал» его.

В файле показатели разнесены по уровням вложенности, адекватность данных проверена суммированием долей ископаемых и неископаемых видов топлива (если сумма хотя бы на 0.1 проц. п. отклоняется от 100%, увидите значок «Err» – это не всегда приговор, но требует внимания). А на картинке вырисовывается связь между ростом населения и скоростью изменения доли ископаемых видов топлива в первичном потреблении энергии – странам с быстрорастущим населением, похоже, сложнее переходить на возобновляемые источники. Исключения: Бразилия (биотопливо, ветер) и Перу (гидро).
👍1🔥1
#7 Неравенство в США

- Saez?
- Saez, Saez...

На прошлой неделе на voxEU вышла заметка Эммануэля Саэса с коллегами о новой БД неравенства в США, синхронизированной по времени обновления со статистикой нацсчетов. Такой подход позволяет сразу после выхода второй, уточненной оценки по ВВП (за 2к22г ожидается 26 августа) увидеть, какие группы населения выиграли больше (в терминах дохода, богатства и заработных плат). Данные и красивые картинки выложены на сайте проекта, а полнейшее описание с исходными источниками и кодами - на github. Трудовые доходы добавились только неделю назад (плюс по ним есть не только первый квартал, но уже и второй), поэтому выношу их в центр внимания на рисунке и в прикрепленном файле.
👍2
#8 Мировые цены на газ

Дорогой газ в Европе – частый гость новостей последних дней. Но не Европой единой – есть еще азиатский и американский рынки. Задался вопросом визуализации соотношения цен на всех трех рынках в динамике. Данные взяты с investing.com (для Европы – Title Transfer Facility, для Азии – Japan/Korea Marker, для Америки – Henry Hub).

Похоже, здесь неплохо подходит такой редкий тип графика как концентрационный треугольник Розебома. По осям диаграммы отображается доля каждого элемента в общей сумме (этот график любят использовать химики для визуализации трехкомпонентных составов). На картинке видно, в какие годы и на каких рынках газ был относительно дороже.
👍2
#9 Стоимость морских перевозок

Балтийская Биржа – признанный источник информации о стоимости глобальных морских перевозок (см. список индексов, которые там рассчитываются). Сегодня собрал в одной картинке динамику индексов для разных типов товаров – контейнеров (Freightos Baltic Index), сухих грузов (Baltic Dry Index), нефти (Baltic Dirty Tanker Index) и нефтепродуктов (Baltic Clean Tanker Index).

Ситуация в этих сегментах различается кардинально. По контейнерам «постковидный» перегрев отступает, но пока что медленно. По сухим грузам цены на морские перевозки уже несколько месяцев весьма умеренные. А вот по нефти и нефтепродуктам в последнее время отмечается всплеск транспортных издержек.

P.S. Как всегда, данные - из открытых источников (fbx.freightos.com и investing.com). В первом комментарии все скомпилировано в едином файле.
👍3🔥1
#10 Эффективные курсы

Наиболее полная база по эффективным валютным курсам публикуется аналитическим центром Bruegel – ежемесячные индексы номинальных и реальных эффективных курсов представлены по 177 странам (для каждой используются данные о структуре торговли со 120 партнерами в широкой версии и с 51 партнером – в узкой). Более традиционный источник – Банк международных расчетов – публикует индексы только по 60 странам (зато по номинальным эффективным курсам – ежедневные). Отличия баз данных еще и в том, что в первом случае для расчета используется фиксированная структура торговли, а во втором случае она меняется по трехлетним периодам.

На графике – номинальный и реальный эффективный курс рубля по оценкам двух организаций. Видим, что если номинальный эффективный курс, несмотря на заметное укрепление, так и не вернулся к уровням до 2014 года («60 за бакс – сильный рубль? да мы помним и по 30!»), то в реальном выражении рубль сейчас даже крепче, чем до «крымских санкций».
👍4
Если кто-то сейчас в 🍽️🍕
...или стоит ли разменивать пиццу 33 см (13-inch) на две пиццы 20 см (8-inch),
...или зачем посетителю кафе геометрия,
...или еще один бесполезный онлайн-калькулятор
https://flowingdata.com/2022/07/26/pizza-exchange-rate/
🔥1
#9 Стоимость морских перевозок (upd)

По сравнению с прошлым разом (см. пост от 26.08.22), контейнерный фрахт подешевел значительно, по сухим грузам - "болтаночка", а перевозчики наливных грузов стали зарабатывать больше (и это еще не предел: некоторые прочат удвоение стоимости перевозки танкерами в 2023 году)

P.S. Картинка в комментариях
👍1🤔1
2025/07/14 22:24:14
Back to Top
HTML Embed Code: