Telegram Web
#15 World Values Survey

Открыл для себя (спасибо каналу "Наука и данные" за пост) новый тип графика - “letter-value” plot: то же что boxplot, только с несколькими цветными коробочками. Средняя коробочка содержит половину точек данных, зеленая - еще четверть, третья - восьмую часть и так далее.

Визуализировал таким способом сравнение распределений респондентов из разных профессиональных групп по возрастам в России и Китае (данные опроса World Values Survey, ответы на вопросы 261 и 281). Например, в Китае работников сферы продаж в старших возрастах не то чтобы сильно меньше, чем в младших, а вот в России распределение смещено в сторону молодежи.

А сами данные весьма интересны: показателей там - громадьё громадное
👍4
Производственная функция 2D

Без шуток – похоже на революционную работу в области моделирования производственной функции (ПФ).

Авторы не просто добавили еще один фактор (программируемый софт), а ввели дополнительное измерение, которое позволило получить обобщенную ПФ, пригодную для описания трех стадий экономического развития: доиндустриальной, индустриальной и современной цифровой экономики.

✏️ Человеческий капитал моделируется не как число лет обучения, а отталкиваясь от оценки значимости нерутинных задач в разрезе профессий (БД O*NET) и данных CPS о количестве отработанных часов по 450 профессиям

✏️ Программируемый софт моделируется на основе структуры инвестиций по типам оборудования и данных O*NET о том, какие типы оборудования используются в разных профессиях
🔥6
Сентябрьская работа о том, как Германия приспособилась к прекращению импорта газа из России.

✏️ в Германии были дебаты о влиянии отказа от газа из РФ на ВВП, прогнозы групп специальных интересов отличались от прогнозов "академиков", но последние оказались точнее (fig.13)

✏️ адаптация рынка газа шла за счет снижения спроса (промышленностью больше, чем д/х!), роста импорта из других стран и отбора запасов из хранилищ (fig.4)

✏️ выпуск в целом почти не пострадал, при заметном спаде в потребляющих энергию отраслях (fig.6): каскадный эффект на связанные отрасли производственных цепочек не сработал из-за роста импорта "газоинтенсивных" товаров (fig.8)

✏️ "сила замещения" иллюстрируется разницей во влиянии гипотетического падения импорта газа на выпуск при эластичности замещения 0 и 0.05: эффект отличается ~ в 4 раза (fig.3)

✏️ компенсация расходов на газ стимулировала снижение потребления: платилось 80% исторического потребления, умноженных на разницу между фактической и нормативной ценой (fig.9)
👍4👎1🔥1
# 16 МВФ в тёмно-розовых очках

Сегодня посмотрим на данные и прогнозы IMF WEO с необычного ракурса, на примере одного показателя – темпов роста ВВП в постоянных ценах (код в БД МВФ – NGDP_RPCH). Во-первых, соберем винтажи за 10 выпусков с апр19г по окт23г. Во-вторых, на примере последнего выпуска оценим условный пессимизм («темные очки») и оптимизм («розовые очки») МВФ в отношении разных стран. В-третьих, опять же на примере последнего выпуска, исследуем положение России в распределении фактических и прогнозных темпов роста ВВП.

Смотрим на сопоставимые периоды – ретроспектива для каждого выпуска содержит прошедшие 5 лет, перспектива – текущий год плюс будущие 5 лет (дальше прогнозы МВФ не заглядывают).

В фокусе интереса:

🎯 изменение распределения прогнозных темпов роста ВВП по странам (на 5 лет вперед) от выпуска к выпуску, и отличие этого распределения от фактического (за ретроспективные 5 лет)

🎯 степень «инерционности прогнозов» (соответствие положения стран в распределении прогнозного роста ВВП положению стран в распределении фактического роста ВВП), и наличие явно выраженного «пессимизма» или «оптимизма» МВФ в отношении некоторых стран

🎯 адекватность положения России в распределении прогнозного роста ВВП

Поехали... 🚜
# 16(а) МВФ в тёмно-розовых очках

Собранные винтажи с данными о средних геометрических темпах роста ВВП на ретроспективном прогнозном периоде (для каждого выпуска IMF WEO) прилагаются в первом комментарии, результат – на графике.

Подчеркну следующее:

✏️ до ковида распределение темпов роста ВВП по странам на прогнозе совпадало с аналогичным распределением для ретроспективы, после шока оно не только перестало совпадать, но и явно отклонилось от нормального распределения (хотя фактическое распределение при этом оставалось относительно близким к нормальному)

✏️ фактический медианный темп роста ВВП в среднем за 5 лет снизился с 3% в 2019 г. до 2% в 2023 г.

✏️ МВФ по-прежнему ожидает, что темпы роста медианной страны будут ускоряться и в следующие 5 лет вернутся к «норме» в 3%
2025/07/13 15:23:16
Back to Top
HTML Embed Code: