Telegram Web
Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что число женщин репродуктивного возраста снизится до 27 млн к 2046 году.

Заведующая кафедрой народонаселения #ЭФМГУ Ирина Калабихина о грядущей «демографической яме», о разнице в уровне рождаемости и в числах рождений. По каким показателям прогнозы России неутешительные, а где нас нельзя назвать рекордсменами падения?

Подробнее ⤵️
https://www.m24.ru/videos/obshchestvo/08072025/812101
#ЭФМГУвСМИ
12👍2
Слушать Александра Александровича - одно удовольствие. Делимся с вами ссылкой на лекцию декана #ЭФМГУ Александра Аузана «Почему одни страны богатые, а другие бедные?» в Лектории Технопарка Физтех-лицея имени П.Л.Капицы ⤵️
https://rutube.ru/video/1d8883bc74fc68ea6d71af393eab77e7/
Приятного просмотра!
25❤‍🔥5👍2🔥1💯1
🩷МГУ возглавил интернет-рейтинг привлекательности вузов России
#новости_мгу

Московский университет занял первое место по отзывам в сети среди вузов России. Об итогах рейтинга сообщает ТАСС со ссылкой на данные аналитического агентства «Прессиндекс».

МГУ демонстрирует безоговорочное лидерство в цифровом пространстве, опережая ближайшего конкурента практически вдвое. Согласно анализу, успех университета основан на сочетании максимального медийного охвата, позитивной репутации и рекордно высокого интереса со стороны абитуриентов. Именно эти факторы сегодня формируют сильный бренд вуза, а не только показатели цитируемости.

«По оценке “Прессиндекс”, именно сочетание масштаба присутствия, тональности и реального интереса выпускников формирует сегодня сильный цифровой бренд вуза; одни только громкие цифры цитируемости уже не гарантируют репутационного лидерства»,

- говорится в сообщении.

Подробнее – в материале ТАСС.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
27🆒4💯2👍1
📆 11 июля 2007 года
Создание кафедры маркетинга

Приказом ректора Nº 482 от 11 июля 2007 года на экономическом факультете создана кафедра маркетинга. Заведующая - Валентина Васильевна Герасименко.

#календарьсобытий_ЭФМГУ
17👍4👏2🤓1
Старший научный сотрудник Лаборатории финансовой грамотности #ЭФМГУ Антон Табах о новом бюджетном законопроекте США и о том, какие риски он задает для финансовой стабильности.

Подробнее ⤵️
https://www.forbes.ru/mneniya/541640-mezdu-rostom-i-dolgom-v-cem-problema-novoj-budzetnoj-politiki-ssa

#ЭФМГУвСМИ
3👍1💯1
Ведущий научный сотрудник кафедры макроэкономической политики и стратегического управления #ЭФМГУ Александр Широв о снижении ключевой ставки, инфляции и кредитах.

Подробнее ⤵️
https://aif.ru/money/economy/obratnyy-trend-ekspert-shirov-k-dekabryu-klyuchevaya-stavka-opustitsya-do-10?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch
#ЭФМГУвСМИ
3👍2
Forwarded from ЭФ Event
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ВЫПУСКНИКИ ЭФ 2025

🌟 Совсем недавно стены нашего факультета покинули новые бакалавры — умные, амбициозные, готовые к новым вершинам!

В день вручения дипломов мы поговорили с выпускниками и задали им несколько вопросов о студенческой жизни. В ролике вы узнаете:

▫️Какие учебные дисциплины стали любимыми?
▫️Эконом - это ...?
▫️Есть ли то, о чём они жалеют?
▫️Наставления будущим поколениям?
▫️Как они видят своё будущее?


Смотрите и делитесь впечатлениями — а какие вопросы задали бы вы? 👩‍🎓
43👍14🥰7🔥2😢2🤓2🌚1💘1
📆 13 июля 1931 года
Создание МИФЛИ и ликвидация гуманитарных факультетов МГУ

В 1929-1931 годах СНК СССР и НКП РСФСР приняли ряд постановлений, касающихся реорганизации государственных университетов. В них предполагалось сосредоточить подготовку научно-исследовательских кадров по естественнонаучным и физико-математическим специальностям и ликвидировать все структуры, не соответствующие данному профилю, в частности гуманитарные факультеты. Постановлением СНК РСФСР Nº752 от 13 июля 1931 года «О реорганизации государственных университетов» на базе историко-философского факультета
Московского университета создавался самостоятельный Историко-философский институт (с 1934 года - Московский историко-философско-литературный институт; с 1937-го - Московский институт философии, литературы и истории, МИФЛИ; с 1938-го - МИФЛИ им. Н. Г. Чернышевского; его здание - на фотографии).
В институте преподавались экономические дисциплины, а в 1939 году создан экономический факультет, позже (в декабре
1941-го) преобразованный в экономический факультет МГУ. До конца 1941 года в Московском университете существовало лишь несколько общеуниверситетских кафедр политической экономии и теории советского хозяйства, преподававших экономические дисциплины студентам естественнонаучных и физико-математических факультетов.

#календарьсобытий_ЭФМГУ
65👍3🔥1💯1
На минувшей неделе в бразильском Рио-де-Жанейро завершился очередной саммит БРИКС. Это одна из ключевых возможностей для того, чтобы сверить повестки экономической политики важнейших государств развивающегося мира. Научные основания ряда сюжетов из этой повестки отражены в новом номере журнала BRICSJournal of Economics. В преддверии саммита было довольно много разговоров вокруг валютной сферы – замещения доллара или даже формирования единой валюты, – но кажется, что продвижение в этой сфере не так активно. В итоговой декларации речь идет, конечно, о развитии роли национальных валют, но довольно фрагментарно. Эти сложности обусловлены финансовой реальностью – как показано в статье Данила Флягина из УрФУ и Mutiu Abdulganiyu из нигерийского университета Gusau, развитие торговых потоков в рамках BRICS имеет краткосрочный эффект в части снижения роли доллара, но в долгосрочном периоде этот эффект пока неочевиден.  Достаточно много внимания в повестке БРИКС наконец уделено искусственному интеллекту в самых разных сферах, он позиционируется и как важнейший источник экономического развития, и как один из ключевых аспектов глобального управления. Одна из вполне прикладных областей применения ИИ – прогнозирование экономической динамики. Наши коллеги из южноафриканских Nelson Mandela University и бизнес-школы MANCOSA – Gladys Fernandes-Gondoza и соавторы – предложили нейросетевую модель для раннего предупреждения о финансовых кризисах. Традиционно значительное внимание БРИКС уделяет повестке устойчивого развития, в этот раз с особым акцентом на проблемах здравоохранения и, конечно, защиты климата. В новом выпуске журнала эти проблемы интересным образом связаны – Nyiko Worship Hlongwane и Hlalefang Khoba из южноафриканского Университета Йоханнесбурга оценили воздействие развития возобновляемой энергетики на ожидаемую продолжительность жизни. С этими и другими статьями нового выпуска BRICS Journal of Economics (в том числе публикациями наших коллег из МГУ и ВШЭ) можно ознакомиться по адресу: https://brics-econ.arphahub.com/issue/5078/
🤝 Как обычно, мы благодарим Генерального Спонсора журнала BRICS Journal of Economics – Банк ВТБ – за щедрую поддержку.  
👍6👨‍💻32🔥1
2025/07/14 02:04:25
Back to Top
HTML Embed Code: