Telegram Web
Ставка ЦБ - 21% годовых. Без неожиданностей.
Рынок не в восторге после утреннего роста.

ЦБ повысил ориентир по ставке на год до 19-22% годовых с 17-20%. Вместе с этим поднят ориентир по инфляции в этом году до 7-8% и подан ястребиный сигнальчик - мол, дальше будем смотреть, исходя из того, что будет происходить с ростом цен.

А цены останутся на тех же уровнях - в лучшем случае. Закончились распродажи, закуп в декабре-январе был по 100+ рублей за доллар. Следовательно, и ценник приподнимется. А сюда еще нужно вписать дополнительную фискальную нагрузку, компенсации НДФЛ для особо отличившихся, рост зарплатных костов. Да и доллар вряд ли долго продержится в районе 90 рублей - торговое сальдо отрицательное.

Больше подробностей будет на пресс-конференции, но текущее решение - самое логичное в той ситуации, в которую в декабре загнал себя ЦБ.
Хоть что-то прояснили окончательно.

"У Банка России нет полномочий для заморозки вкладов"
(с) Набиуллина.

Откровенно говоря, это изначально был вымысел какого-то сумасшедшего, который был так растиражирован СМИ, что это превратилось в инфобомбу. Хотя даже предпосылок для этого нет.

1️⃣ Экономика не настолько плохо себя чувствует, чтобы отжимать кэш населения
. Вон, МЭА передает, что нефтегазовые доходы выросли на ярд долларов, несмотря на все санкции, хотя это пшик. У Минфина хватает инструментов, чтобы обслуживать дефицит бюджета.

2️⃣ Политической воли для заморозки вкладов нет. Потому что это харакири.
Никто этим заниматься не будет. Тем более после 22% годовых и плотненькой девальвации.

3️⃣ Банки будут стараться удерживать вкладчиков в обороте, но это совсем про другое. Людей просто будут уговаривать не выходить из депозитов - где-то большими процентами, где-то изменениями в договорах и добавлениями жести при досрочном изъятии, как то было с грейс-периодами по кредиткам. Но не более того.
"Вкусвилл" только недавно раскидался с историей про червивую рыбу. Теперь новый прикол.

Покупатель нашел в зефире под собственным брендом "Вкусвилла" металлическую острую стружку. И чуть не полакомился мини-иголочкой. В ответ ему пообещали заменить товар и накинуть бонусов на карту лояльности. Хотя о какой лояльности может идти речь после таких приколов - не совсем очевидно.

Как теперь отреагирует пресс-служба компании? Опубликовать ответ нас проблемы нет, но не кажется ли им, что косяков слишком много? И все косяки - от разных подрядчиков/контрагентов/поставщиков.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20 февраля в 11:00 приглашаем вас на  форум
"ТРЕНДЫ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ 2025"

На площадке отеля "GLENVER GARDEN" и в онлайн формате соберутся:
- девелоперы и эксперты в сфере недвижимости
- инвесторы и представители финансовых компаний,
- представители фондов и бизнес сообществ.

📍Вы в поиске надежных проектов в сфере недвижимости и строительства?
📍Вы открыты к новым партнерствам, расширению связей и новым знакомствам?
Ждем вас!

На мероприятии Вас ждет:
⚡️ Более 20 перспективных проектов и доходных стратегий
⚡️ Участники и эксперты российского и зарубежного рынка недвижимости
⚡️ Инструменты и возможности для финансирования проектов в сфере недвижимости
⚡️ Перспективы развития рынка загородного строительства и земли
⚡️ Выгодные стратегии рынка коммерческой недвижимости
⚡️ Нетворкинг и розыгрыш ценных подарков

Конференц зал отеля "GLENVER GARDEN"
Адрес: Москва, Кожевническая ул., 4

Регистрируйтесь по ссылке:
https://cutt.ly/8eVPICEB
По ЦБ все более-менее понятно - пресс-конференция особо ничем не удивила. Вектор остался тем же, будут и дальше смотреть на инфляцию и ждать ее пика весной. Плюс-минус логично.

Непонятно только, почему Набиуллина считает, что в этом году не полетят банкротства.

Во-первых, масса микробизнесов кредитовалась в 2023 году под рефинансирование в 2024. Эти надежды полетели в швах. В 2024, кстати, была та же борода - в начале года все думали, что ставку будут снижать.

Во-вторых, косты растут по кругу. Зарплаты, логистика, аренда, сырье, транспорт, услуги контрагентов - у них тот же самый рост. От этого роста варианта развития событий два, если не считать закрытие - повышать стоимость продукта/услуги или работать в ноль/в убыток.

В-третьих, отваливается так называемый средний класс - сейчас его представителей становится все меньше. Тут и СВО, и релокация, и переход на другие уровни (ниже/выше), и тот же самый рост затрат на поддержание старого уровня комфорта. А средний класс - это самый сильный потребитель на рынке, если не брать в расчет масс-маркет и эконом-сегмент. Для понимания - даже премиум-кейсы или уходят в сегмент ниже, или пытаются выжить в "красном океане" элитки.

МСП сейчас сильно тяжелее, чем это представляется сверху. Отсюда, к слову, и геометрический рост оборотов у тарологов, нумерологов, психологов (в меньшей степени) и прочих -ологов. Люди ищут поддержку и ищут какое-то знамение сверху, что скоро все наладится. Но если речь о ДКП, то не наладится. Как минимум еще год-полтора.

Поэтому и стоит ждать волны если не банкротств, то закрытий ИП и ООО. Причем не только убыточных и с плохим управлением, но и тех, кто просто не потянул действительность и не имел доступ к дешевым деньгам.
Интересный вопрос есть.

Вот подпишет Зеля бумагу, по которой должен будет отдать США половину полезных ископаемых. Потянет немного время, выбьет для себя условия получше, но подпишет. Причем, скорее всего, на территории, которая по-любому останется у Киева - вряд ли по ЛДНР, Запорожью и Херсонщине он тоже рискнет что-то подмахнуть, тем более ЛНР вся под РФ, большая часть Донбасса с основными залежами - тоже.

Пройдет лет 5-10-15, придет новая власть, которой этот договор покажется неправильным, и пошлет куда подальше амеров. Или митинги начнутся а-ля Майдан. Что тогда? США поедут своими руками всех там гасить или что произойдет? Большой стабильности-то у Украины все равно не будет в плане политической верхушки, качели там будут постоянно.

Для Трампа этот вопрос вообще не стоит, потому что с такими возможными последствиями разбираться не ему. Он заключил сделку - он красавчик для всех в США, причем независимо от партии. Но вот тем, кто придет после - может даже Маску - с этим все равно рано или поздно придется столкнуться.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Чуть стало холоднее - и началась прошлогодняя катавасия.

В Подольске пара районов "внезапно" осталась без отопления после того, как температура на улице упала ниже (-10) градусов. Там, кстати, в прошлом году и была самая жесть - пара котельных просто отказались работать из-за объективной причины - старости. И полного отсутствия модернизации.

В этом году зима очень лояльна к ЦФО. Потому что если бы на недельку щелкнуло 20 градусов мороза, то из строя повыходило бы схожее с прошлогодним количество котельных. Действия по модернизации-то делаются только на бумаге, на практике из бумажных в реальные переходит от силы треть.
А почему оналитеги решили, что после того, как курс доллара снизился в район 90, все подряд товары должны резко подешеветь? Что за редкостная чушь?

Разбираем по пунктам.

1️⃣ Даже
прославленный ученый Гаврилов считает, что укрепление рубля - временное. Следовательно, больших закупок товаров по текущей стоимости валюты не будет. Обычно резкое укрепление доходит до определенного уровня и потом постепенно начинает отрастать. То есть к 100 за доллар можно вернуться за месяц-полтора с запасом.

2️⃣ К слову об укреплении. Банки-то по 90 закупаться не дают.
Межбанк дает 93+, обменники - 95+ в большинстве своем. То есть и там понимают, что это своего рода акция для "нуждающихся".

3️⃣ Кто-то видел, чтобы ценник реально летел вниз без госрегулирования?
Одно дело - сахар стоил 80, потом всем дали по шапке и он стал стоить 60. Сейчас, кстати, один хрен около 85-90 за килограмм. Другой разговор - та же техника. Если импортер продавал какой-то юнит за 30 тысяч, он и будет его продавать за те же деньги. Максимум - будет падать до 27-28, потому что у него позволяет маржинальность из-за снижения доллара. Но никак не дешевле. Туда же - все остальное типа шмоток, химии, продуктов и так далее.

4️⃣ У нас на носу рост фискальной нагрузки. И он еще не весь в итоговых ценах. Первый период роста действительно придется на май, тут ЦБ не ошибся. А дальше - июль-август. Плюс там как раз будет индексация ЖКУ, которая даст в печень надеждам на снижение инфляции.

Мы полгода назад говорили везде, где только можно, что закупаться нужными товарами лучше сейчас. В очередной раз оказались правы. Теперь диванный эксперты тешат народ иллюзией снижения цен. Мерзко.
Нас очень вдохновляют отзывы наших подписчиков.

Особенно когда мы совершаем сделку на +115% прибыли за месяц и ждём от неё ещё +75%.

Мы очень ценим участников нашего сообщества.

Присоединяйтесь.
ЦБ продолжает наклонять ипотечный рынок. Но в этот раз все правильно.

Регулятор ограничил выдачу кредитов заемщикам с ПДН больше 80%.
Под ограничением имеется ввиду введение лимитов для банков - теперь финорганизациям придется резервировать больше денег под такие кредиты. Причем изначально обсуждался вариант с лимитированием выдач клиентам с ПДН выше 50%, но в ЦБ все-таки решили, что это крутовато. И правильно - таких сейчас вагон и маленькая тележка, особенно с текущими ставками и платежами.

Также в планах ограничить выдачи на 30+ лет.
За прошлый год количество таких кредитов удвоилось - с 10 до 20% от всего числа кредитов. Такие берут, как правило, на новостройки и по льготным программам, максимально снижая ежемесячный платеж. С одной стороны, люди действуют в своих интересах - 100 тысяч сегодня и 2-3 года назад кардинально отличаются. С другой, конечно, это долговое ярмо. Но учитывая, что ставки там не больше 8% годовых, в целом все ок.

Такие решения - боль для застройщиков эконом-класса. Банкам будет накладнее выдавать кредиты "всем подряд", что будет отражаться на выручке девелоперов.
Союз торговых центров предложил Uniqlo, H&M и Inditex вернуться на российский рынок. Мол, политическая ситуация жестко меняется, так чего тянуть кота за, допустим, уши.

Как же сегодня разорвет ультрамегаальфапатриотов. Фуфуфу, пошли на поклон к западным компаниям, что за ушлепки, всех в иноагенты и национализировать ТРЦ. А на самом деле чисто бизнес. Часть помещений освободилось, потому что ритейлеры, которые пришли на площади того же Inditex - а у Zara многие магазины были двухэтажными - просто не вытянули платежи и свернули торговлю. Часть пустовала. Часть ушла "параллельноимпортерам" с опционом. Но экономическая выгода для торговых центров от возвращения якорных арендаторов очевидна.

Сейчас такая развилка, что приходится выбирать сторону всем. И западным странам относительно того, чего они хотят, и российским хайпоедам. Потому что возврат инвестиций в страну - это так-то не плохо ни разу. Особенно если кое-кого наверху научил неудачный опыт размещения средств где попало.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/17 10:56:44
Back to Top
HTML Embed Code: