Telegram Web
Forwarded from ЭнергоА++ (Maria Stepanova)
​​Я вернулась из Китая, стажировка была превосходная – и по содержанию, и по организации, и по впечатлениям, и по составу группы, благодарна каждому на всем этом пути.

«Ну что, они уже в другом мире?» - постараюсь делиться самым запомнившимся. Пока самые верхнеуровневые впечатления:

1️⃣  Двойная цель по углероду (пик выбросов к 2030 и углеродная нейтральность к 2060) – не пустой звук, все, что делается, строится под них, везде, «что бы ни происходило в мире, у нас есть стратегия» (это цитата). NB, оказывается, Китай ставит целью именно нейтральность по выбросам СО2, а не в целом net zero по всем парниковым газам, что, конечно, некоторая разница.

2️⃣  Они мастерски совмещают плановость и рынок. Атомными разработками заняты около 5 команд, подозреваю, термоядерными тоже. С получением гос.финансирования. И так во всем. Им дают вектор и ставят в позицию конкуренции.

3️⃣  Дикие вложения в исследования, наука в основе. Хотя во всем масштаб недосягаем, и во многом это объективно – больше ни у кого не такой величины рынка. Но ведь Китай не ограничивается своим рынком, он идет глобально.

4️⃣  Очень много молодых ученых. На вид как мои дети, уже постдоки, ведут собственные направления, публикуются с результатами. Количество публикаций тоже большое, да.

5️⃣  Не замыкаются в свой сфере, часто разработки междисциплинарны, например, CCUS – и дальше такая утилизация, что еще целые цепочки стоимости для нескольких отраслей. А это и ТЭО лучше, и эффект, и сторонников больше.

6️⃣  Цифровизация - нет такого термина. Мы же не обсуждаем, что дышать умеем. Везде в помощь ИИ, цифровые двойники, адской сложности дашборды (страшно подумать, чего и сколько туда интегрировано).

7️⃣  В двух городах, где была – Чэнду и Шанхае (оба более 20 млн населения ) идеально ухоженные газоны – качественный ландшафтный дизайн, сложные многоуровневые посадки, подстриженные, политые, цветущие по графику, сложные клумбы, на протяжении сотен километров вдоль дорог и тротуаров, вдоль перил мостов-развязок на всех 3-5 уровнях. Я об этом говорю, потому что, кажется, п.7 имеет общие корни с пунктами 1-6. Усердно работать и делать по красоте в Китае умеют.

Спасибо, кто лечит мой культурный шок и фрустрацию от того, что Китай не догнать. Точно есть альтернативные модели роста, и если Китай смог, то и другие могут – найти свою. Но да, они в другом мире, и они его активно строят для всех вокруг, там low carbon - икона. Про low carbon еще продолжим.
🔥1
⚡️Пресс-конференция, посвященная Международному форуму «Острова устойчивого развития: климатический аспект», который состоится в Сахалинской области 1-2 августа, пройдет в ММПЦ «Россия сегодня»

Прямая трансляция 18 июля 2025 года в 11:00 будет здесь: https://pressria.ru/20250718/958085636.html

Приглашенные участники:
- помощник Президента Российской Федерации, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата Руслан ЭДЕЛЬГЕРИЕВ;
- первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Максим КОЛЕСНИКОВ;
- губернатор Сахалинской области Валерий ЛИМАРЕНКО;
- первый заместитель директора Фонда «Росконгресс», директор Восточного экономического форума Игорь ПАВЛОВ.

✔️В рамках мероприятия будут освещены направления деловой программы, ключевые события, а также представлена площадка форума на дронопорте "Пушистый".
✔️На форуме планируется обсудить вопросы углеродного регулирования в эпоху глобального кризиса, практического применения низкоуглеродных технологий, механизмы достижения углеродной нейтральности в условиях экономического роста, гармонизацию подходов к реализации национальной экологической политики государств ЕАЭС, ШОС и БРИКС+.
✔️Также на выездной площадке Восточного экономического форума будут подведены промежуточные итоги международного эксперимента по установлению углеродного баланса выбросов и поглощений парниковых газов, который проводится в Сахалинской области по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.


Зелёная барыня ESG
2025/07/13 20:48:03
Back to Top
HTML Embed Code: