Telegram Web
Правительство Сахалинской области и Русал договорились о компенсации углеродного следа форума «Нефть и газ Сахалина»

Компания передаст часть углеродных единиц, полученных в результате реализации своих климатических проектов. Расчет углеродного следа форума проведут специалисты Сахалинского климатического центра.

Зелёная барыня ESG
🤔2
DAS_2024_Beteiligungsfassung.pdf
1.6 MB
Интересно. Министерство охраны окружающей среды Германии представило проект «Закона об адаптации к изменению климата», который впервые устанавливает юридически обязательные и измеримые цели по адаптации для страны

Законопроект, разработанный при участии всех министерств, включает 34 всеобъемлющие цели по адаптации к изменению климата в области здравоохранения, городского развития, землепользования, гражданской обороны, инфраструктуры, управления водными ресурсами и экономики, а также меры, затрагивающие сразу несколько секторов.

Заинтересованные стороны и федеральные земли должны представить свои отзывы до конца октября, а кабинет министров примет закон к декабрю. Согласно документу (приложила к посту): большинство целей должны быть достигнуты к 2030 г., хотя некоторые из них распространяются на период до 2050 г.

Например, от местных властей требуется улучшить инфраструктуру для защиты от наводнений и создать зеленые насаждения для обеспечения тени и охлаждения во время жары; от таких учреждений, как больницы и дома престарелых, - разработать планы действий по борьбе с жарой; от коммунальных служб - адаптировать инфраструктуру для более рационального использования воды в периоды сильных дождей или засухи; а от государства - разработать более совершенные системы оповещения о неблагоприятных погодных условиях.

✔️Кроме того, к 2050 г. планируется сократить сбои в работе автомобильного и ж/д транспорта, вызванные погодными явлениями, а также повысить устойчивость зданий к наводнениям.
✔️Одна из целей в области с/х заключается в том, чтобы не допустить связанного с климатом снижения надежности поставок с/х продукции.
✔️Цели в области здравоохранения включают повышение способности населения адаптироваться к жаре к 2030 г., а также улучшение способности людей (помимо прочего, здесь имеется в виду информирование) справляться с аллергией на пыльцу и предотвращать инфекционные заболевания.
✔️Правительство также поставило задачу увеличить охват населения предупреждающими сообщениями.

Напомню, Минэкономразвития России планирует завершить с регионами доработку планов по адаптации климата в течение I квартала 2025 г. По состоянию на конец августа 2024 г. были утверждены 10 отраслевых и 75 планов регионов по адаптации к изменениям климата.

Зелёная барыня ESG
👨‍🎓 Процесс компенсации углеродного следа состоит из нескольких шагов: измерение углеродного следа мероприятия, расчёт требуемого объёма углеродных единиц для компенсации, верификация расчётов, списание углеродных единиц со счёта Компании в реестре и их передача в счёт погашения углеродного следа. Верификация расчётов углеродного следа Климатического форума БРИКС – 2024 проведена ООО «Экополис Сертификация и Сервис», стратегическим партнёром и официальным представителем международного верификатора из Катара «PES» в России. Передача углеродных единиц осуществлена с использованием платформы «Нить природы», оператором которой является Фонд Росконгресс. Платформа позволяет совершать сделки с углеродными единицами и единицами выполнения квот по принципу маркетплейса. Сертификат погашения углеродных единиц был выпущен Российским реестром углеродных единиц.
👇👇👇🌲🌲🌲
https://roscongress.org/news/the-carbon-footprint-of-the-brics-climate-agenda-forum-has-been-offset-for-the-first-time-in-the-his/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4🤔1
На полях 28-ого Дальневосточного энергетического форума «Нефть и газ Сахалина» подписано соглашение о создании Консорциума в области Климатического образования

В состав вошли:
- ФГБОУ ВО «Югорский государственный университет»,
- ФГБОУ ВО «Сахалинский государственный университет»,
- ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»,
- ФГБОУ ВО «Воронежский государственный лесотехнический университет им. Г.Ф. Морозова»,
- ФГБОУ ВО «Тюменский государственный университет»,
- ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского»,
- ФГБУ «Институт глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля»,
- Ассоциация организаций и специалистов в сфере вопросов изменения климата «Климатическая инициатива».

Вхождение в Консорциум открывает новые возможности использования потенциала каждого из участников Консорциума. Это касается продвижения и развития научных проектов, возможной разработки новых профессиональных стандартов для специалистов, работающих в области углеродного менеджмента, изменений климата и адаптации к нему.

Зелёная барыня ESG
👍3
Forwarded from newseconomics (Felix Xuber)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🌵🇨🇳 Впечатляющая программа озеленения пустынь заработала в Китае.

Ожидается, что плоды этого озеленения проявятся на горизонте 2026-2027 годы.
🔥2😁1
Forwarded from Ecotechnews
♻️ Открыто первое в мире коммерческое хранилище углекислого газа.

Northern Lights запущен Консорциумом нефтяных компаний при поддержке норвежского правительства.

Его цель — улавливать выбросы CO₂ из промышленных источников по всей Европе и хранить их глубоко под морским дном в геологических резервуарах.

На первом этапе планируется хранить 1,5 млн тонн CO₂ в год, а затем объёмы увеличатся на 5 млн тонн.

🃏Экология и климат понятно, но экономическая сторона проекта пока не ясна. Некоторые эксперты проекты относят к гринвошингу. Почему? Хранение 1,5 млн тонн CO₂ в год - это капля в море по сравнению с глобальными выбросами, достигающими 33 млрд тонн ежегодно. Даже для Норвегии это составляет лишь около 4% от общего объема выбросов.

Какое наше мнение? Внимательно наблюдать. Первые велосипеды когда-то тоже были неэффективными и не популярными.

#экоинновации #декарбонизация #гринвошинг

🖱 Поддержать нас.
🔥1
Татнефть получила разрешение Роснедр на опыты по закачке СО2 в глубокозалегающий водоносный пласт на участке недр в Нижнекамской промышленной зоны, вместить которого свыше 300 млн тонн парниковых газов.
#технологии
#декарбонизация
🔥4
Forwarded from со2мнение (Anna Shigina)
Без сомнений заниматься выбросами парниковых газов до того (и вне зависимости от того), как это стало mainstreamом.

Это не про меня, зато про команду Экополиса, в которой мне посчастливилось проработать почти три года и которая по-прежнему стабильно идет вперед (только уже полгода как без меня).

Безумно приятно, что все "за", сыгравшие за мой переход в Экополис, и первые впечатления от рабочего процесса оказались только началом прекрасного пути, на котором я:

✔️Провела аналитику 120+ проектов в энергетике, промышленности, ЖКХ и сельском хозяйстве на предмет их соответствия критериям климатических для международных углеродных рынков, а потом и российского реестра. В какой-то момент молчать стало невыносимо.
✔️Выполнила оценку корпоративных климатических рисков для предприятий ведущего производителя меди в России (с красивыми картинками) и составила для них перечень мероприятий по адаптации к изменениям климата.
✔️Приняла участие в разработке двух образовательных программ для специалистов, работающих с выбросами парниковых газов 'в поле', записав 15+ лекций и практических занятий.
✔️Снарядила нефтяников в нелегкий путь по регистрации первого для компании климатического проекта в российском и международном реестре.
✔️Направила 10+ предложений по совершенствованию российской методической базы климатических проектов совместно с коллегами из отраслей, которые были услышаны. Рефлексию на этот счет можно почитать здесь и здесь.

Пересмотрев посты и в 1000ный раз поблагодарив международную команду Экополиса, которая столькому меня научила, решила объединить все рабочие записи, полезные ресурсы по углеродной отчетности и климатическим проектам.
Получилось и справочно, и жизненно, for full appreciation 👉🏼 #работа_вЭкополисе
🔥5
🔥👆Как же приятно читать такие посты, спасибо, Анна!
Нам очень повезло познакомиться и работать с Анной!
Анна прекрасный профессионал и чудесный человек.
С большим теплом и благодарностью вспоминаю нашу совместную работу.
Но каждый должен двигаться вперед, профессионально развиваться и расти.
Уверен, что мы еще поработаем в совместных проектах!
Удачи, Анна! Всегда на связи!🌲🌲🌲
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🔥1
👨‍🎓 Если рассмотреть наш 💼 работ, он процентов на 85 состоит из нефтегазовой, нефтехимической и энергетической отраслей.

В том числе мы принимаем активное участие в различного рода исследовательских и аналитических работах, написании статей.

Представляю Вам нашего партнера журнал FUELS Digest и цифровой сервис FUELS Digest.

☝️ FUELS Digest - цифровой сервис, в рамках которого выпускается дайджест передовых технологий в области нефтепереработки, нефтехимии и энергетики по широкому кругу тематик. Мы выпускаем журнал каждые 2 месяца, ведем telegram-канал FUELS Digest Public с 1500 подписчиками, имеем более 50 подписчиков среди организаций в России, распространяем журналы на всех главных мероприятиях в отрасли.

Также в рамках сервиса FUELS Digest ведется онлайн календарь мероприятий, в котором освещаются актуальные и важные нефтегазовые мероприятия (конференции, выставки, семинары, круглые столы, онлайн-вебинары). В календаре настроена система оповещения пользователей и он синхронизируется с гугл-календарем, outlook и apple.

👩‍💻 Присоединяйтесь, подписывайтесь, читайте.
👇👇👇🌲🌲🌲
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3👍2🎉2
Forwarded from FUELS Digest Public
⚡️⚡️ Топливный дайджест №4, 2024
Журнал FUELS Digest | ЦМНТ

В третьем выпуске 2024 года мы подготовили для вас 12 тематических бюллетеней:
🔼 Авиатопливо и SAF.
🔼 Судовое топливо.
🔼 Газомоторное топливо.
🔼 Процессы нефтепереработки.
🔼 Катализаторы нефтепереработки.
🔼 Нефтегазохимия.
🔼 Смазочные материалы.
🔼 Углеродные и битумные материалы.
🔼 Качество нефтепродуктов и химмотология.
🔼 Углеродный менеджмент.
🔼 Новые и модернизированные нефтепродукты.
🔼 В рамках бюллетеня мы ведем онлайн-таблицу, доступную подписчикам сервиса FUELS Digest, постоянно пополняемую новыми продуктами, производителями, нормативной документацией. Демоверсия по ссылке.
🔼 Бюллетень Российских НИОКР. Полная версия.

🔼 Скачать демоверсию журнала: Яндекс.Диск | Telegram.

🔼 Обратиться к Редакции для получения доступа к полной версии можно по почте [email protected].

#FUELSDigest
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2🤔2👍1
A6.4-SBM014-A06.pdf
175.5 KB
Ключевые стандарты для углеродного рынка ООН доработаны в преддверии COP29. Надзорный орган по статье 6.4, ответственный за создание углеродного рынка ООН в рамках Парижского соглашения, принял общий стандарт по требованиям к методологии проектов и стандарт по требованиям к проектам удаления парниковых газов (greenhouse gas removals).

Этот новый механизм ООН, известный как the Paris Agreement Crediting Mechanism, призван способствовать международному сотрудничеству в области сокращения выбросов парниковых газов и борьбы с изменением климата.

Принятые стандарты, оригиналы документов приложила к посту:
1. Требования к методологии: требования к разработке и оценке проектов в рамках Механизма кредитования по Парижскому соглашению;
2. Требования к проектам, направленным на удаление (remove) парниковых газов из атмосферы.

Эти стандарты помогут разработчикам проектов создать и представить методологии таким образом, чтобы проекты могли быть зарегистрированы в рамках нового механизма кредитования по Парижскому соглашению.

Зелёная барыня ESG
👍1
👨‍🎓 18 октября 2024 г. в 11:00 мск пройдет круглый стол «Взаимодействие бизнеса и науки в достижении углеродной нейтральности».

Место проведения: г. Москва, ул. Профсоюзная, 84/32, конференц-зал ИКИ РАН

Организаторы:

Научный консорциум «РИТМ углерода»,
Научный совет РАН по лесу,
Институт глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля,
Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН.
👇👇👇🌲🌲🌲
https://ritm-c.ru/announcement/2024-06-05/
Forwarded from со2мнение (Anna Shigina)
'Ты помнишь, как всё начиналось.
Все было впервые и вновь.'


Наверное, мое погружение в науку началось с восторга от аспирантуры Института энергетических исследований РАН.

Нет, раньше, в Финляндии, когда разрабатывали первый прототип малыша-DACа, который потом побывал в Dubai.

Хотя, нет, ещё раньше, в Московском Энергетическом, где мои 17 лет каждую мою идею принимали с энтузиазмом и помогали реализовать со всей инженерной серьезностью.

А может, всё началось тогда, когда в 14 лет я повесила в своей комнате плакат 1920 года (см. фото) и дописала на нем 'Инженер, тебя ждет Завод'.

Так или иначе, сейчас я - Инженер в Отделе научных основ развития систем энергетики ИНЭИ РАН. И я абсолютно счастлива.

Моё классическое образование в энергетике, прошлый профессиональный опыт в углеродной теме, исследовательская деятельность в аспирантуре слились в одну большую Любовь. Скоро расскажу, что уже успелось.

'...Тот землю свою найдет' 💜 #ИНЭИ_РАН

P.S. Жизненные истории #со_мной сохранились на Канале 🔮
Forwarded from со2мнение (Anna Shigina)
Давайте жить дружно, а обсуждать открыто.
Особенно научные результаты.

Попробую по верхам резюмировать прошедший год, за который удалось семь раз публично обсудить с коллегами свои наработки в формате международных форумов и конференций.

📋 Оттолкнулись от того, как и зачем учитывать углеродное регулирование в задачах системного моделирования развития энергетики России,
📋 Оценили влияние языка, на котором звучит приказ 'должен' в отношении сокращения выбросов парниковых газов (административный, рыночный или фискальный - нужное подчеркнуть), на изменение структуры выработки электроэнергии в ЕЭС России,
📋 Перешли к результатам, показывающим влияние углеродного регулирования на отдельные виды генерации электроэнергии в России (как пример, налог на углерод Vs газовые ТЭС)
📋 Обобщили возможности углеродного регулирования, как инструмента для управления развитием безуглеродных технологий в электроэнергетике.

Как вы уже знаете, люблю мнения, так что, как говорится, do not hesitate to contact me, если есть что высказать по форсированию низкоуглеродной трансформации отечественной энергетики.

Для тех, кому не только хочется картинки в презентациях поразглядывать, но и все подробности посмаковать, скоро напишу про избранные статьи, которые вышли с моим соавторством за последнее время.

#ИНЭИ_РАН
👍4
Как в Китае развиваются национальный рынок торговли выбросами углерода (крупнейший в мире), проекты и система стандартов (41 штука) по поглощению углерода в лесном хозяйстве при поддержке финансового сектора и государства.
#вмире
#бизнес
#карбоноваяферма
Какие компании валидировали и верифицировали те самые 40 климатических проектов российского реестра углеродных единиц?

Валидаторы:
12 проектов - ООО МИП «НЭС Профэксперт»;
5 проектов - ОВВПГ АНО ВО «Университет Иннополис»;
4 проекта - Институт глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля (или МИП НЦВВЭИ ИГКЭ);
4 проекта - ОВВПГ Ассоциация «НП Координационно-информационный центр СНГ»;
3 проекта - ООО «ПРОММАШ ТЕСТ ЭКОЛОГИЯ»;
3 проекта - Союз защиты экологических прав населения Московской области;
3 проекта - ОВВПГ Уфимский государственный нефтяной технический университет;
2 проекта - ФГБУ «РЭА» Минэнерго России;
1 проект - ОВВПГ Исследовательский центр «Карбоновый полигон Новосибирского государственного университета»;
1 проект - ОВВПГ «Сертификационный центр «ВНИИГАЗ-Сертификат»;
1 проект - АО «Русатом Инфраструктурные решения»;
1 проект - ФБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства».

Верификаторы:
4 проекта - ОВВПГ Инновационный технологический центр МГТУ им. Н.Э. Баумана;
3 проекта - ООО МИП «НЭС Профэксперт»;
2 проекта - ОВВПГ АНО ВО «Университет Иннополис»;
1 проект - Институт глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля (или МИП НЦВВЭИ ИГКЭ);
1 проект - ООО «ПРОММАШ ТЕСТ ЭКОЛОГИЯ»;
1 проект - ОВВПГ ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому Федеральному Округу»;
1 проект - ОВВПГ «Уфимский государственный нефтяной технический университет».

ОВВПГ - орган по валидации и верификации парниковых газов.

Зелёная барыня ESG
👍1
Forwarded from Myakotnikova
#новостьдня

Первая международная сделка в российском реестре проведена с углеродными единицами РУСАЛа.

Арабский инвестиционный фонд Equity International приобрел углеродные единицы РУСАЛа, выпущенные в российском реестре углеродных единиц. Организатором сделки выступил Газпромбанк. Это первая сделка с углеродными единицами, прошедшая на пространстве БРИКС и первая покупка иностранного покупателя углеродных единиц из российского реестра.

Подробнее на сайте, в Коммерсанте, Ленте и иных СМИ
🔥6🤩1🙏1
17 октября 2024 года Татнефть зачла 4 615 углеродных единиц от своего климатического проекта "Строительство общезаводской факельной системы Миннибаевского газоперерабатывающего завода Управления "Татнефтегазопереработка" в счет погашения углеродного следа XV Международного экономического форума "РОССИЯ – ИСЛАМСКИЙ МИР: KAZANFORUM", состоявшегося 14-19 мая 2024 г.
#углеродныеединицы
#климатическиепроекты
2025/07/14 11:18:11
Back to Top
HTML Embed Code: