Telegram Web
👨‍🎓 С 2027 года выбросы СО2 самолетов международных рейсов не должны превышать определенный уровень. Рост углеродного следа всем авиакомпаниям придется компенсировать деньгами или использовать биотопливо, что в любом случае приведет к росту цен на международные авиаперелеты.

☝️ В 2027 году превышение базового уровня общемировой эмиссии СО2 международной гражданской авиацией составит около 40 млн тонн, то есть 11%. Российские авиакомпании должны будут компенсировать примерно 750 тыс. тонн выбросов СО2.

💸 Способ компенсации можно выбрать: заплатить за покупку углеродных единиц в рамках CORSIA, либо использовать для международных полетов устойчивое авиационное топливо (SAF), получаемое из биомассы, отходов и возобновляемых источников энергии, которое выпускают сейчас единицы сертифицированных западных компаний.
👇👇👇🌲🌲🌲
https://rg.ru/2024/11/03/aviakompanii-obiazhut-ispolzovat-biotoplivo-naskolko-mogut-podorozhat-perelety.html
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
Расчет углеродного следа продукции необходим для наращивания экспорта в условиях, когда другие страны, включая Китай и Индию, занимаются ценообразованием на углерод. Об этом заявил помощник президента РФ, спецпредставитель президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай»

«...Потому что мы экспортно-ориентированная страна и результат торгового баланса, если мы хотим, чтобы... (он был) положительным, нам все-таки нужно учитывать, что углеводородный след продукции будет рассчитываться», - сказал Эдельгериев.


По словам Эдельгериева, в России существует проблема ценообразования на выбросы СО2 и её надо решать, а первый региональный климатический эксперимент на Сахалине, в рамках которого предусмотрено создание системы торговли углеродными единицами, должен быть распространен на оставшуюся часть России, но постепенно, поскольку слишком амбициозный зеленый переход может навредить промышленности. В качестве примера он привел пострадавший от амбициозного зеленого перехода автопром в Германии.

Зелёная барыня ESG
Коллеги, мы запустили работу сайта Образовательного консорциума в области изменения климата
https://carbonregion.ru/
https://carbonregion.ru/
https://carbonregion.ru/
Напомним, что на текущем этапе Консорциум занимается проведением следующий мероприятий:
-систематизация взаимодействия научных и образовательных
учреждений в области исследовательской, инновационной и образовательной
деятельности;
-разработка совместных методических материалов, обучающих
программ и курсов;
-совместное участие в международных, федеральных, региональных
и корпоративных научных мероприятиях, конкурсах, грантах;
-совместная разработка и реализация исследовательских программ и
проектов. Для обсуждения идей, предложений и вопросов пишите на почту - [email protected]
🔥5
Forwarded from ESG World
В России подсчитали экономическую целесообразность различных инструментов декарбонизации для определения, "какие меры приемлемы" на пути страны к net zero, рассказал директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

Исходя из представленной учёным презентации (скрин выше), утилизация попутного нефтяного газа, рост поглощения экосистемами, "мусорная реформа" и модернизация ЖКХ вошли в группу Tier 1, характеризуемую "доступностью технологий и низким CAPEX".

Напротив, проекты по улавливанию и захоронению углекислого газа (Carbon Capture and Storage, CCS) на НПЗ, электростанциях и в металлургии, а также масштабирование ВИЭ-генерации в числе прочих отнесены к Tier 3 — "нехватка технологий и высокий CAPEX".

[Это] один из важнейших результатов [первого этапа ВИП ГЗ "Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ". — прим. @esgworld] — мы имеем оценку эшелонирования мер декарбонизации.

Мы понимаем, что для нашей экономики более приемлемо, а что — менее с точки зрения влияния на финансово-экономическое состояние отдельных видов деятельности и бизнеса в целом.

Какие меры являются приемлемыми, менее дорогостоящими, а какие начинают ограничивать экономические возможности и всей экономики, и отдельных компаний


С записью сегодняшней пресс-конференции, на которой обсуждались итоги реализации первого этапа ВИП ГЗ, можно ознакомиться вот здесь 👈

#Netzero #Технологии
🔥2
⚡️РУСАЛ провел вторую сделку по продаже углеродных единиц

РУСАЛ провел внебиржевую сделку по продаже углеродных единиц, выпущенных в российском реестре в результате реализации климатического проекта по предотвращению лесных пожаров в Красноярском крае.


Компания «Карбон Зиро» приобрела и зачла углеродные единицы (УЕ) в российском реестре АО «Контур» для компенсации углеродного следа одного из своих клиентов. В рамках сделки купли-продажи цена одной углеродной единицы превысила 1000 рублей, что фактически отражает ценовую премию УЕ от природно-климатических проектов.

Углеродные единицы были получены в результате реализации лесного климатического проекта РУСАЛа по авиационной охране от пожаров более 500 тысяч га лесов в Красноярском крае.

Зелёная барыня ESG
👍2🤔2🔥1
Markets_Monitoring_October_2024.pdf
2.1 MB
Мониторинг нефтегазовых рынков и технологий декарбонизации за октябрь от аналитиков центра по энергопереходу Сколтеха Екатерины Грушевенко и Юлии Ляшик.

Технологии энергоперехода.
👍1🔥1
Forwarded from ESG post
Форум БРИКС по устойчивому развитию планируют провести на Дальнем Востоке
 

🗓В мае 2025 года на Сахалине может пройти международный форум «Устойчивое развитие БРИКС: эколого-климатический аспект». Об этом стало известно по итогам встречи советника президента России Антона Кобякова и губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко.

🌳Предполагается, что это мероприятие станет площадкой для обсуждения глобальных экологических проблем, обмена опытом и разработки совместных проектов по борьбе с изменением климата. Сахалин, как центр добычи и переработки углеводородов, уже активно развивает новые направления в энергетике.

↗️Как отметили в фонде «Росконгресс», выбор Сахалина как площадки обусловлен его активной экологической политикой и соседством с АТР. Сахалинская область обладает значительным потенциалом для новых отраслей и международного сотрудничества, который будет активно раскрыт через партнерство с Фондом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Myakotnikova
Состоялось выездное заседание Совета #ТПП РФ по устойчивому развитию бизнеса, корпоративной социальной ответственности и волонтерству.

Площадка собрала ключевых экспертов, представителей бизнеса и органов власти для обсуждения актуальных вопросов в области устойчивого развития.
В своем вступительном слове как председатель Совета я обозначила важность совместной работы бизнеса, науки и государства для решения экологических и социальных проблем. Были зафиксированы изменение состава Совета и создание профильных комиссий и комитетов (по вопросам экологии, по климатической повестке, по устойчивым цепочкам поставок, по взаимодействию с МСП, комиссия по взаимодействию с органами власти, по вопросам инклюзии, по образованию и просвещению в сфере устойчивого развития, по креативным индустриям).

Подробнее здесь.
🔥4👍1
👨‍🎓 Проект РУСАЛа по охране лесов помог сделать ВЭФ-2024 углеродно-нейтральным.

РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, и Фонд Росконгресс компенсировали углеродный след Восточного экономического форума – 2024, который прошел во Владивостоке в сентябре.

Процесс компенсации углеродного следа состоит из нескольких шагов: измерение углеродного следа мероприятий в рамках Форума, расчёт требуемого объёма углеродных единиц для компенсации углеродного следа, верификация расчётов, списание углеродных единиц со счёта Компании в реестре углеродных единиц и их зачёт в счёт компенсации углеродного следа. Верификация расчётов углеродного следа Восточного Экономического Форума – 2024 проведена ООО «Экополис Сертификация и Сервис», стратегическим партнёром и официальным представителем в России международных верификаторов из Катара «PES» и Индии «Enviance».

Размещение лота углеродных единиц и его передача осуществлены с использованием платформы «Нить природы», оператором которой является Фонд Росконгресс. Зачёт углеродных единиц в счёт компенсации углеродного следа ВЭФ-2024 произведён РУСАЛом в Реестре углеродных единиц. Сертификат погашения углеродных единиц был выпущен Реестром углеродных единиц.
👇👇👇🌲🌲🌲
https://forumvostok.ru/about-the-forum/%D1%81arbon-neutrality/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2🔥2
Forwarded from 🌿Ecooilgas (Nadezhda Sheveleva)
⚖️Как вы для себя отвечаете вопрос: насколько значимо антропогенное воздействие на окружающую среду и климат? Насколько экосистема способна к самовосстановлению?

🤔И стоит ли разделять, если человек загрязняет атмосферу, водные объекты и т.п. или если он физически меняет целые экосистемы?

🫣За прошедшие полгода я видела результаты трёх таких изменений (и это я не искала их специально!).
1 Снос горы Кинжал (506 м) в Минводах, которая, по некоторым версиям, была причиной авиакатастроф. Как отмечают местные жители, в связи с этим изменился климат в соседнем Кисловодске, поскольку гора больше не задерживает облака и не конденсирует влагу - она уходит в Кисловодск.
2 Разрушение Хибин для добычи апатито-нефелиновых руд. Сообщают, что способ добычи скорректирован с учетом намерений сохранения горного массива, но первые этапы разработки видны почти из любой точки Кировска невооруженным глазом.
3 Природно-антропогенная Куршская коса, длиной 98 км между соленым Балтийским морем и пресным Куршским заливом. Коса плотно засажена соснами, на ней сооружена искусственная песчаная авандюна, которая оберегает лес и дорогу от засыпания песком.

🕊️Очевидно, что такие преобразования влияют и на места обитания, и на пути миграции животных и птиц, и на водные объекты, и на виды растений, произрастающих в регионе, которые вынуждены адаптироваться к новым климатическим условиям - влажности, осадкам, температуре, что тянет за собой и много других изменений.

🌳Например, почему на Куршской косе растет «танцующий лес»? Потому что под воздействием сильных ветров, штормов, деревья растут под наклоном, изгибаясь, они вынуждены противостоять стихии.
Деревьев на Куршской косе очень много: своими корнями они скрепляют почву, оберегая косу от размытия и выветривания. Насыпи авандюны в большинстве случаев укрыты ветками деревьев - опять же, чтобы избежать выветривания.

🌍Получается, что природа сама «сносит», трансформирует косу, а человек это делать не позволяет. А в других случаях наоборот, человек разрушает то, что должно было держаться веками (горные массивы).

💨И все это, уверена, также влияет на изменение климата, локальное и глобальное. Но учитывается ли это где-то? Измеряется?

С другой стороны, если вспоминать историю, то ничто не вечно: сошел ледник, стёр все живое, обнажил древние породы. Произошло извержение вулкана, изменилась активность солнца - вымерли одни виды животных и растений, зародились другие. Стабильны только изменения (прямо как в современном мире).

🔰Это значит, что единственный инструмент, который у нас останется, - это адаптация. Хотя нет. Сначала - оценка климатических рисков и только затем - адаптация. Это все кажется достаточно абстрактным до тех пор, пока речь не заходит о проектах с длительным сроком эксплуатации - вот здесь и важна такая оценка.

А для такой оценки есть специализированные методологии, рекомендованные ведущими международными банками. Сталкивались ли вы с такими методиками? Или может выполняли оценку?
🔥2
Forwarded from ESG World
Что день форум грядущий — COP29 — нам готовит? По каким аспектам можно ожидать если не прорывов, то по крайней мере шагов вперёд? (Часть 6)

Под занавес рабочей недели в эксклюзивной колонке для @esgworld мнением делится Владимир Лукин, партнёр Группы по оказанию услуг в области операционных рисков и устойчивого развития Kept @kept_business:

Как показывает общая динамика и тенденции переговорного процесса, в целом нет оснований ожидать, что на предстоящем на COP29 будут приняты какие-либо революционные заявления и, тем более, - решения.

Скорее всего, в начале COP29 будет заявлено о необходимости дополнительного финансирования адаптации к изменениям климата для развивающихся стран. Баку уже анонсировал создание климатического фонда поддержки действий в области климатических изменений, включая выделение финансирования в добровольном порядке.

Однако ключевой проблемой, которая будет в фокусе обсуждения, как и раньше, является целевое использование климатических средств. Очевидным становится всё больший разрыв между объемом финансирования адаптации и теми средствами, которые целевым образом идут на мероприятия, направленные на адаптации климатическим изменениям.

Поэтому вопрос разработки единых метрик и методологий оценки адаптационных инициатив останется в перечне приоритетных переговорных тем.

По международным углеродным рынкам также не ожидается каких-то прорывных решений и действий. Вероятнее всего, будет рассматриваться перечень типов климатических проектов, которые будут соответствовать требованиям шестой статьи [Парижского соглашения. — прим. @esgworld].

В то же время, как и на предыдущих конференциях, ожидается появление новых вопросов и тем, связанных с влиянием изменением климатических изменений на человечество и экосистемы. Прежде всего, углублённое изучение влияния климатических изменений на продовольственную безопасность, а также отдельные экосистемы, например экосистемы гор, пресных водоёмов, океанов.

И, соответственно, влияние изменений климата на различные слои населения, определение наиболее чувствительных, соответственно, групп населения и разработка механизмов поддержки этих групп.

Основные ожидания сторон от конференции будут концентрироваться вокруг этих трех ключевых направлений. Возможно, появятся еще дополнительные треки и дополнительные темы будут также развиваться


#Экспертиза
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2
Forwarded from ESG World
Программа КС-29 (рус).pdf
9.3 MB
Росгидромет начал видеотрансляцию сессий российского павильона главного климатического форума COP29 (Баку) — по этой ссылке 👈

На данный момент идёт первая панельная сессия "Единый диалог ради зелёного мира: наука, эксперты, бизнес, гражданское общество".

Полная программа в приложенном файле выше. За наводку благодарим @GreenLady77

#События
👏1
Приказ Минприроды 610 кадастр.pdf
657.6 KB
Вчера опубликован Приказ Минприроды РФ от 15.10.2024 № 610 «О внесении изменений в порядок подготовки кадастра антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов, утвержденный приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 25.04.2022 № 298»

Помимо прочего, приведена структура Кадастра антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов.

✔️Как раз на прошлой неделе директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв заявил, что разработка и использование национальных коэффициентов пересчета экономических и экосистемных показателей в выбросы позволило уточнить значения нетто-выбросов парниковых газов в РФ: они оказались на 34% ниже, чем считалось ранее.

В связи с этим экономия на декарбонизации в ценах 2021 года для бюджета РФ составит 3 трлн рублей, для всей экономики РФ – 4,5 трлн рублей. Речь идет об экономии, которая возникает за счет использования менее капиталоемких способов сокращения выбросов парниковых газов, а также с учетом потенциала сокращения выбросов за счет экосистем.

В ходе реализации ВИП ГЗ было уточнено 22 коэффициента расчета ежегодных антропогенных выбросов парниковых газов на территории РФ (это 28% от общего числа коэффициентов). Уточненные данные показали, что выбросы от сжигания топлива и отходов, а также от промышленного производства ниже, чем считалось ранее по международной методике, а поглощающая способность экосистем в РФ - значительно выше.

А к 2030 году, когда сеть мониторинга будет полностью развернута, ожидаются существенные уточнения в оценках поглощения углерода лесами и другими наземными экосистемами, в том числе за счет почв.

Зелёная барыня ESG
cma2024_L01_adv.pdf
108.3 KB
В первый день #COP29 был одобрен механизм статьи 6.4, закладывающий основу для торговли странами сокращениями выбросов углерода

Благодаря этим сделкам страны с более высоким уровнем выбросов в идеале смогут достичь своих климатических целей (определяемых на национальном уровне вкладов) в соответствии с Парижским соглашением. Это также позволит направить столь необходимые средства в развивающиеся страны.

Зелёная барыня ESG
🔥4
Какие сессии на #COP29 в российском павильоне обязательно стоит посмотреть онлайн и посетить очно, если Вы являетесь участником #COP29?

✔️ Сегодня, 13 ноября, в 18.15 ч., «Кадры для «зелёной» экономики»

Ольга Цыгина, руководитель проекта «Образовательная экосистема Татнефти», руководитель корпоративного университета расскажет о том, как Татнефть вносит свой вклад в сохранение климата и создание устойчивого будущего, готовит кадры для Зеленой экономики. Ее содокладчики - школьники из Татарстана, которые занимаются микроклонированием растений, проводят исследования, выращивают деревья и растения в биолабораториях, которые Татнефть создала при школах!

Ссылка на трансляцию сегодня: https://vk.com/wall-163435505_13728

✔️Сегодня, 13 ноября, в 14.30 ч., «Климатическая повестка: интеграция, роль партнерств, конкуренция или созидание»

Максим Акутин, ООО МИП «НЭС Профэксперт» - компания-лидер по количеству проведения валидаций и верификаций выбросов парниковых газов, поделится своим уникальным опытом.

Ссылка на трансляцию сегодня: https://vk.com/wall-163435505_13728

✔️15 ноября, в 11.50, «Климатические и энергоэффективные решения в корпоративных практиках и инфраструктурных проектах»

Коллеги из Татнефти расскажут о проектах в области биотехнологий на примере создания энергоэффективного поселения Актюба в Татарстане.

Трансляция будет здесь: https://vk.com/roshydromet

✔️19 ноября, в 10.00, «Образование для устойчивого будущего»

Садриева Оксана, начальник отдела ООО «НПО ТН-Биотех», расскажет о том, как компания Татнефть работает с юным поколением в области формирования экологического мировоззрения.

Трансляция будет здесь: https://vk.com/roshydromet

Зелёная барыня ESG
👍1
👆 Очень рекомендую посмотреть выступление Максима Акутина из ООО МИП "НЭС Профэксперт" сегодня в 14.30.

Этот верификатор по праву является лидером российского рынка верификационных услуг и единственным российским верификатором с международной аккредитацией по системе CDM, основы основ всех методик климатических проектов.🌲🌲🌲
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6
2025/07/13 15:34:51
Back to Top
HTML Embed Code: