Telegram Web
Рамочная конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН) опубликовала набор шаблонов для разработчиков климпроектов, желающих воспользоваться Механизмом кредитования Парижского соглашения в соответствии со статьей 6.4

Шаблоны здесь: https://unfccc.int/documents?page=%2C%2C1

Зелёная барыня ESG
🤔3
NASA начинает глобальный мониторинг источников парниковых газов. Для этого на орбиту выведен специализированный спутник Tanager-1, способный с высокой точностью определять места выбросов метана и углекислого газа.

Ежедневно спутник будет сканировать территорию площадью 130 000 кв. км, что сопоставимо с размером штата Миссисипи. Уникальная технология позволяет обнаруживать источники выбросов вплоть до отдельных промышленных объектов и оборудования. Проект реализован совместными усилиями NASA и Коалиции Carbon Mapper, объединившей государственные и частные организации.

Цель — предоставить точные данные для эффективной борьбы с изменением климата. Вся информация, собранная Tanager-1, будет в открытом доступе через портал Carbon Mapper. Это позволит ученым, политикам и промышленности принимать обоснованные решения по сокращению выбросов. Ожидается, что полученные данные станут основой для разработки эффективных мер по снижению выбросов во всем мире.
Forwarded from ИГКЭ
💨 ФосАгро, АгроГард, МГУ при поддержке ФАО запустили в России инициативу по защите почв RECSOI – пилотный проект Глобального почвенного партнерства, направленный на повышение содержания углерода в почвах с одновременным сокращением выбросов парниковых газов с сельхозугодий за счет внедрения методов устойчивого управления почвами

🌐 https://www.phosagro.ru/press/company/fosagro-agrogard-i-mgu-pri-podderzhke-fao-zapustili-v-rossii-initsiativu-po-zashchite-pochv-recsoil/

#ФосАгро
566540-8 текст 3 чт 06.12.24.docx
34.3 KB
! Во втором и третьем чтении принят законопроект о внесении изменений в Лесной кодекс РФ в целях реализации лесоклиматических проектов

Подробнее

Зелёная барыня ESG
🙏1
Forwarded from Myakotnikova
#молния #мысделалиэто

Сегодня во 2 и 3 чтении приняты поправки в #ЛеснойКодекс РФ

Когда 2 года назад мы впервые предложили эти изменения, было две реакции:
1) а давайте лучше внесем изменения в другой документ, ибо уже ж знаем как это делать,
2) вы сумашедшие, это невозможно.

А теперь в стране можно легально реализовывать природно-климатические проекты мирового уровня, ну почти (еще пленарное заседание СовФеда предварительно в пятницу и подписание Президентом (надеемся до конца года)).

Спасибо огромное #ДмитрийПатрушев, #АлексейГордеев, #МаксимРешетников, #АлександрКозлов #СергейАноприенко #ИванСоветников #АлександрПанфилов #Минприроды #Рослесхоз #Минэк #Дума #СовФед
👍4🙏1
Нарушение отражающей функции торфяников – одна из причин таяния мерзлоты

Многолетняя мерзлота в Западной Сибири очень уязвима к изменению климата и активно деградирует в течение последних десятилетий. Одним из драйверов этого явления выступают пожары, которые опосредованно стимулируют процесс таяния.

Для выяснения механизма и особенностей деградации мерзлоты ученые Томского государственного университета исследуют гари разного возраста на бугристых торфяниках и ближайшие ненарушенные участки. Проект реализуется при поддержке РНФ.

В качестве инструмента исследования ученые используют дешифровку данных дистанционного зондирования Земли, в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов, а также анализируют космоснимки. В экспедициях и в лабораторных условиях изучаются физические свойства мхов и лишайников, которые выступают защитным слоем, позволяющим вечной мерзлоте сохранять свою структуру.

Во время полевых работ получены данные об изменениях в растительном покрове участков за несколько лет.

Установлено, что даже через 36 лет после пожара растительность на участках исследования не восстановилась: примерно половина площади участков, пострадавших от огня, остается безжизненной.

Нарушения в лишайниковом покрове под влиянием пожаров неизменно ведут к изменению альбедо (отражающей способности), влажности и температуры поверхности почв и способствуют их лучшему прогреванию. Это подтверждено и данными космических снимков.

Изменение растительного покрова, температуры поверхности торфяников и связанное с этим изменение глубины залегания многолетнемерзлых пород приводит к нарушению потоков парниковых газов. С использованием портативных газоанализаторов учеными было установлено , что потоки СО2 с нарушенных пожарами участков существенно выше, чем с их естественных аналогов.
Источник.

#Россия
Китайские учёные предлагают создать дополнительный сток углерода путём озеленения городских крыш травой или кустарниками.

Озеленение крыш компенсировало бы до 3% городских выбросов углерода, помогло бы сэкономить на налоге на выбросы, снизило бы тепловую нагрузку на городскую среду и сократило бы потребность в энергии на кондиционирование и отопление.
#статья
#вмире
🔥3
В отчëте NOAA по Арктике за 2024 год заявлено, что тундра из поглотителя углерода стала источником.
#доклады
#вмире
🔥2
Forwarded from Хайтек+
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Напечатанный бетон с углекислым газом прочнее аналогов

По подсчетам специалистов, производств бетона сопровождается весьма существенным выбросом углекислого газа в атмосферу — около 8% от мировой эмиссии. Ученые из Сингапура разработали инновационный метод, позволяющий сделать этот технологический процесс более чистым. Он требует меньше сырья, времени и рабочих рук. Бетон с СО2 по механическим свойствам получается сопоставимым с традиционным бетоном для аддитивной печати.

https://hightech.plus/2024/12/17/napechatannii-beton-s-uglekislim-gazom-prochnee-analogov
🔥1
Тут вот Омский завод полипропилена «Полиом» (СП Газпром нефти и Сибура) отчитывается об успехах и так аккуратно между делом говорит, что достиг «максимального показателя глубины переработки» – 99,5% и благодаря этому повысил экологическую эффективность производства на 40%.

Во-первых, ничего себе, во-вторых, гендир «Полиома» Павел Евдокимов говорит, что на это (и на другие экологические мероприятия) ушло 10 лет и 6 млрд рублей, что, в общем-то, не так много для такого результата.

Следующая экоцель обозначена так:
«Сейчас «Полиом» сфокусирован на реализации одного из самых важных проектов в рамках федеральной программы «Чистый воздух» – модернизация факельной установки для бездымного горения. Ожидается, что отечественная инженерная разработка позволит обеспечить полностью бездымное горение факела при всех режимах работы, и исключит образование углерода».

@nongreta
👏3
Сообщают, что в европейских гостиницах начали устанавливать вот такие незамысловатые станции геймификации устойчивого развития.

"Помойтесь за 4 минуты или быстрее, чтобы быть агентом изменений" - ну, в общем, весело.

@nongreta
🔥3
👨‍🎓 АО «Контур» организует семинар для органов по валидации и верификации парниковых газов.

☝️ В 2024 году были внесены существенные изменения в нормативно-правовые акты, определяющие критерии климатических проектов, порядок их валидации и регистрации, появились первые документы национальной системы стандартизации реализации климатических проектов. К концу года у оператора реестра углеродных единиц накопилось существенное количество различных примеров реализации эти требований, определился круг аспектов, вопросы к которым и у оператора, и у органов по валидации и верификации возникают регулярно.

👉 В целях выработки единых подходов к интерпретации критериев валидации проектно-технической документации климатических проектов, АО «Контур» организует семинар с участием органов по валидации и верификации парниковых газов. На семинар приглашаются по одному представителю от всех аккредитованных органов по валидации и верификации парниковых газов.

☝️ Мероприятие будет проходить в закрытом формате и подразумевает только личное участие.
Адрес проведения семинара: Москва, Москворецкая набережная, дом 9 стр.1.
Дата и время семинара: 23 декабря 2024 года, 11.00 (мск).
Предварительная регистрация обязательна, поэтому просим отправлять на адрес  [email protected]  информацию об участии в семинаре в формате «Название ОВВ - ФИО представителя».

Взаимная конструктивная критика и заранее приготовленные вопросы приветствуются.
👇👇👇🌲🌲🌲 
https://carbonreg.ru/ru/news/ao-kontur-organizuet-seminar-s-organami-po-validaczii-i-verifikaczii-parnikovykh-gazov/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1
Турецкое агентство по продвижению и развитию туризма (TGA) разработало Программу устойчивого туризма, которая требует измерения выбросов углекислого газа во всех отелях и будет обязательна для выполнения до 2030 года.
#вмире
🔥1
Forwarded from На Горизонте
Московская биржа создаст климатический индекс компаний реального сектора экономики

Московская биржа планирует в первом полугодии 2025 года начать расчет климатического индекса нефинансовых компаний. Для отбора акций в новый индекс Московская биржа и консалтинговая компания «КарбонЛаб» разработали рейтинг климатической устойчивости компаний реального сектора.

Эмитенты будут оцениваться исходя из 66 показателей, сгруппированных по блокам, включающим учет выбросов и поглощения парниковых газов, оценку рисков низкоуглеродного перехода, меры по адаптации к изменению климата и другие направления. Показатели имеют разный вес, и по результатам оценки эмитент будет получать рейтинг климатической устойчивости от минимального (F) до максимального (AA).

Новый индикатор поможет инвесторам выбирать для своих портфелей акции эмитентов, которые активно вовлечены в климатическую повестку и проявляют наибольшее внимание к воздействию на климат.

Московская биржа
#КлиматическийИндекс
🔥2
Forwarded from SPE Moscow Section
МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРУГЛЫЙ СТОЛ 🇰🇿🇷🇺🇹🇲🇦🇪

Тема: Устойчивое развитие нефтегазового сектора в условиях интенсификации углеродного регулирования: достигнутые результаты и перспективы развития
📆: 23 декабря (среда)
🕙: 10:00-12:00
Формат: онлайн, Zoom
Регистрация по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScVgbfZPldRIrrPnfYbjcvnU14S9CgKizUN9xAhNRT6o1Xupg/viewform

Программа круглого стола

10:00 Открытие
Надежда Шевелева, к.э.н., Директор и Региональный представитель SPE GAIA Russia, эксперт ОБСЕ, Руководитель проектов по климату и устойчивому развитию ООО «ССПЭБ», Доцент РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина, Научный сотрудник Института экономических проблем имени Г.П. Лузина Кольского научного центра РАН, Российская Федерация

10:15 Углеродное регулирования для нефтегазовой отрасли: бег с препятствиями
Нина Сламихина, Эксперт по управлению парниковыми газами, ТОО UHSEP Kazakhstan, Республика Казахстан

10:40 Низкоуглеродное развитие Туркменистана: проекты, инициативы и международное сотрудничество
Наза Оразова, Международный эксперт в области устойчивого развития, Специалист по реализации экологических проектов Туркменистана, Республика Туркменистан

11:05 CCUS в нефтегазовой отрасли: проблемы и перспективы
Алина Череповицына, к.э.н., Зав. лабораторией управления устойчивым развитием промышленных и природных систем Института экономических проблем им. Г.П. Лузина Кольского научного центра РАН, Главный научный сотрудник НИИ «Центр экологической промышленной политики», Российская Федерация

11:30 Зеленый энергетический переход и достижение углеродной нейтральности. Интервью
Михаил Салун, Управляющий Директор SAPECO (Сингапур/ОАЭ)

12:00 Пошаговые рекомендации для нефтегазового сектора в области декарбонизации и устойчивого развития на период до 2030 года
Надежда Шевелева

12:10 Открытая дискуссия

________________
Ссылка на подключение придет за 1 час до встречи.
При регистрации, пожалуйста, укажите Ваш действующий адрес email.
🔥1
Forwarded from SPE Moscow Section
МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРУГЛЫЙ СТОЛ 🇰🇿🇷🇺🇹🇲🇦🇪

Тема: Устойчивое развитие нефтегазового сектора в условиях интенсификации углеродного регулирования: достигнутые результаты и перспективы развития
📆: 23 декабря (понедельник)
🕙: 10:00-12:30
Формат: онлайн, Zoom
Регистрация по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScVgbfZPldRIrrPnfYbjcvnU14S9CgKizUN9xAhNRT6o1Xupg/viewform

Программа круглого стола

10:00 Открытие
Надежда Шевелева, к.э.н., Директор и Региональный представитель SPE GAIA Russia, эксперт ОБСЕ, Руководитель проектов по климату и устойчивому развитию ООО «ССПЭБ», Доцент РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина, Научный сотрудник Института экономических проблем имени Г.П. Лузина Кольского научного центра РАН, Российская Федерация

10:15 Углеродное регулирования для нефтегазовой отрасли: бег с препятствиями
Нина Сламихина, Эксперт по управлению парниковыми газами, ТОО UHSEP Kazakhstan, Республика Казахстан

10:40 Низкоуглеродное развитие Туркменистана: проекты, инициативы и международное сотрудничество
Наза Оразова, Международный эксперт в области устойчивого развития, Специалист по реализации экологических проектов Туркменистана, Республика Туркменистан

11:05 CCUS в нефтегазовой отрасли: проблемы и перспективы
Алина Череповицына, к.э.н., Зав. лабораторией управления устойчивым развитием промышленных и природных систем Института экономических проблем им. Г.П. Лузина Кольского научного центра РАН, Главный научный сотрудник НИИ «Центр экологической промышленной политики», Российская Федерация

11:30 Зеленый энергетический переход и достижение углеродной нейтральности. Интервью
Михаил Салун, Управляющий Директор SAPECO (Сингапур/ОАЭ)

12:00 Пошаговые рекомендации для нефтегазового сектора в области декарбонизации и устойчивого развития на период до 2030 года
Надежда Шевелева

12:10 Открытая дискуссия

________________
Ссылка на подключение придет за 1 час до встречи.
При регистрации, пожалуйста, укажите Ваш действующий адрес email.
👍1
Forwarded from На Горизонте
Рубрика ВИЭ здорового человека: кентуккийские ученые обнаружили, что барда (побочный продукт производства виски и бурбона) – может быть ВИЭ.
Раньше барду просто скармливали скоту, но сокращение поголовья в Кентукки (что само по себе очень экологично) и ударный рост производства бурбона (что теперь тоже следует считать экологичным) заставили производителей искать альтернативные пути использования барды. Процесс анаэробного сбраживания, уже использующийся в некоторых других отраслях, позволит кентуккийским бурбонщикам получать возобновляемый газ. Возможно, изобретение виски, уничтожившее древнюю ирландскую цивилизацию, теперь спасет нашу цивилизацию от глобального потепления.

#ЗеленыйТролль
🤔1
Forwarded from FUELS Digest Public
CORSIA: стоимость для авиационной отрасли
Отчет, MSCI | 2024

🔼 MSCI провели исследование финансовой стороны реализации I (2024-2026) и II (2027-2035) фаз системы CORSIA.

🔼 Спрос и предложение углеродных единиц.
🔼 Общее количество выбросов, необходимых к компенсации во II фазе, составит от 500 до 1 300 млн т CO₂ экв. по разным сценариям.
🔼 Предложение будет варьироваться от 900 до 1 142 млн т у.е., тем не менее авторы отмечают, что на данный момент из выпущенных 230 млн у.е., только 7 млн у.е. соответствуют необходимым критериям.

🔼 Стоимость углеродных единиц.
🔼 В фазе I ожидается стоимость 18-51$/ т CO₂ экв.
🔼 Дефицит предложения увеличит стоимость кредитов в фазе II, где прогнозируется диапазон цен 27-91$/ т CO₂ экв.

🔼 Затраты авиакомпаний и стоимость билетов.
🔼 CORSIA может увеличить эксплуатационные расходы авиакомпаний на 0,1–0,25% уже в течение фазы I.
🔼 Наибольшие расходы будут у крупных авиакомпаний, таких как Emirates, из-за высокого процента международных рейсов.
🔼 Если расходы будут полностью переложены на пассажиров, это средняя цена билета вырастет до 1% (или 2$ за билет).
🔼 Если же она будет полностью поглощена компаниями, то может сократить операционную прибыль авиационной отрасли до 4%.
🔼 Для фазы II неопределенность выше: финансовые последствия могут дойти до 5$ за билет.

Яндекс.Диск | Telegram

#Авиатопливо #SAF
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Саудовская Аравия и ESG: Новый ориентир для устойчивого развития

Саудовская Аравия🇸🇦 демонстрирует уникальный подход к ESG (экологическим, социальным и управленческим стандартам), превратив эту концепцию в инструмент для экономической трансформации и привлечения иностранных инвестиций.

Королевство успешно интегрировало принципы устойчивого развития в свою стратегию «Видение 2030». Этот процесс включает реформы финансового рынка, внедрение стандартов отчетности и активное участие государственных и частных компаний, включая таких гигантов, как Aramco.

Приток прямых иностранных инвестиций вырос на 240% с 2017 по 2023 год, а Саудовская фондовая биржа вошла в десятку крупнейших в мире.

При этом Правительство предъявляет высокие требования не только к частному сектору, но и к своим министерствам, обеспечивая всестороннюю адаптацию ESG-стандартов. Важным шагом на этом пути станет внедрение стандартов Международного совета по устойчивому развитию (ISSB), что еще больше укрепит роль Королевства как лидера в устойчивом развитии на Ближнем Востоке.

Достигнутые успехи свидетельствуют о серьезности намерений и масштабности трансформации. В условиях централизованного управления Саудовская Аравия🇸🇦 доказывает, что целенаправленная политика и долгосрочные реформы могут обеспечить устойчивый рост и повысить привлекательность для глобальных инвесторов.

Эти усилия не только способствуют диверсификации экономики, но и служат примером для других развивающихся стран, стремящихся к устойчивому развитию.

#СаудовскаяАравия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2
2025/07/12 22:15:54
Back to Top
HTML Embed Code: