Telegram Web
Сегодня – неофициальный, но очень важный День дельфинов-пленников. День, когда мы напоминаем себе и всему миру о сотнях дельфинов, косаток и других китообразных, которые до сих пор содержатся в неволе.

Кажется, что яркие шоу в дельфинариях приносят радость, но за кулисами этих представлений скрывается трагическая реальность. Эти высокоинтеллектуальные и социально развитые животные страдают от ограниченного пространства, отсутствия должной физической активности  разлуки со своими семьями и естественной средой обитания.

Давайте взглянем на неутешительные факты и цифры, которые говорят сами за себя:

По данным Whale and Dolphin Conservation, около 3000 китообразных (дельфинов, косаток, белух и других) содержатся в более чем 350 морских парках и дельфинариях по всему миру.

Если в зоопарках звери живут, как правило, дольше, чем в дикой природе, то в дельфинариях обратная картина. Дельфины, которые в естественной среде могут жить до 50 лет (а самки и до 80), в неволе часто не доживают и до половины этого срока.

Размеры вольеров ничтожны по сравнению с естественным ареалом обитания. В дикой природе дельфины и косатки проплывают десятки, а то и сотни километров в день. Бассейны, в которых они содержатся, для них как ванна для человека. А люди ведь не общаются ультразвуком и не ориентируются с его помощью – представьте, каково жить в мире постоянного громкого эха, от которого никуда не спрятаться!

Ведь дельфины обладают одними из самых сложных акустических способностей в животном мире. Для коммуникации они издают различные звуки, в числе которых свист, щелчки, визг, писк и стоны. При этом они используют определённые индивидуальные звуки, чтобы идентифицировать друг друга, что можно считать своеобразным аналогом «имён». Звук также является ключевым фактором для навигации дельфинов в пространстве — это называется эхолокацией.

Недостаток пространства, отсутствие полноценной охоты и социальных связей приводит к стрессу, агрессии, апатии и развитию стереотипного поведения, такого как постоянное кружение по бассейну или нападения на стенки. Это уже вызывает ассоциации не с ванной, а с психоневрологическим интернатом…

Ежегодно сотни дельфинов и других китообразных отлавливаются в дикой природе для пополнения дельфинариев, и Россия занимает не последнее место в этом списке.

Впрочем, работа идёт.

Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон № 314-ФЗ, вступивший в силу с 1 сентября 2024 года, который вводит запрет на вылов китов, дельфинов, белух и других морских млекопитающих в учебных и культурно-просветительских целях. И пополнять дельфинарии можно будет только особями, выращенными в неволе.

Кроме того, теперь для добычи в учебных и культурно-просветительских целях требуется специальное решение комиссии, создаваемой Правительством России. Суда, имеющие разрешение на добычу, должны быть оборудованы приспособлениями для немедленного освобождения морских млекопитающих из сетей.

Ещё в декабре 2021 года был принят закон о запрете промышленной и прибрежной добычи китообразных. Это стало результатом широкого общественного резонанса, связанного с так называемой «китовой тюрьмой» в Приморском крае в 2018 году, где в ужасных условиях содержались десятки косаток и белух, отловленных для продажи в китайские океанариумы.

Что мы можем сделать?

Не посещать дельфинарии и морские парки, где содержатся китообразные. Ваш билет – это ваш же голос в поддержку индустрии.

✔️Помогать организациям, которые борются за освобождение дельфинов и реабилитацию их в морских заповедниках.

✔️Распространять информацию. Чем больше людей прикоснётся к экопросвещению, тем быстрее мы сможем изменить ситуацию.

То, что дельфины не могут донести до людей, которые держат их в неволе, насколько невыносима их жизнь, ещё не говорит о том, что они к этому научились приспосабливаться и получают удовольствие от шоу. У них объективно просто нет выхода.  Но всё же эти прекрасные и добрые животные заслуживают быть свободными в своём доме – океане.

#дельфины #экопросвещение #животные

Елена Шаройкина. Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
23😢10🔥4👍2🤔2👎1
Сегодня – день рождения у очень важной организации, которая вносит серьёзнейший вклад в сохранение российского леса. 94 года назад с одного из аэродромов Нижегородского края взлетел У-2 – легендарная «этажерка» конструктора Поликарпова (прочла где-то, что взлетел По-2 из Нижегородской области – нет, в 1931 году не было ни того, ни другого, самолёт переименовали только к концу войны). Так вот, это был первый вылет, специально организованный для инспектирования лесов.

Леса в России – больше, чем леса. Это практически половина территории страны и одна пятая всех лесов планеты. Предмет зависти соседей и хищнических устремлений нечистых на руку «бизнесменов».

Это огромное богатство, которое надо беречь, охранять и приумножать. Недавно я рассказывала об опустынивании, а ведь именно леса – лучший защитник от этой напасти. Когда люди вырубают деревья для того, чтобы устроить пастбища, через несколько лет (хорошо, пусть десятилетий) они получают бесплодную сухую землю.

А от других бед лес защищают профессионалы, у которых сегодня праздник. С самолётов и вертолётов ФБУ «Авиалесоохрана» отслеживаются пожары и незаконные вырубки. Потепление климата приводит к тому, что пожаров становится всё больше. Например, с недавних пор в зоне особого риска по возникновению лесных пожаров находится Якутия, причём пожары происходят даже в районах вечной мерзлоты.

Дорогие мои читатели! В Авиалесоохране постоянно напоминают, что основная причина пожаров – сжигание травы на дачных участках и выжигание полей и лугов для «увеличения плодородия». Пожалуйста, в меру сил объясняйте людям, что так делать нельзя, что это бессмысленно, глупо и очень опасно. Это какая-то очень странная и очень «наша» традиция. В системе космомониторинга, которой пользуется Авиалесоохрана, например, очень хорошо видно, как ранней весной Калининградская область покрывается термоточками сжигания сухой травы, тогда как в окружающих странах такого практически не бывает.

Площадь лесов в России впервые за долгое время стала расти в 2022 году – и в этом есть большая заслуга лесоохраны. Плюс 170 тыс. га в 2023-м, плюс почти 700 тыс. в 2024-м (в цифрах учтён не только лесной фонд, но и леса на территориях другого предназначения, о которых я тоже говорила отдельно).

Удалось добиться увеличения финансирования профильных лесоохранных структур – благодаря этому получается совершенствовать технологию искусственного вызывания дождя (да, эти люди – немного шаманы), отрабатывать приёмы раннего тушения пожаров.

Но по-прежнему остро стоит вопрос зарплат. В отрасль, которая «ничего не производит», вкладывается недостаточно средств, чтобы давать конкурентную оплату и постоянно пополнять ряды молодёжью. Что ж, такова судьба всех наших защитников – про них вспоминают, только когда оказываются в беде. И забывают, когда беда миновала.

Между тем в Авиалесоохране идёт огромная ежедневная, невидимая обществу работа. С праздником, спасители леса! Спасибо вам за труд!

#авиалесоохрана #леса

Елена Шаройкина. Подписаться
21👍5🥰2
Все мы так или иначе сталкиваемся с пестицидами: губительные для сельскохозяйственных вредителей химические соединения уже повсюду – в почве, воде и даже в воздухе. Опасны они, к сожалению, не только для «целевой аудитории», но и для нас с вами. Постоянный контакт с инсектицидами, гербицидами, фунгицидами и так далее не убивает нас, но делает слабее.

В первую очередь страдает пищеварительная система. Однако до недавнего времени мы не до конца понимали, как именно эти химикаты воздействуют на нашу кишечную микрофлору. Новое исследование, опубликованное в Nature Communications, впервые раскрывает эти механизмы, предоставляя нам нечто вроде атласа взаимодействия между пестицидами и бактериями в нашем кишечнике.

Учёные из Университета штата Огайо провели масштабные лабораторные эксперименты на животных, чтобы понять, как распространённые пестициды (включая ДДТ, атразин, перметрин и хлорпирифос) влияют на рост и метаболизм кишечных бактерий.

Оказалось, что более десятка широко используемых пестицидов меняют рост бактерий, влияют на переработку ими питательных веществ и могут накапливаться внутри некоторых микроорганизмов. Это открытие бесценно, ведь оно позволяет понять, какие именно изменения происходят в нашем кишечнике под воздействием пестицидов. Меняются бактерии, и мы меняемся вместе с ними.

Авторы пишут, что это исследование даёт более глубокое понимание того, как загрязнители окружающей среды, включая пестициды, влияют на здоровье человека, изменяя состав и функции микроорганизмов в ЖКТ. Ученые обнаружили, что некоторые виды кишечных бактерий способны разрушать или выводить пестициды из организма, что открывает огромные перспективы для разработки пробиотических подходов в лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта и уменьшении воспалений.

Первый шаг – определение связи между пестицидами и состоянием бактерий – сделан. Вторым шагом станет создание схемы влияния метаболических изменений в кишечных микробах на наше с вами здоровье.

В совокупности это важные шаги к созданию целенаправленных методов лечения и защиты людей от воздействия пестицидов. Конечно, было бы хорошо совсем отказаться от вредных для людей химикатов в сельском хозяйстве, но даже использованная в прошлом химия продолжает оставаться в природе (тот же ДДТ, давно запрещённый почти везде, на самом деле всё ещё с нами).

Каждый год в мире используется около 4 млн тонн инсектицидов – это минимальная оценка, данные разных организаций расходятся на порядки. Но и в таком случае перед нами по полкило отборного яда на каждого человека. В России ситуация относительно благополучна, а вот азиатские и латиноамериканские земледельцы отравы для вредителей и покупателей совсем не жалеют. Впрочем, в условиях активной международной торговли опасная пища может попасть куда угодно.

Пока мы движемся к использованию более безопасной химии и стремимся уменьшить загрязнение окружающей среды, крайне важно иметь инструменты для борьбы с нынешними угрозами нашему здоровью.

#исследование #пестициды

Елена Шаройкина. Подписаться
👍13🙏81🔥1👏1
Новое масштабное исследование доказывает удивительное влияние домашних животных на когнитивные способности человека в пожилом возрасте. Учёные подтвердили, что общение с питомцами может стать важным фактором в замедлении возрастного снижения когнитивных функций и рассматриваться как эффективная мера профилактики деменции. Однако, как оказалось, не все домашние животные одинаково полезны для здоровья нашего мозга.

Основываясь на данных европейского «Исследования здоровья, старения и выхода на пенсию» (SHARE), учёные анализировали информацию, которую на протяжении 18 лет собирали у людей в возрасте 50 лет и старше. Основные цели исследования включали:

1️⃣Изучение связи между владением домашними животными и снижением когнитивных функций.
2️⃣Определение роли возраста участников («молодые пожилые» по сравнению с более старшими) в этой взаимосвязи.
3️⃣Выявление специфического влияния владения собаками, кошками, птицами и рыбами на когнитивное здоровье. Исследование сосредоточилось на двух ключевых когнитивных областях: исполнительных функциях и эпизодической памяти.

Результаты подтвердили, что владение домашними животными в целом связано с более медленным снижением когнитивных способностей в обеих исследованных областях. При этом не было обнаружено существенной разницы во влиянии в зависимости от возрастной группы («молодые пожилые» или «старшие пожилые»).

Однако наиболее важные и интересные различия проявились при анализе конкретных видов домашних животных.

Владение собаками и кошками чётко ассоциировалось с замедлением темпов когнитивного спада по сравнению с отсутствием питомцев. Это говорит о том, что кошки и собаки могут действовать как защитный фактор, способствующий здоровому когнитивному старению.

Владельцы собак демонстрировали более медленное снижение в показателях непосредственного и отсроченного запоминания. Это означает, что их способность запоминать новую информацию и воспроизводить её через некоторое время сохранялась лучше.

У владельцев кошек наблюдалось более медленное ухудшение вербальной беглости (скорости и лёгкости подбора слов) и отсроченного запоминания.

Увы, владение птицами и рыбами не показало значимой связи с замедлением когнитивного снижения. Это важное наблюдение, которое подчёркивает, что позитивный эффект на когнитивное здоровье, вероятно, связан с уникальными аспектами взаимодействия с кошками и собаками, такими как активное общение, прогулки (в случае собак) и эмоциональная привязанность.

Исследование убедительно показывает, что общее положительное влияние владения домашними животными на когнитивные функции в основном обусловлено кошками и собаками. Не просто наличие любого питомца, а именно выбор определенного вида животного может влиять на изменения в наших познавательных способностях. Эти результаты открывают новые перспективы для понимания факторов, способствующих здоровому старению. Очевиден и потенциал терапии с участием животных в профилактике возрастных когнитивных нарушений.

Если вы или ваши близкие задумываетесь о компаньоне в пожилом возрасте, возможно, именно пушистый друг станет не только источником радости, но и ценным союзником в поддержании здоровья мозга!

#исследование

Елена Шаройкина. Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12959❤‍🔥9🙏3👎1🥰1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В ОП РФ прошло общественное заверение отчета об устойчивом развитии АО «РУСАЛ»

Система отчетности об устойчивом развитии была впервые запущена в 2000 году как глобальная инициатива для раскрытия нефинансовой составляющей деятельности предприятий, отметила Елена Шаройкина:

Наша задача — внедрить в российскую бизнес-этику обязательное независимое общественное заверение отчетности об устойчивом развитии на площадке ОП РФ для подтверждения достоверности достижений. Честность, открытость, восприимчивость к критике и стремление к совершенствованию — ключевые критерии ответственного бизнеса.


Елена Тополева-Солдунова напомнила, что ОП РФ является естественной площадкой для общественного заверения отчетов, поскольку ее основная задача — содействовать диалогу между государством, гражданским обществом и бизнесом.

Директор АО «РУСАЛ» Ирина Бахтина представила отчет компании по устойчивому развитию за 2024 год, подчеркнув его важность как инструмента для:

— улучшения управления компанией и реализации принципов устойчивого развития;

— получения обратной связи от заинтересованных сторон для совершенствования работы в области экологии, социальной ответственности и корпоративного управления;

— повышения открытости и прозрачности деятельности компании.


В качестве рейтингового партнера системы общественного заверения в области устойчивого развития Совет ОП РФ осенью 2024 года утвердил агентство RAEX.

Сопоставление данных компании и мнения оппонента позволяет получить более объективную картину и инициировать дискуссию, подчеркнул генеральный директор рейтингового агентства Дмитрий Гришанков. Цель процедуры — собрать максимально широкий спектр отзывов от заинтересованных сторон.

📎В заключение заседания Елена Шаройкина сообщила о планах по совершенствованию процедуры общественного заверения отчетности, заявив о разработке регламента, четко определяющего порядок заверения как для компаний, предоставляющих отчеты, так и для тех, кто задает вопросы.

🇷🇺 Общественная палата России | Подписаться👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9🔥3👎1
Обсудили с журналистами Коммерсанта новый законопроект об упразднении ООПТ и изменении их границ, который был внесён в Госдуму Госсоветом республики Чувашия. 18 июля проведём «нулевые чтения» этой инициативы на площадке нашей Комиссии ОП РФ по экологии и устойчивому развитию: 

«Подобные инициативы вносятся в Госдуму регулярно, и все они отклоняются. С точки зрения экспертного сообщества данный законопроект, как и его предшественники, создает угрозу разрушения всей заповедной системы России и риски изъятия наиболее ценных природных участков ООПТ. Это идет вразрез с выполнением задачи по устойчивому развитию этих территорий, необходимой для достижения экологического благополучия, как это предписано указом о национальных целях развития РФ до 2030 года».

Елена Шаройкина. Подписаться
👍22🔥4😢32👏2
Сегодня в Совете Федерации участвовала в заседании рабочей группы по мониторингу создания инфраструктуры для обращения с отходами I и II классов опасности и ликвидации наиболее значимых объектов накопленного экологического вреда, где говорили о Ярославской области.

Мероприятие прошло под председательством главы Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александра Двойных, чей вдумчивый и профессиональный подход к разбору проблематики произвёл на меня впечатление.

Вопросы рассматриваются всесторонне, с учётом позиции науки и общественности. Действующая уже не первый год рабочая группа позволяет снимать барьеры в коммуникации между министерствами, ведомствами, палатами Парламента и региональными властями и показывает свою эффективность.

Одной из тем повестки стал вопрос о ликвидации объектов накопленного экологического вреда в Ярославской области. Речь о кисло-гудронных прудах – водоёмах, которые образуются вблизи нефтеперерабатывающих заводов при производстве масел. Несколько лет назад поднимали этот вопрос на площадке нашей Комиссии ОП РФ по экологии и устойчивому развитию на круглом столе про здоровье нации и состояние окружающей среды.

В Ярославской области продукты нефтепереработки начали сбрасывать в пруды-накопители еще в 1938 году. Однако в ГРОНВОС (государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде) эти объекты были внесены лишь в 2021 году, когда риски попадания токсичных веществ в Волгу обострились вследствие подъёма воды на Рыбинском водохранилище.

Наконец проблема сдвинута с мёртвой точки. В том числе это стало возможным благодаря активной позиции Совета Федерации. Ликвидацией накопленного вреда займётся ФЭО (Федеральный экологический оператор), входящий в состав Росатома.

Предложила коллегам использовать проект по ликвидации кисло-гудронных прудов в Ярославской области в качестве пилотного и показательного для демонстрации международному сообществу в рамках Десятилетия ООН по восстановлению экосистем. С тем, чтобы представить опыт России по нейтрализации вреда, который наносят самые опасные виды отходов, накапливающихся в результате деятельности человека. Наш Нацкомитет подготовит специальный доклад с лучшими практиками в этой области, который будет презентован на площадках ООН. Благодарю коллег за поддержку этого проекта.

#нацкомитет #фэо

Елена Шаройкина. Подписаться
👍102🤝2
2025/07/14 21:37:10
Back to Top
HTML Embed Code: