Telegram Web
Forwarded from Экосистема
На Камчатке стартовал 6-ой сезон главной лесовосстановительной акции «Сохраним лес»🌲

Активность прошла на территории Елизовского лесничества, где в 2022 году участники форума «Экосистема. Заповедный край» уже проводили высадки, а с 2023 года проводили агротехнический уход за лесными насаждениями «Лес Экосистемы».

Вместе с участниками форума к акции присоединились губернатор Камчатского края Владимир Солодов, губернатор Запорожской области Евгений Балицкий, советник руководителя Росмолодёжи Олег Макаров.

Участники акции провели агротехнический уход за саженцами и пополнили лес сотней новых саженцев берёзы каменной взамен тех, что не прижились. Также участники оценили новейшую лесопожарную технику и оборудование.

Организаторы акции: Автономная некоммерческая организация «Сад Памяти» совместно с Всероссийским экологическим движением «Экосистема» при поддержке Минприроды России и Рослесхоза.

#ФорумЭкосистема24 #Росмолодёжь #СохранимЛес
Городские утки и вороны являются носителями устойчивых к антибиотикам бактерий

К такому выводу пришли авторы научной статьи, опубликованной в журнале Current Biology. Данные были получены путём анализа генома бактерий, обнаруженных в образцах птичьего помёта 30 видов диких птиц, встречающихся в городах разных стран северного полушария. 

Международная группа учёных уделила особое внимание наличию различных штаммов Campylobacter jejuni — типа бактерий, которые повсеместно встречаются у птиц как естественная часть их кишечного микробиома. Эти бактерии являются основной причиной гастроэнтерита у людей. При этом антибиотики для лечения этого заболевания используются только в тяжелых случаях.

Ученые отмечают, что, как правило, каждая дикая птица является носителем одного штамма C.jejuni, специфичного для этого вида. В ходе исследования было обнаружено, что дикие птицы, которые появляются в городских условиях, содержат гораздо больше штаммов C.jejuni, чем те, которые живут вдали от людей.

Более того, штаммы, обнаруженные у обитающих в городах видов, содержат примерно в три раза больше генов, которые приводят к устойчивости к противомикробным препаратам. 

Авторы предполагают, что дикие птицы могут подхватывать устойчивые к антибиотикам бактерии несколькими способами: например, чайки и вороны сталкиваются с ними на свалках, а утки и гуси - в загрязненных человеческими сточными водами реках и озерах.

Команда учёных подчеркивает значимость полученных выводов тем, что эти птицы могут передавать устойчивые к противомикробным препаратам бактерии птицам в неволе, предназначенным для употребления в пищу людьми. 

Устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) в значительной степени вызвана чрезмерным использованием лекарств, таких как антибиотики, для лечения людей и домашнего скота. Эта проблема вызывает серьёзную обеспокоенность: по данным за 2019 год, около 4,95 млн смертей во всем мире были связаны именно с бактериальной УПП, в том числе 1,27 млн случаев, напрямую вызванных такой устойчивостью.

Ученые отмечают, что хотя путь прямой передачи устойчивости к антибиотикам от городских птиц к людям пока неисследован, в целом случаи передачи бактерий от птиц человеку хорошо задокументированы. Поскольку урбанизация сегодня всё активней вторгается на сельскохозяйственные земли, увеличение контактов между городскими и домашними птицами вызывает серьёзные опасения по поводу непрямой передачи человеку через пищевую цепочку. 

Экологи считают, что решать проблему нужно с того, чтобы ограничить доступ птиц на свалки, очистные сооружения и резервуары с отходами животноводства, где в изобилии присутствуют устойчивые к антибиотикам патогенные бактерии. Кроме того, важно остановить сброс неочищенных сточных вод в водоёмы, ведь это подвергает всех людей и диких животных воздействию таких патогенов.

#исследование

Елена Шаройкина. Подписаться
Роль биологических видов в здоровье экосистем

Каждый биологический вид играет важную роль в здоровье и жизнеспособности экосистемы, в которой он обитает.

От производства продовольствия до выработки кислорода, от опыления до распространения семян, от борьбы с вредителями до сокращения заболеваний и переработки отходов – каждое растение, животное или микроорганизм является частью сложной сети взаимосвязанной жизни.

Понимание этих ролей и взаимоотношений имеет решающее значение для эффективной охраны природы. Наш Национальный комитет Десятилетия ООН по восстановлению экосистем уделяет большое внимание экологическому просвещению, разъяснению сути происходящего в дикой природе. Осознанное отношение человека к окружающему его миру – совершенно необходимый шаг к сбережению нашей планеты.

Экологи из Танзании – страны, треть территории которой является охраняемой природной территорией, – разработали красочный информационный плакат, иллюстрирующий ключевые функции различных видов в экосистеме редколесья Миомбо. Это экологический регион, простирающийся от юго-восточной Танзании до северо-восточного Мозамбика и юго-восточного Малави. Миомбо поддерживает крупнейшие популяции слонов саванны и является домом для других находящихся под угрозой исчезновения животных, таких как львы, леопарды, носороги, жирафы и стервятники.

1️⃣ ВОЗДУХ И ВОДА. Растения поглощают CO₂ и выделяют кислород, который необходим животным для выживания. Растения удерживают углерод в своих листьях, стволах и корнях, равно как и почва, в которой они произрастают. Растения также позволяют поддерживать водный баланс в регионе, сокращая риски наводнений и засухи. 

2️⃣ ПИЩЕВАЯ ЦЕПОЧКА. С помощью энергии солнца растения преобразуют углекислый газ в глюкозу, которая является основой питания почти для всех видов в мире. Травоядные, такие как слоны и антилопы, едят растения, а сами впоследствии могут стать пищей для плотоядных, таких как львы и дикие собаки. 

3️⃣ ОПЫЛЕНИЕ. Цветущие растения должны опыляться для воспроизводства. Различные виды насекомых, птиц и млекопитающих опыляют различные растения. Например, летучие мыши и мотыльки опыляют деревья баобабов, а пчелы опыляют многие другие растения Миомбо. 

4️⃣ РАСПРОСТРАНЕНИЕ СЕМЯН. Животные распространяют семена многих растений, что способствует их воспроизводству. Например, слоны, приматы и птицы питаются фруктами, семена которых удобряются навозом животных и потом всходят вдали от растения-родителя. 

5️⃣ ПИТАТЕЛЬНЫЙ ЦИКЛ. Природа перерабатывает всё. Многие виды вносят свой вклад в перенос питательных веществ. Например, навозные жуки собирают и закапывают фекалии, возвращая питательные вещества обратно в почву. Многоножки питаются разлагающимися органическими веществами и переносят питательные вещества через свой помет.

6️⃣ БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ. В здоровой экосистеме соблюдает баланс численности хищников, которые держат популяции вредителей под контролем. Например, плотоядные, такие как леопарды и генеты, едят грызунов, поддерживая их популяцию на низком уровне. Многие рептилии и амфибии сокращают количество нежелательных насекомых, таких как комары и мухи.

7️⃣ ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ. Цикл жизни и смерти в экосистемах непрерывен, многие виды помогают избавляться от мертвой материи, сохраняя окружающую среду чистой и здоровой. Так, стервятники обгладывают скелеты умерших животных, помогая предотвратить распространение таких болезней, как сибирская язва и бешенство.

8️⃣ БАЛАНС. Каждый вид, включая человека, способствует поддержанию баланса экосистемы. Нарушение этого баланса может привести к негативным последствиям. Если площадь естественной среды обитания сокращается людьми, то голодные животные, такие как бабуины и слоны, могут начать совершать набеги на фермы людей, что приводит к голоду в обществе. Уничтожение среды обитания также увеличивает риск передачи болезней людям.

Елена Шаройкина. Подписаться
Новости от которых душа поет и хочется кричать от радости!

Компания "Alphapet" совместно с "Зоодругом" оказали Донецкому приюту 🐾«4 ЛАПКИ»🐾 невероятную помощь — 120 мешков сухого корма и 216 коробок влажного! Это уже не просто поддержка, это настоящее спасение для наших подопечных, которые каждый день борются за жизнь в условиях зоны боевых действий!

Наш приют уже десять лет работает в сложнейших условиях, где каждый день — это вызов и борьба, но когда рядом есть такие замечательные помощники, как "Зоодруг"👉https://www.tgoop.com/zoo_drug
и "AlphaPet" 👉https://www.tgoop.com/alphapetRu , становится ясно, что мы не одни в этом сражении! Друзья, ваша помощь — это больше, чем просто корм для животных! Это символ надежды, поддержки и неравнодушия к тем, кто страдает и нуждается в заботе!

Зная, что наши хвостики будут сыты и здоровы, мы можем увереннее смотреть в будущее! Эти красивые мешочки и коробочки не просто вкусный корм, это спасенные жизни, это радость и счастье на мордочках тех, кто прошел через боль и страдания.

Мы безмерно благодарны организаторам Всероссийской кампании помощи зоопаркам, приютам Донбасса, Херсонской и Запорожской областей – "Зоодруг", а также руководству отечественного предприятия по производству кормов для домашних животных – "AlphaPet"
https://vk.com/alphapet , за то, что в это непростое время нашли возможность помочь и нашему приюту! Ваши добрые сердца вдохновляют нас и дают силы продолжать делать то, что мы делаем каждый день — спасать жизни и дарить надежду тем, кто больше всего в этом нуждается!

Спасибо вам от всегосердца за то, что вы с нами, за вашу неоценимую поддержку и веру в наше общее дело! Вместе мы сможем преодолеть любые трудности и сделать этот мир лучше для наших шерстяных друзей!
Можно ли смыть пестициды с овощей и фруктов?

Боюсь, что нет. Об этом свидетельствуют данные нового научного отчёта, опубликованного в журнале Nano Letters. 

Авторы статьи разработали метод, с помощью которого следы пестицидов в продуктах питания выявляются с большей точностью. 

Прибегнув к этой технике, исследователи смогли показать, что пестициды проникают через кожуру яблока в его мякоть. При этом если удалить кожуру яблока вместе с частью слоя мякоти, то загрязнение пестицидами уменьшается.

Потребители по всему миру обеспокоены проблемой загрязнения продуктов питания пестицидами и другими агрохимикатами, используемыми при возделывании сельскохозяйственных культур. Опасения связаны с рисками для здоровья, которые могут вызывать входящие в состав агрохимикатов токсичные химические вещества. Многие из них могут накапливаться в организме человека и приводить к негативным последствиям. 

Правительства стран мира на уровне местного законодательства устанавливают требования к допустимым нормам остаточного содержания пестицидов в продуктах питания, которые считаются безопасными на основании данных научных исследований. Вместе с тем, методики определения содержания пестицидов далеки от совершенства. Новое исследование учёных стало тому подтверждением. 

Новые научные данные также дают нам, потребителям, очень ценный совет: помимо мытья, должная очистка овощей и фруктов, когда вместе с кожурой захватывается слой мякоти, позволяет эффективно устранять остатки пестицидов из плодов. Такой подход представляется целесообразным для охраны здоровья. 

Вместе с тем, проблема использования токсичной агрохимии намного шире, чем риски для здоровья человека. Современные сельскохозяйственные средства, которые с одной стороны помогают эффективно бороться с вредителями и защищают урожай, с другой – пагубнейшим образов сказываются на здоровье экосистем. Токсичному воздействию подвергаются насекомые, животные, почвенные организмы, которые обитают там, где выращиваются аграрные культуры. Загрязняются и грунтовые воды, и почвы. Всё это нарушает устойчивость экосистем в целом.

Защита аграрных экосистем является одним из ключевых направлений работы в рамках Десятилетия ООН по восстановлению экосистем. Созданный на базе Комиссии ОП РФ по экологии и устойчивому развитию Национальный комитет по проведению Десятилетия в России также взял этот вопрос в фокус своего внимания. Будем содействовать защите наших сельскохозяйственных экосистем, от которых зависит не только наше здоровье, но и продовольственная безопасность страны. 

Елена Шаройкина. Подписаться
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Самые искренние слова благодарности сегодня звучат от всех приютов и волонтеров ДНР ❤️

Наши дорогие друзья @alphaperRU
и @zoo_drug передали в наш регион 15 тонн сухого и влажного корма для наших подопечных 🙏🏻

Корм был передан самым большим донецким приютами «ПИФ» и «4 Лапки», двум приютам Горловки, службам отлова и 45 волонтерам, которые содержат большое количество животных.

Наш регион уже 10 лет находится под обстрелами, в условиях нехватки воды, мы утопаем в брошенных животных, волонтеры и неравнодушные делают все, чтобы изменить ситуацию, но финансовая сторона спасения животных дает о себе знать и сильно связывает руки.

Большое спасибо за корм! Спасибо за поддержку и надежду на лучшее 🙏🏻

От всего сердца мы говорим СПАСИБО и @gbrzoo за сбор на оплату дороги! Без вашей поддержки машина с кормом не смогла бы добраться к нам 🙏🏻

@pif_dn
Forwarded from ЗооДруг
Друзья, хорошие новости!

В субботу, 24 августа, 16-я фура ЗооДруга прибыла в Донецк!

Всего в этот раз привезли 16,5 тонн сухих и влажных кормов для 🦮, за которые выражаем огромную благодарность отечественному производителю кормов для домашних животных Alfapet!

На месте корм встречал самый большой в Донецке приют для бездомных животных «ПИФ», он же в воскресенье, 25-го августа, помог с распределением. Кроме «ПИФа» помощь привезли приюту «4 Лапки», двум приютам Горловки и 45 волонтёрам и мини-приютам.

Так же ЗооДруг выражает особую благодарность члену нашего оргкомитета - АНО "ГБР. Зоозащита", благодаря которому у нас всех появилась возможность оплатить экспедиционные расходы.

И, конечно же, спасибо всем вам, дорогие друзья, за то, что не остаётесь в стороне!
Воздух един для всех: почему анклавы чистоты принципиально невозможны

Очень важное исследование провела международная команда учёных под руководством доктора Каспара Рудольфа Делленбаха из швейцарского Института Пауля Шеррера. В Пекине, на крыше Университета химико-технологических технологий, специалисты оборудовали высокотехнологичную площадку для измерения загрязнения воздуха и долгое время проводили тонкие замеры.

Смог – явление, в той или иной степени присущее практически всем мегаполисам мира, но Пекин ещё совсем недавно смело мог претендовать на мировое лидерство в этой грязной дисциплине. Воздух считается невидимой материей, но при подготовке к пекинской Олимпиаде 2008 года весь мир увидел жуткие кадры атмосферы, в которой предстояло провести соревнования.

Китайцы совершили невозможное. В 2008 году Олимпиада прошла при относительно чистом воздухе, а страшная цифра – 2,6 миллиона умерших в Китае от загрязнения атмосферы в 2005-м – осталась в прошлом. Страна стремительно отказывается от угольной энергетики, вкладывая массу сил и денег в возобновляемые источники. Отдельное внимание уделено именно Пекину – столице и витрине страны. В городе и вокруг него «очищены» буквально все предприятия, введены строжайшие экологические нормы.

Но несмотря на огромные усилия, уровень загрязнения воздуха твёрдыми частицами всё ещё в шесть раз превышает рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Чтобы понять, почему так происходит, китайцы и обратились к специалистам.

Выводы группы Делленбаха очень важны и для России: возможно, они даже приведут к корректировке некоторых параметров программы «Чистый воздух». Выяснилось, что источник загрязняющих веществ зачастую находится за сотни километров от города. Зимой твёрдые частицы прилетают от сжигания угля и дров в Тяньцзине, Хэбэе и населённых пунктах западных гор. Летом – с юга, от промышленных предприятий пояса Сиань–Шанхай–Пекин, притом что от Сианя до Пекина более тысячи километров!

То есть даже стерильное отсутствие выбросов в Москве и Московской области совсем не обязательно очистило бы воздух в столице. Проблема, конечно, не достигнет масштаба пекинской, промышленности у нас намного меньше, но стало очевидным: «Чистый воздух» не может быть локальным, он должен покрыть всю обитаемую территорию России.

Анклавы чистоты теперь официально невозможны, воздух един для всех.

Елена Шаройкина. Подписаться
Их нравы: как власти Валенсии решили извлекать энергию из смерти

Это могло бы показаться новостью от ИА «Панорама», но нет: власти Валенсии (Испания) действительно решили извлекать энергию из смерти. В пилотном проекте они заменят надгробные плиты на одном из кладбищ на солнечные панели: планируется, что юдоль скорби даст порядка 440 тысяч кВт⋅ч в год.

Несмотря на безусловную оригинальность проекта, позволю себе усомниться не только в его этичности, но и эффективности. Испанское солнышко даёт немало энергии, это правда, но срок службы панелей ограничен, их нужно регулярно менять. Между тем и производство, и утилизация элементов солнечной энергетики – весьма «грязные».

Даже исходя из минимальной ориентировочной цифры этого загрязнения в 25 граммов углекислоты на киловатт-час, мы получим примерно 11 тонн. Конечно, это мелочь по сравнению с заявленной экономией выбросов на 140 тонн, но всё же некоторое уточнение. А главное – вы бы хотели, чтобы ваши близкие лежали под панелями, поставляющими энергию в здания местного муниципалитета?

В Валенсии, видимо, захотели. Провинция так дорожит статусом самой «зелёной» на Пиренеях, что границы дозволенного для неё размываются на глазах.

Не надо изобретать ни велосипед, ни солнечную энергетику. Последняя будет по-настоящему эффективна в открытом космосе, где достаточно пространства для всех и при этом нет ни осадков, ни облаков. А на старушке Земле по-прежнему самыми «зелёными» остаются две энергии – ветряная и атомная.

Оставьте покойников в покое. Они и так натерпелись при жизни.

Елена Шаройкина. Подписаться
2024/11/04 12:10:49
Back to Top
HTML Embed Code: