Telegram Web
Дорогие подписчики канала «Москва. Было — стало», пожалуйста, обратите внимание! В доме-музее Ермоловой стартовал «Рождественский детектив. Ледяное приключение».

Это фантастический детектив с элементами карнавала. Он погрузит маленьких зрителей в мир загадок и приключений. Персонажи оживут на ваших глазах. Счастливые глаза, радостный смех и неподдельное удивление малышей гарантированы. Это только начало удивительных приключений участников «Рождественского детектива»!

В спектакле принимает участие Владимир Иваний. Он играет роли Мороза и Берендея. На всякий случай даём расписание тех дней, когда играет Владимир. В декабре: 13, 14, 17, 18, 21, 22, 25. В январе: 3, 4, 5, 7, 8. Обязательно купите билет. Сделать это можно на сайте Бахрушинского музея.
Ворота Демидовского дворца в Большом Толмачёвском переулке. Часть знаменитой чугунной ограды, отлитой в 1760-х годах мастером Тимофеем Степановичем Сизовым на одном из нижнетагильских демидовских заводов в 1760-х годах.

Чертежи ограды исполнил Фёдор Семёнович Аргунов, крепостной архитектор Шереметевых. Фёдор Семёнович построил немало в шереметевской усадьбе Кусково. Изначально ограда и ворота предназначались для дома Демидовых в Немецкой слободе. Ограда к дому Аммоса Прокофиевича Демидова в Большой Толмачёвский переулок была перенесена позже.

Чёрно-белая фотография сделана в 1900-х годах. В то время в доме располагалась 6-я гимназия. Современный кадр повторил наш фотограф Владимир Иваний 120 лет спустя.

Москва. Было — стало

Также посмотрите, как выглядел Лаврушинский переулок из окон Демидовского дворца
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На фотографиях один и тот же дом, но разные места. Это бывшие, некогда одноэтажные палаты гостинодворского купца Аники Иконникова, возведённые еще в начале 1700-х, в царствование Петра Первого. Много позже палаты выкупил купец по 3-й гильдии Козьма Андреевич Баженов, имевший торг в малом ветошном ряду, и перестроил дом по своему вкусу. Появились мезонин, лепнина, барельефы: «Живопись», «Архитектура», «Садоводство».

Дом стоял на Космодамианской набережной, фасадом к Москва-реке. Его наверняка бы снесли при сталинской застройке набережной, но спасло имя Матвея Фёдоровича Казакова. Говорят, что именно в этом доме в 1738 году у подканцеляриста Главного комиссариата Фёдора Казакова родился сын Матвей, будущий великий архитектор.

В 1951 году дом был отделён от фундамента и передвинут, при этом развёрнут на 180 градусов лицевым фасадом к Садовнической улице. Проектом переноса занимался знаменитый инженер Эммануил Менделевич Гендель. Он передвинул в Москве много исторических зданий. Теперь дом стоит во дворе сталинской многоэтажки. Геометка

Разница между снимками около 130 лет. Современный кадр повторил наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, каким был первый в Москве передвинутый дом
Довольно редкая фотография Кропоткинской набережной (ныне Пречистенская) в 1950-е годы. По центру двух снимков — приют для детских трудовых артелей. Дом построен в 1913 году архитектором Ильей Евграфовичем Бондаренко. В приют принимались дети до 15 лет. Здесь они могли найти временное жильё и работу. По достижении 15 лет их могли принять на фабрики и в ремесленные заведения.

Приют и артели состояли под покровительством Великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Дети получали здесь, кроме жилья, питание и обмундирование. Их учили по вечерам: уроки Закона Божия, математики, русского языка и музыки. Днём дети работали. В приюте были созданы артели рассыльных, сапожников, полотёров, столяров-ящичников.

В наше время здесь была временная посольская резиденция. Геометка

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 70 лет. Современный кадр повторил наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, каким было Мариинское епархиальное женское училище на Большой Ордынке
Мы на Новокузнецкой улице (бывшая Кузнецкая). Смотрим место, где некогда стоял прекрасный храм Великомученика Никиты в Старых Толмачах.

Храм был воздвигнут ещё при первом царе из династии Романовых — Михаил Фёдоровиче. Сначала деревянный, позже каменный. В 1858-м заложен новый храм по проекту (предположительно) Михаила Доримедонтовича Быковского. По другой версии, архитектором храма был Александр Степанович Каминский. Строительство завершено в 1863 году.

В 1935 году Никита без жалости снесён. На его месте возведён жилой дом строительного товарищества «Новый свет», предназначенный для сотрудников Наркомата внутренних дел СССР. Стало ли здесь лучше, решать только вам... Геометка

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей чуть более 140 лет. Современный кадр повторил наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, какой была фабрика-кухня №2 Кировского треста столовых, что на углу Новокузнецкой и Старого Толмачёвского переулка
Сейчас уже мало кто помнит, ещё меньше знает, что в центре Москвы всего 60 лет назад стоял памятник барской собаке. Конечно, это неофициальное название. Так окрестили москвичи фонтан на Собачьей площадке. Он был установлен в 1910 году и простоял всего полвека. С напорной башней, украшенный вазоном и бронзовыми головами львов, иногда принимаемыми за собачьи. В народе его быстро прозвали в связи с местом памятником барской собаке. Вокруг был разбит небольшой сквер. На этом месте теперь проходит Новый Арбат (бывший проспект Калинина).

Фонтан был центром Собачьей площадки. На площадку выходили Кречетниковский, Дурновский, Николо-Песковский и Серебряный переулки. В старину тут были псарни, где держали собак для царской охоты, вблизи Государева Кречетного двора, также предназначенного для охоты.

Позади фонтана виден одноэтажный дом полковника Ренкевича. Прочитать о нём можно здесь.

Площадка была полностью снесена в 1962 году для строительства проспекта Калинина, прозванного москвичами «вставной челюстью Москвы». О том, что обе фотографии сделаны с одной точки, напоминают лишь два жилых дома на втором плане. Современный кадр повторил наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, каким был дом братьев Страховых на 3-й Сокольнической улице, она же улица Гастелло
Под конец года у нас скапливаются неопубликованные фотографии, которые вроде бы можно было показать. Вот, например, ещё не открытая станция «Красные ворота». Чёрно-белый снимок взят из журнала «Строительство Москвы» № 2-3 за 1935 год.

Под фотоснимком указано, что автор проекта оформления станции академик архитектуры Иван Александрович Фомин, третья проектная мастерская Моссовета. Начальник строительства Илларион Давидович Гоцеридзе. Очень скоро Гоцеридзе станет начальником Метростроя, во время войны будет руководить Железнодорожными войсками, станет заместителем наркома путей сообщения СССР.

Станция была открыта в составе первой очереди 15 мая 1935 года (проектное название «Красноворотская»). С 29 мая 1962 года до 25 августа 1986-го станция называлась «Лермонтовская».

Как рассказывает канал «Мир метро», в 1952 году на «Красных воротах» был установлен первый в метро турникет. Также первые экспериментальные турникеты были установлены на «Красных воротах» ещё до открытия метро в 1935 году, но тогда по ряду причин в серию они не пошли.

Обе фотографии сделаны почти с одной точки. Современный кадр повторил наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, каким был Малый Ржевский переулок в 1926 году
Лучшие каналы в телеграме те, что ведут специалисты. Очень рекомендуем вам канал Дениса Ромодина — научного сотрудника Музея Москвы. Он большой знаток московской архитектуры и замечательный экскурсовод.

Если наш канал о том, каким город был и каким стал, то Денис Ромодин часто показывает какой Москва могла стать, но не стала. Пример на фото. Так могла бы выглядеть будущая Молодёжная улица от Ленинского проспекта в сторону Главного здания МГУ в начале 1950-х годов...

Обязательно подпишитесь.
Ссылка здесь — @romodin
Советская Москва. Зима 1978 года. Заброшенный храм Живоначальной Троицы, что в бывшем селе Свиблове на реке Яузе.

В седой давности село называлось Фёдоровским — это была вотчина боярина Фёдора Андреевича Свибло. В селе была деревянная церквушка. На её месте 400 лет назад был возведён первый каменный храм. Он строился в 1622−1623 годах. В 1677-м была справлена колокольня. Селом тогда владели Плещеевы, а затем оно отошло Нарышкиным.

Кирилл Алексеевич Нарышкин превратил Свиблово в загородную резиденцию. Новый храм белого камня и красного кирпича был возведён в 1708 году. Колокол на звоннице был шведским — трофей Северной войны. После революции усадьба была разграблена и с того времени находилась в запустении. Храм красиво разрушался. В 1990-х началась реставрация. Теперь здесь Патриаршее подворье. Геометка.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 45 лет. Современный кадр повторил наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, каким было Свиблово в 1969 году
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Продолжаем публиковать неопубликованное за год. Перед вами распределительная площадка ещё не открытой станции «Библиотека имени Ленина». Чёрно-белая фотография взята из журнала «Строительство Москвы», №2−3 за 1935 год.

Станция начала работу 15 мая 1935 года в составе первой очереди метрополитена. Проектировал Александр Иосифович Гонцкевич. Он же проектировал соседнюю станцию «Улица Коминтерна» (которая ныне «Александровский сад»). Это была его последняя работа, в феврале 1935 года, за три месяца до открытия метрополитена, он скончался. Спустя два года после открытия здесь был организован переход на соседнюю станцию. Кажется, самый первый переход в московском метро.

Обратите внимание на пол площадки. Если платформа была залита асфальтом, то на площадке была напольная чёрно-белая плитка. Как сообщает канал «Мир метро», в 1960-е годы асфальт частично был заменён на гранитные плиты, при этом по краям ограничительной линии и по центру по-прежнему оставался асфальт. Вероятно, тогда же плитка была заменена на гранит.

Обе фотографии сделаны с одной точки. Современный кадр повторил наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, каким был Большой Кисельный переулок около 110 лет назад
Загляните в прошлое Москвы!

Рекомендуем наш новый канал «Москва сквозь время» — путешествие во времени через объектив камеры.

🕰 Мы собрали для вас уникальную коллекцию исторических фотографий столицы, каждая из которых – маленькая история, застывшая во времени. От черно-белых снимков до редких цветных кадров – увидьте Москву, которую вы никогда знали!

📜 Мы не просто публикуем фото, мы рассказываем их истории. Уделите несколько минут в день – и узнайте невероятные истории о городе, расширьте свой кругозор и откройте для себя новый взгляд на Москву.

Популярные публикации канала за последнее время:

🔹 Уникальные фото новогодней Москвы разных лет

🔹 Отправка маршевых рот на фронт во время обороны столицы (1941 г.)

🔹 Вид на Кремль с Москвы-реки (конец 19 века)

🔹 Как выглядела Триумфальная арка в 1901 году?

🔹 Последний приезд Л.Н. Толстого в Москву (1909 г.)

Подписывайтесь👇
Москва сквозь время
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мы на Малой Колхозной площади (ныне снова Малая Сухаревская). Идёт строительство девятиэтажного жилого дома с поликлиникой на первом этаже. Проект замечательного архитектора Константина Ивановича Джус-Даниленко. В Москве он работал в основном над строительством школ.

Дом был заложен в 1948-м, сдан в рекордный срок — через год. Чёрно-белая фотография сделана фотокором ТАСС Эммануилом Ноевичем Евзерихиным в 1949-м. На первом этаже дома располагалась детская стоматологическая поликлиника Дзержинского района. Адрес: Малая Сухаревская площадь, №3, строение 1.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 75 лет. Современный кадр повторил наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, как расчищали Зубовскую площадь в 1935 году
Храм Иоанна Богослова на Бронной был построен очень давно. Возводился в кирпиче долгих 12 лет на месте старой деревянной церкви. Строительство было закончено в 1665 году. Звонница появилась много позже, в 1740-м (она сменила изветшавшую шатровую колокольню). В 1812 году здесь был крещён Александр Иванович Герцен.

В советские годы храм был закрыт. В 1932-м администрацией соседнего Камерного театра поднимался вопрос о сносе — нужна была площадка для строительства театрального здания. К счастью, храм уцелел, но весьма сильно пострадал. Сначала в нём размещалось общежитие камерного театра, а позже мастерская драмтеатра. Внутреннее убранство было уничтожено. Долгие годы Иоанн пребывал в запущенном состоянии. В 1970-х началась реставрация, которая длилась почти два десятка лет.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 140 лет. Современный кадр повторил наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, какой была
Богословская башня на Новой площади
Мы у Савёловского вокзала. Чёрно-белый кадр взят из драмы «Немые свидетели» режиссёра Евгения Францевича Бауэра. Фильм вышел на экраны в 1914 году.

На втором плане двух снимков водонапорная башня депо Москва-Савёловская-Бутырская. Говорят, что башня построена в 1856 году (но сие весьма неточно). Регулярное движение поездов на линии Москва — Савёлово открылось в 1900 году. Рядом с башней стояла водоразборная колонка для заправки паровозов водой. Геометка

На самом дальнем плане виден храм Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе. Он сохранился и недавно был реставрирован.

Обе фотографии сделаны почти с одной точки с разницей ровно 110 лет. Современный кадр повторил наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также почитайте о Савёловском вокзале
Продолжаем публиковать неопубликованное за год. Перед вами наземный вестибюль станции «Дворец Советов» (ныне «Кропоткинская»). Февраль 1935 года. До открытия метрополитена остаётся всего три месяца. Ещё никто из москвичей, за редким исключением, не спускался, не видел и, тем более, не ездил в метро. Хотя пробные поездки как раз начались в феврале 1935 года. Обратите внимание, что у вестибюля уже идёт бойкая торговля.

Спустя 90 лет обставка здесь почти та же. Только появился павильон, а снесённый в декабре 1931 года храм Христа Спасителя снова на своём месте. Его главный купол выглядывает на втором плане. Жаль, что не сохранились две огромные буквы Ⓜ️ на крыльях вестюбиля.

Современный кадр повторил с той же точки наш фотограф и соавтор Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, каким был угол Варварки с Никольским переулком
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/12/29 10:01:41
Back to Top
HTML Embed Code: