Telegram Web
Старая Царицынская плотина образует Верхний Царицынский пруд и отделяет его от Нижнего пруда. Возведена по проекту Карла Ивановича Бланка на месте старой Черногрязской плотины, насыпанной ещё при боярах Стрешневых. Та старая плотина была земляной, деревянной, на ней стояла мельница; рядом пивоварня с солодовней. Плотину не раз прорывали вешние воды, она часто ремонтировалась и перестраивалась.

В 1803−1804 годах через неё был перекинут новый мост с четырьмя арками из кирпича и белого камня, взятых после разборки управительского дома, что некогда строил Баженов.

Позднее через плотину было проложено шоссе: от железнодорожной станции Царицыно-Дачное до самих дач Старого Царицына, Воздушного сада и села. Царицынский музей утверждает, что реставрация плотины была не менее 10 раз. В последний раз в 2021 году.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 120 лет. Современный кадр повторил наш фотограф и соавтор Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, какой была трамвайная остановка «Красностуденческий проезд» на улице Дубки
Цветной бульвар. Одно и то же место, но два разных здания. На чёрно-белом кадре дом Кузьмы Андреевича Брюсова, деда известного русского поэта Валерия Брюсова. Здесь Валерий Яковлевич жил с пятилетнего возраста до 30 лет. Его дед — бывший крепостной Костромской губернии, откупившийся в 1850-х из крепости; переехал в Москву, начал торговать пробкой и сильно на том поднялся; купил дом на Цветном, а рядом завёл табачную фабрику. Его сын Яков Кузьмич был человеком ветреным, азартным, далёким от семейных дел. Брюсов-старший, зная характер сына, запретил ему распоряжаться капиталами семьи. По завещанию капитал должен был быть разделён между внуками.

Дом был собственностью Валерия и его брата Александра. В одной из квартир жили родители, в другой Валерий Яковлевич. Остальные шесть квартир сдавались. В 1910 году дом был продан за 65 тысяч рублей соседу Александру Робертовичу Герценбергу.

К сожалению, в наше время дом был снесён. На его месте построен офисный центр с копией старого фасада. Очень жаль! Геометка.

Обе фотографии сделаны почти с одной точки с разницей около 120 лет. Современный кадр повторил наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, какими были Тёплые торговые ряды на Ильинке
Малая Грузинская улица. Чёрно-белый кадр взят из журнала «Строительство Москвы». №1 от 1924 года. Перед вами трёхэтажный дом, возведённый для фабрики пробок, капсюлей, смолки и свинца. Фабрика принадлежала Петру Тимофеевичу Фирсову, занимала целый квартал на углу Малой Грузинской и Среднего Тишинского переулка.

Судя по обнаруженной старинной рекламе, здание построено в конце XIX века, но со временем было перестроено. В 1924 году журнал «Строительство Москвы» называл корпус Фирсова «достраиваемым»; во дворе к зданию пристраивали дополнительную площадь. В советские годы на бывшей фабричной территории разместился научно-исследовательский институт радиостроения «Фазотрон».

Летом этого года было объявлено о строительстве нового жилого комплекса «Тишинский бульвар» в Пресненском районе. Департамент культурного наследия Москвы объявил, что старинное здание будет сохранено: «фасады с западной и южной сторон будут отреставрированы, а с северной и восточной — восстановлены в том же эклектичном стиле». Будем надеяться! Геометка.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около века. Современный кадр повторил наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, какими были входные ворота в зооботсад в 1915 году
В этом году исполнилось 90 лет со дня открытия Московского Дома кино на Васильевской улице. МДК разместился в бывшем Алексеевском Народном доме. Он был построен на деньги Московского столичного попечительства о народной трезвости. по проекту архитектора Владимира Сероцинского. Открыт в 1908 году и назван в память о рождении цесаревича Алексея. Предназначался для организации досуга рабочих. Вход бесплатный, библиотека, читальня, театральная сцена, чайная. В годы Первой мировой здесь размещался госпиталь.

После революции здесь рабочий клуб имени Карла Либкнехта, затем киноклуб. В 1934 году открылся Московский Дом кино на 700 зрителей. В 1967 году по соседству, на углу Васильевской и Второй Брестской улиц, построен новый Дом кино, а здесь разместился ресторан. Здание было перестроено и объединено с новым. Ныне здесь Союз кинематографистов. Геометка.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 100 лет. Современный кадр повторил наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, каким был первый павильон Мосфильма
Улица Дурова (бывшая Старая Божедомка) в 1965 году. Знаменитый уголок Владимира Леонидовича Дурова. Дом построил в 1890-е архитектор Август Егорович Вебер, но выглядел он несколько по-другому. В 1908-м здание выкупил Дуров и заказал перестроить его архитектору Николаю Дмитриевичу Поликарпову.

Уголок открылся в январе 1912 года. Назывался он тогда ТЕАТРЪ КРОШКА. Кроме того, это был естественно-научный музей и лаборатория по изучению животных. Изначально представления в театре были для взрослых. Затем появились спектакли для детей.

В 1919 году Дуров передал свой театр на баланс Народного комиссариата просвещения РСФСР, читай: Советского государства, но оставался руководителем театра вплоть до кончины в 1934 году. Описать историю уголка Дурова в двух абзацах сложно. В конце 1970-х Старая Божедомка была фактически построена заново. К старому зданию тогда же пристроен новый корпус — большая сцена. На чёрно-белом снимке забавно смотрятся верблюд и автобус ЗИС-155 в проездных воротах. Теперь это театр зверей имени Владимира Леонидовича. Геометка.

Разница между снимками около 60 лет. Современный кадр повторил наш фотограф и соавтор Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, каким был павильон «Бородинская битва» на Чистопрудном бульваре
Довольно редкая фотография главного корпуса завода «Красный богатырь» на Краснобогатырской. Скорее всего, это 1919 год, завод тогда назывался просто «Богатырь», а «Красным» он стал в 1923-м. На вывеске отчётливо: Государственный завод резиновой промышленности №2.

Краснокирпичный корпус был возведён в 1911 году. Проектировал Густав Андреевич Гельрих. За год до этого, в 1910-м, Московское товарищество резиновой мануфактуры в селе Богородском было преобразовано в русско-французское акционерное Общество производства и торговли резиновыми издѣліями «Богатырь». Располагался завод в промзоне между главной улицей Богородского и левым берегом Яузы.

Здесь выпускались пожарные рукава, детские игрушки, ремни, резиновые кольца, галантерея и медицинские изделия. Но прославили «Богатырь» галоши. Их экспортировали по всему миру. Ровно 20 лет назад завод был обанкрочен и закрыт. В главном корпусе ныне работают Московская ярмарка увлечений и хостел. Геометка.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей чуть более века. Современный кадр повторил наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, каким был Тверской бульвар в 1898 году
Это, пожалуй, один из самых молодых исчезнувших памятников Москвы — 12-метровый фонтан «Каравелла» на Рижской площади. Он появился в 2007-м и пропал несколько лет назад. Был исполнен в типичной форме водозаборного сооружения. Примерно такие ставили в XIX веке в городах, в Москве также, для питья лошадей. У «Каравеллы» были восьмигранная чаша и пилон с моделью парусного корабля XVII−XVIII веков из бронзы и кованой меди. По бокам два медных фонаря. «Каравелла» была напоминанием о Балтийском направлении Рижской железной дороги.

Фонтан был демонтирован во время строительства станции «Рижская» БКЛ. В 2019 году говорили, что фонтан вернётся на площадь, но до сих пор этого не случилось.

Обе фотографии сделаны с одной точки. Современный кадр повторил наш фотограф и соавтор Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, каким был дом Зинаиды Григорьевны Морозовой на Спиридоновке
Большая Алексеевская улица (ныне Солженицына, в советские годы — Большая Коммунистическая). На чёрно-белой фотографии — дом бывшего Таганского мужского училища. В адрес-справочниках по этому адресу указывалось IV Рогожское училище. У крыльца, скорее всего, позируют воспитанники.

Здание возведено в конце 1790-х годов на деньги московского городского головы, именитого гражданина, купца 1-й гильдии Василия Яковлевича Жигарева. Он же финансировал строительство храма Святого Мартина Исповедника Папы Римского, что стоит прямо напротив. В советские годы дом был жилым. Ныне здесь общественные пространства. Геометка.

Обе фотографии сделаны с одной точки. Современный кадр повторил наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите на храм Святого Мартина Исповедника Папы Римского на Таганке
Большой Знаменский переулок в 1934 году. Почти век назад на углу с Колымажным переулком был возведён странный дом — точная копия коттеджа XIX века в английском Манчестере, где жил Фридрих Энгельс. Дело в том, что в начале 1920-х в советской Москве, в бывшем доме Долгоруковых на Волхонке (там сейчас Пушкинский музей), открылся институт Маркса и Энгельса. Позже при институте появилось музейное отделение. В 1925 году для этого отделения была возведена точная копия манчестерского коттеджа Энгельса.

Говорят, что в этой копии несколько лет жил основатель и директор института марксизма-ленинизма Давид Борисович Рязанов. В 1931 году он был арестован здесь, выслан из Москвы, а через несколько лет расстрелян.

Музей проработал до 1992 года. Относительно недавно домик был отремонтирован. Теперь это часть Пушкинского музея. Геометка

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 90 лет. Современный кадр повторил наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, каким был Лефортовский полицейский дом в Старокирочном переулке
Фестиваль «Золотая осень» развернулся почти на 30 площадках практически по всей столице

Москвичи и туристы могут не только приобрести уникальные фермерские продукты из разных уголков России, но и посетить увлекательные мастер-классы, посмотреть театральные представления, концерты, поучаствовать в спортивных и игровых активностях.

Например, новая локация — кинопарк «Москино» приглашает всех желающих 12 и 13 октября на гастрономический фестиваль. Для вас ― барбекю, тематические шале, открытые кулинарные мастер-классы и батлы поваров и, конечно, выступления кавер-групп.
Снос купеческого дома в Большом Новинском переулке в 1962 году. Он стоял в начале переулка; до революции принадлежал Семёну Ивановичу Лямину, представителю известной купеческой династии.

Лямин был директором-распорядителем Товарищества «Покровской бумагопрядильной и ткацкой мануфактуры и фабрики». Товарищество основал его отец Иван Артемьевич. Также Семён Иванович состоял членом совета в Московском купеческом банке и заседал в Московской Думе. Он скончался незадолго до революции.

В советские годы в ляминском доме располагался Центральный ордена Ленина институт переливания крови. При начале строительства проспекта Калинина трасса легла прямо по Большому Новинскому переулку. Дом пришлось снести. Переулок окончательно исчез в 1963-м, когда была заложена башня Совета экономической взаимопомощи.

Теперь здесь Новый Арбат. О прошлом напоминает лишь семиэтажный жилой корпус Минвнешторга. Он частично попадает в объектив двух кадров слева. Геометка места, где стоял дом Лямина, здесь.

Чёрно-белая фотография сделана Александром Потресовым. Современный кадр повторил с той же точки 61 год спустя наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, какой была электрическая трамвайная подстанция на 2-й Миусской улице
2025/01/07 17:19:46
Back to Top
HTML Embed Code: