Telegram Web
Советская Москва. Зима 1978 года. Заброшенный храм Живоначальной Троицы, что в бывшем селе Свиблове на реке Яузе.

В седой давности село называлось Фёдоровским — это была вотчина боярина Фёдора Андреевича Свибло. В селе была деревянная церквушка. На её месте 400 лет назад был возведён первый каменный храм. Он строился в 1622−1623 годах. В 1677-м была справлена колокольня. Селом тогда владели Плещеевы, а затем оно отошло Нарышкиным.

Кирилл Алексеевич Нарышкин превратил Свиблово в загородную резиденцию. Новый храм белого камня и красного кирпича был возведён в 1708 году. Колокол на звоннице был шведским — трофей Северной войны. После революции усадьба была разграблена и с того времени находилась в запустении. Храм красиво разрушался. В 1990-х началась реставрация. Теперь здесь Патриаршее подворье. Геометка.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 45 лет. Современный кадр повторил наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, каким было Свиблово в 1969 году
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Продолжаем публиковать неопубликованное за год. Перед вами распределительная площадка ещё не открытой станции «Библиотека имени Ленина». Чёрно-белая фотография взята из журнала «Строительство Москвы», №2−3 за 1935 год.

Станция начала работу 15 мая 1935 года в составе первой очереди метрополитена. Проектировал Александр Иосифович Гонцкевич. Он же проектировал соседнюю станцию «Улица Коминтерна» (которая ныне «Александровский сад»). Это была его последняя работа, в феврале 1935 года, за три месяца до открытия метрополитена, он скончался. Спустя два года после открытия здесь был организован переход на соседнюю станцию. Кажется, самый первый переход в московском метро.

Обратите внимание на пол площадки. Если платформа была залита асфальтом, то на площадке была напольная чёрно-белая плитка. Как сообщает канал «Мир метро», в 1960-е годы асфальт частично был заменён на гранитные плиты, при этом по краям ограничительной линии и по центру по-прежнему оставался асфальт. Вероятно, тогда же плитка была заменена на гранит.

Обе фотографии сделаны с одной точки. Современный кадр повторил наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, каким был Большой Кисельный переулок около 110 лет назад
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мы на Малой Колхозной площади (ныне снова Малая Сухаревская). Идёт строительство девятиэтажного жилого дома с поликлиникой на первом этаже. Проект замечательного архитектора Константина Ивановича Джус-Даниленко. В Москве он работал в основном над строительством школ.

Дом был заложен в 1948-м, сдан в рекордный срок — через год. Чёрно-белая фотография сделана фотокором ТАСС Эммануилом Ноевичем Евзерихиным в 1949-м. На первом этаже дома располагалась детская стоматологическая поликлиника Дзержинского района. Адрес: Малая Сухаревская площадь, №3, строение 1.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 75 лет. Современный кадр повторил наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, как расчищали Зубовскую площадь в 1935 году
Храм Иоанна Богослова на Бронной был построен очень давно. Возводился в кирпиче долгих 12 лет на месте старой деревянной церкви. Строительство было закончено в 1665 году. Звонница появилась много позже, в 1740-м (она сменила изветшавшую шатровую колокольню). В 1812 году здесь был крещён Александр Иванович Герцен.

В советские годы храм был закрыт. В 1932-м администрацией соседнего Камерного театра поднимался вопрос о сносе — нужна была площадка для строительства театрального здания. К счастью, храм уцелел, но весьма сильно пострадал. Сначала в нём размещалось общежитие камерного театра, а позже мастерская драмтеатра. Внутреннее убранство было уничтожено. Долгие годы Иоанн пребывал в запущенном состоянии. В 1970-х началась реставрация, которая длилась почти два десятка лет.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 140 лет. Современный кадр повторил наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, какой была
Богословская башня на Новой площади
Мы у Савёловского вокзала. Чёрно-белый кадр взят из драмы «Немые свидетели» режиссёра Евгения Францевича Бауэра. Фильм вышел на экраны в 1914 году.

На втором плане двух снимков водонапорная башня депо Москва-Савёловская-Бутырская. Говорят, что башня построена в 1856 году (но сие весьма неточно). Регулярное движение поездов на линии Москва — Савёлово открылось в 1900 году. Рядом с башней стояла водоразборная колонка для заправки паровозов водой. Геометка

На самом дальнем плане виден храм Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе. Он сохранился и недавно был реставрирован.

Обе фотографии сделаны почти с одной точки с разницей ровно 110 лет. Современный кадр повторил наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также почитайте о Савёловском вокзале
Продолжаем публиковать неопубликованное за год. Перед вами наземный вестибюль станции «Дворец Советов» (ныне «Кропоткинская»). Февраль 1935 года. До открытия метрополитена остаётся всего три месяца. Ещё никто из москвичей, за редким исключением, не спускался, не видел и, тем более, не ездил в метро. Хотя пробные поездки как раз начались в феврале 1935 года. Обратите внимание, что у вестибюля уже идёт бойкая торговля.

Спустя 90 лет обставка здесь почти та же. Только появился павильон, а снесённый в декабре 1931 года храм Христа Спасителя снова на своём месте. Его главный купол выглядывает на втором плане. Жаль, что не сохранились две огромные буквы Ⓜ️ на крыльях вестюбиля.

Современный кадр повторил с той же точки наш фотограф и соавтор Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, каким был угол Варварки с Никольским переулком
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня необычное сравнение. Но мы не можем изменить наше правило «две фотографии с одной точки». Просто четверть века назад перед бывшим Виндавским (ныне Рижским) вокзалом появилась эстакада и закрыла собой часть прежнего вида. Нашему фотографу Владимиру пришлось делать снимок под эстакадой.

Вокзал Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги открылся в 1901 году. Первый поезд по маршруту Москва — Виндава отошёл в сентябре 1901 года.

Проектировал вокзал в популярном на рубеже XIX и XX веков неорусском стиле академик архитектуры, железнодорожный зодчий Станислав Антонович Бржозовский. Сегодня перед фасадом вокзала установлен его бюст. Осуществлял строительство по проекту Бржозовского молодой Юлий Фёдорович Дидерихс. Ему ещё 30 лет не было.

За 120 лет Виндавский вокзал сменил несколько имён. Был Балтийским, Ржевским. Ныне — Рижский. Месяц назад появилась информация, что правление «Российских железных дорог» готово продать вокзал за 1 млрд рублей. Говорили даже, что в старинном здании появится фуд-корт. Последнее время вокзал практически не работал: с него уходят только электрички до Волоколамска.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 120 лет. Современный кадр повторил наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, каким был театр имени Вахтангова до войны
Друзья, мы поздравляем вас с наступающим Новым 2024 2025 годом. В качестве открытки: храм Живоначальной Троицы, что в Свиблово. Таким он был в декабре 1907 года. Об истории храма мы недавно рассказывали.

Для начала немного праздничной статистики. В 2024-м аудитория нашего канала стала больше на 2400 читателей. Наши выпуски просмотрели 4,4 миллиона раз. Вы, драгоценные, оставили 62 тысячи лайков всех видов и 5300 комментариев. Друзья, спасибо, что были с нами. Обещаем, что будем с вами праздничные дни и последующие 12 месяцев.

Как обычно, обе фотографии сделаны с одной точки, с разницей 116 лет. Современный кадр повторил наш фотограф и хранитель московских тайн Владимир Иваний.
С вами был Ян Гордеев


До встречи!

Москва. Было — стало
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏡 Нашли очень душевный и красивый канал, где главной (но не единственной) темой является Русский Север во всех его проявлениях. Называется он "Заповедный Север". Тут и старинные деревянные храмы, и вековые избы, и утраченные шедевры деревянного зодчества, и конечно нетронутая северная природа.

Почитайте заметки о малоизвестных местах русской глубинки, о старинных памятниках архитектуры и посмотрите авторские фотографии!

Подписывайтесь на канал "Заповедный Север"
Перед вами Ростокинский акведук — часть старинного Мытищинского водопровода, проложенного по указу императрицы Екатерины Алексеевны. Единственный сохранившийся акведук из пяти построенных в России в 1780-х. Одно время — самый длинный мост в Империи: более 350 метров. Высота до 15 метров. На всем протяжении моста — 21 арка.

Строительство затянулось на четверть века. Водопроаод был открыт осенью 1804 года, в царствование внука Екатерины Великой императора Александра I. Денег было потрачено так много, что в народе он назывался Миллiонный мостъ.

Использовался по прямому назначению почти 100 лет (до 1902 года), после чего ещё шесть десятилетий служил как опора для водопроводной магистрали. Мытищинская вода питала Москву до 1962 года. Затем акведук ещё 40 лет был опорой для теплотрассы. Сейчас это памятник истории и архитектуры и пешеходный мост в парке «Ростокинский акведук».

Чёрно-белая фотография сделана в 1920-е. Современный кадр повторил век спустя наш фотограф Владимир Иваний

Москва. Было — стало

Также посмотрите, какой была станция технического обслуживания автомобилей во 2-м Сельскохозяйственном проезде
2025/01/04 01:03:59
Back to Top
HTML Embed Code: