Telegram Web
⚡️🇰🇿Также следует учесть такой немаловажный момент, как время доставки грузов из Китая, что является ключевым фактором для бизнеса, считает Эдуард Полетаев.

«По горным дорогам скорость железнодорожных составов несколько меньше, чем по равнине, по казахстанским степям. Так что новый проект из Китая в обход нашей страны, через Кыргызстан и Узбекистан, не сможет составить конкуренцию уже имеющейся казахстанской инфраструктуре. Он важен для Кыргызстана в качестве создания сухого порта на его территории и для Узбекистана, который не имеет прямого выхода к Китаю», — резюмировал эксперт.

https://www.np.kz/news/ekonomika/infrastruktura/udastsya-li-kazahstanu-ostatsya-klyuchevym-tranzitnym-habom-v-czentralnoj-azii

Подписаться на канал

#Казахстан #логистика #транзит
⚡️🇰🇿🇦🇿🇬🇪🇵🇱🇹🇷«Пока в статистике нет разделения, сколько грузов ушло в Китай и сколько обратно. И на обратном пути при наличии незаполненных контейнеров таким транзитным странам, как Казахстан, Турция, Азербайджан и Грузия, необходимо их использовать для дозагрузки своими товарами для роста взаимного товарооборота. Поэтому трудно понять, какие возможности есть для реверса», — отметил Эдуард Полетаев.

Эксперт напомнил, что постсоветские республики стремятся увеличить товарооборот между собой. Так, лидеры Казахстана и Азербайджана поставили цель достичь отметки в $1 млрд. Хотя в последние годы этот показатель колеблется в диапазоне от $400 до $530 млн.

https://www.np.kz/news/ekonomika/biznes/chuzhie-yabloki-dlya-goroda-yablok

Подписаться на канал

#Казахстан #догистика #транзит #ТМТМ
⚡️🇰🇿Краткая история НДС в Казахстане

10 февраля 2025 г. правительство Казахстана выступило с предложением по установлению дифференцированных ставок НДС в рамках налоговой реформы. «Мы предлагаем рассмотреть такой механизм: общеустановленная ставка НДС 16%, полное освобождение от НДС для производителей сельхозпродукции, а для ряда отраслей – промежуточная ставка в размере 10%. Таким образом, предложенная правительством дифференциация ставок составляет: 16%, 10%, 0% и освобождение», - сказал вице-министр национальной экономики Азамат Амрин Амрин.

Ранее правительство предлагало повысить ставку НДС до 20%, но 7 февраля президент Касым-Жомарт Токаев на встрече с предпринимательским сообществом высказался о том, что «ставка по НДС должна быть дифференцирована».

НДС был введён в Казахстане вместо налога с оборота и налога с продаж Законом РК от 24 декабря 1991 г. «О налоге на добавленную стоимость» с первоначальной общей ставкой в 28%. С 1 января 1993 г. она была понижена до 20%. Также одновременно существовали и специальные ставки НДС в размерах 16,67%, 10%, 0% для отдельных видов деятельности и категорий товаров, работ, услуг.

С 1 июля 2001 г. была установлена единая общая ставка НДС 16%, которая затем поэтапно понижалась с 1 января 2005 г. до 1 января 2009 г. до 12%.

С началом работы ЕАЭС в 2015 г. предполагалось, что бизнесмены из стран Союза начнут открывать компании в Казахстане, так как ставка НДС в стране ниже, то есть налоговая юрисдикция Казахстана является более привлекательной.

В Послании президента народу Казахстана от 30 ноября 2015 г. «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» было заявлено, что НДС в стране должен прекратить свое существование. «В 2017 г. надо ввести вместо нынешнего НДС налог с продаж», - сказал Нурсултан Назарбаев. Но этого не случилось.

НДС является одним из наиболее ощутимо пополняющих государственный бюджет налогов. Следовательно, воздействие в целях пополнения бюджета происходит именно в его направлении.

Подписаться на канал

#Казахстан #президент #экономика #бизнес
Названия советских сказочных фильмов в зарубежном прокате:

Морозко – Джек Фрост (США)
Старик Хоттабыч – Дедушка Хасан (Польша)
Илья Муромец – Гигант из степей (Франция)
Садко – Волшебное путешествие Синдбада (США)
Василиса Прекрасная – Лес троллей (Швеция)
Кащей Бессмертный – Дьявол любви (Венгрия)
Сказка о потерянном времени – Власть ведьм (Финляндия)
⚡️🇰🇿Казахстан: разумные налоги, как условие снижения неопределённости в экономике

Налоги, которые страна выбирает – это часть большой политики, что хорошо демонстрирует общественный резонанс, вызванный предложением, озвученном на расширенном заседании правительства 28 января, повысить НДС с 12 до 20%. "Ставка по НДС должна быть дифференцированная. Решение по ее верхней планке должно быть принято правительством на основе точных расчетов", - обозначил свою позицию на встрече с представителями бизнеса президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Затем правительство предложило установить НДС на уровне 16%, 10%, 0% и освобождения. По мнению заместителя премьер-министра, министра национальной экономики Серика Жумангарина, высказанному 11 февраля, это уменьшит зависимость бюджета от волатильных нефтяных доходов, усилит сберегательную функцию Национального фонда и даст возможность финансировать приоритетные государственные проекты.

Для сферы здравоохранения предлагается пониженная ставка в 10%, а производителей сельхозпродукции намерены освободить от НДС.

В целом, возникшие массово в стране предложения о том, какова должна быть ставка НДС и насколько он вообще справедлив, укладываются в мнение о необходимости построения такой системы налогообложения, которая адекватна потребностям современной экономики и основанной, как сказал глава государства, на просчитанной, научно обоснованной модели.

По сути, речь идет о приемлемых налоговых пределах. Для решения этой стратегической задачи необходимы целенаправленные действия не только правительства, но и представителей законодательной власти, экспертного сообщества по приближению фактического налогового бремени к равновесному уровню путем совершенствования правил налогообложения, упорядочения налоговой базы и оптимизации налоговых ставок.

Предлагаемый ныне набор мер по совершенствованию налоговой системы демонстрирует взвешенную позицию. Правительство надеется, что рост налоговых поступлений составит 4–5 трлн тенге ежегодно. Однако НДС остается проблемным из-за издержек, связанных с его администрированием (в том числе ожидаемым увеличением объемов труда бухгалтеров), его возмещением из бюджета, а также потому, что повышение ставки транслируется в ускорение инфляции (как сказал Жумангарин, дополнительная инфляция ожидается в размере до 3%).

Тем не менее изменение НДС, как важного бюджетообразующего налога, продолжает рассматриваться как адекватная мера по сравнению с возможными вариантами финансирования планируемых расходов. Существуют и другие меры вроде повышения эффективности госзакупок, снижение уровня коррупции и т. д., которые также внедряются.

При этом есть группа экспертов, склонных считать, что прирост цен автоматически уйдет в бюджет, а масштабных проблем для бизнеса от увеличения НДС и снижения порогов не будет. «На текущей неделе надо провести обсуждение в регионах со всеми категориями граждан. Я тоже проведу встречи с бизнесом в Астане и в регионах. По итогам этой работы надо до 20 февраля внести в Мажилис поправки в проект Налогового кодекса и сопутствующий законопроект. Далее продолжим обсуждение в Мажилисе», - сказал премьер Бектенов.

В академических исследованиях в последнее время появляется много свидетельств об отрицательном влиянии неопределенности на деятельность экономических агентов. Соответственно, конкретные цифры и меры правительства сокращают варианты развития налоговой системы, вносят определенность в правила игры, оказывая понятное воздействие на деловую активность.

Подписаться на канал

#Казахстан #президент #правительство #экономика #бизнес
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️🇰🇿Призыв молодёжи - к переменам страны

Сегодня молодёжь - двигатель развития общества. 8 февраля в Астане прошел сейшн «Жаңа адамдар», проведенный одноименным молодежным движением. Помимо нестандартного формата мероприятия, которое было по-настоящему вайбовым, стоит отметить участие в нем президента страны Касым-Жомарта Токаева.

Само по себе присутствие главы государства в мероприятии такого формата — это уже демонстрация того, что власть рассматривает данное движение как равноправного партнера и прислушивается к нему. Президент и молодёжь говорили на одном языке, обсуждали актуальные общественные вопросы в формате конструктивного диалога. Тут можно отметить несколько ключевых особенностей, которые обозначу.

Во-первых, деятельность движения «Жаңа адамдар» и других молодежных организаций важна для общества и государства, так как она позволяет решать многие вопросы в молодежной среде усилиями самих представителей данной социальной страты. Особенно учитывая, что организация «Жана Адамдар» не является государственной, а была создана по инициативе самой молодежи. То есть деятельность движения — это, как выражаются классики, инициатива низов, глас молодого поколения, которое пытается донести наверх свою позицию и, самое важное, реально осуществляет задуманное в конструктивном ключе.

Во-вторых, большие надежды, которые президент возлагает на казахстанскую молодежь, связаны также с вопросами продвижения в обществе в целом и молодежной среде, в частности, общенациональных ценностей. Как следует из результатов социологического опроса, проведенного Казахстанским институтом общественного развития в октябре 2024 года и опубликованных в аналитическом докладе известного политолога Андрея Чеботарёва «Общенациональные ценности: обзор стратегических ориентиров», именно молодежные организации признаны ведущими в этом деле среди институтов гражданского общества (29,3%). Подобные оценки обусловлены отношением к молодым людям как наиболее активным, креативным и прогрессивно настроенным гражданам страны.

В-третьих, движение само сформировало повестку дня форума, полностью скоррелировав её со значимыми вопросами, волнующими молодых людей. Это действительно было изюминкой мероприятия, ведь зачастую крупные симпозиумы, форумы и ивенты организовывались государством или крупными организациями. Таким образом, «Жана адамдар» дала всем понять, что является больше чем просто организацией, во главе которой - принципы, идеология и возможность аккумулировать человеческий потенциал во благо развития государства.

В целом, прошедшее мероприятие можно охарактеризовать как новаторское с точки зрения подачи, поскольку сам формат проведения был нетипичным, больше похожим по своей атмосфере на концерт звезд мировой величины в мегаполисе.
И участие главы государства в режиме равноправного диалога с молодым поколением воспринималось на одной волне. Иными словами, форум стал некой площадкой гласности молодёжи, которую услышали и президент, и правительство.

Можно надеяться, что впереди у «Жана адамдар» будет немало социально значимых проектов, которые оно реализует.

Подписаться на канал

#Казахстан #президент #молодежь #форум
Фото к предыдущему посту
⚡️🇰🇿🇬🇪"У нас огромная граница с Китаем, а, как вы знаете, он большой "поставщик" туристов и соответствующих денег. Казахстану необходимо развивать отрасль, и Грузия может помочь своим опытом в области развития туристического сектора на постсоветском пространстве", – заявил Эдуард Полетаев.

Грузия и Казахстан подписали меморандум о сотрудничестве в сфере высшего образования и науки, который в том числе предполагает стипендиальные программы для студентов двух стран, программы обмена, подготовки и переподготовки академического персонала, сообщила пресс-служба Минобразования Грузии.

https://sputnik-georgia.ru/20250211/gruziya-mozhet-pomoch-kazakhstanu-razvivat-turizm--ekspert--292086823.html

Подписаться на канал

#Казахстан #Грузия #сотрудничество
⚡️🇰🇿🇬🇪"В Грузии очень положительные возможности для инвестиций, адекватная налоговая нагрузка. Это все в свое время заинтересовало казахстанских инвесторов. До сих пор все те крупные проекты, которые существуют с участием казахстанского капитала, – следствие инвестиционной привлекательности Грузии", – сказал Эдуард Полетаев.

Товарооборот между странами в 2024 году составил более 922 миллионов долларов, что на 25,3% больше по сравнению с 2023 годом, при этом экспорт в Казахстан вырос на 22,3%. Казахстан входит в десятку основных торговых партнеров Грузии.

https://sputnik-georgia.ru/20250211/investitsionnyy-potentsial-gruzii-vsegda-privlekal-kazakhstan--politolog-292085511.html

Подписаться на канал

#Казахстан #Грузия #сотрудничество
⚡️🇰🇿Научно-методический семинар «Научное наследие профессора Л. С. Ахметовой»

Он состоялся 12 февраля в КазНУ им. Аль-Фараби, официально посвящённый Международному дню женщин и девочек.

Приглашая на мероприятие, Лайла Сейсембековна скромно умолчала, что 12 февраля у неё ещё день рождения и юбилей. Имел честь выступить на семинаре. Также состоялась презентация книги «Лайла Ахметова» из серии «Ғибратты ғұмыр».

Д.и.н., профессор политологии Л. С. Ахметова - автор более 1 тыс. научных и публицистических трудов, 50 книг, многих других материалов, известна в том числе своим напряженным и каждодневным трудом ученого-поисковика.

Она сочетает в себе требовательность с доброжелательностью, скромность с твердостью и последовательностью, когда речь идет о дорогих ей морально-этических и научных ценностях. Желаю многоуважаемой Лайле Сейсембековне крепкого здоровья, новых творческих и научных достижений!

Подписаться на канал

#Казахстан #мероприятие #наука
Почему ни у кого до сих пор не получилось поставить Довлатова?
Ни разу, нигде, никогда.
Это мы сегодня сходили на «Заповедник» Сергея Женовача в Студии театрального искусства. Ушли, еле дождавшись антракта.
А до того была куча попыток, вкл х/ф прекрасного Алексея Германа.
Почему Довлатов стилистически прекрасен, а то, что «по Довлатову» - всегда и без вариантов - говно?
Дело, полагаю, в изначальном и намеренном отсутствии драматургии. Там, разумеется, что-то происходит, но смысл Довлатова не в драматургии, а в тексте, как таковом. В тексте, как самостоятельной ценности.
Я, как многие журналисты, люблю Довлатова за то, что он - ни больше, ни меньше - создал этот новый язык перехода из двадцатого века в двадцать первый, хотя и помер раньше. Очень точный, без единого лишнего слова; ироничный, но не циничный; всегда отстраненный, но всегда человечный.
Тексты Довлатова - это предмет чистого искусства, как его же герой Митрофанов, который прочитывал за день три книги и знал абсолютно всё, но на этом его способности и заканчивались.
Такая же фигня с Венедиктом Ерофеевым: «Москва-Петушки» - гениальное произведение, сложно найти в ХХ веке что-то сопоставимое по выразительности и точности русского языка. Но его ценность - именно в ткани языка, содержание там носит вспомогательную функцию.
Довлатов - это новая аристократичность русского языка.
Многие его не любят.
Я очень люблю.
Хотя бы потому, что в XXI веке еще никто не приблизился к этой чистоте, абсолютной ясности, хрустальности русского языка.
А ставить его в кино или театре бессмысленно - просто потому, что его русский письменный невозможно перевести в русский устный.
2025/02/17 01:58:21
Back to Top
HTML Embed Code: